Сценарий к документальному фильму Гений футбола

   "Гений футбола".

(к 50-летию Диего Армандо Марадоны)


Миллионы болельщиков годами доказывают друг другу

превосходство своего фаворита  в споре за звание

"лучшего футболиста всех времен" .

Фаворитов не так много , а если быть более точным ,

спор касается двоих: Пеле и Марадоны.

"Королями" футбола несомненно считаются бразильцы.

С этим императивом согласятся почти все знатоки — истинные

ценители игры.

Что касается гения Диего Армандо Марадоны : его

феноменальной харизмы , неподражаемой техники и просто

неземного осмысления футбола , я делюсь со

зрителем анализом причин недосягаемости "аргентинского

гения" в споре за титул "величайшего из великих" мастеров

мирового футбола.
 

Зрелищность и эффективность.

Совокупность качества и преодоления.

     Аргентина дарит миру гения футбола!!!

Критикуйте , но чтите!!!


"Не всё познаётся в сравнении ,
но почти всё познается в осмыслении..."


P.S.

Совершенствуйтесь и наслаждайтесь плодами совершенства.

Сценарий авторского документального фильма
"Гений футбола"

(к юбилею Диего Армандо Марадоны)

(голос за кадром)

"Ложный восторг намного опаснее истинного разочарования , ибо искажает смысл наслаждения плодами чужого совершенства , губит живое представление о духе достойного соперничества."

Михаил Дзе.


Нат.; Футбольные поля мира , звучит музыка ,
(голос в кадре)

Системные предрассудки , присущие любой системе , порой не позволяют болельщикам той или иной сборной или клуба , абстрагироваться от клише восприятия уровня мастерства того или иного футболиста. Зрелищность и эффективность — два наиболее значимых компонента игры , которые удерживают внимание миллионов зрителей и заставляют "болеть" , т.е. впускать в себя "нечто" , дабы донести весь спектр цветовой палитры игры до голодного до зрелищ сознания.Согласитесь , что мировосприятие у каждого человека, различно , и всё же имеет определенные приоритеты , позволяющие разделить болельщиков на группы восприятия. Кто-то отдает предпочтение эстетике(зрелищности), кто-то результату(эффективности). Эффективность без зрелищности скучна , зрелищность без эффективности напоминает упражнение с мячом на тренировке: интересно — но что дальше?

Нат.; тренировки бразильцев и выдающихся футболистов в истории мирового футбола.
(голос в кадре)

Стратегия и тактика , динамика , командное взаимодействие, физическая и психологическая подготовки — вот неполный перечень составных частей победного результата , в ожидании которого томится болельщик.

Нат.; хроника бразильского футбола.
(голос в кадре)

Что значит в мире футбола Бразилия ?  Это ориентир для земного притяжения к искусству футбола. Зрелищность и эффективность бразильского футбола — это мистерия длинною в несколько жизней. Если не "взаимовыручка"федераций футбола разных стран , доминирование бразильцев на футбольных полях мира стало бы , по видимому , тотальной экспансией , нарушающей естественный круговорот "мячей" в природе.

Нат.; хроника игр Пеле
(голос в  кадре).

На пике "романтичекого"(бразильского) футбола в конце 50-х начале 70-х годов на небосклоне мирового футбола восходит и воссияет звезда "короля футбола" , 3-х кратного чемпиона мира — "Пеле". Его виртуозная техника , чувство мяча , взаимодействие с партнерами , выбор позиции , великолепные удары с обеих ног являются труднооспоримым преимуществом Пеле в споре за титул "лучшего из лучших".Такие великие бразильцы , как Гарринча , Рональдо , Роберто Карлос , Рональдиньо , Ромарио , Вава , Жаирзиньо... и многие другие безусловно чтут величие своего земляка. В одном из официальных интервью Пеле , как-бы смущаясь , бросает весьма правдивую фразу:

Пеле

Без Гарринчи Я никогда не стал бы 3-х кратным чемпионом мира.

Пеле дарит зрителям незабываемые минуты восторга , и мы не делаем попытку развенчать его "королевские амбиции", а хотим разобраться : является ли этот легендарный футболист единственным и неповторимым королем футбола , или же его звёздное окружение позволяет ему так искрометно раскрыть своё блестящее дарование.

Нат.; хроника ЧМ 1958 , 1962 , 1970 г.г.
(голос в кадре)
 
Все три , победных для Пеле , чемпионата мира , рядом с великим бразильцем команда , которая , обладает столь звездным составом , что треть из них может легко претендовать на символическую сборную всех времен.

