Хватит уже свои дули показывать!

Есть у меня одна подруга, тараторка ужасная. Приходит как-то ко мне вся такая довольная, морда красная, сердце прыгает. Муж мой, смотрю, залюбовался ее румянцем. У меня, конечно, ревность взыграла, я и спрашиваю: отвечай, подлая личность, чего ты такая довольная?
Я, - говорит, решила стать журналисткой. Вот принесла материал из серии "испытано на себе".
И сует мне два листка. Читаю заголовок:
"У стаха глаза велики" или "Хватит уже свои дули показывать!"

Приготовилась уже к тому, что сейчас ушат чуши юного корреспондента придется мне хлебнуть. А потом гляжу - начало такое бойкое. Читаю дальше:

"Не каждый велосипедный неофит, наверное, решится в одиночку пилить на двухколесном коне через весь город по скоростным трассам ради открытия нового моста. А вот корреспондент нашей газеты рискнула и не пожалела ни капельки.

Так как велосипеда собственного у меня не имелось, рано утром я побрела к арендодателю на улицу Снеговую, в район ДСК. Почти безлюдный район, лишь громогласные фуры соревнуются  в скоростных поворотах.
Подъезжает мужчина на грузовичке.
 – Вы, - говорю, велосипеды даете в аренду?
- Ага.
- Доставайте.
- А ты садись.
Сюр какой-то.
- Доставайте, уважаемый, - говорю уже с раздражением, - мне лисапед. Мне на Седанку ехать.
Тут он признается, что никакой он прокатчик, это он меня хотел прокатить, и вообще ради появления девушек в его кабине готов хоть самокатами торговать.

И рядом как назло ни души.
К счастью, через минуту подъезжает уже настоящий арендодатель на велике, который в ближайшие сутки за 600 рублей будет принадлежать мне.
Заплатила, отдала документ (пообещал в рабство не брать), села, поехала.

Учитывая, что я толком не каталась на веле уже лет 10, а по городским дорогам и вовсе никогда, после первых 100 метров начал к горлу подступать постыдный страх. Решила ехать по встречке, чтобы видеть машины, как оказалось позже, эта тактика была правильной.

Вскоре так весело разогналась на Снеговой, что чуть не проехала удобный поворот на свою трассу. Как и многие девушки, страдаю топографическим кретинизмом, а тут еще все эти фуры-колеса-пешеходы улыбчивые, так что полночи просматривания дорожных карт как рукой сняло.

К счастью, на малолюдной улице мне попались маргинального вида мужчины, которые подробно, в красках и картинках пояснили мне дорогу. Очень вежливо, кстати, и интеллигентно. 

Первая горка. Как переключать скорости с низкой на велосипедную "4 WD"? Бог его знает. Спешилась, метров 100 прошла так. Проезжаю заправку, все ориентиры - как и говорили. И уже такая уверенная в себе, чуть ли велосипед не прыгает, еду в нужном направлении.

Тут какой-то ну очень «блатной» дядя прямо перед самым носом моим выкидывает пустую бутылку из окна.
- Нехорошо, - говорю, - мусорить. Ай-яй!
Он что-то пробурчал мне вслед противным голосом. Надеюсь, от стыда.
11-30, через час открытие низководного моста «Седанка-Де-Фриз». Лечу на всех парусах.
И вот, глазам моим предстал самый ужасный ужас. Чтобы поехать дальше мне нужно пересечь скоростную трассу. Стою три минуты, пять, жду, пока поток проедет. Эх, как бы не убиться об эту стену автомобильную бесконечную.

И тут оглядываюсь назад – ба! Там велосипедисты едут прямиком ко мне.
- Пацаны, - кричу, - спасайте! Боюсь одна, поехали вместе!
Смотрю - приветливо машут, и предлагают к их процессии из двух человек присоединиться. И правда, спасатели. Пожарные, МЧС – Саня и Димон. 
Первым делом осмотрели моего педального коня.
- Это кто ж тебя так наебал? На заднем колесе восьмерка, переднее отваливается, половина скоростей не работает, - негодуют парни. – Да еще и колеса полуспущены, ничего - сейчас заедем на шиномонтаж – подкачаем.
Оказалось, трассу эту переехать не так уж и страшно, а очень даже лихо у нас троих получилось. Стараемся быть как можно ближе к леерам, чтоб не мешать большому и серьезному транспорту. Кто-то из водителей улыбнется нам, а кто-то кулаком погрозит, кто-то обзывательства выкрикнет. Мол, куда вы со своим велосипедным рылом в наш калашный ряд. Странные они, ведь не мешаем никому. Боятся, видать.

