Жизнь это свет

- «Жизнь – это свет…» И о чём оно? – спросил редактор, держа в руках листок с рассказом…
- О двух влюблённых… они долго не могли понять свои чувства, но в итоге всё-таки нашли друг друга и стали счастливы…
- Да? Интересно… - мужчина лет 40 в сером пиджачке и с уже довольно-таки обширной лысиной на лбу пробежал глазами по строчкам, - Знаешь, что меня не устраивает? Здесь слишком много романтики… и мало развития событий… Людям интересен экшен… в твоём же рассказе его нет…
- Но он же про любовь, - попытался защитить своё творение ещё довольно-таки молодой парень, рыжеволосый и в круглых очках, - но редактор не дал ему такой возможности.
- И ещё… - продолжал он,- Концовка у тебя какая-то… не такая какая-то… Слишком счастливая что ли… Было бы намного интереснее, если б они в конце… ну скажем, погибли…
- Может тогда лучше сделать дубликат с произведений Шекспира? – огрызнулся парень…
- Шекспира? О, да… Шекспир был отличным творцом… но к сожалению его произведения уже устарели столетий так на дцать… Миру нужно новое… нечто захватывающее… Сделал бы ты, скажем, чтобы в конце рассказа она ушла от него к другому… к его лучшему другу… и в итоге они сцепились за неё… у одного из них случайно оказался пистолет… прогремел выстрел… ну в общем как-то так… ты же писатель, тебе и думать…
- Но ведь рассказ называется «Жизнь – это свет…» Это никак не вяжется с такой концовкой…
- Да, ты прав. Название надо сменить…
Парень от изумления раскрыл рот, но так ничего и не смог выдавить из себя…
- А чего ты удивляешься? – пожал плечами редактор, - Мне нужно то, что люди будут читать… иначе зачем мне брать у тебя этот рассказ, если он не принесёт прибыли? Да и сам посуди, рассказ у тебя… ну прям фантастический… не бывает такого в современном мире…
- Бывает! Счастье, оно реально!
- Да, но не такое… не вся жизнь – это свет… у неё есть и тёмные уголки… Так что переделай, - он протянул парню листок, - Окей?
- Окей, - буркнул тот, и выхватив из рук редактора рассказ, пошёл прочь.
Но не успел он выйти на улицу, как у него в кармане зазвонил телефон.
- Алло, Макс? – донеслось из трубки, когда парень поднёс её к уху, - Это Пётр. Узнал?
- Узнал. Я же не удалял твой номер…
- Ну это хорошо! Не думал, что ты так спокойно всё перенесёшь… ты просто молодчик! Слушай, Лида просила меня напомнить тебе, чтобы ты забрал из квартиры свои вещи.
- Хорошо, я заеду за ними сегодня.
- Надеюсь, это никак не отразится на нашей дружбе? Ты же знаешь этих женщин… одна любовь проходит, появляется новая…
- Да я всё понимаю… надеюсь вы будите счастливы…
- Спасибо, приятель! Ну всё, давай, а то у меня ещё дела…
- Хорошо, - сказал Макс и с ненавистью сунул телефон обратно в карман.
Всё-таки редактор был не прав… Когда надо, пистолета никогда нет под рукой…
Он пошёл дальше, но тут под ногу подвернулась какая-то железяка, и парень, споткнувшись, распластался на асфальте тротуара. Очки, слетев с глаз, отскочили куда-то в сторону и со звонким хрустом разбились.
- Вот чёрт… - буркнул парень, уже из последних сил сдерживаясь, чтобы не зарыдать. Просто заплакать, как обычный маленький мальчик, у которого отобрали конфетку. Всё наперекосяк. Рассказ не взяли. Девушка ушла. Теперь ещё и это. Вся жизнь катится непонятно куда…
- Эх… - он сел, потирая раскрасневшиеся глаза руками, - Ну нет уж, не дождётесь.
Оглядевшись по сторонам, он понял, что совсем ничего не видит. Всё вокруг на расстоянии вытянутой руки окутал густой бледный туман.
- Зрение, дар природу, блин…
Макс покрутил головой, не зная, что делать. И тут его рука наткнулась на остатки от его очков. Парень ощупал их и чуть не вскрикнул от радости. Ура! Одно стёклышко осталось цело!
- Вот так-то лучше, - ухмыльнулся он, нацепив оправу на нос, - Хоть я теперь и одноглазый, но циклоп ведь не очень-то жаловался…
Макс поднялся на ноги и вновь осмотрелся. Ему нужно было во что бы то ни стало срочно купить новые очки. Повезло. Нужный магазин оказался совсем неподалёку, всего лишь на другой стороне улицы.
А вот и пешеходный переход!
Но стоило Максу вступить на проезжую часть, как сбоку тут же заревел автомобильный гудок, и машина, ехавшая на полной скорости, лишь в последний момент успела свернуть, чуть не сбив парня.
- Нет, сегодня явно не мой день…
Дальнейшая дорога прошла без происшествий. Парень вошёл в магазин «Оптика», а уже через пару мгновений вышел обратно со своим новым зрением в руках…
Яркие лучи солнца весело играли на лице. Рядом с весёлым смехом пробежала пара детишек, поливая друг друга из водных ружей. Мимо проехала свадебная машина, украшенная разноцветными шариками. Один из них вдруг оторвался и взмыл ввысь, раскрашивая весь мир в свой дивный, зеленоватый цвет, купаясь в волшебном свете небес…
- Эх, - вдохнул Максим полной грудью лучистый воздух, - Всё-таки как же хорошо жить…
А затем, сняв свои старые кругляшки, он одел новые: точно такие же, но только с тонированными стёклами, - и пошёл домой, исправлять так не угодивший редактору рассказ…
Всё-таки «Жизнь – это свет…» Просто некоторым суждено смотреть на неё сквозь тёмные очки…


Рецензии