Нат.; хроника выступлений Пеле за клубы "Сантос" И "Космос" , хроника итальянской "cattenacio"(Джентиле , Кабрини...)
(голос в кадре).

Что касается выступления легендарного Пеле за родной клуб "Сантос" и его фееричные ( по 5-8 голов за матч) , то эти выдающиеся спектакли не имеют ничего общего , например , с итальянской "cattenacio" или "цепочкой" — современной , на тот момент времени , зонной итальянской обороной , через которую многие выдающиеся нападающие надолго , а кое-кто и навсегда , попращаются с большим футболом. Не будем забывать также , что оборонная тактика итальянцев приносит им , ни много ни мало , 4 титула чемпионов мира. Нисколько не хочу умалить технический потенциал великого Пеле и всё таки , хотя бы один сезон , проведенный Пеле в жестком , если не сказать жестоком чемпионате Италии 70-х-80-х годов , мог бы пролить свет на истинные бойцовские качества Пеле. Но увы , нам так и не суждено насладиться игрой "короля футбола" , покоряющего клубную Европу. После того как Пеле ломают на чемпионате мира 1962г. , он , видимо , решает не искушать судьбу , и под крылом родной торсиды не искать на...приключений , справедливо полагая что на родине к нему будут относиться лояльней , чем где-то в  отсталой , в футбольном смысле , Европе.

Нат/Инт.; панорама личной встречи Марадоны и Пеле.
(голос в кадре)

Пеле великолепный забивала , великий комбинатор , с пушечным ударом с обеих ног , король футбольного гламура и кумир меломанов от футбола. Но достаточно ли этого , чтобы затмить того , кто приходит "ниоткуда" и уходит в "никуда" — непревзойденного мудреца и гения мирового футбола — Диего Армандо Марадону? Очень трудно говорить о современнике , выше которого нет , не было и думаю никогда не будет футболиста. Разве что в футбол начнут играть в безвоздушном пространстве , где появяться новые Марадоны , которые и там смогут удивлять до коликов и будоражить воображение до нервных конвульсий , заставляя забывать в процессе игры : за кого ты , собственно , болеешь. Гений - это тот , кто в одночасье может завладеть вашим вниманием и никогда не позволит усомниться в правильности , сделанного вами выбора. Гений может посадить за парты королей и вдохновить их на поиски иных путей к совершенству , может преодолеть все преграды , вопреки спортивно-политическим и коммерчески востребованным амбициям мировых закулисных воротил , может , как острейший нож сквозь "железобетонный" кусок масла нарезать себе величие , которое не подвластно забвению. И всё это в полной мере относится к Диего Армандо Марадоне — гению мирового футбола!!!
Что такое футбол сегодня? Это хлеб и зрелище в одном лице. Миллионы людей во всем мире готовы искать и находить в футболе утешение своих пристрастий. Стремление посредством футбола завладеть сердцами и , немножко , карманами фанатов , может стать разрушительным фактором той живительной силы , которая связывает болельщика с игрой , превратить его в зомби , готового в любой момент подчиниться воле , как видимого , так и невидимого "кумира".

Нат. ; хроника событий в Москве во время Ч.М.2002 года. (голос в кадре)

Мы имеем возможность наблюдать подобное во время чемпионата мира 2002 года  после поражения сборной России от Японии. Это зрелище вряд ли кому-то доставляет удовольствие , хотя ...

Нат./Инт.; хроника посещения Марадоной Москвы во время кубка "Девиса".
(голос в кадре)

Кстати , очень неприятно вспоминать , как встречает , а вернее не встречает , увлеченная страстями по большому теннису , "спортивная столица" , гения мирового футбола , какими отвратительными заголовками пестрят некоторые газетенки: "Хулиган , наркоман и бабник".
Сколько детей мечтают взять автограф у живой легенды , но под бредовым предлогом "неспортивного" поведения гения , произвольно лишаются возможности просто постоять рядом и запомнить гения мирового футбола вживую. Пеле , между прочим , встречают подчеркнуто пафосно и сообщают публике , что он король не только футбола , но и кофейной империи.
Рыночный подход давлеет над взвешенной рассудительностью.

Ну да Бог им судья!



Нат.; хроника матчей Марадонны , звучит победоносная музыка .
(голос в кадре).

Итак Диего Армандо Марадона!!!

