Продолжение истории. Осенняя рапсодия. Глава 10
- Не спится?
Давешний гонор прошел. Отмалчиваться надоело. Поэтому сразу откликаюсь.
- Да. Непривычно на полу спать…
Не добавляю только, что в такой компании ещё не привычнее. Но думаю, ему и так это уже понятно по моему представлению, которое я устроила перед сном.
Слегка поворачиваю голову в ту сторону, откуда доносится его голос. Мобильник, как светлячок в ночи. Похоже, развлекается оппа.
- Что, футон тонкий? Или другая причина?
Опять он надо мной, похоже, смеётся.
«Причина моей внезапной бессонницы лежит на расстоянии вытянутой руки, ну или немногим больше», - вот, что хочется сказать, но лучше промолчу.
- Есть предложение. На счёт футона, - огонёк сотового напротив меня погас. Выключил.
- Какое?
- Можно положить два – один на другой. Будет мягче.
- А у тебя лишний футон имеется? – интересуюсь.
- Нет. Просто сложим вместе твой и мой. Думаю, поместимся. Ты какую сторону предпочитаешь: правую или левую?
Тфу ты, блин. Теперь спать совсем расхотелось. Тролль ты эдакий. Юморист.
- Ты про границу не забыл? – спрашиваю в свою очередь вкрадчиво.
- А границы нет. Сбежала.
Только сейчас замечаю, что кота и, правда, нет на прежнем месте. Микенэко, паразит, смылся в самый неподходящий момент. По-видимому, ему просто надоело притворяться игрушкой, и он отправился куда-то по своим кошачьим делам. Тоже мне, дух удачи.
- Так как? Я смирный – во сне не толкаюсь.
Ага, смирный он. Похоже, скучно тебе, вот и решил за мой счёт поприкалываться. Как ни старайся, а в голосе смешинки слышны, Ловлю себя на том, что лежу и улыбаюсь в темноте. Ну, подожди, дружочек. Не одному тебе всё смеяться. Делаю глубокий вдох, чтобы загнать назад рвущийся наружу смех. Спокойно, Тася, спокойно.
- Нет уж. Ты может, и не толкаешься, зато я простор люблю. Ещё чего доброго со сна заеду локтем или коленкой не туда. Лучше уж останусь на своем тонком футоне. Не хочу потом за случайную травму ответственность нести.
В ответ слышу сдавленный смех. Ночь всё-таки.
- Счёт один-один. Продолжим?
- Что продолжим? – спрашиваю в свою очередь.
- Разговор, который не закончили вечером.
- Какой разговор? – судорожно начинаю рыться в памяти. Интересно, какую это часть разговора он имеет в виду?
- Протяни руку.
- А это ещё зачем? – я опешила. Что он задумал. То разговор продолжим, то руку протяни. И как это всё понимать? Одни вопросы в голове и никаких ответов.
- Ну же! Просто протяни.
В голосе звучит такая требовательность, что, растерявшись вконец, поворачиваюсь набок и вытягиваю руку в его направлении. Абсолютно машинально.
И тут же невольно вздрагиваю, когда чувствую, как моё запястье обхватывают цепкие пальцы.
- Эй! Ты что творишь?!
- Попалась, - произносит удовлетворённо. – А теперь отвечай честно…
- Да что отвечать? Отпусти руку.
Чувствую, как под его пальцами учащается мой пульс. Да что за…
- И не подумаю. Лучше рассказывай.
- Да что рассказывать-то?!
- Всё, что тебе Бьянка говорила про синего дракона.
- Да ничего она не говорила. Только то, что он спит в тебе. И всё. Отдай руку.
- Нет.
- Ну не знаю я больше ничего. Правда.
- И каково это? Когда в тебе дух?
Голос прозвучал неожиданно тихо и задумчиво. Совсем не вяжется с его шалыми выходками сегодняшней ночью.
- Разбуди своего дракона и узнаешь.
В ответ только сильнее сжал запястье.
Вот дура – сама в ловушку сунулась.
- Раньше нормально было. Непривычно конечно, когда в твоей голове чужой голос временами звучит, но к этому привыкаешь. Тем более Бьянка не из особо болтливых. Иногда, даже интересно. А когда заснула, то я её и вовсе перестала чувствовать.
- А сейчас?
- Сейчас? Она ни разу со мной не говорила после той ночи. Не знаю, что случилось. Просто эти внезапно возникающие видения, словно я – это она. Такие реальные. И главное…
Я осеклась. Уф. Чуть не проговорилась. Но от него так просто не отвяжешься.
- Что главное?
