Городок

      
Мой любимый городок.
Он ни узок, ни широк между лесом и рекой, называемой – «Окой», лентой тянется,  «Наукоградом» называется.
     А в пятидесятые года здесь было поле пшеницы. Местные жители это место называли «Ведьминой горою», так как оно было самое высокое над Окой.
     Именно здесь построили РАО ФИАН*, ученые которого и сейчас продолжают исследовать Космос.
     Дома в  городке строили разные: высокие, двух- и пятиэтажные. Но вокруг домов была пустота: ни дерева, ни куста…
     Тогда биологи  решили: кусты, деревья посадили; но они были разные: кедр – из Сибири, лиственницы для аллеи – с Алтая;  голубые ели – с Саян привозили. Дубы – Подмосковья,  каштаны и белые акации – с юга, клены – с Кавказа.
     Для весенней красоты биологи посадили черемуху, боярышник, рябину, плакучую березу и иву; жасмин и сирень.
    Для радости и прогулок аллеи создали: кленовую и тополевую. А у детских садов – яблоневую. Она и сейчас радует глаз: весною – цветами, осенью – плодами.
     Деревья и кусты посадили  с запада на восток полосою, которую сразу же окрестили «Зеленою зоною». Она жилые дома от институтов закрывает. Чистоту воздуха сохраняет.
     Красив городок и зимой. В него гости из леса –зайцы и лисы – прибегают, а на сосны и ели - дятлы прилетают. По коре их громко стучат, деревья – лечат.
     По утрам в дни выходные лыжники лихие вокруг «Зеленой зоны» лыжню «пробивают»: тишиной и чистым белым снегом здоровье укрепляют.
     Стареем мы. Стареет городок. Жара в последние три года сказалась на деревьях и кустах: засохли многие, засохли…
     Что ждет природу городка и всех нас? Трудно предсказать сейчас: летит Нибиру между Солнцем и Землею, нам – жителям планеты, не обещает покою.

   * РАО ФИАН – радиастрономическая обсерватория Физического институту Академии Наук РФ.


Рецензии