Опалиха. История опалы. ч. 1

     Опалиха прозвучала в первые в официальных источниках XYII века.. Будто бы ее земли принадлежали боярам Галицыным или служилым людям Вяземским.А в середине все того же века останавливался здесь на несколько дней сам патриарх Никон - передохнуть среди дремучих лесов и непролазных болот на пути в далекую ссылку. В те времеа на землях Опалихи не было сколько-нибудь примечательного уголка и строения: ни боярской усадьбы, ни добротного постоялого двора, ни садов, ни огородов. Великий патриарх оставил стены строившегося под его руководством Ново-Иерусалимского монастыря, свой уютный и роскошный скит, патриаршие палаты и , по велению Вселенского патриарха Антиохийского, лишеный сана, пустился в дальний путь опалы, из которого ему уже не суждено было вернуться. Местечко под Москвой, в котором он нашел на несколько дней приют, в то время еще не обрело названия, но люди, жившие в нем, прекрасно знали об участи патриарха. Тоску, страх,смятение испытали они при виде опального патриарха. Через несколько дней Никон оставил здешние места, которые в память о нем и его посещении назвали "Опалиха". Слово сложилось из двух, в те памятные дни часто употребляемых местными жителями - "опала" и "лихо". Простодушные люди и не подозревали, что, дав своему поселению такое название - "Опалиха", - они притянули темные силы, что силы эти поселятся навечно среди них, их лесов, полей,болот.
     Несколько веков Опалиха не была самостоятельным поселением: она приписывалась то к одному владению, то к другому. Вокруг строились великолепные усадьбы, дворцовые ансамбли, громкие имена прославляли их: Долгоруковы, Юсуповы, Галицыны. Опалиха же оставалась ничем неприметным поселением среди торфяных болот и лесных чащоб. И только в конце XIX века графы Юсуповы купили участок земли в Опалихе и попытались возвести усадьбу, чем-то напоминавшую знаменитое Архангельское, расположившееся в нескольких десятков км. от Опалихи. Вырыли пруды, насадили липовые аллеи, насыпали искусственный остров по всем правилам парковой архитектуры, но... жить в новом имении не стали. Больше того, скороспешно продали его богатому врачу-немцу, который в свою очередь продал его фабриканту Полякову - знаменитому покровителю русских поэтов -  символистов, а тот лишился своего права на имение после Октябрьской революции... Почему так спешно ретировались Юсуповы - превосходные знатоки усадебной архитектуры, парковых ансамблей и поместного обустройства? Почему Опалиха показалась им местом, непригодным для проживания,и , несмотря на затраченные усилия, они спешно продали новое имение? Что увидели они в темных водах новых прудов, что мелькало среди стройных рядов только что посаженных лип, что вызвало паническую спешку графской семьи, что заставило их в прямом смысле бежать из Опалихи? Нам никогда не узнать этого. Темные воды заросших прудов и вековые липы хранят свою тайну, а бедный заброшенный "остров" печально напоминает о так и не состоявшемся грандиозном парковом ансамбле графов Юсуповых...
      


Рецензии