У каждого свой Икстлан
Город не отпускал, так всегда бывает, когда редко ходишь, город затягивает, держит крепко, вставляет палки в колёса, вырваться сложно. Дети устроили у бабушки небольшой погром, и она готова была отказаться с ними сидеть, а ведь итак еле-еле уболтали, одна-то бабушка сразу пошла в отказ, так-то мы бы ещё в июне сходили, да бабуля нас завтраками кормила, город не отпускал... когда редко ходишь, оно так, сложно вырваться, Саше подкидывали работу, не отказаться, то да сё, но тут надо было уже рвать когти, потому что НАДО!!! Потому что, никакие вопросы жилищные и прочие решать было невозможно, пока не сходим в горы, однако машина, где взять машину, когда у нас будет своя машина? Машина, это свобода. Но наконец на ангаренет нашелся добрый Вячеслав, он не расслышал, что мы с собакой, а потом (было поздно) вроде вообще её не заметил. Наконец!!!! Трогаемся!!!!
день 1 (14 июля, суббота) МУХИ
Слава заехал за нами в восемь на Волжскую, что было весьма кстати, рюкзаки вышли неподъёмные, у Саши 40 кг, у меня 20, плюс 5 кг фототехника и 3,5 кг Нориной еды. Нору ещё вечером угостили димедролом, но она всё равно скулила, переживала, радовалась предстоящему путешествию. Но пока всё шло просто отлично, загрузились, поехали, ехали хорошо, ровно, Слава оказался отличным водителем, слушающим (О, Слава Богам!!!) не шансон, а нормальную музыку и увлекающийся астрономией, никто не желает поглядеть на звёзды в телескоп за городом?
В два дня уже были на Сухом русле. Выгрузились, а там жаррраааа!!!! И мухи!!!!! Это место - мушиное царство, они одолели нас сразу и надолго. Впряглись и пошли, остальной народ весь остался грузовик ждать, он за 350 ре возит до сараев, но мы не такие, мы не ищём лёгких путей. Норе нацепили её сумку с кормом, она была не против, умная псина. Жара была несусветная, я шла в гору очень тяжело и обливалась потом и думала, думала, думала. Думала о том, что однако это мазохизм - добровольно вот так идти непонятно куда, думала о том, что люди твари несовершенные, что вот зачем всё это? Все эти рюкзаки, палатки, спальники. Вот Нора, она собака - ей это всё ненужно, вот есть у неё сумка с кормом, 3,5 кг - и весь её багаж, ничего её не надо, ни ботинок, ни горелок, ни палаток, ни топоров, лёг под кустиком и спи, пей прямо из реки. А мы???? Вона сколько барахла тащим: продукты, тёплые вещи, всякие котлы, кружки, тарелки, тент, причём ничего лишнего, всё пригодилось, всё съелось. А коням ещё проще, им вообще ничего не надо, пища растёт под ногами, травой конь питается и такой большой и сильный вымахал - не догонишь. В общем, несовершенен человек и слаб, как ни крути, на Царя Природы не тянет, кто бы что ни говорил.
Отдыхали каждый час, Саша матерился на рюкзак, его болтало, новый рюкзак столитровая татонка, не привык к ней, на каждой стоянке регулировал лямки, то повыше, то пониже, а всё равно болтало и перекашивало, ещё и спину сразу натёр пуговкой запасной на штанах, а это вроде мелочь, но шибко жизнь портит, когда болит, мне тоже с непривычки было тяжело, тяжело и жарко, но дорога радовала, сухо было, солнышко, если бы не мухи, как они меня достали, эти мухи, как достали, лезут в лицо, в нос залетают, в рот, в глаза, плечи, руки облепили, ни в жизнь столько мух не убивала. Я убийца мух!!! Я их бью, а их меньше не становится, хотя падают от одного хлопка сразу три-четыре гада, но на их место прилетают садятся новые. И комары, комары пьют мою кровушку, это рай насекомышей, это страна мух.
И вот ещё что думала я, топая вверх по тропе пыхтя, почему до сих пор не придумали сухой корм для людей, нет, не сушёное мясо и овсянку в пакетиках, это всё не то, а вот такой же корм, как у Норы, чтобы вот его не надо было варить. Вот взял полкило сухого корма на день - и там всё было: и минералы, и белки с витаминами, всё необходимое. Вот было бы здорово!!! Вот была бы экономия. Сухой корм для кормящих матерей, для детей, для стариков, для спортсменов, человек весом в 60-70 кг - его суточная норма 400 гр., а к примеру 70-80 уже 500 гр. ну и так далее, с разными вкусами, чтобы не надоедало, там, курица с овощами, ягнёнок с рисом, рыба с зеленью и т.д. И можно было бы на оптовке прямо кулями этот корм покупать. Вот облегчилась бы жизнь туристов (и холостяков, студентов), взял нужное количество сухого корма и никаких пил, топоров, котлов, горелок, только сухой корм и вода ключевая, а воды в Саянах много, ну чисто по приколу можно взять ещё чаю с конфетками, но это уже по желанию, это кто как хочет, а можно и не брать.
На сараях нас догнали Игорь Клименко с Таней и Витя с Ко (у Игоря был подозрительно лёгкий рюкзак, а Витин баул даже поболее Сашиного однако). Это хороший знак!!! Ведь я ребят с самого Мунку не видела, вот так вот, живём в одном городе, а встречаемся на тропе к горам! Шли они в свой Икстлан, в сторону Билюты, но пока нам было по пути, до самых озёр.
О, этот первый день, самый тяжёлый день похода, когда плечи ещё не привыкли к лямкам рюкзака, сердце выскакивает от нагрузки, натираются мозоли на ногах и в самых неожиданных местах порою, дыхание сбитое, но мы ползём в гору, медленно, но верно, ползём к своей мечте, которая уже кажется дурацкой, но не поворачивать же назад? Ползём, с частыми остановками, жадно пьём воду, жуём колбасу и ползём дальше, неумолимо. А вот и озёра, народу тут полно, всюду люди, костры, палатки, Норушке перепал супчик, ест быстро, торопится, Саша убежал вперёд, не ждёт, тут наш путь уходит влево от основной тропы на Шумак, нам же на перевал Хубутский.
Тропа стала плохая, болотистая, мы предельно уставшие, без сил, вечереет, и собирается дождь, а встать негде, всюду вода и болотина, так мы и маемся, грязные, голодные, в этих болотах, бредём, окружённые мухами жадными на последнем дыхании. Саша ушёл в дебри, решил ставить палатку там, среди травы по пояс, как только мы чуть вылезли из болота, меня послал за водой, а там, у реки я увидала отличное место для стоянки с костровищем, Сашу туда переманила, и вид хороший, и до воды близко, один недостаток - тропа рядом, ну так нам только переночевать, рядом за поворотом стояли два паренька из Эстонии, но мы друг другу не мешаем. Поставили палатку, убитые мы были напрочь, сил не было ни на что, поэтому просто тупили, не знали за что хвататься. И тут мы выпили волшебный коктейль. Саша нынче взял с собой белково-углеводную смесь сухую для качков, 4 столовые ложки смеси на пол литра воды, хорошенько взбалтываешь, и получается молочный коктейль с мороженным и клубничный ароматом, прямо как в детстве, на редкость вкусная и питательная штукенция, выпил, и есть силы жить и двигаться дальше, очень и очень вкусно, вот мы первым делом этого коктейлика бабахнули, и ещё раз бабахнули, а уж после сварили поесть и чаю, много много чаю, начался дождь. Саша натянул тент, не зря взяли, под тентом хорошо, сухо. Дождь шёл всю ночь. А у меня ночью тянуло все мышцы, крутило, болело, сводило и было холодно.
день 2 (15 июля, воскресенье) Дождь, незапланированная днёвка
Дождь лил и лил, он лил ночью, утром, не переставая, и у нас случилась незапланированная днёвка, я лежала вся больная в палатке, в полусонном бреду, смотрела на мух, что ползали под тентом, и на всяких букашек таракашек, их там собралось, под тентом видимо невидимо, даже бабочки были, пауки и одна жирная навозная муха синяя, блестящая, у них своя жизнь, они спрятались от дождя в нашем переносном домике. Они пользуются нашим уютом, их много и становилось всё больше и больше, гусеница ползёт по тенту палатки, смешно поджимает свои лапки-присоски, у бабочек всего четыре ноги, почему? А Саша шаманит у костра, фотографирует мокрые цветы, жимолость совсем зелёная, горькая, идти не хотелось дальше ни ему ни мне, ну куда идти? Всё в тумане, всё вокруг мокрое, дождь льёт и льёт, а у нас тут тепло и сухо, такой хороший лагерь, такое красивое место, шумит река, люблю, когда рядом река, слышаться чьи-то голоса, это вода так шумит. В обед дождь перестал ненадолго, парни ушли, ещё мимо прошла группа с детьми. Я в палатке лежала и слушала, как Саша с ними беседует, они идут до зимовья, а нам лениво палатку собирать, мокнуть не охота. Не, вот чего я не люблю в лесу, так это дождь. Кто бы что ни говорил, а по мне так это просто понты, когда туристы говорят, что им плевать на дождь, я люблю дождь в городе, когда можно выскочить под ливень, станцевать танец, промокнуть насквозь, но потом прийти в теплый дом, переодеться в сухое, выпить горячего чаю, а тут мокнуть, в этом холоде, ну уж нет уж, если есть возможность переждать, я лучше пережду. Опять же тело болело так, будто меня вчера били палками и выкручивали суставы. Да и дождь опять пошёл, он всё лил и лил, как в романе "Сто лет одиночества", и казалось, что он будет лить вечно и уже не верилось, что вчера была такая жара, но у нас были сухие дрова, был топор и пила, был тент, был жаркий костёр, и мы с Сашей радовались жизни, пили компот, чаю даже не знаю сколько выпили, отдыхали, наслаждались нечаянной возможностью просто посидеть у костра, послушать шум реки, любоваться природой, этим туманным пейзажем, всё, как в сказке, туман то сгущался, и не видно было и ближайших ёлок, то рассеивался, показывая нам соседний склон, и там дальше, горы, такие вот шаблонные слова, но это так здорово, когда есть тент, когда сухо, горит костёр и дрова сухие, тогда можно любоваться природой, а не когда ты промок насквозь, вроде мелочь, а сколько он нам дал комфорта, наш любимый жёлтый тент, напоминание о солнце! Взяли, и не зря!
