В малом ты был верен

«На башне были огромные старые часы, видимые издалека. Их сложный механизм занимал целый этаж, и наблюдал за ним одноглазый человек, которому было удобно смотреть в лупу. От этого он сделался часовщиком и долго возился с маленькими часами, прежде чем ему отдали большие».
Л.Андреев «Так было», 1905

Странное произведение прочитала на днях. Я так и не поняла, кого имел в виду Леонид Андреев, описывая своего персонажа, одноглазого часовщика. Вообще весь рассказ очень непонятный, кажется, даже бесформенный, абстрактный, но в то же время очень конкретно-символический.
Когда я дочитала всё до конца, то образ одноглазого стал мне неприятен. Кажется, что во время революции этот часовщик был слишком безразличен к тому, как на его глазах твориться история!
Но… это просто впечатления, не относящиеся к теме моего дальнейшего рассуждения. Хотела заинтриговать вас.
На самом деле, хочу поделиться мыслями, которые посетили меня во время прочтения вышеприведённого отрывка. Даже через этот, казалось бы, откровенно атеистический рассказ, я получила откровение о лидерстве в Доме Божьем.
Представьте, что
; часы – это церковь, если хотите, даже Церковь в глобальном масштабе;
; сложный механизм – это одно из служений церкви, будь то: группа прославления, танцевальная команда, продакшн, команда порядка, ; неважно;
; одноглазый человек ; некий обычный человек, как ты и я, далеко несовершенный и даже возможно ограниченный в своих способностях.
И, если говорить о деталях, то пусть башня – это будет наш мир, общество; этаж – это сфера жизни; лупа – это некое дело, которое один человек делает лучше, чем другой. Но эти детали не столь важны, как «часы», «механизм» и «человек».

1. Часы. Я верю, что церковь Бога Живого огромна в своих масштабах и имеет по-настоящему сильное влияние на этот мир, поэтому её видно. Видно издалека! Церковь находится на возвышении. Она действительно духовно и морально выше всего того, что есть в мире. И церковь – это не что-то молодое и неокрепшее, она стара – на её счету многовековой опыт, традиции и культура.
И мы – неотъемлемая составляющая церкви. Это значит, что
; мы являемся частью чего-то огромного в своих масштабах;
; нас видно издалека;
; мы оказываем по-настоящему сильное влияние на этот мир;
; наш духовный и моральный уровень достаточно высок;
; мы несём культуру Церкви в массы.

2. Сложный механизм. Если постараться вникнуть в структуру церкви, то становится очевидно, что её механизм достаточно сложен: множество служений на первый взгляд самостоятельны и обособленны, но в то же время находятся в постоянном взаимодействии и нуждаются в централизованном управлении. Так же, как церкви в целом нужна «голова», координатор, так и в каждом служении необходим человек, который будет регулировать взаимоотношения, создавать атмосферу и продвигать видение.
Давайте сконцентрируем наше внимание на этом человеке – лидере.

3. Одноглазый человек. Лидером становится тот, «кому удобно смотреть в лупу». Другими словами, в нём есть нечто такое, что позволяет ему справится с поставленной задачей лучше, чем другому. Более того, он увлечён этой задачей, деталями этой задачи, его взгляд направлен на решение этой задачи.
Что я имею в виду, говоря «нечто такое»? Я говорю о состоянии сердца, о позиции, об отношении, об ответственности.
Только лидер умеет решать маленькие задачи, не пренебрегая ими. Только лидер, успешно решая маленькие задачи, заслуживает решать большие. Кропотливость, усердие и верность делают из незаметного, незначительного «одноглазого» часовщиком, который регулирует работу всего часового механизма.
Одна маленькая деталь, если вы до сих пор не заметили… Хочу напомнить, этот человек в рассказе Андреева был одноглазым. Кто-то посочувствовал бы, ведь это не даёт ему во всей полноте смотреть на окружающий мир, да и в принципе свободно функционировать. Но именно этот дефект способствовал ему в том, чтобы смотреть в лупу и при этом не отвлекаться на зажмуривание второго глаза.
Я не говорю о том, что талант в том, чтобы найти удачное применение своему дефекту. Но я говорю о том, что нет оправдания бездействовать. У каждого человека есть всё необходимое для развития и применения своего таланта.

Учитывая всё выше сказанное, давайте интерпретируем цитату, приведённую вначале. Вот, что получится:
«В мире есть достаточно большая общность людей, являющихся частью Церкви Христовой, которую невозможно не заметить, её видно издалека. Она является носителем духовной и нравственной культуры. В церкви каждый занимает своё место и делает то дело, которое у него получается лучше всего. И если он будет верен в одном малом, то ему доверят большее, значительное, грандиозное» – вот, какую картинку я увидела, читая «Так было» Андреева.


Рецензии