1996 г 1 января. Чем хуже, тем лучше

      В 10-20 вышел за хлебом. Людей почти не видно, отсыпаются после бурной ночи,  шумели как никогда.

9 января во время обеденного перерыва хожу в надземный стеклянный переход между цехами на северной стороне: там тепло и светло, можно пристроиться на не очень горячей трубе и спокойно читать толстые журналы, с которыми не расстаюсь, когда читать, как не работе? Увидел Костина, идущего в сторону своего цеха в цивильной одежде, лицо полное, красное, в куртке,  хотя мороз в -15 С. Сказал:

— Я, старый дурак, на Рождество играл в футбол, кто-то ударил в плечо, что-то там сломал, после операции десять дней лежать, потом два месяца на бюллетене.

Его сыну уже 17 лет.

— Не пытается учить жизни? — спросил я.
— Ещё как пытается, — засмеялся он.

Мне интересно больше разузнать о нём, поэтому я улучил свободное время и пришёл к нему на работу на термопечи. У них трехсменная работа, поэтому не сразу застал на смене. Конкуренции по работе сейчас у нас нет, поэтому, думал, что он не будет с неприязнью относиться ко мне, но у нас с ним слишком разный менталитет: я ему неинтересен.

11 января. Почему-то не услышал звона будильника, то ли лежал левым ухом на подушке, то ли забыл завести,  и проспал на 50 мин дольше. Уже 6-15.
Страшная неловкость от мысли, что надо входить в бокс и выслушивать шуточки. Наказания, конечно,  не будет, Коблов каждый день опаздывает на полчаса и ему ничего не говорят,  но, всё равно, неприятно. 

Бегом на остановку, где непривычно много народа. Странно, впрочем, давно в это время не выходил, может, всегда так. Подошел троллейбус № 15. Автобусов не видно, решился, сел,  хотя никогда не ездил на этом маршруте на работу.
С трудом втиснулся,  и уже на следующих остановках люди только высаживались, редкий мог протиснуться в салон.

Возле учебного центра все пассажиры вышли и пошли к заводу пешком. Опаздывал не я один, это немного успокаивало,  давало шанс, сослаться на плохую работу транспорта, но всё оказалось прозаичней — забастовка водителей автобусов.  Из-за невыплаты денег за октябрь и последующие месяцы.

Я опоздал всего на 12 минут. Пришел первым из мужчин, остальные опоздали на полтора часа. 

Главный конвейер простоял несколько часов, что совершенно не ново,  в другие дни простаивает по иным причинам, недокомплекта; наши товары оцениваются дороже зарубежных, вот их и стремятся покупать с откатами,  а наши предприятия хиреют, людям не выплачивается зарплата, хотя директора успешно строят коттеджи на миллионы долларов, и им плевать на своих рабочих. 

И власти ничего не делают, чтобы изменить эту ситуацию,  им важнее забота о собственной шкуре, чтобы не быть сброшенными и, постараться, зацепиться в кресле.

После работы неправильно оценил ситуацию, попытался уехать с остановки, но редкие троллейбусы подходили переполненными, и не останавливались, пришлось идти домой пешком, что отняло полтора часа, в трещины подошвы набивался снег, и идти было больно, придется выбрасывать югославские сапожки, которые проносил необычайно долго, уже и государства такого нет.

15 января. Температура -11. Безоблачно, безветренно, «смог» от машин.  После зарядки под правой лопаткой появилась боль — остеохондроз, но спать не мешала.

Вдруг пришло на ум, что вера в Бога — это страх перед жизнью, перед её реалиями, ужасами. Человек хочет как-то защититься, хоть иллюзией будущего спасения, и начинает выдумывать пути:  различных богов, табу, посты,  изнурение плоти и т.п.

Хуже всего, что много верующих и среди больших ученых, про которых трудно сказать, что они заблуждаются и слабы духом, поэтому им и понадобилась вера в Бога.

Человек очень внушаем, я тоже. Но почему-то мне трудно себе внушить что-то полезное,  настроить себя,  хотя бы,  на очистительный голод.

Вера Меленьтьева лежит в нейрохирургическом отделении, будут делать операцию. 

Не ожидает ли и меня такая участь, всё время тяжелая голова, поэтому нет настроения, портится характер, всё становится ненужным. 

Можно лишь утешить себя тем, что многие даже до такого возраста не дожили.
Ещё месяца два назад Нина позвонила и сказала, что умер Володя Шевченко, а он лет на 6 моложе.

Видимо, шесть лет тюрьмы не прошло даром, да и Сибирь не лучшее место для жизни + неправильный образ жизни.

А я за какие грехи расплачиваюсь? Все болезни неприятны, но хуже всего, когда голова не соображает или болит.

17 января. Вчера в 22-15 исчезло изображение телевизора  — шум и белые мухи, словно усилитель украли; скоро услышал  шум на крыше, кто-то убеждался в наличии антенны, но она стояла на месте.

И утром нет изображения. Значит, оно не подается с ретранслятора, так как даже на внешнюю ДЦ антенну не ловит.