день 3 (16 июля, понедельник) Самый короткий переход
А утром опять лил дождь, он всё лил и лил, и даже палатка стала уже протекать, и это начинало уже напрягать, третий день, а мы тут застряли, но делать нечего, мы ждём окончания дождя. К обеду дождь закончился, не так чтобы уж совсем, солнце не шпарило, пасмурно, облака, но и не капало. В два часа приняли решение двигать дальше, в четыре вышли, сложив мокрую палатку в тяжёлый Сашин рюкзак. Оказалось, что до запланированной Сашей стоянки мы не дошли буквально минут 20, но позавчера идти дальше мы просто не могли, а сегодня идётся довольно легко, хоть и в гору. И даже хорошо, что пасмурно, зато не жарко и мухи не одолевают, через час были уже у зимухи, у водопада. И тут встретили Володю, он тоже был на Мунку в мае. Он в одного шёл с Белого Иркута сюда, долго идёт - у каждого свой Икстлан, очень нам обрадовался, побеседовали, отдохнули, пофоткали водопад, там довольно живописное место, а вот зимушка вся уже разбитая, грустное зрелище, и дальше вверх, выше зоны леса, под перевал Хубутский, шлось легко и приятно, не жарко особо, радостно, но рюкзаки очень тяжёлые, слишком тяжёлые. Уже в горах, уже выше зоны леса, уже в настоящем походе, кругом заросли курильского чая, цветёт жёлтыми цветочками симпатичными, верблюжьи хвосты и облака, мы гулям в облаках.
Как же задолбали эти рюкзаки, а Наран бежит преспокойно со своей сумкой, вот ну почему ты, Нора, не лошадка? Вот была бы ты лошадкой, мы бы тебе к каждому боку по рюкзаку привязали, и было бы нам идти легко и просто, без рюкзаков то, хорошо было бы совсем идти нам. Фантазия разыгралась, и я уже мечтаю, чтобы Нора была не столько лошадкой, сколько коровкой, чтобы она ещё и молоко давала. Это же чудесно - попить с устатку парного молочка! А сколько корова даёт молока? Не выдоишь за день, устанет рука. Не, коровка - плохо, коровка сильно большая и рогатая, как бы мы сюда приехали, кто бы нас с коровой в автобус пустил? Собаку то брать не хотели. Вот если бы Нора была козой!!!! Козы, они и по горам отлично скачут, и молоко дают, и питаются всем, могут не только травку али сено жевать, но и ветки, они всеядные, эти козы, и очень умные. Да, коза, почему ты Нора не коза? Но носит ли коза поклажу? Нет, может быть тебе, Нора, осликом? Ослиное молоко вроде тоже пьют, но ослы упрямые. Такие вот мысли одолевали меня в этом походе.
Видим впереди реку, синие льды и палатку, встали рядом, потому как Саша сказал, что дальше может не быть места для ночлега, ровного места. А я что? Я только за, и место ну очень живописное, и тучи снова сгущаются, и только поставили палатку, укутав её заботливо тентом, как снова закапало, а мы в домике сидим сухие, ужин на горелке варим, а холодно то как, как было холодно ночью, до этого тоже было не жарко, спали в шапках и носках, но тут мне даже уже понадобилась грелка - пластиковая бутылка с тёплой водой, всю ночь прятала нос в спальник, дрожала, сворачивалась клубочком, а мышцы снова болели и тянули, и я стонала, с боку на бок перекатываясь, и мечтала о тёплой постели, мягком диванчике, о простом комфорте городском, чтобы можно было спать в позе морской звезды, это ещё у нас палатка большая, трёхместка, и все вещи с нами, рядышком, сухонькие, и просторно, и Нора лежит в "предбаннике", дрожит и наваливается на палатку, ей холодно, и жалко, и хочется пустить, но я знаю, только дай слабину, и уже её не выставишь, она будет жить в палатке, и рвать палатку, и терзать когтями коврики, поэтому к чёрту жалость, Нора всё же собака, настоящая собака, и дрожать, это её хобби, я тоже дрожу. Но как же тут красиво, чёрт возьми, как красиво!
день 4 (17 июля, вторник) перевал Хубутский
Встали не то чтобы рано, холодно же, ну так часиков в 8, вскипятили кофе на горелке, ах, этот ароматный кофе, пробуждающий к жизни, радующий и дающий надежду, по конфетке, вообще по плану у нас из сладкого было по три конфетки в день, по две печеньки и одному сухарику - так, довольно скромненько, ну и сникерсы-шоколадки перекусные, но это уже для дела. Так вот выпили кофе с конфеткой, сложили спальники, овсянка сэр, и нехотя, лениво, собрали палатку в лучах утреннего солнца, наши соседи из Сергиева Посада тоже собирали барахлишко, вышли одновременно, в 10 утра, а кругом всё в тумане, всё в тумане, туман, живой туман, нагонял нас, поглощал, обгонял, исчезал, появлялся снова, капал на нервы, пугал и восхищал. Я вот уверена на все сто, что туман живое существо, некая живая субстанция имеющая осознание, он живой, это точно, не даром во всяких фантастических книженциях высший разум принимает форму тумана, он может куда угодно проникнуть, его невозможно убить, это очень круто - быть туманом. И этот туман, такой любопытный, шёл с нами рядом, мы были в тумане, мы были в облаке, внутри тумана-облака, и ничего не видать, но вот он рассеивается, мир снова с красками и горизонтом, и новый туман наползает снизу, наползает быстро, поглощает нас, лишая прошлого и будущего, есть только сейчас и тишина, в тумане всегда тихо, и только тропа впереди, и мы идём вверх, отличная, надо отметить тропа, приятная. Мы идём и напеваем мелодию из мультика про муми-троллей, ту самую мелодию, что играл Снусмумрик на танцплощадке, и сами мы вроде как из сказки, как они ходили в Одинокие горы, очень похоже, Саша - Снусмумрик, я - Муми-тролль, а Нора - Сниф.
А вот и коровы, стоят, жуют, смотрят любопытными, влажными, тёмными глазами, вертят острыми рогами, совсем рядом, на тропе, не разминуться, шипим и машем палками, ускоряем шаг, кто их знает, этих коров, что у них на уме, они идут следом, шумно раздувая ноздри, их интересует Нора, они не могут понять, кто она - собака или телёнок. И тут на нас упали первые капли дождя, хотя Саша говорил, что раз туман, дождя не будет, и мы шли дальше, спешили в перевал залезть поскорее, но не прошло и пяти минут, буквально минуты две, как на нас обрушился настоящий ливень, просто стеной, крупные, холодные капли, остановились, стали спешно одеваться, а толку? Уже все промокли, но оделись, закутали рюкзаки, я в накидку, Саша просто в полиэтилен, идём дальше, коровы, мокрые коровы кругом, и им дождь нипочем, стоят, жуют, смотрят на нас, а мы уже промокли насквозь, и я вдруг понимаю, что мои секондовские куртка и штанишки непромокаемые стали очень даже со временем промокаемые, и это полная жопа и вообще писец полный, по плечам течёт холодная вода, по коленками течёт вода, вот-вот зальёт ботинки, и я опять останавливаюсь среди всего этого каменистого великолепия горного и одеваю под штаны бахилы, чтобы хотя бы обувь осталась сухой, потому что когда мокрые ноги, то мозоли враз натираются, а у меня итак пятки уже стёрты, а большая часть пути впереди, и нам идти и идти каждый день, и мы идём дальше, и дождь идёт с нами и туман тут же рядом, мы все движемся в одном направлении, а вон там в небе спасительные просветы и есть надежда, что погода ещё наладится.
В Хубутский зашли без дождя, но без особой радости, зашли да зашли, всё липкое, мокрое и вдобавок сам он какой-то болотный, идёшь буквально по болотцу, да, да, каменистое болото, тут так везде, такая специфика района, камни и вода, под ногами хлюпает, всюду вода, так вот незаметно зашли на перевал. Спустились без проблем, уже по солнышку, хотя дождик нас настигал ещё пару раз. А с той стороны уже нет коров, но есть кони, свободные кони резвятся пасутся внизу, жеребятки скачут умильные, и так хорошо-хорошо и свободно и нет людей, совсем нет людей, и опять светит-жарит солнышко, раздеваемся, но тучи бродят рядом, не дают расслабиться, поэтому особо не тормозим, спешим, идём дальше, они нас настигают уже в зоне леса, опять дождь. Гадкий дождь, я тебя ненавижу, ну сколько можно? Почему сейчас? Ведь всё было бы хорошо, если бы не дождь, видим справа ржавый ручей, и ржавую же гору, и как этот ручей вливается в речку, окрашивая воду в красный цвет, там, поди, железа много, в той горе. Спускаемся ещё ниже, к реке. Я остаюсь под кедрами с вещами, а Саша побег налегке искать место для стоянки, я же от нечего делать начинаю диалог с духами.
