Век независимых

- Добрый день, уважаемые коллеги, - обратился к аудитории председатель – высокий видный мужчина лет сорока. Он был в костюме и при галстуке. На лице его красовалась приветливая улыбка, - Позвольте «Сорок восьмую международную научную конференцию имени академика Новожилова считать открытой.
Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить важнейшие научные достижения крупнейших мировых учёных сообществ, сделанные ими за последний год, а так же затем, чтобы подготовить необходимый плацдарм для будущих открытий…

Председатель говорил довольно долго, и речь его, за последние годы не отличавшаяся особым разнообразием, всем была уже хорошо знакома. Поэтому публика откровенно скучала. И хотя некоторые ещё делали вид, что они внимательно слушают, большинство всё же занималось своими собственными делами. А один пузатый мужичок даже легонько посапывал, прикрыв глаза и облокотившись на спинку стула.

Лишь когда председатель начал зачитывать список участников конференции и представленные ими работы, собравшиеся стали потихоньку оживать. Правда, совсем изредка, когда объявлялось что-то совсем неожиданное. А так, подумаешь, учёные Зауральского Китая собрали новый многополярный расширитель пространства, или научные сотрудники Чернобыльского Автономного Университета создали сверхмощный трансформатор материи, работающий на принципе ядерного полураспада. Скукота. Такие открытия совершаются сейчас чуть ли не каждый день, и ими уже никого не удивишь. Миру нужно что-то новое. Какая-то изюминка. Нечто, что поразило бы умы и вознесло бы мировое научное знание совершенно на новый уровень. А пока что это так себе, детский сад.

- Итак, желаю, чтобы дни нашей конференции прошли очень приятно, а главное – максимально результативно для вас, уважаемы коллеги, - закончил свою речь председатель, - А теперь позвольте мне передать слово первому нашему участнику, одному из ведущих научных деятелей Африко-Американского союза, Джеймсу Нудзуба. Он представит проект нового визуального модуля, разработанного его научной группой в прошлый вторник. Итак, Джеймс, прошу.

- Добрый день, дамы и господа. Как уже было сказано моим коллегой, я хочу представить вам новый визуальный модуль, разработанный в нашем институте при финансовой поддержке – на что хотелось бы обратить особое внимание – компании «Apple», широко сотрудничающей с нами, а так же со всем мировым научным сообществом.
Кроме того отдельное спасибо хотелось бы сказать сотрудникам Института Нанотехнологий Объединённой Турецко-Польской Республики, которые разработали для нас специальные наночипы.
Итак, вот оно, наше изобретение, - он достал из кармана небольшой чёрный параллелепипед, размером со спичечный коробок, - Визуальный модуль VSF-300, позволяющий качественно и быстро проецировать любое видеоизображение. Его компактность сочетается со сверхмощностью, достигнутой при помощи термоядерной основы и уже упомянутых мной выше наночипов. Радиус его действия охватывает всю территорию Земли, а так же прилегающие спутниковые объекты.
Всё, что я только что перечислил, вы можете признать далеко не новым, и в этом я с вами буду полностью согласен. Однако в Визуальном модуле VSF-300 есть один нюанс, который в корне отличает его от всех предыдущих моделей того же класса. Дело в том, что особые микроволны, испускаемые фонарными плоскостями данного устройства, воздействуют непосредственно на нейронные соединения, передавая необходимую информацию прямо в человеческий мозг. В итоге мы получаем полноценную видео-картинку прямо у нас в сознании, которая передана нам на расстоянии без применения каких-либо вспомогательных передатчиков и мониторов. Но что говорить, позвольте, я вам покажу, - и он начал что-то «колдовать» со своим приборчиком.

Народ в зале всё так же откровенно скучал. И даже когда, при включении модуля, в сознании людей пронеслась картинка, особой реакции ни у кого это не вызвало. Пузатый же мужичок лишь как-то странно отмахнулся рукой, как будто отгоняя от себя назойливое видение, и, склонив голову набок, вернулся ко сну.

Джеймс же, как ни в чём не бывало, продолжал:

- Конечно, данный образец ещё не идеален. Например, пока что нам не удалось вместе с видео воспроизводить и аудиодорожку, однако мы надеемся исправить это в следующих моделях VSF.
А теперь, после этого небольшого вступления, позвольте мне перейти к рассмотрению технических составляющих нашего изобретения, а так же к научному обоснованию принципов его работы…

В том же духе выступили ещё несколько участников. И в докладе каждого из них было что-то абсолютно невпечатляющее. Собравшиеся чуть ли не спали. А это был лишь первый день конференции. Впереди оставалась ещё как минимум неделя всевозможных собраний, выставок и прочего… и как же всё это перенести?