- Да нет. Ничего.
- Если будешь опять увиливать от ответа и не договаривать, то я быстро выдерну тебя с твоего дорогого футона. И локти с коленками не помогут.
Вроде и шутливо так сказал, но…
Не хочу я рассказывать про боль. Что бы такое придумать?..
- Глаза, - нахожу лазейку. – Каждый раз глаза становятся жёлтыми. Как у Бьянки. Послушай, уже очень поздно. И рано вставать. Не знаю как ты, но я без сна не могу. Мне, правда, больше нечего рассказать.
- Уверена?
- Ещё как уверена.
- Тогда, спокойной ночи.
- Эй, - я опешила. – Руку-то отпусти.
Его пальцы медленно, словно нехотя ослабили свою хватку.
- Спасибо. И спокойной ночи.
Самое удивительное, что я всё-таки почти сразу же заснула. Вот уж что невероятно само по себе. Видимо меня за предыдущий день здорово вымотало.
А проснулась как-то сразу, как от толчка. Тело немного затекло от непривычной постели. Но, несмотря на это, хоть немного, но удалось выспаться. Я на это и не надеялась сегодняшней ночью. Не открывая пока глаз, сладко потянулась… и сразу вспомнила, где я и с кем. Остатки сна слетели моментально.
- Доброе утро.
Мои глаза распахнулись раньше, чем я вообще успела что-то подумать. А ещё говорят мысль человека самая быстрая вещь на свете. Ничего подобного. И вообще, смотря, какая мысль. Умные мысли, например, имеют неприятное свойство приходить слишком поздно. А вот дурацкие выскакивают действительно очень быстро. Прям как чёртик из табакерки. Причём не в голове, а сразу на языке.
Лежит, подпёр голову рукой и смотрит. Волосы после сна в полном беспорядке. Такой смешной и домашний. Впрочем, на моей голове тоже, наверное, сейчас невесть, что творится с волосами. Ещё, небось, и глаза, опухшие со сна. Именно поэтому вместо приветствия у меня вырывается:
- Тебе никто не говорил, что нельзя пристально смотреть на спящего?
- Нет. И ты уже не спишь, - тут же парирует, а в глазах начинают плясать бесенята.
- Я только что спала.
- Чем не довольна? Я на своей территории, границу не пересекал. И вообще: куда хочу, туда смотрю.
- Так нечестно, - говорю непонятно к чему.
- Почему? Ты можешь смотреть на меня сколько влезет.
- Спасибо за разрешение, - у меня внутри начинает щекотать от сдерживаемого смеха.
- Пожалуйста, - и улыбка в ответ.
Поговорили, называется.
За завтраком, который здесь приносят прямо в номер, больше молчим. Не знаю, о чём думает Гын Сок, а сама лично размышляю о том, что же нас ждёт в храме Суйтэнгу. Попутно прислушиваюсь к себе – что там у меня внутри происходит. Но сегодня царит тишина и спокойствие. Впрочем, это ровным счётом ничего не значит. Вчера вот тоже ничего не чувствовала. Вплоть до начала приступа.
- А где тот амулет, что тебе тогда дал прорицатель? – спрашивает вдруг Гын Сок.
- Какой амулет? – его вопрос отрывает меня от собственных размышлений, и я с минуту пытаюсь понять, о чём же он вообще говорит.
- Амулет Бьянки.
- Ах, это. По-моему в сумочке. Сейчас посмотрю.
Довольно быстро удаётся найти искомое в собственной косметичке среди всякой мелочёвки.
- Вот он.
Белый невзрачный камешек песчаника закачался как маленький маятник на кожаном ремешке, зажатом у меня между пальцев.
- Можно посмотреть?
- Конечно. Можешь вообще оставить его себе. Толку от него…
Опускаю камень в его подставленную ладонь.
В холле нас провожает хозяйка. Гын Сок расспрашивает ее, как пройти к храму. С истинно японской вежливостью. А по мне так лучше сами бы поискали. Хочется поскорее уйти отсюда. Уж слишком пристальные взгляды бросает на меня оками-сан. К счастью это продолжается недолго. Наконец-то. Уже переступив порог и оказавшись на крыльце, вздыхаю облегчённо.
- Уф. Надеюсь, что никогда больше не попаду сюда.
- Это почему же? – интересуется Гын Сок. – А, по-моему, всё нормально. Главное никто не узнал. Иначе было бы сложнее.
- Да уж. Страшно подумать, - бормочу себе под нос.
- А оками-сан ты понравилась, - продолжил он. – Даже сказала, что для иностранки ты ведёшь себя очень по-японски. Приглашала ещё.