- Ну сколько можно нас мочить? А? Духи, дорогие, мы хорошие, пожалуйста, хватит уже дождя, это уже не смешно.
А духи мне и отвечают,
- Хорошо, не будет у вас больше дождя, разве что ночью, так пойдёт?
- Да, соглашаюсь я, и дождь и впрямь прекращается, и снова светит солнце, и жизнь налаживается. Приходит Саша, и мы идём бродить реку на стрелку, там и встаём, хорошее место, красивое, река Архат встречается с Баром-Голом, и так интересно, видно, хорошо видно, что цвет у рек разный, Архат синий, а Баром-Гол жёлтый какой-то, я спрашиваю Сашу, не уйти ли нам подальше, за поворот, но Саша говорит, что там дальше следы медведя, и мне становится страшно, а разве здесь водятся медведи? Я вот думала, что уж тут-то их точно нет, конечно водятся, смеётся Саша, это же тайга. Опаньки, влипли так влипли. Я ухожу за угол пописать и натыкаюсь на свежую яму метра в полтора глубиной, разрытую медведем бурундучью нору, совсем недавно копал, дня два может, но Нора вроде спокойная, не рычит, значит мишки поблизости нет. Возвращаюсь и соглашаюсь с Сашей, что тут на стрелке самое лучшее место. Таборимся. Да, вот тут было хорошо, очень хорошо, так красиво и спокойно, песок, река, место дикое, людей нет, толстые мхи-лишайники, ходить по ним трудно, как по снегу, наступаешь и проваливаешься по щиколотку, кругом растёт курильский чай, саган-даля, верблюжий хвост и всякие разные расчудесные цветочки, солнышко греет, сушит наши куртки, спальники повесили на просушку, палатку поставили, сбросили эти тяжеленные горные башмаки, я сходила ножки вымыла в синих, холодных водах Архата, заодно воды набрала в котлы, побродила босиком по песочку белому, жизнь прекрасна, просто прекрасна, если бы не медведь, страх... Ночью снова пошёл дождик, и я лежала без сна в обнимку с фальшфейером, боялась и вела диалог с Духами.
- Я боюсь, очень боюсь, Духи, пожалуйста, защитите нас.
- Не бойся, глупенькая, миша вас не тронет, вы же наши гости, мы же вам обещали, вот вам и дождик, будь уверена, что всё будет хорошо, медведь в дождь тоже спит, не будет он ходить к вам в гости, так что спи спокойно, если бы мы хотели вас напугать или не пустить, мы бы вас не пустили и напугали, всё хорошо, вы наши гости и всё будет хорошо.
Так я и заснула под тихий шелест дождя.
день 5 (18 июля, среда) прогулка по Архату, дневка
А утром проснулись, весь мир умытый, чистый, небо синее, погода отличная, солнышко светит, греет, вид из палатки изумительный просто. Позавтракали не спеша и пошли погулять, Норушку оставив лагерь охранять, нашли тропку прямо вверх от лагеря, она постоянно терялась, но мы её всё равно находили, вообще хорошая тропа идёт по той стороне Архата, но тут интереснее, шли вдоль каньона, гуляли, очень там красиво, недаром герры фотографы любят это место, Саша тоже поснимал водопад, а я всё боялась, всюду мне мерещились мишкины следы, но вслух не говорила, не зови Бера, а то ещё придёт, находили мы ещё разрытвины свежие и не очень свежие, хозяин тут миша, близко он тут где-то ходит бродит, следит за нами. И было так тревожно, тревожно, будто ребёнка дома оставили, и я уже пожалела, что Нору с собой не взяли, ведь у нас был с собой фальшфейер, хоть какая-никакая, а гарантия безопасности, неспокойно было за Наран, сидит там одна в палатке и боится, а вдруг люди злые с ружжём? А вдруг медведь? Много опасностей в лесу, вообще вот даже то, что нас было всего двое - уже неспокойно, ведь хорошо ходить толпой, человек десять, спокойней намного, а тут, ты да я, и на километры ни одного человека, а случись что? Ну вот даже просто ногу подвернул и всё, до людей далеко, помощи ждать не от кого, поэтому я очень и очень осторожна в походе, крайне осторожна, может излишне осторожна, но иначе нельзя, горы не прощают ошибок, самоуверенных тоже не любят и наглых. Вообще в горах не опасней, чем в городе, просто нужно не забывать о технике безопасности, и тогда всё будет хорошо.
Сразу скажу, до озёр мы не дошли, да и цели такой не ставили, но до границы зоны леса дотопали, и к речке спускались, до знаменитых льдов Архата, действительно толстые льдины, впечатляют - славная получилась прогулка, если бы не это беспокойство, а как там Нора? А ещё там полно дикого лука, вот так вот себе и растёт никого не таясь, мы нарвали с пучок на ужин витаминов себе не жадничая. Возвращаемся, тихо, Нора в палатке лежит, очень нам обрадовалась, и мы рады были бесконечно, что всё в порядке, и никто нашу Норушку не обидел, и Духи нас не подвели, не обманули. Поужинали, и стали разглядывать карту, это было наше любимое ежевечернее занятие - посмотреть на путь пройдённый, изучить планы на завтра, что нам ещё предстоит пройти, и мне казалось, что я не смогу осилить запланированный Сашей маршрут, просто не смогу, так много ещё надо пройти. Ночью традиционно закапало, но я спокойно спала, точно зная, что завтра утром вновь будет светить солнце, радуясь нашему путешествию, дикости мест, красоте окружающей, слушая речку, что опять приносила нам голоса, обрывки чужих разговоров, песен, а мышцы болели, тянули, сводило судорогой ноги.
день 6 (19 июля, четверг) облазы, броды и каньоны, стоянка геологов
Как бы хорошо нам не было на Архате (а там было очень хорошо), надо двигать дальше, наше путешествие только начинается. Мы бродим реку, выходим на конскую тропу и идём вверх и верх, пока с погодой нам везёт, солнышко греет и светит, не обманули Духи, выходим передохнуть на стоянку, хорошую, добрую стоянку, Саша бежит с фотиком разведать тропу, отсюда уже виден наш перевал четырёх, но к нему не так то просто добраться, ещё вчера Саша на карте мне показывал, где нам надо бродить и облазить, но Саша надеется, вдруг можно сократить путь, пройти здесь, ан нет, везде обрывы и каньоны, идём дальше по тропе, к переправе, я сетую, ну почему люди не птицы, нет, ну правда, ну почему человек не может пролететь хотя бы пять-десять метров? Ну вот как курица, ну не обязательно летать подобно орлу, ну хоть чуть-чуть, совсем маленько, как бы проще было жить. Насколько проще было бы нам, перелетели бы эти каньоны, время сэкономили - а то близок локоть, да не укусишь, и тут начинается ливень, быстро, не дожидаясь промокания, наученные горьким опытом, одеваемся сверху и раздеваемся снизу, в тапочках бродим реку, то ещё зрелище, те ещё ощущение, сверху мокро, снизу мокро, очень весело, неохота лезть наверх, куда идёт тропа, лениво, и Саша думает бродить реку тут, но опять же, каньон слишком глубок, поток слишком быстр, и мы идём по тропе, люди же не глупые тропы прокладывали, тропа идёт оптимально коротким путем. Идём, ползём вверх, под дождём, с баулами тяжеленными, в тапках, рискуя вывернуть лодыжку, не переодеваясь в ботинки, потому что дождь, не охота мокнуть да и впереди ещё один брод, примерно по колено.
Помните эту песню у Высоцкого, если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так? Друга в горы бери зови... Это про нас, про меня и Сашу, он взял меня, хотя я очень медленная, мой девиз неспешность, поэтому со мной никто не хочет ходить в горы, только Саша, ведь я его жена, так бы и он меня не брал, кому нужен якорь? Я слабая, я очень слабая, я ведь никогда не любила спорт, даже в детстве я не любила бегать, всегда освобождена от физкультуры по состоянию здоровья, никогда не могла встать на мостик, сесть на шпагат, ни разу не могла подтянуться на турнике, залезть по канату, перепрыгнуть через козла или коня, да и сейчас всё это для меня недостижимо, плюс 20 кг лишнего веса, сердце, никак не доберусь до доктора, что же там на самом деле, слабая дыхалка, оба колена прооперированы, скрипят, трещат суставы, ну какой из меня турист-альпинист? Но Саша меня взял в этот поход, зная все мои слабости, и он мне не просто муж, вот это я к тому, что не пойму, как люди расходятся, разводятся, хотя мы с Сашей регулярно ругаемся, но потом миримся, так вот, он не просто муж, любимый, он самый родной человек, он мой напарник, друг, товарищ, компаньерро, амиго, а это гораздо больше, я ему доверяю полностью, на много километров вокруг нет людей, есть следы, люди тут были недавно, дня два назад прошли, но они далеко, и здесь и сейчас мы одни, я, Саша и Нора, вот такие вот походы, трудные походы, они сближают, как там говорил Матроскин? "Совместный труд для моей пользы, он объединяет!" И я бесконечно сильно люблю Сашу, он идёт впереди, такой суровый и сильный, я полностью ему верю, я знаю, что он знает куда идти, хотя порой кажется наоборот, что он не знает, он сверяется с картой, забегает вперёд, высматривая дорогу, но всё равно он знает куда идти и как идти.
