Увидеть небо

очень ранним зимним утром из холодного кирпичного дома вышел мальчик .дутые черные сапожки , серое пальтишко и протянутые через рукава резинкой варежки согревали его маленькое тело . вязаный синий шлем и меховая шапка-ушанка защищали голову от сильного мороза . мальчика всегда интересовало : почему эта вязанная штука , надевающаяся через голову на голову и на шею , с вырезом для лица называется "шлем" ? 
об этом и о холодном режущем ветре думал мальчик . он вышел , чтобы в первый раз в жизни встретить рассвет .на улице было совсем темно и очень тихо .только звуки присутствующей в деревеньке зимы позвякивали в его торчащих обычно ушах .
снег на улице еще не был укатан колесами редких автомобилей , проезжавших здесь , и еще не был утоптан идущими по своим делам соседями . единственный , в конце улицы фонарь освещал развилку .от основной центральной дороги перпендикулярно отходили улицы спящего еще поселка .
мальчик прошелся по девственному снегу , который отливал черными кругами теней от неровностей , поразглядывал собственные следы и вернулся обратно во двор . сад был засыпан неглубокими сугробами .так сильно отличался этот знакомый мир летом от зимнего .в теплую пору и представить было сложно , что здесь все может быть так бело , тихо и спокойно . из труб некоторых домов валил дымок . там было очень тепло , мальчик точно знал это . там ночью в постелях спят раздетыми до белья или в пижамах . дома же почти всегда холодно , а особенно утром , когда печь еще не затоплена , а мама только проснулась , чтобы готовить завтрак и разжечь в печи огонь .
проходя мимо старой груши , малыш на несколько секунд остановился , чтобы увидеть ее спящее великолепие . иней на ветвях поблескивал больше от света звезд , чем в слабо пробивающимся из-за дома желтом свете фонаря . однако , мальчик продолжил свой путь .за огородную изгородь , потом по неудобным ухабам вскопанного осенью огорода и дальше , в поле .скорее , степь , ибо засеивалась она в последний раз еще в те годы , которые он только начинал помнить . мальчик шел подальше в поле , чтоб не оказаться свидетелем чьих-то случайных взглядов , хозяева которых по разным причинам могли бодрствовать в это время вместе с ним . он знал , что есть люди , которые работают и всю ночь , как в сторожке гаражной конторы .и те , которые идут работать на ферму рано утром далеко за поселок .
идти стало неудобно . подворачивающие ноги многочисленные бугры замерзших с осени солончаков , хрустели сухим льдом под сапожками .поэтому шел малыш медленно , но упорно .
наконец , уставший от таких препятствий мальчик решил , что достиг цели .
небо оставалось темным и мальчик удивился тому , что это время суток называют утром . он вообще слабо понимал , как можно четко разделить божий день на утро , вечер , день и ночь . ему казалось , что все это примудрости старших , а куда проще и понятней : день и ночь . свет и тьма .солнце и звезды .бодрость и сон .
разбежавшись , мальчик почти нарочно споткнуся и свалился лицом в снег .сначала стало очень горячо , потом , как всегда бывает от снега , холодно и мокро .он перевернулся на спину .и немного опьянел от удивления .ведь не было ни домов , ни деревьев , ни труб , ни горизонта ...а были только свет и небо .и тогда он подумал , что не так уж глупо считать , что ночью нас накрывает кто-то огромным старым наперстком от солнца , чтобы спрятать от чего-то тайного и важного .но тут же , присмотревшись , мальчик понял насколько это неправдоподобно , ведь свет солнца , проникай он даже через мельчайшие дырочки в колпаке , имел бы совсем иную природу . ночной мир тогда напоминал бы накрывшегося от яркого света покрывалом малыша .и видны были бы непременно столбы пыли , как видны они в предзакатном оконном свете , золотистыми лентами , даже колоннами , с медленно плывущими в них полупрозрачными , мутными ниточками - пылинками , гипнотизирующими своими плавными движениями , которые можно нарушить ударами сердца .
да , звезды точно звезды . холодные , далекие и такие одинокие звезды . светят они тонко , точно нитями или паутиной . только нам не взять этой нитки , думал мальчик , не задеть в иглу и не сшить светящейся легкой мантии , которая исчезала бы днем . кто знает , может только сказочные маленькие люди с крылышками умеют так шить , если они есть . звезд очень много .ему никогда не хотелось сосчитать их .и сейчас не хотелось .это просто невозможно - сосчитать звезды .помнится , кто-то говорил , из ребят постарше , что звезд в тысячи раз больше , чем мы видим , но они так далеко , что нам их не разглядеть .