Возможно, чеченцы подорвали. Сейчас о них только и говорят, начали, чуть ли не по всей России проводить теракты.

      Так они могут поставить нас и на колени, не мудрено, руководители бездарны.

Вазовцам даже не обещают выплатить в январе зарплату за ноябрь, только небольшой аванс в двести тысяч, чтобы не умерли с голода.

Каданников распинается о кризисном положения з-да, но ни слова о своей вине.  Невольно подумаешь о тех, кому ещё хуже, вот где беспросветное отчаяние.
Как его можно перенести? Нужно обладать огромной волей к жизни.

Труд многих литераторов обесценился, через полвека о них никто и не вспомнит.  "Улисс" написан как эксперимент для узкого круга лиц,  массе он не нужен.

Читать будут там, где нет телевидения. Россия должна пройти через большие потрясения, чтобы снова возродится, чтобы народ сплотился и понял опасность нынешнего менталитета.

24 января. Два дня назад выдали аванс по триста тысяч и обещали выдать плату за ноябрь в первой половине февраля. 

Мне Вика оставила двести тысяч,  на продукты ушло всего лишь сто, основные траты на хлеб и 30 т. на яблоки, 25 т на рис и гречку. Такая ситуация даже устраивает, чтобы было поменьше соблазнов и не полнеть.

В автобусе мужик 60 лет кашлял, не прикрывая рот ладонью, прямо на меня. С трудом сдержался, чтобы не выговорить.

Смотрел в упор на него, но он не понял. А мне так не хочется болеть!

Через четыре дня симптомы заболевания: озноб, потом насморк. К счастью,  этим и ограничилось. Лечишься от одной болезни, а умираешь от другой.

В столовой пожилой  мужчина за соседним столом рассказал анекдот на злобу дня:

— Смотрит Каданников из своего офиса на 24 этаже на поток людей, идущих на завод, и думает: «Два месяца зарплату не выдавал,  а они всё идут. Пробовал автобусы не подавать — пешком идут.  Может быть, с них плату за вход брать?»

29 января умер Иосиф Бродский. Дикторы телевидения  называли его великим. Кушнер — "закатом светила, вторым после смерти Ахматовой". 

Возможно,  поэт неплохой,  но сравнивать с Пушкиным нельзя,  не тот уровень, он поэт для поэтов,  но не для народа.

Каданников ушел на повышение, вместо Чубайса. Вот и не говори, что у нас нет протекционизма:  племянник Каданникова женат на родственнице Ельцина.

А если вспомнить сколько раз Каданников выступал против неправильной политики правительства? А сейчас с волками по волчьи воет.

В подъезде то и дело тусуются друзья наших соседей: плюют на пол, бросают сигареты, шелуху от семечек.

И невозможно сделать замечание, в отместку начнут резать обивку двери, поджигать и всячески пакостить.   

Их родители никак не реагируют на грязь,  не тыкать же их носом.
Хотя моя мать так бы и сделала, поэтому она всю жизнь несчастна, со всеми ссорится. Надо терпеть,  не усложнять себе жизнь,  потому что жизнь не вечна.

27 февраля
приснился Батуми. Лето.  Я в отпуске, но почему-то до сих пор ни разу не искупался в море.  Надо бы,  и загореть не мешало,  но осторожно, чтобы не сгореть. Дом матери по-прежнему возле площади. Но, как все изменилось. Вокруг понастроены хибары, кто-то живет в полуразрушенном автобусе.  Я мечусь в почти незнакомом городе, так всё не узнаваемо.

26 февраля.
Снова море, люди стоящие в воде — очень чистой и изумрудной, наяву никогда не видел столь кристально чистой воды.   И снова повторяющийся сюжет: еду вдоль моря, и с волнением стараюсь не пропустить знакомый с детства уголок. И каждый раз что-то мешает увидеть.

В реальной жизни такого места, которое я жду увидеть во сне, не было. Что-то среднее между Пицундой и Цихис-Дзири, где я был счастлив,  беззаботен.  Но во сне каждый раз хочу увидеть, словно можно перенестись в то время.

 Конечно, в то время мне было совсем не хорошо — постоянный голод, но я так мало знал, что не мог задуматься, какая жизнь меня окружает, и что меня ожидает. 

Знание умножает печаль, прав Экклезиаст.

1 марта Скрипкин позвал меня в закуточек начальника, чтобы никто не помешал — понадобился совет.

Его сын неравнодушен к золотым вещам и деньгам, собирает в копилку,  хочет поехать в далекие страны, собрал уже сто тысяч, в его представлении — это огромная сумма. Парню 17 лет, а он по вечерам долго не может уснуть, мечтает. 

А недавно пропала золотая цепочка, Зина подумала на мужа, как это было не раз,  но он твердо заявил, что не брал, грешит на старшего сына, который не признается.

Стали им объяснять, что цепочка ценности не представляет, много на ней рублей не выручишь, от силы 50 тысяч, а если они найдут и вернут, то получат сто тысяч.

