Прощай

Бледный вечер уже катился к закату. Тихими каплями по асфальту падал дождь. Он стекал по щекам и, попадая на губы, отдавал лёгкой солоноватостью… слёзы…
Она стояла в полном одиночестве на остановке и ждала свой автобус. Ничего вокруг уже не могло тронуть её сердце. Ни люди, что порой проходили здесь и бесследно растворялись в далёкой дымке лёгкого тумана. Ни машины, что перед её взором рисовали бесконечную колею. Ни даже плач маленького котёнка, оставленного кем-то в этот дождливый день на улице.
Всё потеряло смысл, ведь его больше нет рядом… ЕГО... того, ради кого ещё стоило жить, а без него даже и пытаться не стоит…
«Прощай…» - короткой вспышкой пронеслось в голове, а вслед за этим – ничего… абсолютная, ничем непоколебимая тишина. И ужас… ужас, что навевает потеря всего…
Она не знала, сколько уже времени так стоит… Уже и люди появляться стали реже, по-видимому, устав от бесконечной ходьбы и пересев на более удобные средства передвижения. И бездомный котёнок приутих в руках какой-то милой девочки, которая понесла его куда-то, наверно, к себе домой, чтобы «обрадовать» родителей столь удачной находкой. Да и дождь, казалось, уже устал накрапывать, выжимая из себя последние капли, а затем и вовсе прекратился, оставив за собой лишь тяжёлую мокрую дымку…
А у неё в голове раз за разом всё проносилось одно и то же слово: «Прощай…»
И вновь слёзы бесконечным потоком побежали по щекам… Но ей было всё равно. Плевать… Плевать, что подумают люди… Плевать, что теперь будет с ней… Его больше нет рядом, и ничто уже не имеет значения…
«Прощай…»
Ветер тихо задул, разрывая в клочья последние остатки уже давно опавших листьев… Зима неминуемо кралась за уже уходившей осенью. И каждый её новый шаг был всё более заметен…
«Прощай…»
Где-то завыла серена… Послышались голоса людей, но тут же исчезли в бездне тумана…
«Прощай…»
Но вот откуда-то появился автобус. Затормозил прямо перед девушкой. Тихо открылись двери.
Она подняла безразличный взгляд, направленный куда-то вперёд, в неизвестность, и с неким обречением медленно вошла внутрь…
Она не стала садиться. Её сейчас не волновали ни усталость, ни подобные мелочи. Она просто встала у окна, продолжая смотреть куда-то вдаль и лишь легонько уцепившись за поручень…
Автобус тронулся, увозя её… куда? Уже не имеет значения. Да и есть ли смысл теперь хоть в чём-то, что с ней происходит?
Мимо проносился бесконечный поток куда-то спешащих машин… они всё ехали, ехали… и им были безразличны чувства, которые сейчас испытывала девушка…
Вот на очередном перекрёстке в соседний ряд к автобусу пристроился медленно ползущий вперёд троллейбус… ему-то точно никуда не надо спешить. Его размеренная жизнь просчитана по минутам, а маршрут всегда один, и никуда не свернёшь с этой замкнутой колеи…
Она видела лица всех пассажиров, ехавших в соседнем транспорте… Вот уже немолодая женщина с двумя детьми и выражением огромной усталости на лице… Вот парнишка, по-видимому, спешивший домой с учёбы… А вот совершенно молоденькая девушка, счастливая, наверное, с первого свидания… Эх, а когда-то и она была такой же… но теперь уже всё в прошлом, и ничто не вернуть…
И тут она вздрогнула от неожиданности… Этого не может быть! Наверно, ей полагалось закричать, но крик ещё до своего рождения умер где-то в сознании, так и не вырвавшись наружу… Вместо этого она как можно ближе прижалась к стеклу, не веря себе…
Нет, ошибки быть не могло… В последнем окне ехавшего по соседству троллейбуса она увидела… ЕГО… Да, именно те волосы. Те глаза. Те губы…
- Остановите автобус! - хрипло, но громко прокричала она, в одно мгновение оказавшись у кабины…
Водитель опешил и, не зная, что делать, надавил на тормоза. Дверь тихонько распахнулась. И девушка, не теряя не секунды, выскочила на улицу.
- Эй, а деньги… - попытался крикнуть ей в след шофёр, но ей было не до него…
Она бежала вперёд, не разбирая перед собой пути… И видя лишь один единственный предмет во вселенной – тихонько уплывающий куда-то в даль троллейбус…
Дыхание было уже на исходе, но она не собиралась сдаваться… ещё немножко… совсем чуть-чуть…
Впереди показался спасительный светофор. Троллейбус сбавил ход, а затем и вовсе застыл, дожидаясь зелёного сигнала.
Девушка припустилась вперёд из последних сил… она понимала, что это был её шанс…
Совсем близко… ещё какие-то несколько метров… когда неожиданно загорелся зелёный, и троллейбус покатился дальше…
Она уже не могла… Сердце тревожно колотилось в груди… Неужто ей не успеть?
Но вот она чуть не взвизгнула от радости, увидев впереди, сразу за светофором, остановку…
Усатый гигант остановился, приветливо распахнув двери пассажирам…
Она бежала, не помня себя… ведомая одной единственной целью… и она успела…
На последнем издыхании девушка ворвалась в троллейбус, лихорадочно бегая глазами по всему салону… Вот ОН…
Она сделала последний рывок и, задыхаясь от неимоверного бега, упала на колени прямо возле его ног…
Она смотрела в ЕГО глаза… ЕГО взгляд был настолько печален, что она даже испугалась… Отчего же? Всё ведь хорошо. Теперь мы вместе… вдвоём…
И как бы в подтверждение своих слов она протянула ему руку… Но не успели пальцы коснуться милой, дорогой сердцу ладони, как та исчезла… А вместе с нею растворился и весь его образ, став лёгким облачком серого тумана, истлевшем в тусклом свете ламп…
Она смотрела вперёд, и не могла поверить своим глазам… его нет…

Ветер протяжно выл, унося в даль рваные клочья облаков… Всё остальное было тихо… Ничто не нарушало тишину и спокойствие этого места…
Тускло блестела в трауре закатного солнца гладкая полировка надгробия. Прекрасные цветы, разложенные возле него на небольшом холмике, увядали, отдавая земле последнюю жизнь…
«Покойся с миром», - гласила надпись на табличке… А рядом с ней тревожно дрожала погребальная ленточка со словами: «Любимому мужу от вечно любящей жены. Любовь навеки»
И всё было тихо… Ничто не нарушало тишину этого священного место… Лишь только ветер тихонько завывал, до сих пор подобно эху повторяя слова, сказанные одной девушкой, при возложении цветов на могилу любимого…
«Прощай…»


Рецензии
Потеря любимого всегда трагедия, рассказ понравился. Удачи вам.

Елена Сучкова   16.08.2012 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова)

Алекс Владимиров Авс   16.08.2012 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.