ВН продолжение. Охота

     Вспомнилась пара эпизодов,  как мы   прошлой  осенью, общались с Василием Николаевичем. ВН  для  всех.   
     Он  приехал на сельхоз выставку и застрял на несколько дней. В понедельник подписание  очень важных контрактов,  в восемь часов утра,  а суббота  занята весь день.   В воскресенье - открытие утиной осенней охоты.  Выдвигаются все обычно в пятницу или в субботу,  чтобы  в  воскресенье,   на зорьке... .  Как правило до следующего года   у большинства,  это остается  мечтой.  Потом поймете.  Урон для уток,    обычно  незначительный.  Банок  и бутылок наколотят много, надо ведь похвалиться ружьями, да и патронов с большим запасом.  Дома будут оправдываться, что уток мало, летают высоко. Предъявят дома как высшую заслугу пару мелких чирков, подаренных егерем, а сколько гордости при этом и уважения к себе.   
       Такой небольшой национальный праздник  для Сибиряков,  да и не только для них.   А ВН  никак  не  успевает.  Он  естественно не сдался,  напряг  нескольких местных знакомых  охотников,  меня особо  напряг.  Ему  со  мной гораздо  спокойнее  и  Кольки рядом нет.  Безобразий  мы с ним не любим,  хотя народец попадается  крайне крутой,  особенно когда  напьются.  Даже дуэли пытались устраивать.  Мы с ВН, типа секундантов.  Обычно у всех пятизарядки, или вертикалки.  Хорошо, что с карабинами на уток обычно не ездят, хотя  и такие долбаки попадались.   ВН требует показать секундантам патроны и предъявить ружья,  ведь у нас все по честному. Потом ключевое слово: - Ага - Дуэлянту моему,   прикладом ружья  по башке,  успокаиваться надо.  ВН с другой стороны, одновременно второго.  Идиоты конченные, с 20 метров  дробью.  Как минимум  один, как максимум два  трупа. Удобная  кстати  штука приклад,  заценил.  Главное, что утром ничего не  помнят,  так что без обид.  Кольке то проще,  кулак с голову  буянившего,  он нам и посоветовал  прикладом, даже обучил их ВДВэшным  приемам..  Вернемся домой  вовремя и в  полном составе,  на 99,9%. По  крайней мере,  всегда возвращались все.
      Охоту я не люблю, даже воробьев в детстве   из рогаток не бил,  мазал  специально.  Конечно помогал резать свиней и кроликов палкой по затылку бил и разделывал тушки, содрав предварительно шкурки.   Все  это было,  а куда деваться, носишь звание мужика,   носи.    Ты ведь  один,  остальные в семье  мелкие.  Это  мужская забота,  отца рано  потерял,  разбился  на  мотоцикле. Ружей и пистолетов, и револьверов  было у деда много,  начальник райотдела милиции  в Казахстане,  очень  давно, шестидесятые. Оружие  как и я,  как и все  казаки и нормальные мужики,  дед  любил. Да и спал он всегда  с пистолетом, под подушкой, но это тогда   казалось обычным. Палили по окнам дома часто. но не нарывались.Если дед узнал кто,  будет той общине плохо.  Его жестко все уважали. Там было такое стечение наций. От чеченов, калмыков  и немцев. Китайцы, корейцы и греки и другие, Русских и казахов оставил в стороне, бывали конфликты естественно, но так  вспомнить.  Обидное трудно.  Дрались пацанам,  дружили много чаще.               
  Стреляли  конечно,  но  больше по  пустым  банкам, по коробкам спичек.   Дед меня  за меткость,  сильно уважал.  Любил пошляться по окрестностям с ружьем  вертикалкой или мелкашкой ( это малокалиберная винтовка с убойной дальностью до полутора километров, а не паршивая воздушка),  убил несколько гадюк.  Соседскому пацану после укуса, руку отрезали, такой отек был, что сосуды передавило. Но это я сейчас понимаю, по работе каждое лето такими занимаюсь, да и лекарства сейчас другие. Тогда гадюкам  просто  мстил.
