Радист без имени. Часть 4

Шерлок, кажется, собирался просто подойти и позвонить в дверь. Не то, чтобы Джон был против, но… Он почему-то был уверен, что предупрежденный об опасности человек предпочтет нарваться на неприятности с полицией, чем проявить уважение представителям закона и оказаться на кладбище.
Так что, он не слишком удивился, когда на все их звонки единственным ответом было ворчание старухи-соседки, гневно заявившей что-то о хулиганах и трех часах ночи. Даа, привычки Шерлока заразны... Вот уже и респектабельный доктор мешает спать по ночам добропорядочным гражданам… Впрочем, через пару минут он забеспокоился.
- Шерлок, а что, если его уже убили?
- Вряд ли, - детектив с сомнением посмотрел на дверь. – Даже если Эмри тратит на каждого «клиента» всего по несколько минут, он все равно не успел бы сюда. Да и потом, дверь не взламывалась, а по собственной воле, сам видишь, хозяин открывать не собирается. Нет, он жив – сидит где-нибудь в углу и трясется от страха. Ладно, пошли.
К удивлению и чуть ли не ужасу Уотсона, Шерлок вытащил из кармана что-то, подозрительно напоминающее отмычку и начал ковыряться в замке.
- Шерлок, ты что, с ума сошел?!
Детектив на возмущение товарища только плечом дернул.
- Мы не можем ждать здесь – спугнем убийцу.
Джон собирался спросить, представляет ли гений дедукции, что чувствует сейчас человек, чью дверь нагло взламывают? Но подумал – и промолчал. Когда это Шерлока волновали такие мелочи? Кроме того, когда эту дверь взломает озлобленный Колин Эмри с удавкой, хозяин квартиры будет напуган еще сильнее…
Через полминуты замок с тихим щелчком капитулировал. Шерлок с гордой улыбкой шагнул было в легко отворившуюся дверь, но Джон, прекрасно понимая, что может сейчас произойти, толкнул его плечом и, опередив сыщика, нырнул в квартиру. Тело легко вспомнило военные навыки, он пригнулся, левая рука вскинута в защитном блоке – отвести удар, направленный в голову – и через секунду уже прижимал к стене перепуганного темноволосого мужчину с разводным ключом в руке.
- Тихо, сэр, не кричите. Мы из полиции, специальный отдел по борьбе с организованной преступностью, – без колебаний соврал он. Его спокойный голос подействовал на человека успокаивающе, по крайней мере, тот больше не пытался закричать.
Шерлок, раздосадованный, что инициатива ушла из его рук, вклинился в разговор:
- Да, именно, и сейчас мы ловим серийного убийцу, который собирается вас задушить. Вы можете провести эту ночь у соседей? – он говорил быстро, слегка недовольно, постоянно косясь на дверь.
- Господи, сейчас ведь ночь! – потенциальная жертва, слегка отойдя от первого шока, уставилась на него с изумлением, но потом махнула рукой. – Впрочем, миссис Дрив, я думаю, войдет в мое положение…
***
- Нет, Джон, ты как себе это представяешь?! Вот придет парень душить твоего однофамильца, а мы скажем: подождите, тут полиция ещё не приехала, вас ещё арестовывать некому… - Шерлок зло посмотрел на друга, и тот был вынужден сдаться.
- Ну ладно. Будем надеяться, что Лейстред успеет.
- Это уже неважно, - равнодушно отмахнулся Холмс. – Улик против Эмри достаточно, но вот ещё что: тебе не приходило в голову, почему здоровый мужик даже не попытался защититься, когда его душили?
- Нуу, - Джон задумался. – Может, он и защищался, но Колин был сильнее…
- Нет, дело не в этом. Я осмотрел его руки – чистые, без царапин - он даже не пытался схватиться за трос, а ведь это естественная реакция. Парень именно задушен, шейные позвонки целы, он был жив ещё не меньше пары минут – почему тогда он не пытался ослабить удавку, а? – детектив требовательно уставился на Джона, но тому не хотелось гадать и вновь выставлять себя идиотом.
- Не знаю.
Шерлок разочарованно вздохнул, с укоризной покачал головой и наконец ответил:
- Он был парализован каким-то наркотиком. Уверен, вскрытие это подтвердит. Так что – Джон, будь очень осторожен. Не позволяй ему приближаться к себе. Нам нужно просто скрутить парня и ждать Лейстреда.
- Ты сам главное не приближайся…
Шерлок проигнорировал слова Уотсона и с нетерпением уставился в окно.
