Нас грабят потому что мы терпим

В июле этого, 2012, года произошло огромное, и, тогда казалось, ничем не мотивированное повышение тарифов ЖКХ и цен на продукцию госмонополий – электричество, газ, бензин, железнодорожные перевозки и т.п. И это повышение вызвало такой ценовой цунами, что он с тех пор нарастает и нарастает.

Вот мои личные наблюдения.
Магазин «Купец». Хлеб черный «Дарницкий» в январе 8 р. буханка, сейчас 14 – почти вдвое. А экспорт зерна, между прочим, идет полным ходом, несмотря на нынешний неурожай.
Оптовая база на Ярморочной. Окорочка куриные в январе 60 р., сейчас 90 – в полтора раза.
И так можно проследить по каждому товару. Электричество, газ, бензин – это повышает себестоимость любого товара.

Почему власть повышает цены на продукцию госмонополий и тарифы ЖКХ, намеренно провоцируя инфляцию, и при этом нагло врёт, что та «не превосходит 6%», я уже писал в предыдущих публикациях.

Причина проста: все доходы страны валютные, у нас нет никакого своего производства, даже гвозди и те китайские, потому и рублевого оборота практически нет. Власть вынуждена подпечатывать рубли, чтобы платить рабочим нефтяных и газовых монополий, которые зарабатывают доллары и евро, а зарплату должны платить в рублях.

В СССР редко можно было подержать в руках свеженапечатанную банкноту, а теперь они сплошь. В стране по моим подсчетам рублевая масса ежегодно нарастает на 35-50%. Чтобы ее нейтрализовать, власть наемников олигархии и вздувает инфляцию.

Повышение цен на продукцию госмонополий и тарифов - самый удобный способ изымать «лишние» деньги у населения. От этой бандитской аферы, уже ставшей традицией и получившей в народе название «новогодний подарок», все цены вырастают процентов на 40 в среднем.

У власти конкистадоры, диктатура криминала, шпаны (http://www.novayagazeta.ru/politics/53942.html), у которых нет иной цели, кроме грабежа всего, что плохо лежит.

Увы, винить в том, что делают с нами, некого, кроме нас самих. «Новогодний подарок» - следствие того, что мы безответственно голосуем на выборах. Мы сами затягиваем удавку на своей шее.

Фонд «Общественное мнение» изучил отношение россиян к повышению тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Россияне отнеслись к этому делу, естественно, негативно. Большинство, 57%, считают, что услуги достаточно плохого качества, а цена, которую они за них платят, чрезмерно высока. И люди также беспокоятся, что это повышение скажется негативно на их бюджете, 65% населения так считают.
 
Что интересно, исследования, которые проводил и ФОМ, и ВЦИОМ, связанные с информированностью граждан о реформе жилищно-коммунального хозяйства, показывают реальную картину, которая существует в России. Более 60% граждан практически не информированы о «реформе» ЖКХ. И абсолютно не удивляет, что лидирующие позиции занимают ответы, что в основном повышение связано с воровством в системе жилищно-коммунального хозяйства, с непрозрачностью деятельности. Это, разумеется, имеет место быть, но надо говорить и о повышении грамотности собственников, неграмотностью которых воры и пользуются.
 

У ВЦИОМ самым распространенным оказался аргумент воровства и жажды наживы, то есть кто-то пытается себе набить карманы, решить свои собственные проблемы за счет выкачивания денег через систему ЖКХ. Для кого-то это просто показатель инфляции, они не очень понимают, почему это происходит, у них нет версий, почему так получается, но для них это очередной сигнал, что цены растут. Цены растут как на дрожжах в магазине, цены растут в ЖКХ – это показатели инфляции.

Кто-то говорил о том, что это способ пополнить бюджет и покрыть другие расходы, такие как чудовищные повышения довольствия в армии и вообще там, где в погонах, растущие аппетиты военно-промышленного комплекса. Кто-то говорил, что из-за Олимпийских игр, что наводнения и пожары требуют денежных вложений, То есть назывались самые разные версии перекачки средств через госмонополии и из системы ЖКХ в какие-то другие бюджетные дыры. И только всего 2% каким-то образом это оправдывают. Остальные же версии – это несогласие с этим разбоем.