Младший сразу же бросился на поиски, перерыл всю квартиру, а старший не шелохнулся, что тоже подозрительно.

Вечером старший лег спать в 23 ч, чего никогда не делал, обычно куролесил до часу ночи.

Скрипкин включил телевизор и на паласе увидел цепочку, явно подброшенную.
Показал жене, и решили не говорить детям, а проследить, не выдаст ли кто себя.

Утром нарочно затеял чистку ковров,  попросил старшего помочь, и тот безропотно согласился, лишь ухмыльнулся, вероятно,  представив, что отец нашел цепочку и присвоил ее,  не сказав, матери.

И вот Скрипкин спрашивает у меня совета, как лучше построить ловушку для сына, чтобы он признался в краже?

Я сказал:

— Никакой ловушки не надо делать, лучше всё спустить на тормозах, или просто по душам поговорить, и, если раскаяния не будет, то и не надо настаивать. Надо прощать.

Скрипкин  не согласился:

— Нет, так я не могу.

— В будущем тебя ожидают такие неприятности, что по сравнению с этой покажутся более значительными, а эта — пустяком.

Когда Вика ездила в Ростов, Скрипкин попросил узнать, можно ли там полечить младшего сына,  который переболел желтухой и получил осложнение не печень и др. 

Вика договорилась с Георгием Ивановичем, что мальчика посмотрят в Москве, и третьего марта Зина выехала, где уже был ГИ, помог устроиться в гостинице.

С новым графиком рабочий день на час короче, смена пролетает почти незаметно, не успеваешь устать, хотя стало чуть скучнее, — перешел в цех поршневых колец Володя Семенов, и теперь не с кем обмолвиться словом на злобную тему.

Когда Вика была в отпуске, я позвонил ему, и второй раз пригласил в гости, он пообещал, но не пришел. Больше звонить не стану, иначе будет походить на приставание.

Значит, я ему не нужен. Конечно, мы очень разные, и осуждаю его эгоизм, но как человек с ним говорить интересно, любит читать, собирает книги,  хотя дети почти не читают.

Первые дни марта всё держалась холодная погода -13 ночью, но после пятого стало теплеть,  седьмого утром — пурга, после которой ещё потеплело -3.

Сергей Х купил “девятку", двухкомнатную квартиру, женился и уже ожидает прибавления семейства. 

Алексей тоже собрался жениться,  но денег нет, так как  он молодой стоматолог,  а работы не хватает,  хочет переходить в магазин Сергея.

 Нина выкраивает, чтобы помочь Сергею отдать долги за квартиру.

Веру, было положили в больницу, хотели делать операцию на голове, но обошлись лекарствами, уже выписали.   

Игорешку толкнули с горки, сотрясение мозга, сутки пролежал в больнице, заставили написать благодарность медперсоналу и дать 50 т. рублей, хотя мед. персонал во время работы пьянствует,  и на больных старается не обращать внимание.

Можно согласиться с Сергеем Довлатовым, что ад — это мы сами.

Кажется, общество никогда не станет идеальным. 

Добиться какого-то порядка можно только насилием, которое рождает новые виды преступления, безнаказанность тюремщиков, надзирателей, блюстителей порядка. Замкнутый круг.

 Человек по своей природе не может быть образцово-показательным, пай-мальчиком, в нем есть всё, и агрессия и милосердие,  правда, в разных долях.

Природа, словно проводит эксперимент на выживаемость. Честные и благородные гибнут в первую очередь. Деградация человечества? Гибель вида?

Попытка дудаевцев захватить Грозный 6-го марта со всех сторон.
В это же время Грачеву вручают медаль и президентский поцелуй.

Театр абсурда. Чем хуже — тем лучше.  Для кого? Для подонков у власти.
Народ не хочет голосовать за коммунистов, и нынешние демократы ему противны. 
А кто же остается? Жириновский, клоун. Бедная Россия, бедный её народ. 
Опасаюсь войны с Китаем, для которых Россия лакомый кусок.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/05/496


Рецензии
Ой, Вячеслав! Зачем громко ссориться с подъездными засранцами. Можно было все гораздо проще - собрать окурки (шелтху от семечек, наверное, тоже можно) и высыпать в почтовый ящик засранца. В крайнем случае замести на коврик у двери. Им же можно и харкотину подтирать. И внушение действует, и скандала нет...

Юлия Григорьева 2   14.04.2017 14:04     Заявить о нарушении
Юлия, я никогда ни с кем громко не ссорюсь, не кричу, просто, выговариваю.
Ну а здесь я живу на девятом этаже, влом спускаться на первый, чтобы насыпать мусор в ящик.
И потом, скоро они поменяли квартиру, стало спокойнее.

Вячеслав Вячеславов   14.04.2017 16:07   Заявить о нарушении
Под "громко" я подразумеваю прямой выговор, глаза в глаза, а "тихо" - анонимная гадость. Мой дядя умел при необходимости ставить нахалов на место, да так, что и не придраться.

Юлия Григорьева 2   14.04.2017 17:13   Заявить о нарушении