Минут через пять он внезапно встрепенулся и одобрительно заявил:
- Ну надо же, в кои-то веки полиция прибыла вовремя…
В дверь раздался звонок. Шерлок, заухмылявшись, бросился к двери, прислушался и заявил, меняя тембр голоса:
- Я полицию не вызывал! И вообще, откуда я знаю, может, вы этот значок украли. Меня предупредили, чтобы я не открывал незнакомым, а вас я не знаю, сэр…
Кажется, Шерлоку вид ошарашенного лица инспектора доставлял настоящее удовольствие, но Джон не дал поизмываться над Лейстредом. Отпихнув детектива, он распахнул дверь.
- Здравствуйте, Грэг. Не обращайте внимания на Шерлока – что-то он сегодня чрезмерно веселый…
- Ну да, целых четыре одинаковых трупа повергают его в экстаз! – ядовито сообщила сержант Донован, проходя вслед за Лейстредом в квартиру.
Ответить Шерлок не успел.
- А на ваш сарказм они действуют угнетающе. Салли, придумайте новую колкость, пожалуйста, надоело постоянно одно и то же слушать…
На этот раз замерли все. Ответной шпильки от Уотсона не ожидал никто, и под тремя изумленными взглядами он смешался и замолчал.
- Доктор, а я ведь вам говорила, драпайте от него! – женщина отмерла первой и бросила укоризненный взгляд на Холмса. – Вы уже нахватались от него, скоро тоже будете рассказывать каждому встречному, с кем он спит.
- Не буду, – Джон улыбнулся. – Я не настолько внимательный. А вообще, Салли, чему вы удивляетесь? Он мой друг, вы думаете, мне приятно слушать, как вы его грязью поливаете?
Что ответить, Салли не нашлась и в квартире наконец повисло молчание.
***
Время тянулось невыносимо медленно. Джон уже почти уверился, что Шерлок ошибся и как раз в это время Эмри душит где-то очердного безвинного Уотсона, когда, почти через полчаса, наконец раздался звонок в дверь.
Он поспешно вскочил, взглянул на Шерлока, на лице которого застыло азартное и хищное выражение, получил от Лейстреда утвердительный кивок и поспешил к двери.
- Ну кого там ночью принесло-о-о-о?..
- Не переигрывай, Джон! – сердито зашипел на него детектив. Ну да, конечно, он в этом лучше разбирается… Вот и играл бы роль этого зашуганного доктора!
- Здравстуйте, я Дэвид Лэндж, брат Мэри Кроу. У нее опять этот припадок! Пожалуйста, ей очень плохо! Она опять говорит какую-то ерунду, твердит, что её кто-то зовёт. Курт следит за ней, но я очень боюсь… Доктор, пожалуйста, пойдемте со мной! – в мужском голосе звучали явный испуг и мольба. Пожалуй, будь Джон лечащим врачом этой бедной Мэри, обязательно пошел бы.
- Гениально, - с восторгом прошептал Шерлок на ухо Уотсону. – Постоянная пациентка, возможно даже, именно по ее болезни он пишет диссертацию.
- Что? – Джон, невольно отвлекшись, оглянулся на друга. Салли при словах Шерлока явственно передернулась и с трудом сдержалась, чтобы не сказать ему ещё что-то про фрика.
- Он психиатр, Джон, и у него в компе папка с названием «диссертация». Что тут непонятного? Не отвлекайся, отвечай! Не забывай, это ведь твоя пациентка собирается там с собой покончить! – сердито прошептал Шерлок и толкнул друга в бок, не давай ему затягивать паузу.
- Эээ, - Джон на секунду запнулся, пытаясь вспомнить, кем представился убийца. – Конечно, Дэвид, поедемте скорее! Я сейчас оденусь, заходите, не мерзните на улице!
Шерлок одобрительно кивнул головой на его монолог, и Джон стал отпирать замок. Полицейсткие поспешно отступили в спальню, Лейстред дернул за рукав Шерлока, который ретировался с явной неохотой. Джон, внезапно сообразив, что он не выглядит, как человек, только что поднятый из постели, метнулся туда же, чуть не сбив друга с ног.
- Одну минутку, я сейчас выйду!