- Итак, следующим у нас заявлен профессор Института Временных Технологий и Разработок маленькой северной страны – России, - Иван Семёнов. Тема, заявленная профессором, не совсем мне понятна, поэтому, я думаю, будет лучше, если он сам вам её огласит со всевозможными последующими поясняющими моментами. Прошу, Иван, вам слово.

- Спасибо, - к трибуне вышел плечистый, и вместе с тем немного сутулый человек в белом халате и с большими очками на носу, - Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мне хотелось бы сразу предупредить, что мой доклад будет несколько отличаться от всех предыдущих.
Дело в том, что в этом году наш институт решил на время отойти от изучения будущего и обратиться к прошлому, так сказать к нашей истории. И мне хотелось бы сообщить, что не зря.
Несомненно, для человека 26 столетия это может показаться несколько странным, но, могу вас заверить, что для людей 20-21 веков это было весьма частым, если не сказать повседневным явлением.
Итак, собственно тема моего доклада звучит: «Зависимости и вредные привычки человечества на рубеже II-III тысячелетий». Да, уверяю вас, вы не ослышались. В то время у человечества, действительно, были зависимости…

- Что? Как такое возможно? – тут же донеслось из зала невнятное бормотание. Публика как будто проснулась после долгой спячки. И даже тот самый толстячок теперь приоткрыл один глаз, пока ещё отрешённо, но, тем не менее, внимательно взирая им на докладчика.

Иван тем временем продолжал:

- Пожалуйста, спокойнее. Чуть позже я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. А пока что позвольте мне продолжить.
Итак, использовав некоторые современные технологии, мы смогли довольно хорошо изучить 20 и 21 века и определить, что в то время, действительно, существовали множественные зависимости. Был ли это парадокс именно того этапа нашей истории, или же всё идёт с гораздо более древних времён, пока сказать трудно, поскольку глубже 20 века мы ещё не продвинулись. Однако сейчас эти знания особо и не важны – оставим их для будущих лет изучения. Сейчас же обратимся непосредственно к зависимостям рубежа тысячелетий и посмотрим, что же они из себя представляли.

Аудитория слушала затаив дыхание. От прошлой скуки у собравшихся теперь, казалось, не осталось и следа. Все были поглощены рассказом русского профессора.

- Для большей наглядности позвольте продемонстрировать вам некоторые слайды, полученные нами путём пространственно-временного сканирования. Вот они…

За спиной Ивана появился большой интерактивный экран, на котором стали мелькать всевозможные картины «Старой эпохи». Причём каждая новая впечатляла публику всё больше.

- Итак, господа, как вы думаете, что изображено на этом слайде? Кто эти трое мужчин? Что они делают?.. Да, вы абсолютно правы. И, думаю, вы согласитесь, что то, что сейчас перед вами, поистине ужасно? Да, уважаемые коллеги. Но это только вершина айсберга. Посмотрим дальше.

Иван переключил слайд – и публика просто охнула от ужаса. Некоторые наклонились немного вперёд, не в силах поверить в увиденное. Кто-то схватился за сердце.

- Да, вы не ошиблись, господа. Это, действительно, дети. Теперь вы понимаете, как ужасна была та эпоха? Как она отличалась от нашей? Сейчас для детей у нас есть специальные образовательно-воспитательные заведения, жизнь каждого ребёнка находится под специальной опекой. А что было тогда? Думаю, без комментариев.
Эмм… Георгий Яковлевич, с вами всё в порядке? – неожиданно спросил Иван, заметив человека, державшегося за сердце.

- Да-да. Спасибо, всё хорошо.

- Может вам позвать доктора?

- Нет, я уже в порядке.

- Ладно. Но если вы не можете больше это видеть, я думаю, вам лучше выйти. А так же всем особо впечатлительным предлагаю покинуть помещение, поскольку дальнейшие кадры будут ещё ужаснее.

- Нет, спасибо. Мы лучше досмотрим до конца.

- Хорошо. Итак, следующий слайд. Видите этих мужчину и женщину? Думаю, никого не затруднит понять, что они оба – наркотически зависимы. Они обмениваются дозами своего наркотика. Причём наркотика – одного из сильнейших из всех известных человечеству. Не раз он служил причиной убийств, и даже войн. И вы видите, как люди рубежа тысячелетий употребляют его…

- О боже, как это гадко! – кто-то в зале кашлянул в платок.

