Путь

   Жил - был маленький листок. Он очень мечтал о путешествиях. Так мечтал, что однажды не выдержал и сорвался с ветки. А как сорвался, так полетел вслед за ветром далеко-далеко. Он летел, кружил над землей, видел большие дома и зеленые луга, маленьких детей, играющих в мяч и взрослых, сидящих на скамеечках в парке.
   Листочку было интересно наблюдать за всем свысока. Но вот ветер прекратился, наступило затишье, и наш листок потянуло вниз. Чтобы чуть-чуть задержаться на высоте, листочек спустился на плечо к незнакомой ярко одетой даме. Но, увы, она не глядя смахнула его, и наш путешественник очутился на дороге.
Пыльный асфальт не очень понравился ему, он стремился к большой луже, которую приметил еще сверху. Листику так хотелось охладиться и спокойно поплавать.
Долго ждать не пришлось: ветер подхватил его и принес как раз к желаемому месту. Но, увы, недолго спокойно плыл листочек. Он наткнулся на камень, который преградил дальнейший путь.
   Камень неподвижно лежал в этой луже уже много дней, ему хотелось тишины и покоя, он презирал любое, хоть малейшее движение. Как не мучался листок, ему не удавалось преодолеть это препятствие. А ведь так хотелось свободы и простора!
   Смирившись со своей участью, он уже было перестал сопротивляться, но вдруг холодный осенний ветер, кружась змейкою на дороге, подхватил лист и вместе с дорожною пылью поднял вверх.
   Резкие порывы ветра безжалостно кидали бедный листик из стороны в сторону... Наконец, совсем немощный и поблекший лист опустился на траву. Ему уже не хотелось куда-то лететь, путешествовать. Изнемогая от бессилия, он хотел только одного - умереть.
   Но как же так? В чем же тогда смысл столь нелепой короткой жизни?
И листку стало еще печальнее. Он плакал вместе с дождем, он страдал и кричал, но все проходили мимо. Да и где тут быть замеченным, если ты всего лишь листок...
   От боли и уныния листочек пожелтел и стал сохнуть. И мучительна была бы его смерть, если бы не тот попутный ветер, который впервые увлек его за собой. Увядающий листик в последний раз полетел за ним вслед.
   На этот раз ветер принес его к окну жилого дома. Листок понял, что это его последний причал. К тому времени он совсем пожелтел и пожух.
   И вдруг сквозь стекло окна он почувствовал, что кто-то пристально на него смотрит. Это был маленький ребенок - девочка. Она с детским любопытством рассматривала листочек и искренне улыбалась, показывая пальчиком. Мама рядом, наверное, объясняла почему листья осенью желтеют.
   И все же не напрасно! Не напрасно прошла жизнь. Ради счастливого взгляда ребенка стоит жить! Для нашего листика это была самая лучшая награда. Еще несколько минут он побыл там, пока девочка не убежала, а потом...
   А что потом, на то Божья воля...


 "Листы" http://www.proza.ru/2010/11/25/1205


Рецензии
Прекрасный рассказ о последних приключениях листа, которые прошли не напрасно.
Интересный стиль письма, который приковывает внимание.

Муса Галимов   16.10.2022 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв!

Надежда Довбило   21.10.2022 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.