Поможет ли РПЦ ребрендинг?

Я как-то плохо представляю, чего ждали РПЦ и  власть от бессмысленной истории с Pussy Riot.  Прибавления авторитета?  Капитала?  Всеобщего ужаса!  Неужели не хватило ума сообразить, что выйдет, как всегда,   наоборот.  Сидели бы тихо, торговали лечебными молитвами и потихоньку охмуряли  несознательных граждан видениями вечной жизни.  Типа, вы в этой жизни помалкивайте, зато в загробной мы вам обеспечим  кремлевский паек и медицину от четвертого управления. Аминь!   
Так нет, устроили публичное  аутодафе на весь мир, натравили граждан друг на друга, а в результате, понятно,  вскрылись финансовые и другие бездны РПЦ посильнее  семи кругов дантовского ада. Как говорят  в народе: пошло говно по трубам.  Кто бы раньше обратил внимание на часики патриарха или на бойкую торговлишку в ХХС?  Да никто.
Но это что! Я не знал, а,  оказывается, еще в  2009-ом году писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г.р., русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Тульской обл., был признан судом экстремистом. Экспертиза установила, что высказывание упомянутого Толстого Л.Н. :  «Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения»  носит экстремистский характер и возбуждает  религиозную вражду и/или ненависть по признакам статьи 282 УК РФ.  Так что вредные книги означенного графа хорошо бы  сжечь, а его самого законопатить в острог лет эдак на семь. И где наши судейские научились так любить бога? Неужели еще в  КПСС?!

Я не собираюсь тут восклицать - ах, как можно, это же солнце русской прозы и все такое! Совершенно ясно, что сегодняшнее воинствующее мракобесие - это  попытка запугать наш не очень свободолюбивый народ и удержать ускользающую власть. Ради чего  они пожертвуют  и солнцем  русской поэзии и, пожалуй,  просто солнцем тоже.   
Завтра весь мир выходит на улицы в защиту молоденьких девушек,  которых полгода держат в тюрьме, только чтобы доказать  всем якобы крутость. А на деле - упертость. И завтра всем станет ясно - власть еще вменяема  или процесс уже необратим. Но при любом исходе они уже показали  себя во всей красе,  и если  у кого-то оставались  иллюзии - то  их больше нет. Молодые девушки  - это всегда чьи-то дочери, а в цивилизованном мире сознательное издевательство над детьми во имя невнятных замшелых догматов не проходит. Даже если мытьем и катаньем заставить всю нашу т.н.  творческую интеллигенцию гневно осуждать "кощунниц" на всех брехливых телеканалах.
Кстати, весь тот позор, который происходит сегодня с нашими деятели культуры, живо напоминает мне 1996 год, когда по коридорам Останкина  с выпученными от вранья глазами бегали телевизионщики  ельцинского разлива и вызванивали заметных людей, чтобы те пропели предвыборную  осанну Борису Николаевичу.  Такие, понятно,  нашлись и  пропели, потом многим было стыдно до смерти.   Понятно, нашлись  такие и в наши окаянные дни. Сегодня  вот к хулителям Pussy Riot зачем-то прислонился Стругацкий, назвав их поступок поганым. И что в нем поганого? Неужели Борис Натанович на склоне лет впал в старческое православие? Чудеса! А ведь когда-то  был уважаемый писатель. 
А если о духовности, так РПЦ надо не девочек травить, а срочно заниматься ребрендингом. Каяться и замаливать грехи, а не надувать толстые щеки.  Но, боюсь, ребрендинг уже не поможет, даже если они наймут для этого таких видных деятелей культуры как Ваенга, Валерия и Газманов.  Все, поезд ушел.
А что до якобы природной религиозности народа, так это лечится очень простыми экономическими методами.  Вот когда все эти золоченые купола, богатые одежды и представительские иномарки слуг господних будут покупаться не на бюджетную десятину, то есть на наши деньги,  а исключительно на обязательные пожертвования прихожан (и немалые, судя по аппетитам наших церковных деятелей), вот тогда и посмотрим, сколько у нас истинно верующих.
 


Рецензии
Молодёжи, живущей за МКАДОМ, и простому народу нет никакого дела до этих кошек. Они интересны только тем, кому совершенно нехрен делать в этой жизни. Или - не могут по разным причинам. Хватит уж хреновиной заниматься. Сами ажиотаж нагоняете.

Я специально провела опрос; опросила семерых своих знакомых и попросила, чтобы они спросили у своих. Сея тема людей не интересует. Они учатся. работают. Заняты делом.

Даша Шеремет   17.08.2012 02:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.