Дождь заканчивается, второй брод позади, ножки чистые, переобуваемся, сижу, сохну, любуюсь цветами всевозможными, Саша убег искать тропу без рюкзака, налегке, и он её таки нашёл! Ай да Саша, молодец! Нашёл тропу, с тропой веселей, а то ломиться буреломом - то ещё удовольствие. Отдохнувшие, взваливаем на плечи ненавистные рюкзаки и вперёд. Эх, это только на карте всё так просто, вот тут обход, так и вот так, а на деле мы целый день на этот обход угрохали, хорошо, хоть тропу нашли, но она завалена деревьями, мокрая вся после дождя и мы мокрые, идём вверх, вниз, болотами, горами, каньонами, страшный, горелый лес, неприятное место, гиблое, плохое, снова дождь, одеваемся, толком не можем даже на обед встать из-за дождя, всё наспех, утомлённые, пьём белковый концентрат, в смысле молочно-клубничный коктейль, он придаёт сил, как хорошо, что он у нас есть, вкусно и полезно. Идём и идём, только вперёд!!!
Как по-татарски будет «Вперед»? — Алга. — А «Назад»? — У татар нет слова «Назад»… Если нам надо, то мы разворачиваемся и Алга…
Я опять вся промокшая, нет, нельзя ходить в горы с такой снарягой, нельзя, дождь добавляет сложности, жарко, ничего не видно, мокро, штаны прилипают к ногам, стесняют движение, а остановишься передохнуть и сразу замерзаешь. Ноги мои меня уже почти не слушаются, я еле ползу, когда же будет эта стоянка геологов? Я представляю себе, как нас встречают геологи, те самые, из советских времён, бородатые, добрые, романтичные, в самосвязанных, тёплых свитерах, пропахших табаком, с банкой сгущёнки, с котелком чая, а там плавают смородиновые листочки, как же без них? С теплым домиком, с жаркой печкой-буржуйкой, а рядом крутится лайка, хвост кольцом, ружьё висит за дверью, рация на столе, эти мысли придают мне сил, хотя уже кажется, что это никогда не настанет. Кругом обрывы, карьеры, облазы, мокрые стволы, горелый лес, множество поваленных бурей деревьев, с корнями-комелями наголо, они лежат подобно противотанковым ежам кверху корнями.
И вот она, мы её сразу узнали, стоянка геологов, дождь разошёлся, и мы прячемся под кедром, Саша первым делом натягивает над костровищем тент, я мёрзну, очень мерзну на ветру в мокрой куртке, но решаю не переодеваться, жду, что куртка высохнет на мне, на ветру, радуга, дождь окончился, солнце, ставим палатку, пока не капает, потом уже разводим костёр, я иду за водой, должна же и от меня быть польза, а то всё делает Саша, всюду пищухи, дразнят Нору, их тут очень много. Вообще, по дороге они были нашими спутниками, они есть разные, размером от морской свинки до крысы, но все с коричневыми шкурками, большими ушами и толстыми задами, они тут везде, у них нет врагов, пищухи и ревень, всюду растёт ревень, среди скал возвышаются его светлозелёные стрелы с большущими листьями-лопухами у земли, будто попали в тропики, в мир динозавров. Солнышко, закатное солнышко устроило нам настоящее светопреставление, осветило гору, зажгло красным золотом - награда за наш труд, за то, что прошли весь намеченный путь. Саша убегает смотреть туда, вверх, что нас ждёт дальше, что нас ждёт завтра?
день 7 (20 июля, пятница) перевал четырёх, роллинг стоунз
Как мне понравилась стоянка геологов, как понравилась, конечно, при внимательном рассмотрении видно везде мусорные кучки спрятанные, но в целом крайне приятное впечатление, такое очень светлое место, камни, мрамор, с прожилками то ли слюды, то ли золота, нет, конечно не золота, но чего-то блестящего, кедры, дорожки и река. Утром встали, кофе, завтрак, собрались и пошли на перевал. Вскоре тропа исчезла, и уже идём без тропы, не разбирая дороги, по курумам, по большим живым каменюгам, по руслу сухого ручья, перевал и так виден - не заблудишься. Через час были уже под перевалом. Погода отличная, солнце светит, греет, перевал пугает меня, очень пугает. Под камнями шумит вода, так вот откуда берутся реки! Идём по камням, с камня на камень, осторожно, очень осторожно, камни живые, как я люблю эти живые камни, вот больше всего на свете люблю живые камни и дождь, даже не знаю, что люблю больше, но это полный писец, когда под тобой камень качается, прыгает и скачет, это всё равно что по живым телам ходить, ну почему тут нет тропы?
Ещё через час вышли на седло, карру или морену, я в этих терминах не очень, теперь мы уже совсем точно под перевалом, прыгаем с камня на камень, камни большие, но постепенно становятся меньше, и вот выходим на сыпуху, и тут начинается. В идеале по сыпухе идут так - два шага вверх, один вниз, но у меня всё наоборот, шаг вверх, два вниз. Я сползаю, неумолимо сползаю вниз, бег на месте, выдыхаюсь моментально, Саша убежал вперёд, у него получается лучше, а мне страшно, очень страшно, это определённо живая гора, она шевелится, почему перевал назвали перевалом четырёх? Я бы его назвала перевалом катящихся камней, это роллинг стоунз сплошной. Страх и отчаяние, сплошное отчаяние, я ухожу влево, к большим камням, там наклон сильнее, градусов 60, сыпуха-то лежит под 45 градусов, не больше, иначе вся скатится. Я без сил, отдыхаю в камнях, тут они тоже живые, но всё же более устойчивые. Саша спускается ко мне, забирает мой рюкзак, я не сопротивляюсь, прошли примерно 1/5 пути, но я знаю, уже точно знаю, с рюкзаком я в перевал не зайду, по сыпухе я не залезу, а тут на больших живых камнях начинается свободное лазание с участием всех четырёх конечностей, с выбросом адреналина, потому как камни неспокойные, я каждый раз тщательно проверяю, будет он катится, если я его схвачу или нет, порой эти большие камни начинают ползти вниз прямо подо мной, вместе со мной, надо мной, на меня катятся каменюги, и я, как загнанная мышь мечусь на сыпуху, которая тоже ползёт подо мной, вместе со мной вниз, и снова забираю влево, со страхом, лучше идти по границе, именно по границе сыпухи и камней, вот оно - оптимальное решение, когда катятся большие камни - ухожу на сыпуху, там безопасней, как камни перестают катиться, опять лезу по валунам вверх и вверх, потому как по сыпухе идти вообще нереально, Саша тоже так идёт, он идёт впереди, он не может мне помочь, подать руку, потому что камни катятся и поэтому нельзя идти рядом. И это перевал 1а? Вот комики, Шумакский тоже 1а, но туда и кони заходят, там тропа, набитая, хорошая тропа, там идти одно удовольствие, а тут... нет по мне так это даже не 1б, это 1ж - то есть полная жопа:)
В общем, Саша вошёл в перевал дважды, первый раз со своим баулом, второй раз с моим рюкзаком, ему, с его физподготовкой, с его опытом прохождения вершин/перевалов, этот перевал не так страшен, как мне. Наран бегает туда-сюда, вверх-вниз, спускает камни, ей пофиг, она не понимает, какому риску подвергает нас, я матюгаюсь, как сапожник, а что? А вы бы не стали? Когда на вас летят булыжники, когда вы без сил, когда сил вообще нет, и солнце жарит и ветер холодит, а вокруг такая красота, такая бесподобная красота и отчаяние... Хорошо, хоть с погодой повезло, Духи поняли, что в дождь я не зайду, поэтому устроили нам солнышко в этот день.
На середине я сказала, что я не смогу зайти в перевал, просто нет сил, вот нет и всё, и эта коварная сыпуха, она такая красивая, она смотрится так, будто кто горы гребнем расчесал, и облака, и так далеко видно, так красиво и тяжело, восторг и отчаяние, всё перемешалось. Саша говорил, что в перевал мы зайдём за час, я думала, что за два, на деле мы лезли четыре, я лезла четыре, отдыхая через каждые пять метров, набираясь сил и смелости ползти дальше среди этого бесконечного роллинг стоунза. Да, да, я передохнула с полчасика, заправилась белковым концентратом, сникерсом, орехами с курагой и таки залезла, я не верила, что залезу, но залезла, сама, причём за сто метров до вершины перевала я слышала журчание воды под камнями, вот откуда там вода, кто мне ответит? Никаких льдов нет и в помине, дождя тоже нет, получается, что вода бьет из под перевала ключом, родником, прямо из под земли бьет.
Последние сто метров сыпухи я преодолела сама, она была правда там не такая сыпучая, но учитывая, что сил совсем не было... я зашла, зашла, зашла. И это было счастье. А на перевале жёлтые маки и памятник, печальный перевал, здесь в мае 1974 года погибли в лавине две Любы, одна Руфа и Валера, вот поэтому он и называется перевалом четырёх. Мы вроде не долго там тусили, так отдохнули, пофотались, записку Саша искал -не нашёл, но всё равно просидели 40 минут. Там было очень красиво, безумно красиво и грустно, печально.
Я говорю Саше, что по сравнению с перевалом Четырёх, перевал Хубутский, просто Детский, на что Саша замечает с улыбкой, что он и переводится именно так с бурятского - детский (хубуун - сын, мальчик).