- Вот уж спасибо. Лучше не надо. Кстати, я так и не поняла, что она спросила тебя напоследок. Видимо мой японский не настолько хорош. И ещё это странное напутствие. Это, от какого такого бремени она пожелала удачно разрешиться? Что ты ей наплёл?
Если я надеялась услышать внятный ответ, то очень и очень ошиблась. Очередной приступ смеха. Вот что я получила. Похоже, ему смехотунчик в рот попал. Хорошо ещё, что по очень раннему времени на улице как раз никого нет. А то б точно плакала его маскировка.
- Интересно, почему это тебя рядом со мной так часто на смех разбирает? Я что – клоун? – интересуюсь ехидно.
- А я-то ещё удивлялся, что ты так спокойно всё восприняла… - сказал Гын Сок, отсмеявшись, наконец. – Оказывается вот в чём дело.
- Так поясни.
- Ни за что.
У меня проснулись нехорошие предчувствия.
- Что ты там наговорил про меня?
- Ровным счётом ничего. Ни словечка. Просто нас приняли за паломников. Оками-сан сама сделала выводы. А я ни в чём её не разубеждал. Так проще.
- Утренние разборки? – Микенэко возник из ниоткуда. Ну, прям а-ля Чеширский кот. Только что без улыбки.
- Никаких разборок, - заверила я его. – Просто пытаемся прояснить один вопрос. Про некое бремя и всё с ним связанное.
- Ах, это. Забыл вчерась предупредить.
- Это ты о чём?
- Просто Мидзу-ю ками, которому посвящен храм не только бог воды, но и бог беременности и лёгких родов.
- Что-о?!!
До меня стало понемногу доходить.
- И что ты ей сказал? Нет, что она спросила? – обвиняющим тоном поинтересовалась я у Гын Сока.
Бесполезно. Вместо него ответил Микенэко. Хоть кто-то тут со мной считается.
- Она спросила, кого ждёте: мальчика или девочку?
Мой словарный запас японского приказал долго жить. Я только переводила ошалелый взгляд с одного на другого и пыталась выровнять дыхание.
- А вот он, - кот кивнул головой в сторону оппы: - сказал, что двойню. Да ты, брат, не мелочишься.
Всё. Я, похоже, труп. Дыхание вообще остановилось. Да они, что издеваются оба?!
- Эй-эй. Дыши глубже, - похоже, Микенэко заметил моё состояние.
Какое глубже?! Я уже совсем не дышу. Но жить-то хочется. С некоторым усилием потихоньку делаю таки первый вдох.
- Как ты мог? – обращаю обвиняющий взгляд на виновника моего состояния.
- А что, надо было сказать тройню? – выражение лица как у совершенно невинного мальчика.
- Ты можешь хоть немного быть серьёзнее? – у меня прорезались жалобные нотки.
- Не рассказывать же, что в тебе сидит дух и нам нужно позарез встретиться с Мидзу-ю ками лично. Так и в психушку угодить недолго. Правда, ты не похожа на гм… Но если на первых месяцах…
- Не слишком ли ты обо всём этом осведомлен? – проворчала я. Спорить совсем расхотелось. Чтобы ни сказала, всё равно ведь будет поступать, и говорить по-своему.
- Я же не в пустыне живу.
И то верно.
- Ноги моей больше здесь не будет, - произношу с чувством.
- Не зарекайся.
- А что было бы, если б тебя узнали?
- Пришлось бы что-то придумывать. Но не узнали же.
Ох. Слов нет.
Нужный нам храм действительно неподалёку. Красивое место. Тихое. Изогнутый каменный мостик. Пологие ступеньки. Каменные перильца с редкими шишечками по верху. Статуя сидящей собаки по левую сторону от мостика. Ещё одна, почти такая же, встречает у самых ворот под изогнутой бледно-голубой крышей. Ажурная решётка ограды. И деревья. Много деревьев вокруг.
В другое время я бы сполна насладилась открывшимся видом. Но сейчас совершенно выбита из колеи. Хорошо ещё, что хоть что-то замечаю вокруг себя.
Перед самыми воротами Микенэко останавливается.
- Подождите, немного.
Пейзаж перед нами неожиданно подергивается лёгкой дымкой и расплывается. Это длится всего несколько мгновений. Картинка неуловимо меняется. Даже сами врата становятся как-то выше и величественней.
- Теперь можно, - сообщает дух удачи, и первый пересекает невидимую границу между нашим миром и миром мифов и легенд.
Свидетельство о публикации №212081601424