30 октября 1960года на нашу планету приходит тот , кто совокупно принесет своим искусством столько радости , подарит миллионам людей во всем мире такие эмоции , которые может дарить только гений. Кстати в том же октябре , а точнее 23 октября 1940 года родится и другой "претендент" на звание самого великого игрока в истории мирового футбола. Запомните эти две даты : чуть позже нам понадобиться оживить их в памяти для интересных аналогий. Очень трудно говорить о том на искусство которого надо любоваться. Есть ли что-нибудь для Марадоны невозможное на футбольном поле? Нет ! Он гений и благодаря и вопреки , в отличии от всех остальных.

Нат.; хроника ЧМ с 1978 по 1994 г.г.
(голос в кадре)

Давайте вместе оживлять в памяти ключевые моменты творчества гения футбола.

ЧМ 1978 год. Аргентина — чемпион мира.

(голос в кадре)

Марадоне 17 лет , он полностью готов поддержать свою сборную , и этот факт очевиден для всех , кроме внезапно "ослепшего" Менотти , который удивительным образом игнорирует юного гения и не позволяет ему вкусить восторг от соучастия в аргентинском триумфе (смею предположить , что мистер Менотти тоже не свободен в выборе , принимая "волевое" решение 
лишить Марадону  шанса стать самым молодым в истории чемпионом мира.)
Теперь , сопоставив даты рождения Пеле и Марадоны , приходим к интересному выводу: до 1978 года Пеле является самым молодым чемпионом мира в истории мирового футбола.
Вроде сущий пустяк , а статистике (лукавой) приятно. Ну так вот , если мистер Менотти ставит гения в команду — он становится самым молодым чемпионом мира за всю историю мирового футбола(разница в возрасте Пеле и Марадонны — 7 дней и 20 лет) , да еще ЧМ 1978 года завершается на 4 дня раньше ЧМ 1958 года. Вообщем , все вопросы к Менотти или к Жоао Авеланжу , который , как выдающийся "функционер" , пройдет всю свою карьеру рука об руку с гением футбола , стараясь по возможности неитрализовать негативное влияние "аргентинского выскочки" на гламурное футбольное сообщество. Дальше больше : бразильцы не для того явились на свет божий , чтобы уступить лавры "королей футбола" кому бы-то ни было. Это лишнее доказательство , с какими "подводными камнями" приходится сталкиваться нашему гению на старте своей футбольной карьеры.

ЧМ 1982год — голевой дебют с венграми(2 гола из 4-х) 
(голос в кадре)

За спиной все тот же Менотти , который выпускает Марадону без особой охоты , на замену и то под нажимом аргентинской "торсиды"(в 1979 году Марадона выигрывает ЧМ среди молодежи). Какую огромную силу воли надо иметь , чтобы будучи гением выдерживать глумление не только "чужих" но и "своих" , если эти формальные различия вообще применимы к "интернациональной армии идейных борцов за денежные знаки". Одно очевидно : истинные болельщики Марадоны , сознавая всю опасность интриг и провокаций , направленных на дискредитацию молодого "аргентинского льва", давно готового к победам на любом уровне , не позволяют "функционерам" окончательно лишить себя шанса наслаждаться мастерством своего кумира( смею предположить , что окажись  на месте Менотти , Карлос Билардо , исход чемпионата мог быть иным).
 
ЧМ 1986 год — вот Он , гений футбола !!! ;("рука бога считается"). Альянс Билардо и Марадонны.

(голос в кадре)

О 1986 годе триумфа Марадоны сказано и написано достаточно. Остановлюсь только на одном , на мой взгляд , незаслуженно преданном забвению. Все под впечатлением двух фантастических голов-близнецов , забитых Марадоной англичанам и бельгийцам . А также , до сих пор ведутся праздные споры о том "военно-воздушном" голе маэстро , судьба которого полностью на совести арбитра встречи , который , видимо под впечатлением от своего присутствия на поле рядом с гением , решает подарить миллионам зрителей праздник , который они так ждут. За это его следует уволить и наградить пожизненным правом требовать всё , что душе угодно , у всех истинных поклонников футбола ;т.е. сделать "подельника маэстро" , чем-то вроде"натурализованого коммуниста". Итак , о шедевре паса , незаслуженно преданого забвению:
После титанических усилий Руммениге и компании , немцы (эти прирожденные футбольные бойцы) проигрывая 0:2  сравнивают счет , и кажется , что Аргентина заново будет взламывать оборону , ведомую неутомимым Маттеусом. Но шедевр-пас Марадонны из центра поля , без замаха , на 25-30 метров вперед , вразрез всей эшелонированной обороны  немцев на ход Буручаге заставляет капитулировать  и признать , наконец , величие гения . Смею утверждать , что в истории мирового футбола никто и никогда не делает столь значимого и одновременно столь блестящего паса. Значение этого исторического паса с лихвой окупает многие праздно забитые суперголы.

