Деревянный паровозик

3
;;
(продолжение..неслучайные встречи)

Зимним морозным днем, когда ветер больно хватает за нос, Дядя Саша шел мимо игрушечного магазина. Было холодно и тем более странно идти домой по самой длинной дороге. У магазина стоял пятилетний Алешка и любовался пластмассовым и игрушечным паровозом. Черный новенький паровоз так и просился в руки к Алешке, но, казалось, собственная цена огорчала его больше, чем мальчика. И паровозик печально продолжал стоять в витрине.
Дядя Саша подошел к Алешке и предложил прогуляться до его дома и попить чайку. Ничего не подозревающий Алешка с радостью согласился.
Зайдя в дом, Александр Васильев заказал два чая, и наши друзья направились в каморку на пятом этаже.
Перед тем, как зайти в комнату,  Дядя Саша попросил мальчика за-крыть глаза. Зайдя внутрь, Алеша долго не мог сдвинуться с места: на столе стоял деревянный поезд, почти такой же, как на витрине магазина.
Александр Васильев давно заметил мальчика, который каждый день приходил к магазину игрушек и часами стоял у витрины, и ему захотелось чем-то помочь. Однако денег на игрушечный паровоз у молодого писателя не было.
Однажды, прогуливаясь в лесу, он увидел сваленную ветром березу.  Когда-то он увлекался резьбой по дереву и сейчас решил проверить, не забыли ли руки. Вернувшись, он отпилил часть березы, для пробы. Работа закипела… Мастер  ловко резал ножом дерево, округляя, где надо, где надо заостряя и через полчаса у него в руках была уже маленькая фигурка. Отпилив кусок побольше,  для дальнейшей работы, Александр Васильев направился домой. Он решил сам сделать паровоз для Алешки. Несколько месяцев мастерил он паровоз, посвящая этому делу по два часа в день. И, наконец, перед ним стоял состав из пяти вагонов и тягач. Работа получилась, как нельзя лучше. Паровоз так и хочет затрещать, запыхтеть и унестись, догоняя ветер. Деревянные колеса крутятся, как пластмассовые и состав можно везти за собой на ниточке.
Принесли горячий чай. Алеша устроился на кровати, но не мог ото-рвать глаз от поезда.

 - Понравился?- усмехнулся Дядя Саша - Забирай - это тебе. Попей чайку, поди, замерз на улице.

- Правда, мне?- не поверил мальчик.

- Тебе. Пей, никуда он без тебя не уедет.
Согревшись, радостный Алешка побежал домой, держа в руке веревку от паровоза. Он так обрадовался неожиданному подарку, что забыл даже сказать, спасибо.  Но, разве для этого тратил время Александр Васильев? Главное, что осуществилась, пусть маленькая, но заветная мечта.   


Недолго думая, усатый фей сел за письменный стол и, наточив каран-даш, стал дописывать свой новый рассказ. Скоро за окном стало темно, а так как свечи в доме кончились, писателю пришлось лечь спать
Засыпая, Дядя Саша  вспомнил восторженное лицо удивленного Алешки и улыбнулся. Добрая улыбка слегка наморщила конопатый курносый нос и придала сухому лицу искру теплого приятного счастья. Утонув в мягкой подушке, Александр окончательно погрузился в мир снов.


Рецензии