Сказка. Давление от давления!

Артериальное давление бывает нормальное, пониженное и повышенное, поэтому людей, соизмеримо их давлению называют – нормотоники, гипотоники и гипертоники.  Как правило гипотоники – это как вариант нормы, или люди в основном девушки часто сидящие на диетах и не получающие полного арсенала микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов. Тут все ясно: хочу быть стройной как модель – кушать очень хочу, но не буду, голова кружится – ничего, метелики перед глазами – тоже ничего, ан МОДЕЛЬЮ хочу быть! А организму то жить то как то нужно, вот он и посылает сигналы! Организм у нас очень знаете ли умный. Вы думаете почему когда низкое давлении, то часто в обмороки падают, принимают горизонтальное положение?  Физика, везде голая физика! При понижении давления, сосуды расширяются, а поскольку человек прямоходячее существо, то к мозгу кровь очень трудно сердцу гнать, вот и валит организм человека горизонтально, чтобы равномерно распределить кровь по всему организму и чтобы мозг тоже кровоснабжался!  Бывают правда патологические случаи гипотонии – это в основном после перенесенных заболеваний, пока в норму организм не придет, или при отравлении, которое бывает от токсинов. А токсины бывают природного происхождения – это вся паразитарная флора и фауна, и химического – яды там, передозировка препаратами, нитраты и так далее. Вот с гипертониками сложнее…

Конец квартала, отчеты. Все насаются как угорелые, друг на друга не смотрят, погружены в свои мыслительные процессы, которые даже ночью не дают расслабиться.  Одним словом аврал! После очередного такого аврала Зинаиду Макаровну увезла скорая помощь. Давление у главбуха подскочило, а силы отскочили, она то на пол в коридоре и рухнула.
Чем создала нездоровую нервозную обстановку в плановом отделе своего НИИ. Везет скорая Зинаиду Макаровну,  синей мигалкой вертит и улюлюкает – дескать дорогу, состояние между жизнью и смертью!
- Ну что ж вы любезнейшая, так себя мучаете? Довели вон до гипертонического криза?
- Да, доктор как обычно, особо даже не нервничала.
- А как дела со сном обстоят?
- Да ведь бессонница, конец квартала!
– Вот и причина вашего криза – конец квартала! А вы говорите, не нервничала! Организм его не обманешь!
Зинаиде Макаровне стало неудобно перед врачом:
- Ну в принципе как обычно.
- Вам барышня годков то сколько?
- 56.
- Вот как «обычно» в нашем возрасте может привести к необычному! Сосуды то поизносились! Устали ваши эмоции перерабатывать – вот и возмутились! Дескать, нужно и о нас подумать, а не только о работе! Нус, полежите у нас несколько деньков, понаблюдаем мы за вашим давлением, а там видно будет! Ирочка я тут назначение сделал, прокапайте!
Медсестра взяла лист назначения, удалилась, а через некоторое время внесла заряженную внутривенную систему и подключила ее Зинаиде Макаровне.
- Ирочка, а что мне доктор назначил? – поинтересовалась Зинаида Макаровна.
- Глюкозку с аскорбинкой для питания ваших сосудов, и в конце капельницы диазепам, чтобы нервишки в порядок привести. После введенного диазепама, Зинаида Макаровна уснула глубоким сном, аж с подхрапыванием.