ЧМ 1990 год — более чем спорный пенальти ; слёзы гения , финал отдают немцам.

(голос в кадре)

Марадона стратег ; не имея в своем арсенале звёздных игроков и выступая в ставшей для него второй родиной , Италии , меняя тактические рисунки матча от  игры к игре , буквально "за уши" привозит в финал сборную , которой без него , я думаю , не под силу взять барьер латиноамериканской группы. Предвзятое судейство в финале , видимо в качестве долга за "руку бога" 1986 года , не позволяет гению футбола в очередной раз насладиться своим величием. А по мне так , этот "переход Суворова через Альпы" , который проделывает Марадона в 1990 году , характеризует его ещё и как "универсала"(беспрецендентного в мировой истории футбола) , способного перевоплпощаться на поле , и с горсткой "посвященных" преодолевать любые преграды на пути к заветной цели.

Нат.; хроника "неаполитанских каникул", авторская музыка ,
(голос в кадре)

Что касается "неаполитанских каникул" , то это бесконечная феерия грандиозных побед гения футбола , повторить которые не дано никому , учитывая все очевидные и скрытые от обывателя обстоятельства ,которые приходиться преодолевать гению на пути к всенародному признанию.
В "Наполи" Марадона показывает беспрецендентные примеры мастерства и мужества в споре за право быть "единственным и неповторимым."Путь гения тернист и славен в любом месте в любое время. На него смотрят миллионы глаз , благославляют и проклинают , подражают и чинят препятствия , набиваются в друзья и враги. Гений всегда на виду. Ему тесно в рамках условностей этого , не сильно человечного , мира. Может в обмен на фантастическое зрелище надо быть немного снисходительней к истинному достоинству и не доводить осуждение до стадии клинических нападок? Употребление наркотика для Марадонны не панацея , а не самый удачный способ убежать от сумашедшего давления "своих" и "чужих" "тиффози" , которые до конца своих дней будут помнить гения , подарившего им восторг созерцания и достижения благодаря и вопреки. Попытки взять под контроль его непримиримый дух , многоплановое давление со стороны "функционеров"" , испытание славой , деньгами , женщинами ,наркотиками — всё это проходит гений футбола и оставляет нам плоды своего мастерства , а мы , как лицемеры , тайно любующиеся на очевидное превосходство , требуем от него "пионерской линейки". Какие бы позорные бирки не клеили на великого мастера , Марадона , хотя и с потерями, но проходит испытание за испытанием и продолжает радовать людей своей неподражаемой игрой.

ЧМ 1994 год — "эфедрин"

(голос в кадре)

Аргентина с Марадоной вновь угрожает стереть рамки гегемонии "функционеров" и заставить миллионы болельщиков переметнуться на сторону гения ! "Аргентинский лев" готов к очередному триумфу!!!И тут по законам жанра всплывает "эфедрин" , который лишает миллионы зрителей счастливой возможности насладиться игрой, слегка уставшего от интриг и "гонений",но всё ещё способного "порвать" любого соперника , гения. Закон суров : что не разрешено , то запрещено. Только финал первенства получается наискучнейшим : по всей видимости , футболный бог не в восторге от гонений на своего главного апостола. Здается мне ,что если отбросить все условности околофутбольных интриг , Марадона может реально претендовать на 5 титулов чемпиона мира ( в 4-х чемпионатах Он принимает непосредственное участие , а в один из победных  не попадает благодаря стараниям Менотти и К.)
А теперь подумайте и назовите : кто еще за свою карьеру может претендовать на вероятность такого события , как пятикратный чемпион мира? Выдающимуся защитнику сборной Германии Лотару Маттеусу , принимающему участие в 5 чемпионатах мира( в 1998 год вместо Лотара можно спокойно выпускать на поле любого проходящего мимо стадиона , пенсионера , дабы тот загнал таки посдедний гвоздь в гроб "лукавой статистике") выступление , почти в 38-летнем возрасте , может стоить сердечного приступа.
Это мы , дилетанты в области прогнозирования вероятности триумфа того или иного юного дарования , а ведь существуют "скауты-селекционеры " , кто способен ещё в пеленках разглядеть будущего гения. С Марадоной , в его 12 , вполне можно заключать пожизненный контракт и делать ставки на то , что Он со временем затмит славу бразильского футбола — таким одаренным предстает юный гений перед очевидцами . И как следствие , сила притяжения к пьдесталу становится обратно пропорциональна силе отталкивания , дабы не допустить стремительного изменения приоритетов в привычном раскладе сил на мировом футбольном Олимпе. Юный Марадона  становится настолько "опасен" в плане революционных изменений , которые впоследствии , не применут свершиться в ходе его фантастических выступлений во всех национальных и клубных ипостасях , что смею предположить его "пасут" не столько в поле , сколько за его пределами. Умение почитать чужое величие вопреки "здоровому прагматизму" есть истинное достоинство и жертвоприношение исторической справедливости.Несмотря на все жизненные перепитии Бог хранит гения футбола и это залог Его милости к нам — истиным поклонникам футбола.
 