Нынешнее повышение по-разному воспринимается в разных типах поселений. Например, москвичи и жители «миллионников» легче восприняли эту ситуацию. То ли они пока еще не поняли, то ли в силу того, что здесь живут люди более обеспеченные, это не так серьезно ударяет по их бюджету. В этих типах поселений самая большая доля – почти половина населения считает, что это повышение незначительно скажется на их бюджете. А наиболее сильно эта бандитская выходка ударяет по маленьким городам, поселкам городского типа и по селам. Там почти три четверти населения переживают, что это будет существенным ударом по их хозяйству.

Власть опять решила поживиться за счет граждан, и это мнение, которое по результатам опросов в народе наиболее распространено. В ЖКХ, кроме того, дело в высокой непрозрачности управляющих организаций. Очень много примеров и уголовных дел, когда уже доказано, что деньги выводились за границу, они расходовались нецелевым образом.

Поэтому проблема комплексная, и однозначно сказать, почему повышается тариф и можно ли как-то это остановить, очень сложно. Здесь нужно принимать ряд мер и в отношении собственников, и в отношении управляющих компаний, и в отношении ресурсоснабжающих организаций. А сейчас получается некий замкнутый круг, который власть вполне устраивает, поскольку бенефициантом в этой воровской истории является именно она, власть. Власть криминала не заинтересована в наведении порядка, потому что в мутной воде больше ловится. Миллиарднодолларовые взятки и «откаты» уже никого не удивляют.

Как пишет Владимир Пастухов (http://www.novayagazeta.ru/politics/53942.html), «Путин управляет страной не сам по себе, и даже не от имени пресловутых силовиков, а политически представляет неимоверно расплодившееся паразитическое сословие, которое благодаря ему конституировалось как господствующий класс. Архаичная Русь, придушенная Петром, растерзанная большевиками, осмеянная либералами, восстала из праха, чтобы послать миру свой прощальный привет, прежде чем испустит дух».

«Власть прохвостов отдала всю экономику, и жилищное хозяйство в частности, на откуп жуликам и ворам, которые алчно наживаются на бывшей советской халяве, покупая недвижимость на «забугорных» морях и океанах. Власть же, у которой тоже рыльце в пушку, смотрит на это баловство спустя рукава. А жилье тем временем все ветшает и ветшает...» Это самое распространенное мнение. У людей постоянно снижается доверие к государству, к его действиям в любых сферах, в том числе и в этой.

Вот опрос жителей Ульяновска: «Стоят ли услуги ЖКХ столько, сколько вы за них платите»?
 
- Я думаю, что нет. Потому что очень много. Мы одну пенсию отдаем, а на другую живем. Разве это нормально? За все переплачиваем. За отопление квартиры платим 2 тысячи, а батареи холодные. И за воду. Горячую включаешь – идет холодная, а берут-то за горячую. Содержание и ремонт жилья – за что, не знаю. Живу на первом этаже, а плачу за лифт с квадратного метра – это же неправильно. Жилплощадь у меня большая, прописаны мы вдвоем, а платим с квадратного метра за ТБО. Откуда у нас столько отходов? С квадратного метра, что ли? Все неправильно! В коридоре берут за освещение с квадратного метра – я вообще не понимаю.
 
- Берут слишком дорого. Я смотрел в Интернете – в других странах гораздо дешевле все это стоит. Вопросы возникают, а кому задавать – не знаю. Задал бы, в глаза бы посмотрел этим людям. Куда все эти деньги уходят?..
 
- Нет, конечно. Потому что дорого платим, особенно за содержание жилья, с которым ничего не делается.
 
- За те деньги, которые мы отдаем на ремонт и обслуживание жилья, можно самим сделать евроремонт в подъезде для всех квартир.
 
- Меня не устраивает стоимость, допустим, горячей воды. У меня горячая вода стоит 91 рубль за кубометр. Я считаю, что это крайне высокая цена. Потому что ЖКХ – это чисто коммерческая структура. И вот мы, обычные граждане, содержим эту огромную структуру коммерсантов, при помощи их государства.
 
- Конечно, нет. Потому что дорого.

- Нет, конечно. А чего они нам делают-то? Мы в доме живем 43 года – ничего нам еще не делали. В подвале вода течет, все трубы гнилые – ничего!

То есть, с одной стороны, сама цифра в абсолютном выражении людей напрягает, когда они получают «платежки», а с другой стороны, есть понимание того, что эти деньги не достигают цели – нужное качество услуг не оказывается. Кстати, вот насчет счетчиков. Их надо, как минимум, раз в год проверять, сертифицировать и пломбировать, а за это тоже платить, и у потребителя оказалось затрат еще больше.

