Произнеси Это вслух

Произнеси Это вслух. Тихо-тихо, пусть услышит один человек.
Не надо как прежде, испорченным роялем, глухими тугими клавишами звучать внутри себя. Для того чтобы услышать свой голос нужна смелость, а еще наверное связки, язык и слова. Буквенные домики. Какие-то сочетания гласных и согласных звуков служат теплым жильем, а какие-то музеем чужого искусства. Фонетическими строениями, предназначенными для медленного созерцания, необходимого переосмысления или романтичного знакомства я так и не овладела. Напротив же, крохотными речевыми сарайчиками, доверху напичканными старым хламом, который всегда откладывается "на потом", но тут же забывается и никогда больше не используется, я дорожу.
Случайные слова, оговорки, похожи на школьного товарища, который пропал из виду на добрых сто лет. Не узнать его невозможно. Но почему-то, при видя его, замедляешь шаг - не хочется случайно встречи. А она неминуема. Пока делаешь необходимые десять шагов до встречи лицом к лицу со своими несбывшимися детскими планами на оставшиеся лет пятьдесят, ты слышишь весь через десять секунд случившийся разговор. Кто кого встретил, кто кому передал привет. кто куда устроился, кто что купил, кто куда слетал, кто от кого родил и кто когда умер. А еще успеваешь вспомнить, как раньше был уверен, в том что обязательно будешь на сцене, в своих поклонниках трепетно и восторженно хлопающих в ладоши в первом ряду, совершенно отчетливо представлял свой стройный зад в мягком кресле из кожи, острые локотки на дубовом столе, ты даже видел свое лицо, с вздернутым вверх подбородком. Заброшенному в прошлом другу это совсем не важно, но для тебя, оказалось, имеет значение, что твой обвисающий зад каждое утро садиться на доставшейся от ушедшей в декрет предшественницы тряпочный деревянный стул, как впрочем и стол, что поклонников у тебя уже нет, да и номер телефона тебе давали охотно только дважды, первый раз это была начальница, а вторым оказался уролог. Поднимаешь глаза и видишь, твой старый приятель шагает к тебе на встречу опустив голову. Да, похоже и он не космонавт. Случайные слова - случайные встречи. Они внезапные, недолгие, но обнажают тебя бесцеремонно и прилюдно.
А еще есть правдивые слова. С каждым годом их остается все меньше, когда-то они совсем пропадут, исчезнут, вымрут, как мамонты. Те, кто были до нас всё открыли, всё сказали, дошли до всех смыслов и повернули назад. Они уже прожили наши жизни и пропили нашу воду. Нам остается только жить в том, что осталось от них. Жить в их старом, потертом. поеденном молью, окутанным ароматом нафталина, драповом пальто. Винтаж, твою ...
Чтобы сейчас зазвучала правда уже мало раздеться, надо внутренности вынуть, показать положительный анализ ВИЧ или на худой конец уникальное ДНК, чтобы доказать свою принадлежность к роду человеческому. А то так не видно. Именно тут, в разговоре о правде хотелось упомянуть мат. Эдакий всенароднолюбимый, как круглый герой детской сказки, и общедоступный, как трава летом. И это не та благородная трава, делающая наше общение приятным, сонным или веселым. А сорняки, которые как не пропалывай, все равно лезут наружу. Но все же, надо отдать должное мату, бывают такие ситуации, когда либо он, либо красноречивое молчание. Представляешь, что получится, если смешать угасающую правду и возрожденный современными средствами массовой информации мат?
Произнеси это вслух. Погромче, чтобы все услышали! Пусть летят твои последние случайные правдивые звуки. Пусть сила этих слов сломает твою жизнь, перестроит, сделает совершенно иной, более твоей, более родной, более желанной. Произнеси эту смесь фонетики и эмоций, эту адскую смесь мата и чувств. Сделай речь понятнее, красочнее, интереснее. Хватить прогибаться под твоим "Сейчас", которое уже вживило в тебя чужой костный мозг проблем, смирения и страха. Повтори 17-тый залпом из честных слов! И я обязательно сделаю так же...
ЕБЖ


Рецензии