Лихо добрались до еще пока не открытой трассы Седанка-Патрокл, поехали через Снеговую Падь. У тут в душе у меня сыграли подленькие чувства ко всем автомобилистам: дорога еще перекрыта на пади на этой, все авто разворачиваются – а мы – раз – и проехали лихо.

Усталость чувствуется только на затяжных подъемах. А в сторону Седанки новая красивая трасса уже совсем пустая. Наглеем – можем позволить себе ехать посередине. Вот уже и начался великий седанкинский спуск, на который молятся все уставшие велосипедисты. Летишь! По нему можно нестись километров 40-45 в час, в ушах свистит, визжишь как поросеночек!

Слышу - сзади мигалки подкрадываются. И тут в рупор кричат: "освободите трассу". А, понятно все, губернатор с мэром пожаловали. Не намного они в общем-то на своих тонированных скоростных авто обогнали нас. 

Машин становится все больше. Сбиваемся друг за дружкой ближе к обочине. А тут – мать честная! На зеркальной глади новой трассы образовалась свежая такая дыра сантиметров 20 глубиной. Причем видно, что причиной ее появления стало простое легковушечное колесо. Ничего, парни научили меня как правильно ямки проезжать. Педали параллельно земле и поднимаешь пятую точку с сиденья. Очень, я думаю, солидно смотрится, и никто не догадается, что я первый раз за 10 лет на велосипеде.

Вот и долгожданный мост. Качусь с фотоаппаратом на перевес на открытие. Злобная полицейская фуражка преградила мне путь.
- Пустите, - кричу, - я пресса! Мне бы фотокарточку с открытия.
- Тут и без тебя прессы хватает, - безапелляционно заявляет фуражка.
Пришлось немного на ногу ему наехать, ибо ценный кадр мне был нужен очень даже сильно.
Фотографировать на полупрофессиональный аппарат и катиться одновременно – та еще прелесть! Ломография почти.
- Ты журналистка? – говорит пожарный Саша. – Так и напиши, что велосипедных дорожек во Владивостоке нет, а велокультура стремительно развивается. Я машину продал, 9 лет уже на велосипеде, даже зимой катаюсь иногда. И с каждым годом нас все больше. А еще автомобилистам от меня можно передать обращение? Уважайте нас, мы - такие же полноправные участники движения, хватит уже свои дули показывать!

Мост мы низководный проскочили, сами не заметили как. Что нам 4,3 км по ровной дороге после 15 км по всякой. 

В анонсе перед мероприятием организатор велопробега Алексей Мигунов завлекал нас интересным фактом: мол, пеленгас под низководным так и выпрыгивает из воды! Могу вам ответственно заявить: чистая правда! (почти). Как только въезжаешь на мост, в ноздри сразу бросается свежий рыбий дух. Ни на одном мосту такого нет.

А еще, говорят, под мостом в Амурском заливе медузы обитают. На обратном пути я решила искупнуться там в чем мать родила (не дает мне покоя слава местного депутата без комплексов Артема Самсонова). И как коллеги упустили этот кадр, до сих пор удивляюсь. Никаких медуз я не заметила. Парень полицейский подошел и лишь спросил, как водичка.

На выезде с моста всем добравшимся вручали питьевую воду. Велосипедисты тут же успели насвинячить, побросали пустые бутылки прямо на новехонький мост.

По дороге назад воодушевление начало уже потихоньку проходить, уступив место усталости. Где-то под Китай-городом присела отдохнуть и …нечаянно уснула. На следующее утро мышцы не болели почти (учитывая мою нетренированность, это очень хорошо). Всем рекомендую – самый веселый и ненапряжный спорт. Удивительное чувство свободы дарит велосипед. Вот бы еще достучаться до властей с нашей велосипедной агитацией!"

Ничего, - говорю, - нормальная заметка. Но в нашу газету не пройдет, нам нельзя власть хаить, даже слегка. И в другие не пройдет, не газетный это стиль. Больше фактов надо и меньше воды.

Смотрю, поникла моя подруга. Пригорюнилась.

- Это, - говорит, - ты злая, потому что у тебя велосипеда нет. Ездите на своих тачках, дымите тут и там, дышать нечем от вас. А я вам всем еще покажу!

Тогда я на мужа так строго посмотрела. Любуется девкой, до сих пор. Может, и правда на велик пересесть?


Рецензии