       Снова ВН.
   Уговорил он  меня  рыбалкой, закатывал глаза перед  женой,  сколько  там  рыбы   и какая.  Крайне  недоверчиво  отнесся к его словам, только собрался вечером  в баню. Знает  гад, что я ему не откажу.  Поэтому уговаривал жену.  Жена  похоже клюнула,  она любитель   свежей  рыбы и может меня ему доверить,  а я себя.  Нет!!!-  Но друга не брошу. Уважает жена его сильно, поклялся  мне потом, что обо всем,   ей  рассказывать  не будет.    Короче,   меня  собрали за  полчаса, сосредоточиться  толком не дали.
        Поехали,  когда начало уже смеркаться. На большом Уазике-таблетке, по дороге познакомился с попутчиками. 
        Достаточно близко,  немного  за 50 километров, но  последние 10, это нечто. Дважды останавливались от сотрясений, выпивали   и перекуривали. Потом  выталкивали из огромных луж, где даже Уазики застревали  среди корней и деревьев, в полной темноте.  Естественно грязные, с ног до ушей.  Фонарями с берегов подвешенными на сучки, конечно светили но толку, там каждый человек нужен,  толкать. 
        Вторая лужа, нам особенно тяжко далась. Посадились в колею  Краза и метров тридцать,  тащили Уазик волоком, водилу тоже заставили, а куда она из колеи  денется.  Наконец свобода, все четыре колеса  уверенно зацепились.
        Снова выпили, тяжело двигая руками,  закурили. Потом дальше поехали.
        Потом крик  одного из мужиков:   
         -  Стойте! Вы что совсем  охренели?  Ружья ведь в гараже забыли!
         Сначала подумали , что мужику резко приспичило, потом начали  искать по углам.
         Точно убедились.
         Ружей нет.               
         Задумчивый голос ВН.
        - Не мужики, с полдороги возвращаться нельзя. Плохая примета,  удачи на охоте не будет.
        Вот здесь  я   подумал: - Охота началась как обычно. Настрадаться надо по полной, чтобы потом вспоминать. Нюансов обычно  много,  но все как всегда. Прорвемся!
        Хотя все понимали, что какая на хрен удача, в  охоте на уток, без ружей. Согласились безоговорочно. Ведь снова по лужам в темноте, потом город и снова эти лужи, а здесь уже недалеко. 
        Поехали  дальше. Ведь мяса для шашлыков полное ведро,  зелень и  спелые овощи. Хлеб и ящик водки,  и минералки и пива  полно.
        ВН задумчиво сидел, точнее болтался  рядом, там если не лужа, так кочки.  Потом вскинулся, достал  из сумки сотовый телефон, потом второй, везде связь была отличной.
        Позвонил старшему Андрею, включил на громкую связь. Заспанный голос его старшего. Он врач хирург, после полутора суток  работы.
        -  Да пап?
        -  Понимаешь, мы ружья у тебя в гараже забыли. Они слева в углу.  Привези к пол пятому в Рассказиху,  к магазину.
        - Пап, ну ты как всегда. Не вылезал из операционной.  Неделю мечтал, в выходной выспаться. Давай в одиннадцать.
        - Ладно, давай  к девяти. Завтра поспишь. Будильник поставь, потом спи.
        - Да я завтра снова на дежурство в ночь, потом снова день, отпуска же.
        - Ладно, тогда в одиннадцать, жду - оглядел присутствующих  охотников, забывших  в гараже ружья.
        - Нет сынок, отбой. Завтра отдыхай полностью.
        Любой  охотник не поверит, что это правда. Он на полминуты, не выпустит своего ружья из за  поля зрения, здесь же  все были любители, чиновники. ВН без ружья,  я тоже.
 
