Бывает же такое

        Служили в нашей части два друга – Виктор и Николай. Призывались в армию из одной деревни, в которой домА их располагались на разных ее окраинах.
        Служили неплохо, а потому через какое-то время, сразу обоих, командование поощрило отпусками для поездки на родину. Чтобы не скучать в поезде, Виктор и Николай позанимали у товарищей деньжат, запаслись вином и провиантом.
         Подъехали к родным местам поздним вечером и, выйдя из вагона, в пристанционном скверике допили спиртное, порядком захмелев.
        Искать попутную машину было бесполезно, а так как чемоданчики  у обоих были теперь легковесными, то юноши решили оставшиеся семь километров пройти пешком. К тому же ярко светила луна,
        На середине пути, где шоссейка пересекала лес, присели на чемоданчики, покурили, представили скорую встречу с близкими.
        Первым был дом Николая и тот попросил Виктора зайти в него вместе с ним. Надо ли описывать радость членов семьи Николая и хлопоты счастливой матери!? Она не сразу догадалась шепнуть десятилетней дочери:
        - Нюра, беги скорей до тети Кати, скажи ей, что Виктор у нас.
        И та побежала на другой конец деревни. В доме было темно, там спали. Даже не отдышавшись, девочка заколотила в сенную дверь, прокричала:
        - Тетя Катя, ваш Витя у нас! – и припустила домой.
Выскочившая на крыльцо заспанная женщина, была перепугана. Увидев убегающую Анютку, перекрестилась:
         – Господи Иисусе, что с ним стряслось? Почему  сын у них? – и как была в ночной рубашке, с растрепанными волосами, обутой в домашние тапочки, в таком виде и бросилась вслед за девчонкой.
        В голове женщины рисовались картины одна страшнее другой.
Распахнув дверь в комнату подруги, она увидела сына, уронившего голову на стол,  заставленный  угощениями и, не переступая через порог, воскликнула:
        - Что с ним?!!
        - Ничего страшного, Катюша. Просто устал с дороги. Немного самогонки выпил и заснул.
        Домой они вернулись вдвоем.
        Утром Виктор обратился к отцу:
        - Пап, угости своим самосадом. Я уж и «козью ножку» свернул. Так армейские сигареты надоели!
        Отец протянул ему кисет:
        - На, не жалко. А ты угости меня сигаретой.
        Виктор обратился к сестренке:
        - Валя, достань из моего чемоданчика пачку. Он где-то у порога стоит.
        Девочка с готовностью бросилась выполнять просьбу брата, но вскоре растерянно объявила:
        - Витя, а чемодана я нигде не нашла.
        - Как - не нашла?!
        Но вскоре и сам  объявил отцу:
        - И, правда, его нигде нет. Наверно, второпях у Витьки оставил. Пойду к нему.
        Идет по деревне, со встречными раскланивается. Стройный да ладный такой. Просто загляденье одно. Только встревоженный чем-то.
        Глядь, а навстречу ему Николай спешит:
        - Витек, вы с тетей Катей мой чемодан, случаем,  не прихватили?
        - Как, и твоего тоже нет?! Неужели мы их в поезде оставили?
        Сели на ближайшую завалинку и стали вспоминать череду вчерашних событий. Тогда-то и всплыли в их памяти те несколько минут, в течение которых они курили дорОгой у леса, сидя на чемоданчиках.
        Кинулись на то место и видят: стоят их дорожные помощники на обочине у шоссе и своих хозяев-выпивох дожидаются.
                16.08.2012 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.