Мотивационные характеристики

Современный спорт и устало прилегающая к нему физкультура сегодня - это не эмпирика. Сегодня это достаточно точная наука, близкая по своим параметрам к такому ныне общеупотребительному понятию, как "доказательная медицина".
Доказательная медицина, как принцип, требует от своих сторонников именно доказательств верности своих диагностических, прогностических и клинических умопостроений на основе современных знаний биохимии, патологической физиологии, патоморфологии, биомеханики. Но любые клинически-значимые механизмы действуют только тогда, когда в своеём базисе содержат заниня об общей биологии, анатомии, нормальной физиологии, гистологии, психологии.
То есть, подход к формированию современного человека физкультуры или спорта - это сложный многокомпонентный механизм и конгломерат на основе указанных дисциплин, которые позволяют постепенно и поступательно, но неотвратимо "создавать" из homo vulgaris - homo evolveris (человека развитого).
Пути этого развития представляют собой целый веер возможностей и перспектив. И вовсе не ограничивается одним-двумя путями. Ведь сколько людей - столько особенностей. Для кого-то мотивационными обстоятельствами становятся собственные патологии, всё более усиливающиеся с возрастом, для кого-то это сохраняющееся желание понравиться дамам, для кого-то сам процесс занятий является самодостаточным для получения самоудовлетворения. Тут уж как карта ляжет. Другое дело, что поставленная цель может быть реализована через решение совершенно разных тактические задач. Субъекту А, к примеру, для начала развития требуется компенсация личных психологических особенностей, как то: дисморфофобий, стеснительности, депрессивной акцентуации. Субьекту Б, напротив, требуется помощь в компенсации (заметьте - не "лечение", а "компенсация"!) неких явных или скрытых соматических патологий. Коррекция гемодинамических нарушений, сосудистых аберраций, иных заболеваний органов и тканей. Ставя регулярные, но небольшие цели и задачи их решения, человек постепенно просто привыкает к преодолению своих ОСОБЕННОСТЕЙ, к постоянному само-целеуказанию. Таким образом формируется общая мотивационная линия поведения. И через позитивацию мотивационных посылов изменяется сама внутренняя сущность субъекта в позитивную же сторону. Вслед за психикой по принципу положительной обратной связи начинают включаться и механизмы позитивации на уровне органов и тканей, улучшая общее самочувствие. Благодаря своеобразному "заякориванию" положительных мотивов и включению в процесс сознания и подсознания на уровне архетипов и их эволюционной составляющей.
Таким образом перед нами постояннго развивающаяся система, которая вовсе не застрахована от ошибок или неточностей, но готова принять любую критику или пожелания, которые немедленно будут использвованы для дальнейших исследований, работы и, уж извините за банальность, - для самосовершенствования тела, разума и эмоционально-волевой компоненты.


Рецензии