        Добрались до егеря, очень хороший мужик попался. Отмылись от грязи в бане, промылись чистой водой в протоке, переоделись. Здесь у него жена и хозяйство, в виде двух коров, масса птицы, но лисы замучили. Гусаки оказывается могут дать им оборотку, те их боятся.
         
     ВН,  попал  в свою среду.  Забыл про ящик водки. Всю ночь делился  с егерем и его женой секретами. Все уже давно дрыхли, а мы вчетвером сидели  на веранде и слушали ВН, иногда выпивая и закусывая. Там я узнал, что малосольные огурцы, сохраняют свой вкус и запах, если бочки с ними помещать в озеро.  Даже зимой они  малосольные, но впитывают в себя ароматы естественных приправ. Выдалбливай  лунку и поднимай, то же самое с груздями.  Технология крайне простая, все с огорода, соль только купить, ну и немного  таежного меда.  Несколько  ресторанов  в окрестных городах сделало все это,  брендовой продукцией.  Поставщик, это крайняя коммерческая тайна. Но судя по резко возросшим запросам,  товар пошел  уже за пределы Сибири. Узнав о цене килограмма, пара впала в прострацию. Ведь сколько ведер выбросили.
 
       Вн в своей теме, записывает жесткие пропорции, чего там всего и сколько груздей. Но если хоть  один с червями, бракуется вся партия. Опята, это другая тема, там все по другому.  Опят с бочку, деревянную еще в этом году засолить успеют, там травы важны. Вн записывал телефоны.  Скучно мне стало. Очнулся я, когда меня волоком тащили в палатку ВН и егерь. Спать хотелось, невмоготу. Давно светало.  Чуть в отдалении,  стояла обычная армейская палатка. Двое нар застеленных перинами, чистое белье и наконец отдых. С трудом разделись, при свете лампочки от фонарика под потолком и проводов тянувшихся от свиснутой  батареи, с бакена. Осенью бакены гасили разгельдяи.  Так нельзя. Их потом
 выбросят. Но русские здесь живут, еще на год хватит.

   Проснулся может через час, может через два, от повисшей на руке тяжести. Что-то впилось зубами в руку и не пускает. При этом даже рычит.  Включил свет в палатке, на левой руке повисла небольшая лиса. Как мы потом сообразили, она проникла  в палатку до нас.  Корсак( мелкая лисица), но она зверь серьзная. Они бьются до конца.  Видимо во сне,  я опустил руку, под уровень нар и она инстинктивно вцепилась.
   
