Реальность

Как часто мы надеваем маски? Маски чувств, эмоций, воззрений и убеждений? Часто ли мы изображаем безразличие, радость, ту же любовь? И почему мы настоящие прячемся где-то в глубинах своей души, под слоями толстой брони, называемыми «правилами приличия, поведения среди людей»? Уходим в потаенные уголки своих раковин, как огромные земные моллюски. Люди разные, а маски – сугубо типичны, привычны, набившие искомину.

Мы привыкли играть в эту игру. В нее проще включиться, чем бастовать, сопротивляться, навязывать истину и правду. Рано или поздно, ты станешь одним из нас. Одним из пожизненных лжецов. Когда-нибудь и ты попадешь в эту клетку, нет, даже лабиринт, который нам помогает строить общество. Этакий клубок из красивой жизни, красивых сказок о любви, идеальных людей. Пытаемся искоренить собственную черноту.

Но иногда приходят такие мгновения, когда сердце бьется часто-часто, будто ты болен тахикардией, появляется желание сорвать поддельную личину и закричать. Бессильной мольбой о прощении, пощаде, о свободе. Свободе своих порывов, своих желаний, своих мечт.

Но нет, маска слишком близко, слишком сильно приросла она к тебе. Ко всему телу, меняя и подчиняя его себе. И бессмысленные попытки уничтожить искусственного «себя» сопровождаются такой болью, будто с тебя снимают кожу. Живьем, без анестезии или веществ, помогающих забыться. Немногие отважатся на такое. Практически никто.

Только в одиночестве мы можем быть сами собой. Не играть роли, а рыдать, кричать, смеяться истерическим смехом психованного убийцы, загнанного в собственные кошмары. Которые слишком уж напоминают печальную реальность.


Рецензии