Она очутилась в каком то странном лесу. Деревья были двух цветов красные и синие. Размер у них был тоже разный и ветви. то короткие, то длинные. Поверхность на которой стояла Зинаида Макаровна и из которой росли деревья ритмично вздрагивала. А когда деревья шевелились, хотя ветра совсем не было, то они издавали не шелест и не скрип, а шум водопровода.
- Где это я! – озираясь по сторонам, спросила Зинаида Макаровна.
- В сердечнососудистой системе. – ответили хором деревья.
- А в своей или чужой?! – заинтересовалась Зинаида Макаровна.
- Нет, нахальство какое! Свою систему не узнает?! Хотя, откуда ж тебе ее узнать то в таком состоянии. – ответили деревья.
- Да я ее никогда ни в каком состоянии вообще не видела!
- Теперь смотри – любуйся, до чего довела!
-  Да никого я не доводила! Сегодня первый раз плохо стало, а так всегда нормально.
- Нет, вы братцы слышали!? Нормально!
Деревья вокруг зашевелись, поверхность стала чаще дергаться.
- Нормально когда полная гармония мысли, слова и дела!
- Так не бывает! Приходится говорить одно, думать про другое, а делать вообще не весть что! Как же я оказывается от всего этого устала!
- А как мы устали пребывать в постоянном состоянии аврала!
- Не постоянно, а раз в три месяца! – уточнила Зинаида Макаровна.
- Это у тебя раз в три месяца, а мы потом эти три месяца за один твой раз восстанавливаемся! Адреналину то больше годовой нормы за месяц выпадает! Мы его бедные нейтрализуем, нейтрализуем всем организмом, а она опять нам шарах селевой поток адреналина! Ну да, чтоб застоя не было! Только ведь мы тоже хоть во сне отдыхать должны!
- А вы что не отдыхаете!
- Неслыханно!!!! А кто ж нам дает отдыхать?! Не ты ли?!
- Я же ночью сплю, и вы спите!
- Вот неблагодарная! Ежели бы мы после твоих одреналиновых атак спали, так тебя бы уже давно не было и нас вместе с тобой!
- Ну хорошо, хорошо! Конечно, бывает, что я нервничаю, но ведь все нервничают! И никто не падает!
- О, мама! Хромосома тебе в бок! Ты че совсем тупая?!
- Прошу не оскорблять! Я между прочим ведущий специалист в своем бухгалтерском деле!
- О, у нас еще и эго зашкаливает! Лучше бы замуж вышла, детей нарожала! Научный сотрудник она! Доктор экономических наук! А стакан воды в старости подать некому!
- Прошу за живое не кусать! Сама по ночам от этого вою!
- А говорила, что спишь!
- Иногда сплю! – Зинаиду Макаровну обуял приступ бешенства: «Чего вы тут меня жизни учите? Ученого учить только портить! Да я сделала карьеру! Да на семью времени не хватило! Ну и что теперь умирать что ли?!»
- Если ты называешь это жизнью – то живи! Хотя сейчас ты говоришь так, а сама часто вспоминаешь как отказалась выходить замуж, а теперь живешь прошлыми проблемами и разрушаешь свою сосудистую систему, давление ей повышаешь!
- Был бы понастойчивей, может быть и вышла бы за него!
- Я же говорю братцы у нас еще и эго!
- Эго есть у всех! – не сдавалась Зинаида Макаровна.
- Зина, это только в магазине резиновые Зины бывают, а ты настоящая и сосуды у тебя настоящие, живые, а не резиновые! Они и износиться могут от перенапряжения! Нервного в основном.
- Ну я же практически не перенапрягаюсь! Все как обычно!
- Так, давай сначала! Ночью, вспоминая прошлое, воешь?
- Да, бывает!
- Это каждый день - бывает!
- Ну и все! Только это!
- Чтобы тебя все почитали, уважали, раболепствовали перед тобой – мечтаешь!?
- А кто не мечтает?
- Мы!!!!!
- Ладно, ладно, поняла, что мои переживания прошлого, эгоизм, то есть нерешенные застарелые эмоциональные проблемы, способствуют выбросу большого количества адреналина! Но как иначе?!
- Да посмотри вокруг! Кроме твоих циферек, еще целый мир существует! Ты когда последний раз в отпуске была?
- Три года назад. Да не желаю я в этот отпуск ездить! Куда не приедешь везде эта наигранность – типа все друг друга любят! Противно же!
- А если это не наигранность? А просто твое восприятие?
- Тогда вообще грустно!! Почему не я?!
- Зина, если ты хочешь жить, меняйся!!!!


Зинаида Макаровна, открыла глаза от того, что кто то трогал ее за руку:
- Зинаида Макаровна, давайте я вам давление померяю! Отличненько 120\80, как у космонавта!
Зашел доктор. Он послушал Зинаиду Макаровну, еще раз померил давление:
- Ну что ж молодцом! Но это звоночек! С этого момента вы должны очень бережно относиться к своему организму. Вы в отпуске давно были?
Зинаида Макаровна вздрогнула:
- Три года назад.
- Непременно берите отпуск, и куда подальше! Рекомендую!
Через два дня Зинаиду Макаровну выписали с рекомендациями ограничить эмоциональную и умственную нагрузку, принимать успокоительные препараты типа валерьянки, пустырника, пиона и т.д.

Выйдя на работу, Зинаида Макаровна написала заявление на отпуск:
- Зина, конец квартала, отчеты не готовы! Не могу! – возмутился директор.
- Семен Александрович, а я не могу оставаться! Понимаете, сосуды мои не выдерживают больше такой нагрузки!  Отпустите, пожалуйста, а то помру!
Директор внимательно посмотрел на Зинаиду Макаровну и скрипя сердцем, подписал заявление.

По дороге домой, размышляя  обо всем с ней случившимся, Зинаида Макаровна вдруг остановилась. Вывеска «Турпоездки в любое место Мира! Радость, удовольствие и отдых ждут вас!»  Зинаида Макаровна поднялась на крылечко и потянула за ручку двери. Дверь открылась и она оказалась в просторном помещении, завешанным плакатами красочных пейзажей.
- Здравствуйте! Куда желаете поехать отдохнуть? – спросил красивый молодой парень.
- Я еще не знаю… Да в принципе без разницы! Куда порекомендуете!
В дверь вошел представительный мужчина:
- Я бы хотел сдать путевки.
- А что случилось?
- Видите ли я их брал для детей. А они не смогли приехать.
- А вы сами не желаете отдохнуть?
- С тех пор как умерла моя супруга, я никуда не езжу один. А искать себе спутницу жизни уже наверное поздно.
- Миша! – вырвалось у Зинаиды Макаровны.
- Зина! – это был тот ненастойчивый, который женился на другой: «Ты замечательно выглядишь! Собралась на отдых?»
- Да! Знаешь первый раз за три года! Может составишь мне компанию, а то я тоже одна!
- С удовольствием!
- Вот и славненько! – обрадовался красивый молодой человек: «Давайте ка я вам переоформлю путевочки и отдыхайте себе на здоровье!»
Но двое, вновь нашедшие друг друга люди, были настолько заняты собой, что ничего вокруг не замечали.

Путевки были переоформлены, воспоминаниям и признаниям не было конца и края….

Вселенная всегда приходит на помощь к тем, кто прислушивается к своему организму – он то  нам не враг!!!!! А Радость, Удовольствие и Любовь – самые необходимы лекарства!


С Любовью Лариса


Рецензии