Умница

 

Мне вспоминаются дни и ночи начала девяностых, когда мама, старший брат и я содержали семь тёлок и , не имея достаточных средств на существование, ждали , когда отелится первая из них. Корову, о которой пойдёт речь, звали Умницей. Февральской  морозной ночью Умница на наших глазах и с нашей помощью, "принесла" нам мёртвого телёночка. Бычёк был с очень широким лбом и никак не мог выбраться наружу. Он погиб при отёле. Корова облизывала умирающего малыша, но схватки у неё не прекращались; как следствие этого, наружу вывернулась коровья  матка. Брат отправился за ветеринаром -это три километра пути, а я, подогрев ведро воды , и бросив туда малость марганцовки, стал поливать на внутреннюю поверхность матки и отделять послед. Ветврач сказал, что я правильно сделал-помог довершить мною начатое и , посыпав антибиотиком (порошком) все, мы в три руки запихивали матку обратно. Еле-еле справились. Через края влагалищных губ прошили толстой медицинской шёлковой нитью. Доктор сделал бандаж. Всё это время мама наша сидела дома и горевала. Это был 1991год.О чём она думала? Конечно, о том как выживать...А мы  с братом по очереди дежурил возле коровы. Встать Умница  не могла неделю. Мы с бока на бок её кантовали, доили так...  Подняли корову на ноги верёвкой через систему блоков. На подвесах из верёвок и строп стояла с неделю. Весну пропустили, но корову спасли. Молока Умница давала много. Не зря старались.


Рецензии
В первую очередь ВЫ УМНИЦЫ!!!

Тамара Белова   24.09.2012 09:39     Заявить о нарушении