Путь вниз был проще, намного проще, тоже сыпуха, но поположе и даже виднелась еле заметная тропинка идущая серпантином. В общем, спуск был нормальным. Но сами подходы к перевалу заставляли материться. Вот кто бы знал а? Когда с той стороны мы поднимались от зоны леса пару часов под перевал, то тут до зоны леса пилить и пилить, а уже вечереет и погода портится и эти камни, жалко, что мой фотик умер на перевале, а Саше было не до фотографии, так бы вы увидели ту скальную страну с той стороны перевала, эти ледники, островки снега на северном склоне, и эти взъерошенные горы, там везде камни, камни, камни и не просто камни, они встали на дыбы, такими острыми бритвами, только горные башмаки выдержат такой поход, и вот по этим ощетинившимся камням и идёт наш путь, и никаких дорог тропинок, очень сложно спускаться так вот, и сбросы, за поворотом сбросы и опять сбросы, а мои ноги, они уже не гнуться, каждый шаг вниз ли, вверх ли сопровождается острой болью, я как русалочка, еле иду, ноги подворачиваются, мышцы измочалены, не держат суставы, отказываются работать, рюкзак давит на плечи, в одном месте я чуть не упала, благо палки помогли, палка изогнулась дугой, спружинила, я поймала равновесие, там всюду живые камни, а вы же знаете, как я люблю живые камни, я просто обожаю эти живые камни... и пейзаж вокруг угрюмый.
Саша говорит, пора искать место для стоянки, но я хочу дойти до зоны леса, мне не нравится тут, это место напоминает мне Мордор, я знаю, тут нельзя оставаться, надо идти дальше, мёртвое место, мы спускаемся ещё пониже, мне кажется, что вон за тем поворотом, вон там уже можно встать, но тучи надвигаются, мы спустились к стрелке, отсюда виден перевал Усть-Илимцев, тут ещё нет леса, но уже кругом вода, зелёная травка, болотинка, как часто тут бывает, поставить палатку негде, и камни, и может быть камнепад, горы живые, молодые, страшно, тревожно, отчаянно кричит птичка-пичужка, мы ставим палатку на небольшом возвышении, тут сухо, гремит гром, Саша шутит, что если что, у нас дуги железные, отличный громотвод. Если что что? - переспрашиваю я, лучше не надо, а деревьев рядом нет, до зоны леса мы же не спустились, только горы кругом и камни, лучше об этом что даже и не думать, всё равно выхода нет. Мы прячемся в палатку от дождя, такого привычного тут дождя, он уверенно колотит по палатке, готовим наскоро кофе на горелке под грохот грома. Кофе с коньяком снимет усталость и напряжение, и по кусочку чёрного шоколада бабаевского - мы снова живы, теперь можно и ужинать, ноги болят, мышцы болят, а ещё онемели большие пальцы на ногах, Саша говорит, это от ботинок, надавило, так неприятно онемели, до сих пор не вернулась чувствительность в пальцы, до сих пор.
Ночью во сне говорила с Духами этого места, они были недовольны, что мы тут встали, этот мир не для людей, мы пугаем местных жителей, птиц, но я уболтала их нас не обижать, не спускать на нас камни, пообещала, что завтра утром мы уйдём, нам бы только до утра дожить. Холодно, очень холодно, не верю уже, что середина лета, прячу нос в спальник, сворачиваюсь клубком, пытаюсь согреться.
день 8 (21 июля, суббота) идём на Шумак, ночное приключение
Всю ночь шумел дождь, всю ночь поливал, а утром он перестал, это Духи нам дали возможность собраться без дождя, на ветру подсушили слегка палатку и пошли. А через полчаса опять пошёл дождь, Духи подгоняли нас, подгоняли поскорее уйти с их территории, прочь! Вскоре нашли тропу, стало веселей идти, хоть и под дождём, через час мы уже достигли зоны леса, но вчера бы мы до неё ползли бы часа два, не меньше, ох, как же достал этот дождь, я опять мокрая, вся мокрая и холодная, мокрые кусты жимолости и карликовой берёзки, везде вода, там были такие виды шикарные, подкова, но нам не до фотографии, дождь, холодный дождь подгоняет нас, передыхаем под кедром, выглядывает солнышко, но ненадолго, и снова дождь и бесконечная дорога к Шумаку. Это только кажется, что идти по тропе легко, только не по этой, эта тропа завалена деревьями, теряется регулярно, и дождь, дождь, дождь, идти трудно и скользко, мокрые камни, скользкие корни, иногда дождь прекращается, тогда мы сушимся в надежде, что дождя не будет, но проходит время и снова капает, а мы всё идём и идём, и Саша уже злится, что я такая медленная, а я и правда медленная, и ноги болят, мышцы, я их перенапрягла на перевале, растянула, и Шумака всё нет, и сил тоже нет, и мы хотели обедать, но обедать не получается, потому что дождь, а завтрак был символический, на газу, доширак.
Кстати вот, насчёт несовершенства человека, мы вот все мокрые насквозь, и Нора тоже мокрая, но только на первый взгляд, мокрая и несчастная собака смотрит на меня с недоумением - куда вы идёте в такую погоду? глупые люди, надо укрыться в теплом и сухом месте и переждать. Так вот, это только кажется, что она мокрая, я проверяла, внутри она сухая, шерсть намокла только сверху, так что из нас троих она лучше всех экипирована, ну вот почему человек такой неприспособленный, а?
Я иду и пою песенку - Солнышко выходи, круглое, выходи, жаркое, выходи, доброе, выходи, наши куртки подсуши, нас погрей, нам посвяти. И солнышко выходит, и мы садимся перекусить на реку, выпить волшебного коктейля, подсушить одежду на камнях. Как это хорошо, когда солнышко светит, греет, самая лучшая, самая большая печка в мире. И тут становится ясно, почему наши предки-язычники поклонялись многим Богам: Солнцу-Ярилу, Грому-Перуну и т.д., а не непонятному и триединому богу еврейскому, вот очень и очень понятно, потому как так и надо, потому как тут ты маленькая песчинка, тут ты никто, а главные тут Духи местности - Эжины и Боги - Солнце, Дождь, Ветер, а Бог христианский тут не имеет никакой силы, вот вообще никакой. Это в городе, сидя в тёплой квартире не страшно, когда гроза, гром и молния, всюду громоотводы и с крыши не капает, а тут, тут, только ты и Небо, ты и Стихия, ты и Ветер, ты и Природа, тут всё гораздо сложнее и одновременно проще, всё предельно просто, и хочется тепла и солнца. Но снова начинает капать, такая наша судьба сегодня, надеваем подсушенные куртки, брюки и вперёд. Дорогу мы толком не знаем, тропа всё время теряется, идти сложно, прижимы, сил почти не осталось, впереди наконец броды. Мы бродим реку дважды, направо, потом вверх облазы каньонов, потом вниз, ещё брод и тропа, конская тропа, радость, дождь кончился, солнышко, вечер, ножки, уставшие ножки идут легко, наконец нормальная тропа.
Вот уже скоро Шумак, и первое что мы услышали через час пешеи по конской тропе, это звук колокольчика. Он был такой гармоничный и красивый этот звук, и мы видим коня, он лежит, поджав ноги, и жуёт траву, и колокольчик на его шее позванивает, белый конь с белой гривой, а рядом ещё конь и ещё и ещё, кони пасутся, стреноженные, позванивают колокольцами. А вот уже и палатки, люди, зимухи, мы берём Наран на поводок, мы на Шумаке. Одичавшие, пять дней не видели людей, идём по Шумаку, и все такие молчаливые, как в церкви, с кружками пустыми люди снуют туда-сюда, женщина сидит в ванне, процедуры принимает. Переходим навесной мост, он качается сильно-сильно, потому что Наран тянет меня за Сашей слишком быстро, все зимухи заняты, и мы уходим на старое место, на правый Шумак за три моста. Ставим палатку, натягиваем тент, тупим, не знаем за что хвататься, что делать? Голова соображает плохо, ужинаем, голодные же, шли без обеда, ложимся в палатку отдохнуть, только отдохнуть, я хочу пойти в радоновую ванну, Саша против, у него промокшие ботинки, а я хочу, потому что я верю, что радон спасёт мои коленки, мои ноги, каждую ночь мои ноги скручивает судорога и потому я хочу радона.
Я решаю, что пойду одна с фонариком, уже темнеет. Я думаю, что там не будет очереди. Саша же не мог отпустить меня одну, просто не мог, и пошёл со мной, ворча, тёмный, как туча. Нора осталась дом охранять. Благоразумно отсчитали сколько шагов от моста до тропинки, 50. И я уже не рада своей идее, потому что до радона далеко, а темнеет. Пришли, а там, на радоне очередина, нам бы назад развернуться, признаться, меня уже начала мучить совесть, и я поняла, что прогнала, да и дождик снова накрапывал, но Саша сказал, раз уж пришли - будем ждать. А темно и холодно, Саша в тапках и у него мёрзнут ноги. В радон мы залезли в час ночи, да, радон хорош, блаженство, тёплая водица, но оно того стоило? Идём домой, тьма непроглядная, фонарики светят слабо, ничего не видать, идём по наитию скорее, нашли один мост, второй, и страх, а вдруг не найдём???? С нами что ли это происходит? В самом деле? У Саши там вся техника осталась дорогая, но нашли и второй мост, и третий и тропинку нашли, шагами отсчитали, а так бы без счёту и не нашли бы, так пейзаж сильно с темнотой меняется, нет, этого нельзя объяснить, как сложно идти в темноте, и шли именно просто по наитию, потому что все чувства обострились, тут по тропинке вверх, потом ещё вверх и вот уже увидали жёлтый тент, вот и палатка, вот и домик, Нора спит, всё на месте и мы тоже заваливаемся спать, нехилый такой променад перед сном, а ведь после родона нужен покой, а какой тут покой, если наш домик так далеко, аж за тремя мостами. И ноги мои горят, просто горят, и впервые я ночью не мёрзла, и снова дождь.
