О критериях

     Вместо анекдота

     Давно это было. Какой-то, известный в прошлом, региональный властитель, большой поклонник точных наук своего времени, организовал, как сказали бы сейчас, кастинг на замещение придворной должности учёного геометра.

     Ни с кем особо не советуясь, определил суть испытания. Вершиной достижений  модной в ту пору науки, он считал окружность, прекраснейшую и совершеннейшую из фигур - на его просвещённый великодержавный взгляд. И сам он всё своё свободное от важных государственных дел время посвящал поискам наиболее эффективных методов и приёмов построения этих изящнейших, в его понимании, из замкнутых линий.

     Так вот, по долгому размышлению он назначил испытание простое и сложное одновременно: кто из учёных-претендентов за определённый промежуток времени успеет изобразить на специально установленной по этому случаю грифельной доске наибольшее количество идеальных окружностей, тот и выйдет победителем.

     Это сегодня построить окружность сможет любой ребенок с помощью циркуля. Да, и тогда – тоже. Но в том-то и фокус. Главное условие, поставленное несчастным геометрам, заключалось  в запрете пользоваться циркулем. И, вообще, каким либо инструментом, кроме глаз и рук. Ну, да, ещё мел и доска.

     Желающих съехалось много. Находились разные хитрецы, которые надеялись на всякие оптические приборы, и прочие геодезические премудрости. Они потирали руки в предвкушении
напряженной борьбы умов.

     Всем дали шанс, всех посмотрели. И уже были готовы подвести итоги. Дело непростое – и померить и посчитать… Некоторые окружности, всё-таки, больше на многоугольники смахивали. Тут, как это часто бывает в легендах, появился припозднившийся соискатель. Вовсе неучёного вида человек. Но очень самоуверенный. Это последнее ему и помогло. Все конкурсанты великодушно-снисходительно дали согласие на его участие, не предполагая в нём серьёзного конкурента.

     Каково же было изумление всех присутствующих, когда этот незнакомец в узких кругах геометров, вдруг, начал без всяких расчетов, промеров, прицелов и пр. накручивать по большой доске окружности, на загляденье круглые, но главное!!! Он чертил их, если можно было этот процесс назвать черчением, что называется, «одну к одной». То есть, они были как родные сестры, эти окружности, даже больше – близняшки. Такого уровня практического выхода из теоретических изысканий здесь еще не видели. Все бросились, конечно, измерять. Но куда там! И так, на глаз было заметно высочайшее достижение ума и… рук. Ну, и глаз, безусловно.

     Тут же был подписан высочайший указ о назначении. Пир, как и положено, горой. В разгар веселья новый академик и его властитель обнимаются, можно сказать братаются.
     - И откуда ты такой учёный взялся? – бьет победителя по плечу его благодетель – как же повезло моей академии, ей Богу…
     - Дык я с Европы к тебе тут заглянул. Иду по миру, кручу шарманку, веселю народ… Шарманщик, то есть академик икнул, и давай показывать всем собравшимся свои возможности в производстве окружностей в пьяном виде. На все расспросы и просьбы вновь обретенных коллег поделиться расчетами и теориями, разъяснить, так сказать, главные критерии успеха он, неизменно икая, повторял: «Критерий один – тридцать лет крутить шарманку, не меньше. Не меньше! Вот вам и весь критерий». Он еще раз икнул, но сдержанно – академик все же.

     Да, подумал протрезвевший самодержец, с критерием он меня явно обошел. Долго теперь мне эту шарманку терпеть. Не менять же каждый день своих решений… Положение не позволяет.             
 


Рецензии
по веселило. спасибо за улыбку.

Елена Добрынина   28.08.2012 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Ваша улыбка мне дорога, как карасик в канале: ждешь его, ждешь...
Читайте, пожалуйста, еще - Вам улыбнуться, и мне приятно. Пока!

Григорий Пономарчук   29.08.2012 04:59   Заявить о нарушении