Сейчас это некий феодальный тренд: на чернь увеличивают подать столько, сколько могут потянуть не издыхая. И гражданин будет цепляться за свою квартирку до последнего, да и к кому обратиться – не знает. Меняют, как говорил классик, лисий хвост на волчий зуб.

На днях слышал интересное выступление по радио. Некий эксперт по электроэнергетике говорил, что нам надо ее приводить к общемировым ценам – это у них сейчас любимая песня. То есть в таких-то развитых странах электроэнергия для граждан стоит гораздо дороже, чем для промышленности, и значит, нам надо на них равняться. Ну, вряд ли это означает, что для промышленности снизят. Так что нас ждут еще «приятные» сюрпризы, если будем молчать.

Вот еще ответы на уличный опрос, на этот раз в Москве. 

- У нас повышаются цены буквально на все – на ЖКХ, продукты, одежду, бумагу, школьные принадлежности, на лекарства и на всё – на всё. А кому прибавляется зарплата? Куда идут эти деньги? Получается, что вся экономическая политика идет на уничтожение нашего населения.

По данным ВЦИОМ, это распространенный ответ. Людей очень обижает такого рода отношение к ним.

- Непонятно, почему говорят о повышении тарифов ЖКХ. Повышается не только ЖКХ, а буквально все. И хотелось бы знать, куда наше правительство девает эти деньги. Наверное, не на нас, не на здравоохранение и не на образование.

- «Реформа ЖКХ» – это сплошной обман граждан, так как в руки управляющих компаний отданы дома, в которых не было никаких ремонтов, особенно это касается центра, где много ветхих домов, нуждающихся в капремонте. Управляющие компании ничем не занимаются, кроме уборки территории, мытья лестничных клеток и вывоза мусора. Зато счета, которые они присылают, содержат множество работ, которые в домах не осуществляются.

- А мы на дачу перебрались, все свое только за свет платим, красота.

Да уж. Судя по тому, что содержание домика со всеми удобствами сопоставимого по площади с неплохой трехкомнатной квартирой обходится даже зимой в отопительный сезон раза 3 дешевле, можно представить масштабы воровства и некомпетентности управляющих компаний.

-  Госжульё через свои подставные управляющие компании в очередной раз захотело всех нас обворовать. То ли ещё будет! До тех пор пока молчим, будем кормить этих мордоворотов.

- Если люди платят вдвойне за все, пусть и платят, не было «лохА», жизнь была бы плоха. Страна полностью коррумпирована и заведует всем Кремль, скоро на улицу не выйдешь и рот не откроешь. У нас молоко продают из порошка, купленного в Китае, и, ничего, пьют  Спекулянты живут, и хорошо!!!! Пока, удачи, господа!!!

И в заключение опять из Пастухова:
«Политический строй современной России совершенно адекватен ее социальному строю — состоянию российского общества, и в этой адекватности кроется секрет его стабильности. Пока в самой структуре общества, в положении его основных классов, в их самосознании не произойдет радикальных перемен, Путину ничего не угрожает.
Современная Россия — это страна победившего люмпена. Они, безусловно, доминируют сегодня в российском обществе, навязывая последнему свои «правила поведения». А уже как следствие, они являются и политически господствующим классом, распоряжающимся государственной властью, как трофеем. Проще говоря, Россия сегодня — «босяцкое государство», а Путин — «босяцкий царь».
Все русские диктатуры похожи друг на друга. Советский строй был своего рода «генно-модифицированным» социальным продуктом. Большевизм привил к широкому крестьянскому стволу веточку западного модернизма. Через 70 лет это дерево сгнило, так и не родив обещанных семян. Правда, под землей остались корни, из которых наверх полезли уродливые побеги малопонятной природы.
Сегодня все старые советские сословия (классов в европейском смысле слова в России никогда не было) деградировали, а новые еще не успели сформироваться. В обществе, как никогда, много «лихих людей», готовых на всё «социальных фрилансеров», не связанных никакими корпоративными, моральными и тем более правовыми узами.
В основании «путинизма» лежат не крестьянские (так что зря писатели-деревенщики так о нем пекутся), а люмпенские идеалы. В этом его главное отличие от советской власти. Эта та разница, которую многие не улавливают. «Путинизм» — политический строй деклассированных элементов, всех тех, кто выпал из своих социальных ниш либо вообще их никогда не имел. Наверное, так выглядела бы Россия, если бы Стенька Разин взял Кремль. На смену философии общины пришла философия «общака».

Валентин Спицин.


Рецензии