день 9 (22 июля, воскресенье) дождь, дождь, дождь, днёвка на Шумаке
Утром встали, идёт дождь, а пофигу, у нас дневка, у нас есть тент, у нас есть топор, как хорошо, что у нас есть топор, пила и тент - все эти "ненужные вещи". Кругом полно корней смолистых, стволов, сверху мокрых, а внутри сухих. Мы отдыхаем, мы балдеем, мы заслужили этот отдых, и как приятно, что не надо никуда спешить, никуда идти, что сегодня днёвка. После обеда уже, пошли в радоновые ванны, дождик, мелкий дождик засыпал снова после часового перерыва. На радоне очередь, три часа ждали, но думали что вот-вот, никак не решились пойти до магазина, на прогулку, а потом уже, после радона не было желания никуда ходить, потому что радон - это ведь как выход в другое измерение и эти 10 минут, они очень сильно меняют осознание, и после уже мозги не соображают и только бы дойти до дома не потеряв сознание и в постель, в палатку. отдыхать, такое вот воздействие, и мы поспали с часок, а потом уже было поздно и неохота и дождь, а у нас под тентом хорошо и сухо, в общем, не пошли мы никуда больше, а сварили компот и уже вечером его пили, а дождь всё шел и шёл, и оставили мы косточки, в которых миндаль спрятан, сушиться, потому как вспомнилось мне, как в детстве в садике мы эти косточки ломали ножкой кровати или дверью, а самые сильные и зубами расщелкивали, и вот мы решили утром их тоже пощёлкать. Душевно сидели мы у костра, а дождь лил всё сильнее и сильнее, и когда мы легли в палатку, то увидели, что палатка течёт, что не выдержала она осадков, и Саша пошёл привязывать полиэтилен сверху, и весь промок под этим ливнем, потом сушился у костра, и бушевало две стихии - стихия воды и стихия огня, потому как Саша нехилый костёр распалил под тентом, настоящий пионерский костёр, и пламя пылало так ярко, так высоко, лизали языки пламени тент, что я наблюдала за отсветами огня сквозь палатку и слушала шум дождя, реку, как она ворочает здоровенные валуны, такой очень громкий, жёсткий звук катящихся камней, сильная, мощная река ворочает камни-великаны стотонные, так и уснула. И снилось мне, что я говорю с Духами, и Духи просят меня не уходить завтра, что не надо нам уходить пока. А я в ответ обещаю, что ещё день мы побудем, не больше, потому как нас ждут дома, но я прошу их, чтобы дождь перестал, а то вода в реке поднимется и мосты посносит. И Духи задумались, помолчали и сказали мне, что дождь этот не так просто остановить, что это не так просто такую стихию повернуть вспять, но они мне обещают, что завтра в полдень я увижу солнце, на том и договорились.
день 10 (23 июля, понедельник) мосты посносило, ещё одна дневка
И вот я проснулась в полдень, выглянула из палатки - солнце светит, не обманули Духи, кончился дождь. Вышла в мокрый, зелёный мир, подошла к обрыву, у нас там рядом обрыв был, а внизу река, река шумит, река за ночь превратилась в большущий, свирепый поток, Амазонка сущая, где та милая, горная речка, которую ещё вчера можно было по камушкам перепрыгать? И мосты посносило, точно все посносило, и люди снуют на берегу, много людей на островке в разноцветных, ярких дождевиках, свистят, кричат, суетятся. Я пошла кофе пить и завтракать, от наших косточек, что мы вчера оставили на просушку, остался лишь мышиный помёт, потаскали весь наш миндаль мышки местные, улыбнулась, будем считать, что эта наша жертва Духам на хорошую погоду, и Духи приняли нашу жертву, я даже мышек этих видела, снуют по дороге, не зная страха серыми тенями.
После завтрака пошли посмотреть, что там творится на берегу? Люди построили мост, один, второй, так, не мост, одно название, три бревна тут кинули, два там, ну всё равно переправа. Спешат люди покинуть Шумак, спешат выходить, пока нет дождя, глупые люди, спешат в цивилизацию, сами не знают, куда спешат, а мы никуда не спешим, мы ждём, когда спадёт вода, хотя мы то на правильном берегу, нам не нужны мосты.
И вот о чём думаю я, наблюдая со своего поста, как мужчины строят переправу, а женщины стоят сгрудившись в одну кучу без дела, я думаю о том, что тут, в горах, всё встает на свои места, женщина становится женщиной, а мужчина мужчиной. Я против уравнивания полов, потому что мы разные, и не надо всех под одну гребёнку, не надо из женщины делать мужчину, это просто глупо, ведь мы и правда разные, никто не лучше и не хуже, разные. Так вот, даже самый захудалый парнишка занят постройкой моста, и он тут чувствует себя наконец мужчиной, защитником, он чувствует в себе Силу, он проснулся! Мужчины организуют страховку из верёвки, перегоняют своих женщин на другой берег, перетаскивают рюкзаки на верёвке. На последнем, шатком мосту все встревают, бревно мокрое, осина, крутится, вертится, и кто как перелазит, кто хватаясь руками за второе бревно, кто прямо на животе ползёт, мало кто смог просто перейти, один лишь местный бурят в резиновых сапогах не заморачиваясь сбегал туда-обратно, за хворостом ходил он на наш берег, то есть не шибко и надо было. Такое вот у меня в тот день было развлечение - наблюдать, как течёт жизнь.
Я удобно устроилась в корнях кедра, как на троне сидела, играла Духам на гармошке и смотрела на переправу, на суету людскую, но она меня не касалась, на реку сильную, шумную, на горы вдалеке, снег выпал в горах, белые вершины, седые. И было мне так хорошо, хорошо и спокойно, и никуда не хотелось мне отсюда выходить, и хотелось жить тут всегда, так вот. И вот если бы кто предложил мне тут работу, ну не знаю, там на турбазе посуду мыть или кашу варить, я вот осталась бы не раздумывая, только дети, по детям я скучала сильно и сестра прилетает, а так желание было исчезнуть навсегда, не вернуться, испариться из того мира. Просто не вернуться и всё, остаться тут, не знаю, может потом бы мне и надоело, но сейчас я чувствовала это место, место Силы, а Шумак - это определённо место Силы, мне очень нравилась наша полянка, что люди далеко, что мы тут одни, в лесу, и не страшен нам дождь, так как есть палатка, тент, дрова и топор, и река рядом, и Духи тут добрые, гостеприимные, и источники, и радон волшебный, лечебный, хорошее место, жить бы тут и жить не тужить, и не нужны ни компьютеры с телевизорами ни другие блага цивилизации, тут настоящая жизнь, вот ни фига я по Интернету не скучала там.
Из лесу вышли кони с седоками, буряты, они так походили на индейцев, сильные, счастливые, свободные, гордые. Может я их идеализирую, но мне они очень понравились, это их Земля, их кони, и они умеют тут жить и они, правда, счастливые, они гораздо счастливей и богаче нас, они даже сами об этом не подозревают, но они живут, на свободе живут, а мы нет, мы выживаем, мы рабы. Они были очень красивые, эти буряты на своих красивых, разномастных конях, постояли, посмотрели направо, налево, как богатыри, и ушли бродить реку выше, там, где река шире, а значит поток не такой бурный и глубокий и они, в отличие от туристов, не казались глупыми людьми, они точно знают куда идут и как идут, они знают.
А Саша ушёл на ту сторону в магазин за продуктами, да домой позвонить. Так как мы остались ещё на днёвку, то надо купить еды, и у Норы корм заканчивается. Вернулся с гречкой, тушёнкой, сгухой и сухарями, цены бешенные, ну да не в деньгах счастье, устроили праздник! Норе сварили макарошек, целый котёл, пусть отъедается, нам ещё выходить, а вот позвонить домой не вышло, карточки закончились на турбазе.
день 11 (24 июля, вторник) уходим, вальс на тропе
Как мне не хотелось выходить, ну очень не хотелось, но надо, Саше тоже не хотелось, он был злой и угрюмый. Вышли в 10, ночью опять шёл небольшой дождик, потому как всё опять мокрое, бросаю взгляд на реку и вижу силуэт знакомый, уж не Слава ли это? И собачка похоже его, ломанулась по мостику, сорвалась, моё сердце оборвалось, уф, выплыла. Может пойти подойти, он не он? А, ладно, потом в городе спрошу (оказалось он, тоже вот виделись последний раз на Мунку:). Вода в реке заметно спала, не такой уже бушующий поток. Шлось тяжело, Саша шутил, что переотдыхали, а по мне так, я только в себя пришла, только перестали болеть мышцы, только спали отёки. У меня ноги почему-то сильно отекают после нагрузок, даже не знаю почему. Шлось тяжело, дорога ужасная, разбитая, всюду ручьи, лужи, грязь, тут бы пригодились резиновые сапоги, шлепай себе по грязи не задумываясь, но мы в горных ботинках, и поэтому прыгаем с камня на камень. Скорость низкая и это задалбывает, вся эта мокротень и грязюка, раздражает и бесит. И вот я придумываю, что надо не идти, а танцевать, как в вальсе, ритм, тут главное ритм, раз, два, три, раз, два три, прыгаю я по камушкам, и настроение улучшилось и скорость возросла, раз, два, три, раз, два, три, я не иду, я танцую на тропе. Раз, два, три, раз, два, три. Со стороны это вряд ли похоже на танец, но тут нельзя просто идти, выискивая место, куда поставить ногу сбиваешься с простого раз, два, левой, шаг то больше, то меньше, а на раз, два, три очень хорошо получается прыгать, скакать, вальсировать. Раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три.
