Ножницы дежа вю
http://www.proza.ru/avtor/konkursk2
…нельзя хотеть быть спасителем –
вдруг станешь болью распятия
Не то чтобы я настолько любила свои стихи, но этот вопрос прочно засел в темечке, покачиваясь мёртвой петлёй без точки ответа. Наверное, каждый хоть раз задумывался: имеет ли он право что-то менять в жизни – нет, не себя самого, а другой твари дрожащей, и не обернётся ли это право той самой болью? От топорика по башке. А ещё каждый мечтал начать жизнь сначала, проснуться новым человеком, ведь это так просто, стоит только…
Вот и автор «Дежа вю» попытался разбудить своего героя, сдёрнул с него одеяло, дёрнул за босую ногу – и…
Что из этого вышло – судите сами. Скажу только, что у Антона удалось создать настоящую повесть-ножницы, в которой два конца плавно превращаются в адский круг открытого финала, при этом держась на одном ржавом, но прочно вбитом гвозде. На котором и болтается то злополучное право: рискнуть вмешаться в жизнь другого? Или пусть пьёт шампанское с Элеонорой?
Помимо того, что повесть может выступать отличным примером к 7-ому конкурсу, она интересна сама по себе, а жизнь её героев правдоподобна до чёртиков. Не без привкуса Достоевского, но и с сугубо авторским стилем, сочными метафорами, тяжёлыми фило-вопросами, смягчёнными ненавязчивой иронией (как похмельная сухость голоса (с) – холодным пивом) и настоящими живыми героями, отражающимися в разбитых зеркалах. Рекомендовала бы я заглянуть в них? Да!
А вот удастся ли ножницам разрезать круг
«-- Всё повторяется, течёт по кругу. Круг есть круг, все круги похожи. Разница только в том, что они порой начинают сужаться, и могут сомкнуться на чьей-то полудохлой шее»
или нет – читайте сами:
Антон Чижов. Дежа вю
http://www.proza.ru/2006/05/21-46
Свидетельство о публикации №212081600269