Нат./Инт.; хроника Марадоны вне футбола , семейная хроника Марадоны , (звучит авторская песня)

(годос в кадре)

Будучи безгранично предан футболу , Марадона возглавляет сборную своей страны. Верный своим принципам и снискав поклонников своего величия по всему миру Диего Армандо Марадона бесспорно входит в историю мирового футбола , как гений , на примере которого будут воспитываться многие юные футболисты , ставящие для себя самые высокие цели. Его семья : жена и две дочери , прошедшие с маэстро все взлёты и паденья , с честью несут лавры своего великого отца и мужа. Именно их молитвам , в первую очередь , внимает Господь , когда дарит миллионам зрителей радость наслаждения мастерством гения мирового футбола.

Нат.; футбольное поле ,(звучит авторская песня )

Диего Армандо Марадона идет по футбольному полю в окружении детей разных национальностей и возрастов . Его сияющая улыбка освящает им путь. Старшие поколения поклонников приветствуют его стоя несмолкающей овацией. Панорама "королей футбола " — бразильцев и многих выдающихся футболистов со всех континентов. Они , как наиболее приближенные к тайнам футбольного мастерсства , молча и с достоинством чтут величие гения футбола.

Нат.; аэропорт Москва , проводы гения футбола из Москвы ,
мальчик в форме под номером 10 пристально смотрит вдаль.     (звучит песня автора)

Идут кадры воображаемых(глазами мальчика) проводов гения мирового футбола из московского аэропорта. Люди обступают Марадону и несут его на руках до трапа самолета , который летит на родину футбольного гения. Мальчик , как-бы маленький Марадона , из своего детства приветствует себя в зрелом возрасте. В одной руке у мальчика футбольный мяч , другой он машет Марадоне , который , в свою очередь , оборачивается перед тем как взойти в самолет и машет мальчику рукой. Марадона и мальчик широко улыбаются друг другу ; они расстаются друзьями , хотя никогда не были знакомы лично . Где и когда судьба снова подарит им радость общения?

(голос в кадре)

В их детских сердцах живет любовь к футболу . Они нужны друг другу , так как пока есть жизненые силы , есть шанс творить на поле для миллионов людей , и сохранять ту незримую нить , которая связывает поколения великих футболистов , готовых неуклонно поддерживать гармонию зрелищности и эффективности. Их мистическая дружба священна ; она хранит в себе тайну восхождения к вершинам человеческих взаимоотношений.
Группа "функционеров" внимательно и немного настороженно наблюдает за морем людей , готовых на руках нести не только Марадону , но и самолет , в котором Он покидает Москву. Создается впечатление , что этим "суровым" людям также не чуждо чувство уважения к гению , просто они пока никак не выведут для себя "универсальную формулу сдерживания" , и продолжают систематически допускають исторические ошибки.
Но гений прощает им "системное несовершенство". Марадона хранит своё благородное сердце открытым для совершенствования и наслаждения плодами совершенства.

Песня о дружбе .


Сколько замечательных мгновений
Доброты , веселья и тепла,
Дружеский уют и откровенья
Подарила славная Москва.


припев: До свиданья , друг мой , до свиданья!
Буду вечно помнить эти дни.
Пусть нас не пугают расстоянья :
Протяни мне руку , протяни.


Жаль , что это время не вернется :
До свиданья , только не прощай !
Наша дружба песней обернется:
Петь её с друзьями обещай!


припев: До свиданья , друг мой , до свиданья!
Буду вечно помнить эти дни.
Пусть нас не пугают расстоянья
Протяни мне руку , протяни!


Где ещё мы встретимся , не знаю ,
Но придут желанные те дни
И все люди на Земле узнают
Нашу песню дружбы и любви!


припев: До свиданья , друг мой , до свиданья !
Нашу встречу в сердце сохрани
Я иду к любви , иду к страданью :
Протяни мне руку , протяни!




2009 г.


                Михаил Дзе.




Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.