 ВН отказывался просыпаться, но я крайне настойчиво разбудил его,  с помощью полутора литров минералки и множества  нецензурных слов.  Выволоклись из палатки, я с лисой на руке, ВН очумело мотает головой. Пытались разжать зубы охотничьим ножом,  бесполезно, скорее бы он отрезал мне руку. ВН плюнув, пытался ее уговаривать, потом размозжил ей башку обухом колуна. Повесили на редкую ограду и отправились спокойно  досыпать.
      Проснулись часа через три-четыре, от истошного лая Вулкана.  Достаточно здоровенный пес.  Помесь всех собак, кроме гладкошерстных.  Угадывались и лайки и все породы овчарок  и  даже волки.  Интересно, что каждая порода, клочками.  А вот характер растерял, добрейший пес, хотя кто его знает.  Морда вся в шрамах. Это он с нами такой, каким хочет  казаться. Редкий тот гость,  кто его обнесет лакомством.
          Разбудил всех, окружили  охотники лисенка.  Сам  он издалека лаял, близко не приближался.
          - Да это же корсак  ( разновидность мелких лис), наверное бешеный, они  людей избегают, а  может сильно голодный - заключение одного. 
           Спасибо охотничье братство, утешили.- Да ты не ссы, там прививки еще две недели можно делать.
          - Да нормально все мужики, в этом я хорошо разбираюсь. Даже лекцию могу прочитать.  ( потом пришлось получить 20 иньекций  сыворотки подкожно, в область живота, каждый день)
          Рука резко опухла.   Спиртом и перекисью обрабатывать,   уже  изначально   мало полезно, глубокие ранки, но для порядка сделал. Растворил соль в горячей воде, немного охладил и обильно смочил чистую тряпку, обмотал руку, пусть высасывает всю дрянь от туда.  Нашел в своем рюкзаке,   несколько флакончиков с  антибиотиками. Двумя  сухими  внутривенными,  засыпал ранки и втер. Выждав, пока  порошок увлажнится, снова замотал мокрой тряпкой, с гипертоническим раствором  ( тот,  который с  солью ).  Отек начал резко спадать, пальцы зашевелились.
          ВН, наблюдал за мной, с нескрываемым любопытством.
          - Так  смекаю.  Что все это надо  было  делать сразу, тогда  еще,  после покуса?
          - Естественно. Да! - с жаром продолжаю.
          - Тебя бы придурка, так бы и обработал. На себя,  сил не было. А на вас  всех, надежды по медицине,  ноль.
           Сказать,  что я был не в духе нельзя.   Завелся, что называется холодным, с пол оборота: - Какой же ты  мудак, каким же ****у-м  я  был, чтобы с тобой вчера связаться.   Ведь в баню  спокойно собрался. Веник уже запарил, пивом  чешским запасся - говорить я собрался долго и  не цензурно.
           Возбужденные голоса, с берега протоки, приглушенные. Доносится эмоционально:
           -  Смотри, она не уходит, стоит!
           ВН  устремился на голоса, я заткнувшись следом.
           На берегу протоки столпились все мужички, разглядывая что то в толще прозрачной воды.  Один из мужиков подкрадывался к огромной колодине с вилами.  Вилы вонзились в дно, колодина переместилась рядом.
           Только сейчас я сообразил:  это огромная щука.
           Возбуждение среди мужиков, достигло пика.
           - Она точно не уходит!
           Вн быстро сбросил штаны, в носках начал подкрадываться к тому мужику в воде, шипел шопотом: - Дай сюда вилы, не двигайся - Тот послушно отдал вилы. Таким  собранным и сосредоточенным, я никогда его не видел. Он такое ощущение плавно перетекал, приближаясь к щуке. Вилы вонзились точно за головой, он налег на них, фонтан от бившейся рыбины, был крайне не хилым, а  ВН  полностью мокрым. Заорал.
           - Ну чо встали?! Вытащить ее надо!
           Все, невзирая на одежду в азарте,  ломанулись помогать.  Я,  как единственный раненый, остался на берегу. Эта свора вытащила щуку на берег, где та еще с минут пять билась, а они фотографировались на ее фоне. Явно за  двадцать  кг, таких называют у нас утятницами, они даже крупными утками не брезгают.
           Удалились отмечать триумф.  ВН держался от меня подальше, но принес полстакана водки и помидор, порезанный  поперек и хорошо поперченный. Знает зараза, как меня успокоить.  Быстро удалился.
           Надев очки, и присмотревшись к щуке, понял почему она не уходила вглубь. Толстенная прозрачная леска фиксировала ее,  а  на другом конце забитый в воду кол. Или они слепые, или уже очень хорошо похмелились.         
           Появился егерь, с набитыми утром  им утками. Полный рюкзак. Посетовал, что никто из охотников не проснулся, хотя запасное ружье было, да и лицензии нормальные.
           С крайним удивлением разглядывал щуку, узнал. Он ее с неделю назад поймал, собирался отпустить, после охотничьей путины, чтобы уток не жрала. На кукан посадил специально. Подкармливал мелкой рыбешкой. Старая сильно,  невкусная.
          Расстроился сильно, но философски заметил - Значит такова ее судьба.
          Уговорил его, ничего не рассказывать горе охотникам. Пусть  потом травят байки о покусаном лисой враче и о огромной щуке, которая не уходила.
          Эти истории в  разных интерпретациях, слышал потом не раз. Забавно. 
       
    
    


Рецензии
Могете травить! Не оторваться от чтения, пока в конец не упрешься.
И свое чередой вспоминается...
Здравия!

Ибория   23.09.2012 03:47     Заявить о нарушении
Было бы что, вспомнить. Много. Вспоминай.
Будь Здрав. Искренне, здоровья и удачи во всем.

Олег Першин   23.09.2012 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.