Одинокая могила

Одинокое солнце уже давно перевалило за полдень, и теперь его уже истлевшие в порыве вечерней прохлады лучи лишь слегка ополаскивали своим зачарованным светом уставшую землю… Наконец мир избавился от дневного зноя, и теперь ему можно было вздохнуть спокойно.
Покой… для этого места слово подходило лучше всего. Никакой суеты… всё тихо…
Небольшие холмики, возвышавшиеся над землёй, были ничем не тревожены… Строгие, казалось бы вечные монументы, в каком-то пугающем порядке торчащие тут и там, как и века назад, оставались непоколебимы… Лишь только ветер порой тревожил небольшие оградки, раскачивая крохотные дверцы и доводя их до плачевного скрипа…
Кладбище…
Наверное, единственное место в мире, где душа наконец обретает настоящий покой… где её уже ничто не может потревожить… И пусть тело сгнивает, предавшись земле, но душа-то остаётся… И ей по-настоящему хорошо в своём бесконечном покое и умиротворении… наверное, это и есть Рай…
Меньше повезло тем, кто остался за пределами этого места…
Могилы тянулись чуть ли не бесконечными рядками, но всё же все они не выходили за пределы одной черты. Линию кладбища огораживал высокий деревянный забор, за которым оканчивалась святая земля и начинался бренный мир. Мир, не защищённый от Пороков… от тех демонов, которые извечно терзают человеческие души, обрекая их на неимоверные муки. И горе тем заблудшим, кто после смерти останется в нём… пытки, которые рисуют люди в своём воображении, представляя Ад – это всего лишь небольшая толика всех страданий, которые ждут неупокоенных…
Другое дело кладбище. Туда нет входа многообразным демонам Сатаны… и души, спящие там, защищены от их нескончаемого гнёта.
Так было всегда. И будет. Пока не нарушена святая линия, ограждающая правых от изуверов…
Но как и многое на земле, спокойствие за той благой чертой нужно заслужить…
Солнце окончательно завалилось за край, и последние его лучи кровавым блеском осветили одинокую могилку, оставшуюся за оградой.
Она была хорошо ухоженной. На небольшом холмике земли уютно устроились многочисленные цветы, придавая могилке какую-то чарующую и в тоже время пугающую красоту. И над ними в гордом одиночестве возвышался аккуратный крестик, с несколькими траурными ленточками и табличкой, с короткой надписью… «Дарье, любимой дочери от любящих родителей. На вечную память» - гласили золотые буквочки, в закатном свете отливающие кроваво-красным.
Ещё более примечательным было то, что несмотря на поздний час возле одинокой могилки стоял человек. Он весь был в светлой одежде. На плечи тихонько спадали жаждущие ветра волосы. А в руках мужчина держал ослепительно белую розу…
- Здравствуй, любимая… - тихо прошептал он, - Что же ты натворила…
И он тут же содрогнулся от внезапно ясно представившегося холода лезвия на запястьях… О, как же ей должно быть было больно! Ну зачем? Зачем же?..
Для чего ею был сделан этот шаг? Всё же могло быть иначе… а теперь…
Она обречена… обречена на вечные муки и страдания… ведь всем известно, что самоубийц хоронят лишь за пределами кладбища. А тут… тут уже правит не святая длань спасителя, а цепкие когти Дьявола…
- Зачем? – в очередной раз проговорил незнакомец , и упав на колени, зарыдал…
Но этот приступ слабости прошёл так же быстро, как и начался. Уже спустя мгновение его глазам вернулась ясность. И лишь только по щеке прокатилась предательская слезинка.
Внезапно откуда-то сбоку послышался невнятный шум. Мужчина краем глаза увидел тёмную тень, подбиравшуюся к могиле.
- Кыш! – крикнул он, подкрепляя свои слова броском небольшого камушка, надеясь, наверно, хоть так спугнуть незваного гостя, - Убирайтесь отсюда! Она не ваша!
Тень, слегка дрогнув, исчезла… но незнакомец знал, что вскоре она появится вновь… и не одна…
Он повернулся к могиле любимой. На его лице застыла решимость.
- Спи спокойно, дорогая, - сказал мужчина, вставая с колен, - Спи спокойно, а я буду охранять твой сон…
Да, он будет… он просто обязан… обязан быть с ней… ведь это из-за него она решилась на этот шаг… если б не та авария… она не могла без него, и вот… она пошла на это лишь для того, чтоб быть с ним… быть вечно… и он не подведёт её…
- Спи, - сказал он и, положив белый цветок на могилку, бледной тенью растворился в земле… но она знала, что он рядом с ней… они вдвоём… вместе… вечно…


Рецензии
Рассказ, достойный самого высокого уважения! Впечатлил до крайности! Спасибо,.. Алекс!

Константин Десятов   16.08.2012 08:14     Заявить о нарушении