- Да, господа. Это истинно так.

Далее Иван стал показывать публике ещё множество разнообразных кадров, от каждого из которых у собравшихся буквально волосы становились дыбом. После показа слайдов русский учёный прочитал ещё небольшой доклад о ходе своего исследования, а затем попросил аудиторию задавать интересующие вопросы. А вопросов было много…

- Простите, как такое возможно? Как человек вообще может до такого опуститься? – раздался один голос из зала.

- Я понимаю ваше недоумение. Я и сам первоначально испытал тоже. Но, как уже мной было сказано, люди той эпохи разительно отличались от нас по складу мышления. Думаю, этим всё объясняется.

- Но если у человека на ранних этапах было столько зависимостей, как нам вообще удалось выжить как виду? – тут же подхватил другой.

- Думаю, это объясняется тем, что в определённый момент человек всё же смог сказать «нет» всему вредному, извращающему его сознание, и у него осталась та система ценностей, которую мы имеем сейчас, - единственно верная.

- А угрожают ли нам сейчас зависимости прошлого? Могут ли они ещё возродиться в нашем обществе?

- Думаю, нет. Конечно, абсолютно точно говорить не приходится, но существует наибольшая вероятность того, что человек уже окончательно переступил через эти зависимости, и им уже никогда не удастся вернуться…

Вопросы задавались долго. Наконец, председатель конференции остановил их череду и объявил:

- Дамы и господа, простите, что прерываю вас, но, думаю, что все мы уже изрядно вымотались, да и к тому же последнее исследование глубоко шокировало всех нас. Поэтому считаю нужным объявить «Час отдыха», после которого мы вновь соберёмся в этом зале и продолжим нашу конференцию.

- Да. Думаю, это сейчас будет лучше всего, - вздохнул Иван и сошёл с трибуны. Другие учёные, поднявшись со своих мест, последовали за ним, к выходу.

Все вместе они прошли по коридору прямиком в большую, хорошо освещённую комнату. Здесь был довольно-таки высокий потолок с мощными вентиляционными вытяжками, встроенными в него. А особо примечательными в этой комнате были небольшие металлические чаши, на весьма высоких подставках разложенные здесь по всему периметру.

Разойдясь по небольшим кучкам, учёные достали из карманов пачки особых сигарет и закурили.
- Эх, хорошо! – сказал один из них, выдыхая лёгкий дымок.

- Это точно! – улыбнулся другой, - Слушай, а где сегодня Никола Фомин? Он же собирался быть на конференции. Опять что ли ушёл в бутылку?

- Да, скорее всего, - пожал плечами первый, - Ты же знаешь, он может неделями пить не просыхая.

- Точно, я всегда удивлялся его стойкости. Я, например, так не могу.

- Эх, а я так думаю, поскорее бы вернуться с этой конференции и заказать себе пару женских особей, - вступил в разговор третий.

- А я бы заказал ещё и мужскую – давно уже хотел поэкспериментировать!

- Однако, неплохая мысль!

- Джордж, слушай, а с чем у тебя сигареты?

- С экстрактом конопли. Он успокаивает.

- Угостишь одной штучкой?

- Конечно, держи…

Иван тоже стоял тут и курил. А в голове его всё так же переключались те самые слайды ужаса…

Первый: три мужчины-друга стоят, обняв друг друга за плечи и держа в руках улов вместе с удочками. И надпись над картинкой: «Зависимость от дружбы».

Второй: заботливый папаша несёт двухгодовалого малыша на руках, а рядом, держа мужа под руку, идёт мама и катит перед собой коляску с ещё одним – новорождённым – ребёнком. И название кадра: «Зависимость от детей».

Третий: двое влюблённых в свадебных костюмах, только что обменявшись кольцами, целуют друг друга. И сверху заголовок: «Зависимость от любви»…

- Иван, ты чего загрустил? – вывел его из забытья один из учёных.

Русский профессор посмотрел на него, затем обвёл взглядом небольшие группки людей, стоявшие здесь в лёгкой дымке. Его глаза заблестели, готовые испустить слёзы… слёзы радости.

- Я просто подумал, как всё-таки хорошо, что в определённый момент человечество всё же смогло преодолеть свои саамы вредные зависимости, и теперь они к нам уже никогда не вернутся.

КОНЕЦ

25.11.2011
P.S. Берегите дружбу… Берегите любовь…


Рецензии