Через три часа пешки я уже не танцую, сил танцевать нет, опять прижимы, облазы, Саша злой, мои ноги опять болят, каждый шаг, каждое приседание с болью, будто бритвой режут мышцы, но я не плачу и не жалуюсь, я терплю эту боль, хотя на глаза накатывают слёзы, хотя так хочется закричать и заплакать и разрыдаться. Гадкая, ужасная, грязная тропа, там где нет болота, есть курумы, живые камни, как я не люблю живые камни, я их боюсь, но надо идти, идти через страх, через боль, вверх, вниз, вверх, вверх, опять без обеда, не до обеда, пасмурно, периодически капает, дождь нас нагоняет, не даёт расслабиться.
На стоянках везде мусор, ну вот что за люди, а? Вот смотришь на туристов, с виду все такие добрые хорошие, но везде грязь, везде мусор, противно. И что с этим можно сделать? Можно было бы платить какому буряту на лошади зарплату, чтобы он вывозил мусор со стоянок, на себе его не вытащить, но на лошади можно, а в Ниловке построить маленький мусороперерабатывающий заводик. Ведь тут всего три вида мусора: полиэтилен, консервные банки и стекло, ну ещё всякие кроссовки рваные попадаются, но в принципе, вот мы же после себя мусор не оставляем, почему бы каждому просто не убрать за собой? Так мне не понравилась эта Шумакская тропа народная, никогда больше по ней не пойду, лучше уж на Шумак на вертолёте летать. Вот на Архате было хорошо, там нет людей, нет мусора, а тут, люди всё изгадили, кони разбили дорогу, превратили её в месиво грязи и навоза, тяжело идти этой дорогой, очень тяжело и не только физически, но и морально.
Мы стойко дошли сначала до зимухи, тоже вот жалкое зрелище, эта бесхозная зимуха-развалюха и горы мусора вокруг, где люди, везде мусор, там передохнули, рывок до поляны, потом до водопада, нам нельзя стоять там, где стоят люди, голодная Нора находит в кустах отбросы и чавкает пропастиной протухшей. Да и самим противно стоять на помойке. Дождь, опять дождь, ни дня без дождя. Идём дальше, вверх, вверх, выше зоны леса. Уже близко озёра, но у меня нет сил, мои ноги болят, каждый шаг - это боль, это реальная и острая боль. И я не выдерживаю, я говорю об этой боли Саше, ведь он идёт быстрее, ждёт меня осуждающе, я говорю ему, что пора останавливаться, что я больше не могу, что на озерах много людей стоит и там помойка, поэтому лучше сейчас встать, не, по идее, если бы не дождь, то можно было бы посидеть, отдохнуть с часок, подкрепиться, и я бы могла снова идти и идти, надо только отдохнуть, но как отдыхать под дождём? И Саша услышал меня, мой стон полный боли и отчаяния, и мы ставим палатку немного не доходя до озёр, в очень красивом и удачном на мой взгляд месте, мне там очень понравилось, внизу река, мы на полянке одни, кругом горы, они защищают нас от ветра, такое уютное местечко я вам скажу. Я падаю в палатку и просто лежу без сил, скинув ненавистные тяжёлые ботинки. Саша занимается хозяйством, первым делом чай, горячий душистый чай с саган-далёй и смородиной. Через час к нам постучали, две девушки попросили у молодых людей поставить рядом палатку, хихикали. разливали горькую, люди, люди, везде люди, везде люди и даже в туалет сходить невозможно. ночью было традиционно холодно, и снова болели мышцы, и я снова стонала во сне.
день 12 (25 июля, среда) перевал Шумакский
Спали долго, но всё равно вставать надо и надо идти дальше, да и дождя пока нет. Зато есть туман, он наползает сверху, скатывается с гор, красивый, мягкий, живой туман, пейзаж просто обалденный, но в туалет по-прежнему сходить некуда, всюду люди собирают палатки, много тут вокруг палаток понаставили.
Идут люди, идут кони и мы идём, через 20 минут были на озёрах, говорю же, совсем чуток не дошли, буквально за поворотом озёра. Саша остался пофотографировать, а я с Норушкой полезла в перевал, медленно, но верно, я спокойна, всюду очень красиво, туманы и цветы, горы, сыпухи, озёра, камни, люди, караван уходит в небо, как в кино.
Я ползу вверх, тут всё просто - есть дорога, тут не надо думать, иди да иди, перевала не видно, он в тумане, поэтому непонятно куда идти, но иди, да иди, просто иди. Навстречу мне идут, спускаются люди, разные люди, запомнился один чудак, он нёс в руках магнитофон, из динамиков доносились христианские песни, знаете, такие, новомодные, современные, христианский рок, ужас, а не песни. Такой вот чудак, он не понимает, что здесь свои боги, что тут христианский бог не имеет силы, в общем, забавная была картинка, ладно бы, я понимаю, он сам пел-распевал псалмы, это ещё куда ни шло, но тащить магнитофон?... Короче, очень странно было тут слышать эти звуки, они никак не вписывались в картину мира, в этот пейзаж, эти горы суровые, просторы, но он прошёл мимо и всё, звуки растаяли, а его самого поглотил туман, был человек и нету. И я иду, иду, отдыхаю, снова иду, туман рассеялся и на минутку-другую показался перевал, нам туда, совсем недалеко, Саша догоняет, перегоняет, убегает вперёд, я иду медленно, как всегда в гору, передыхаю часто, Нора бегает туда, сюда, пасёт меня и Сашу, переживает, что я отстаю, пищат пищухи, а так тишина, слишком тихо.
Туман, наползает туман, он поглощает нас, и люди идут тихо, и ничего не видно, и я одна, я и туман, в этом тумане, как в молоке, тихо, тихо, тихо. Просто иду и иду в тишине, тихо журит внизу под камнями вода, откуда она там берётся? Но всё равно тихо, слишком тихо, ничто не нарушает тишину, только моё шумное дыхание, и тут, о чудо, раздаются крики, громкие, очень громкие, резкие, кажется, что сейчас начнётся камнепад, эхо, ещё крик, я оборачиваюсь, и вижу там в тумане кони, как в кино, кони в тумане, караван коней. Я кличу Сашу, чтобы он это сфотографировал, но пока он меня услыхал, пока понял, чего я хочу, кони исчезли, исчезли в тумане, будто и не было, и опять кругом туман, только туман и никакого перевала нет и другого мира нет, камни и туман - и ничего больше. Тропа теряется, мы ушли не туда, мы потерялись, так я считаю, но Саша говорит, что мы просто идём более короткой дорогой, а не конской тропой, тут очень круто, камни, опять живые и мокрые, скользкие камни, начался дождь.
Одеваемся, трудно идти вверх в куртке, жарко, я боюсь, я боюсь, потому что камни живые и скользкие, потому что я вижу белый скелет лошади, она разбилась тут давно, да так и осталась лежать, кости чистые, белые, череп лежит поодаль, но весь остальной скелет целый, рёбра торчат, слишком белые. Я не лошадь, но я не хочу падать, я боюсь, камни шатаются, дороги не видно, и я устала, непонятно куда идти, ведь везде туман. А Саша злится и ворчит, ворчит, что я иду медленно, что я боюсь. Я прошу его меня подождать, просто подождать, ведь кругом туман, я боюсь его потерять. Саша уходит вперёд, залазит наверх, спускается за мной и отбирает мой рюкзак, свободное лазание по скалам, дождь усиливается, я опять уже мокрая, холодно и мокро, на перевале скучно, не интересно, ничего не видно, мы и пяти минут не стоим, начинаем спуск, уставшие, злые, вот тебе и перевал Шумакский.
Я напеваю "Тёмная ночь" - грустная песня, пою её и думаю, что всё хорошо, всё отлично, главное, нет войны, только пули свистят по степи..., всё хорошо, да дождь, но что же поделать, все мы устали, у всех нервы на пределе, знаю ты меня ждёшь..., а ноги, мои ноги так болят, и у детской кроватки не спишь... а дождь всё идёт, спускаемся вниз и идём не лошадиной тропой, а через водопад, а там, мои ноги не гнуться и очень скользко, мои горные ботинки отлично держат на камнях, но скользят на мокром лишайнике, что растёт на камнях, и мы долго корячимся на этом водопаде, я корячусь, если бы не дождь, давно уж спустились бы, но Саша молодец, он терпелив, он подаёт мне руку в трудных для меня местах, забирает рюкзак. Вот и тропа. Дождь прекращается, и мы даже видим синее небо.
Долго, долго, очень долго идём до зоны леса, не идём, ползём, а по пятам ползёт туман, наш старый друг и товарищ, он наползает сзади, спереди, мы в облаке.. Реку пришлось бродить чуть выше тропы, вода ещё большая, и то еле перепрыгнули с камня на камень, если бы не Саша, я бы сама там не смогла прыгнуть. Сил уже не осталось, но мы идём, ничего особо сложного, простая дорога, разбитая, ужасная, но не сложная, просто накопилась усталость. Волшебного коктейля накатили, снова есть силы, пока есть. В тумане мы видим зону леса, редкие деревья в тумане, а потом вечерний луч пробился сквозь туман и осветил гору и там в каплях тумана даже радуга была, очень красиво, очень очень.