ему вдруг так сильно захотелось всех-всех их увидеть ! мальчику стало жаль , что нельзя сразу видеть так много ему , ребенку . особенно сейчас , этой ночью . то есть этим утром . наверняка , тем звездам куда более одиноко , раз на них даже никто и не смотрит . трудно быть в такой тюрьме . тюрьме темноты ... малыш , не дождавшись рассвета , вернулся домой . повесил на низкий крючок пальтишко с варежками , забросил на полку шапку , поставил сапожки около печи , а на грубку положил шлем .

и так , в обычной своей ночной одежде , забрался под охладевшее без него одеяло , в кровать около окна , где на небо ему мешала смотреть обтянувшая окно полиэтиленовая пленка - от ветра .

* * *

поздней ночью , как всегда , не спится .последние дни лета .скорее , последние ночи .уже так давно привык спать до обеда и не ложиться до первых вестников рассвета : голубеющего горизонта и свежести воздуха .скоро сентябрь .это занятия , учебники , метро , перемены , сигареты и усталость . сон от усталости .сейчас об этом и мечтать не выходит ! юноше уже давно хотелось всего этого : метро , учебников , занятий .скучно так вот по ночам сидеть , читать , смотреть фильмы или комедийные сериалы , перебрасываться несодержательными сообщениями в интернете , есть и курить .иногда спать .

ночью , почему-то , парень чувствовал прилив сил .внутреннее желание двигаться .в чем причина именно ночного характера этого ощущения он не знал .

чувство мучительного одиночества уже давно покинуло его , когда он привык к отсутствию любого человеческого окружения . со своей подружкой он уже давно не говорил , не писал , не видел , хотя тоска еще щемила . ничего нет трагического в том , чтобы быть абсолютно одному . каждый раз при этой мысли становится страшно , но страх уйдет . бояться нечего . наступит сентябрь и опять придется привыкать к тому , от чего только недавно отвык . а может и не придется .может , люди меняются ? может уже не будет весело ? только ни в коем случае не стоит доверять женщинам ! особенно тем , которых полюбишь .
кто-то сказал : люди созданы , чтобы разрушать все , что создавали . такой себе вечный способ движения . движения на месте : ломать , строить , ломать , строить ... как и сам парень , будучи школьником , играл с соседним мальчиком в песочнице , выстраивая большой город с замками , мостами , дорогами , домами . а потом ночью выходил и рушил все с чувством непонятного , тягучего , плавного удовольствия . загадочного , приносящего странное успокоение . да , потом , позднее , осознание содеянного выливало горячую смесь стыда и жалости . загубленные плоды собственного труда и творчества лежали в руинах перед испачкаными в песок босыми ногами , а сердце пылало от сожаления . и когда приходил соседский мальчишка , будущий студент врал , что обнаружил обломки утром и с того самого момента ломает голову , кому же понадобилось такое вытворить ? и снова он принимался с другом строить город .мосты , дома , замки , границы , расставлял вместе с другом его солдатиков и даже строили ловушку ночному злодею . но следующим утром все снова лежало в руинах .
так продолжалось до тех пор , пока ребятам не надоел песок .

мысли вернулись в голову , когда сигарета уже потухла .
и тогда парень посмотрел прямо в ночное небо .такое бесконечно матово-черное , светящееся изнутри чем-то таинственным , сверкающее холодными звездами ... сколько бесконечного скрывало небо за своей слепой темнотой ... сколько океанов сверкающей свободы скрывало оно ... у парня перехватило дыхание и немного чаще забилось сердце . представилось , как счастливо , радостно и приятно лететь сквозь космос , навстречу все удаляющимся в своем уединении звездам . как велика и легка , свободна , чиста эта бездна ! как хотелось окунуться туда и уплыть настолько далеко , насколько возможно . и вдруг его пронзило чувство тесноты . почувствовалось , как тесна земля . почти физически он ощутил на голове оковы озонового слоя , натягивающего атмосферу на череп .
так тоскливо стало ему и отчаянно .

нужно лечь спать .

улегшись в постель , парень вспомнил давно забытую , но живущую в душе мечту . смутную , туманную , но все ясней и ясней просыпающуюся от затертого рутиной сна .
мечта раскрылась и пронзила изнутри во все стороны чувством ясности .чувством призыва : сквозь помятую ветром клеенку - увидеть небо .


Рецензии
За чтением почему-то вспоминается творчество Е.Гришковца с его философией детской непосредственности.
Очень трогательный момент про ловушки для ночного злодея, памятный. Только в моём случае это была полноценная охота на дневное чудище с приготовлением ловушек и трепетным ожиданием. Детская мотивация творила чудеса - было очень страшно и здорово!
Доверие женщинам? У нас есть другой выход? Отступить, перегруппироваться и снова в бой! По-другому всё-таки страшно...
Спасибо! Здесь была душа...

Жуков Павел   16.08.2012 22:45     Заявить о нарушении
спасибо большое за отзыв. очень полезно знать, что кто-нибудь заинтересовался.

Сергей Ример   22.09.2012 14:27   Заявить о нарушении