Дневник 2010г

Вчера состоялся очередной разговор с дочерью.
По мере того, как мы пытались выявить причину внутреннего конфликта моей дочери, выявился и мой конфликт с самой собой. Я обнаружила, что обижаюсь на свою дочь по любому поводу, тем самым косвенно и постоянно влияю на ее восприятие мира. 
Откуда появляется эта обида?
Что это? Обида на жизнь?
Не сделав,  или сделав,  что-то не так, нам кажется, что будь у нас еще один шанс, мы бы сделали все по-другому. И это «по-другому» обязательно было бы верным. И вот нам "подворачивается" шанс, как будто все исправить. И мы в полной мере, и в полной уверенности диктуем своим детям,  как им следует поступать. И обижаемся на них  если они поступили по-своему.
Но, обижаясь, и настаивая на своем, мы не даем нашим детям шанса, принимать самостоятельные решения. А потом удивляемся, и добавляем,  «а ведь был такой умный ребенок»
Глядя на свою дочь, я задумалась - а стоит ли навязывать  своим детям, свои мечты и желания?...  которые мы не претворили в жизнь.  В процессе воспитания, мы так или иначе, проецируем на них наши неудачи, и желаем чтобы ребенок прожил другую жизнь, более яркую и более удачную.
А на  самом деле, ребенок копирует нас, и все что мы говорим ему, не имеет никого значения. Воспитываем мы своих детей, только собственным примером...

17.11.2010


Рецензии
Моё глубокое убеждение: не надо учить своих детей, как им жить, и, особенно, не следует навязывать им своих кандидатур в супруги, это, чаще всего, сильно осложняет отношения с детьми, иногда - превращает во врагов... Роберт.

Роман Рассветов   10.11.2015 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.