Мы спускаемся в зону леса. Проходим мимо водопада, я и не знала, что тут есть водопад, забыла, проходим мимо, нас водопадами не удивишь, не заманишь. Идём, спешим дальше,
ищём место для палатки, всюду мусор и помойка, но мы уставшие и просто хотим спать, поэтому встаём. Приходят любопытные, наглые коровы, Нора защищает нашу палатку, отгоняем одно стадо, приходит другое, их интересуем не мы, а помойка, те ещё помоешницы эти шумакские коровы, всё убираем в домик, сопрут, одни телёнок хромой, не жилец, жалко его, жалобно и тревожно мычит корова. Ночью слышим камнепад, обвал, страшно, мы довольно в опасном месте встали, но пронесло.
день 13 (26 июля, четверг) спускаемся до Сухого русла, град и ливень, баня
А утром снова туманы, представление с туманами, туманы нас развлекают своими перемещениями. Туман, туман, в голове играет эта песня из кинофильма. И солнышко, и синее небо, но недолго. Нора доедает последнюю порцию своего сухого корма, теперь она бежит налегке, в сумке только аксессуары - поводок и намордник.
Тут особо рассказывать нечего - просто идём вниз, идём лесом, на поляне пасёмся у горькой, незрелой жимолости, много людей, одни туда, другие, как и мы вниз, лес, солнце, небо, грязь, коровья моча, последний подъём, есть связь! Звоню матушке, чтобы не волновались, выходим. Бабочки, мухи, опять рай насекомых, тут лето, а-ха-ха, а я думала, что лета уже не будет, но тут лето, мы спустились в лето. Вниз и вниз, всё просто, просто перебирай ногами, просто смотри, куда ставить ногу, опять вальс, раз, два, три, раз, два три, по камушкам, среди грязи, среди болота, главное, это ритм, не сбиться с ритма, глазами ищу куда поставить ногу, чтобы не в грязь, хотя ботинки уже все грязные, но всё равно.
На озерах передохнули, по сникерсу съели, совсем маленько осталось, Саша пошёл фотографировать озеро, там дождь надвигается, всё красиво-дождливо-туманно. И тут этот дождь настиг нас, мы сдались, нацепили на плечи полиэтилен, как уже надоело мокнуть, и дождь, он разозлился на нас, он реально решил нам отомстить, он живой, ещё какой живой, это был такой ливень, просто всем ливням ливень, мы идём в воде, ручьи, потоки, всюду вода, ноги промокли, всё промокло, только голова и плечи сухие, но этого мало, он решил нас добить - начался град, мелкие льдинки забарабанили, больно стучат, колют, а мы идём, мы смирились, мы уже смирились с дождём, с ливнем, такая наша судьба нынче, каждый день дождь, каждый день мокнуть.
На сараях посидели подсохнуть, солнышко жарит, но не сильно усидишь, мухи, гадкие, назойливые мухи, эти твари опять одолели нас, тучи мух, и плевать им на репилент. И мы идём вниз, с мокрыми ногами, снова дождь, мелкий дождь, это наша судьба. Я сыта горами по горло, я сыта этой шумакской тропой, дождём, хочется простого семейного счастья, сходить с детьми на зимуху, да там же медведи, не забыть купить петарды.
У кабины останавливаемся на роздых, сварили поесть, я скидываю ненавистные, тяжеленные, мокрющие ботинки, одеваю тапочки, натёрла новые мозоли, заклеиваю их лейкопластырем, мухи едят живьём мои голые ноги, попили волшебного кофе, полопали лапши, то ли обед, то ли ужин, не поймёшь, теперь есть силы дойти до Сухого русла, как тяжела дорога домой, вроде всё просто, дорога большая, топай и топай, но эти последние километры, они особенно трудны, ибо уже близко дом, но до него ещё пилить и пилить, это как повинность, как путь на Голгофу, надо нести свой крест, и опять дождь, мелкий дождь, он просто гоняется за нами, небо синее везде, и лишь одна тучка играючи преследует, мочит нас.
И наконец Сухое русло, юрты, палатки, Саша предупреждает, чтобы я была осторожней, растяжки, я вижу одну, но не замечаю вторую и грохаюсь, нелепо, смешно, запинаюсь, падаю навзничь, со всего маху, как ребёнок, большой ребёнок, больно, весь поход ни разу не упала, а тут..., скидываю рюкзак, расстёгиваю лямки, иначе не встать, нога и локоть болят, но это ничего, глупо получилось, но всё равно ничего страшного. Карлик, передо мной карлик в пижаме из атласа с неуместным, цирковым узором, как из фильмов Дэвида Линча, это его палатка, он из деревни под названием Москва, пошёл на Шумак. Расширение сознания, я в кино? Да уж, довольно милый и разговорчивый карлик, ещё и курит. Первым делом я иду в баню, страшно хочется вымыться, скинуть грязную и мокрую одежду, после бани, я как заново родилась, так хорошо. Саша варит чай, заказывает позы, творог, варит Норе макарошки, целый котёл, Нора терпеливо ждёт пока остынет, она умница. Позы оказались гадкими, полночи мучились с Сашей от изжоги. Ещё наши соседи так натопили печь, что в юрте было, как в аду, душно и жарко, невозможно уснуть, пот струится по телу, липкий пот, раздеваюсь до исподнего, но всё равно жарко, я ложусь вместе с Сашей на пол, возле двери, тут тянет с улицы прохладой, там и засыпаем, но меня продуло, я же после бани, волосы мокрые, до сих пор оправиться не могу (это я к тому, что вдруг вы в тех юртах ночевать будете, так вот, печку топить не надо - жарко). А ещё ночью пришла Ольга (тоже с Мунки не виделись), это Саша её узнал в темноте, она с подругой бежит рано утром на Шумак (и дался всем этот Шумак, будто других мест красивых нет), так вот кучу знакомых встретили. Ночью зашуршал по крыше юрты такой знакомый, такой мелкий дождь.
день 14 (27 июля, пятница) домой
А утром мы уезжаем на джипе до Ниловки (по 150 рублей с носа), даже не позавтракав, и на рейсовом автобусе в Иркутск (по 450 с человека с рюкзаком). Вот казалось бы тут можно и закончить наш рассказ, автобус ехал скоро, был очень удобным, Нора спала в ногах, мы глядели в окно и болтали с соседями, но всё же наши приключения не закончились. Мы за две недели порядком одичали, отвыкли от города, и в городе Сашу три раза чуть не сбила машина, пока мы дошли до дома, почему Сашу? Потому что он шёл первым. Первый раз при переходе по пешеходному переходу у автовокзала, все машины остановились, пропуская пешеходов, нас было пять человек, а одна сука на красной иномарке решила ехать, ну вот чуть в Сашу с Норой и не въехала, второй - на пешеходном переходе на углу Декабрьских Событий, мы пошли по переходу на зелёный свет, а машины, аж целых три, решили, что они могут ехать, чудом Сашу не сбили, вовремя по тормозам вдарили, и третий уже у дома, когда мы выходили из трамвая, тоже по правилам машина обязана остановиться и пропустить пассажиров выходящих из трамвая, наши водители иркутские наглые и едут, им пофигу на правила, на светофоры, совсем оборзевшие ребята. Но и это ещё не всё, погода в городе была сущая жара, и мне уже захотелось назад, в горы, в прохладу, захотелось в душ. Дома нас ждал сюрприз - во всём Октябрьском районе на три дня отключили холодную воду, из крана тёк кипяток, даже руки вымыть невозможно, вот суки, хоть бы обратку что ли включили, пришлось ехать за питьевом водой к матушке, там же и помылась-постиралась, детей забрала и сестру обняла.
Сейчас, вспоминая все эти наши приключения, кажется, что поход удался, Икстлан, свой Икстлан мы нашли, да он и в самом деле удался, всё, что запланировали прошли, хоть и с опозданием из-за дождей, но все живы, здоровы, и вспоминать приятно, сидя в теплом домике, на улице дождь, опять дождь, но тут я ему даже рада, так что поход конечно же удался, но я никому не советую его повторять, никому, оставьте горы для альпинистов, туристов, спортсменов, пусть они, люди подготовленные и физически сильные ходят в перевалы, штурмуют вершины, бродят ледяные реки, мокнут в непромокаемых дорогих гортексовых костюмах, они, а не вы, нечего там делать, если хотите отдохнуть, езжайте в Таиланд, в Китай, в Индию, там, говорят, совсем недорого можно отдохнуть, ну или на Байкал, на Чёрное море, есть масса мест, где можно именно отдохнуть, а не по-мазохистки бороться за выживание, проверяя силу своего духа, идя на пределе возможностей, замерзая по ночам в протекающей палатке, мокнуть днём под проливным дождём не имея возможности обсохнуть, лезть в горы, рискуя здоровьем. А мне надо скинуть 20 кг для начала, потом прикупить себе непромокаемый и удобный костюмчик, чтобы дышал и по-настоящему не промокал, вот совсем-совсем не промокал, ещё нужны треккинговые ботинки, а то горные слишком тяжёлые, дубовые для пешки, и следующим летом, думаю, можно на Архат ещё раз сходить, туда, подальше, дойти до озёр, ну и так погулять в хорошей компании, только никаких перевалов Четырёх - ненавижу сыпуху.
август 2012
Свидетельство о публикации №212081601795
Татьяна Бедарева 17.08.2012 12:53 Заявить о нарушении