Джон под одобрительным взглядом Шерлока со скрипом открыл дверцу шкафа, постаравшись создать иллюзию деятельности, и повернулся спиной к двери, сделав вид, что застегивает куртку. Он не услышал шагов убийцы, но через несколько секунд внезапно раздался бешеный, полный ненависти крик, звук борьбы. Джон поспешно обернулся и увидел, как молодому темноволосому человеку, в котором доктор с трудом узнал виденного три месяца назад Колина Эмри, Шерлок с Лейстредом пытаются заломить руки за спину. Парень бешено вырывался и шипел сквозь зубы ругательства, окончательно потеряв сходство с человеком. В оставленную открытой дверь с верхнего пролета лестницы ворвались еще несколько полицейских, но вмешаться им не пришлось. Убийца внезапно прекратил сопротивление, сник, словно из надувной куклы выпустили весь воздух, и застыл, безвольно свесив руки. Подоспевший полисмен ухватил его за плечи, но он даже не отреагировал на это. Просто стоял, опустив голову и тяжело дыша.
- Колин Эмри, вы арестованы по подозрению в убийстве, - устало выдохнул Лейстред, потирая ушибленную руку и пытаясь одновременно достать наручники. – Вы имеете право хранить молчание, всё сказанное вами может быть…
Договорить он не успел. Колин внезапно вскинул голову, и Джона буквально обжег бешенный, наполненный ненависти взгляд. В следующий миг Эмри с бешеной силой рванулся вперед, легко вывернувшись из рук ошеломленного полицейского. Не успел Джон ничего сделать, как обезумевший человек налетел на него и вцепился в горло на удивление сильными пальцами. На какой-то миг Уотсону показалось, что Эмри сейчас задушит его, как и всех предыдущих своих жертв, а он ничего не сможет ему противопоставить. Но это была всего лишь минутная слабость. Старые рефлексы заработали практически без команды сознания. Он собрал все силы и, резко согнув колени, ударил противника в пах. А ещё через секунду Колин дернулся и обмяк, получив по голове рукоятью Шерлокова пистолета.
- Джон, я ведь говорил, не позволяй ему приближаться! – недовольный голос детектива заставил доктора невольно улыбнуться. Шерлок неисправим – и это прекрасно…
***
 Джон устало спускался по лестнице вслед за Шерлоком. Сыщик, как ни странно, выглядел расстроенным – ну еще бы, всё оказалось так скучно! А вот Джон был только рад окончанию этой истории. После короткой схватки с Эмри Уотсон чувствовал себя так, словно его избили. Хотя, почему словно?
Да уж, пальцы у худощавого Колина оказались просто железными. Горло до сих пор болело, дышать было трудно. На очередном шаге внезапно сильно закружилась голова, и Джон, остановившись, привалился плечом к перилам, прикрыв глаза. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы справиться головокружением, и он надеялся, что никто этого не заметил. Однако, открыв глаза, Уотсон увидел, что Шерлок замер на следующей ступеньке и смотрит на него с тревогой. Заметив, что Джон открыл глаза, он поспешно отвернулся и с независимым видом зашагал вниз по лестнице.
Доктор едва заметно улыбнулся, чувствуя, как теплеет на душе, и вышел вслед за другом в ночь.
На улице царила суета, переливалась красно-синими огнями полицейская машина, Лейстред что-то сердито выговаривал молодому высокому полисмену – кажется, тому самому, который не удержал Эмри и которому Джон был обязан здоровенным синяком на шее.
Он посмотрел вслед человеку, которого как раз запихивали в полицейскую машину, и внезапно испытал странное чувство де жа вю. Словно история с обезумевшим от горя историком вдруг отразилась, как в кривом зеркале, и теперь они с Шерлоком обречены вечно проживать такой вот своеобразный день сурка – вновь и вновь сталкиваясь с людьми, у которых гибель любимого человека отняла разум и человеческий облик…
***
- Джон, ты ведь не думаешь, что дело закрыто? – вкрадчиво спросил Холмс у друга, когда те ехали в такси домой. Уотсон, отчаянно зевающий и мечтающий сейчас только о нескольких часах сна, покосился на него с усталым недоумением и уточнил:
- А тебе что-то непонятно?
- Непонятно? – внезапно взорвался тот. – Мне тут всё непонятно! Ты что, не видишь, что это всё не случайность? Все эти странные убийства – бессмысленные, никому не выгодные, кроме мстительных психов – кто-то их спланировал. Это не череда совпадений, Джон, это тщательно расчитанная шахматная партия, и я до сих пор не вижу большей половины фигур! – Шерлок с бешенством рванул шарф, словно ему не хватало воздуха, и уставился в окно.
- Шерлок, ты думаешь, что это опять ОН? – почему-то шепотом спросил доктор. Мориарти до сих пор вызывал у него почти мистический ужас. Встреча в бассейне оставила по себе такую память, что забыть просто было невозможно. И неважно, что Шерлок потом заявил, что Джон вел себя очень отважно – мало ли, как это выглядело. А сам Джон чувствовал, что готов сознание потерять от страха, и только гордость и нежелание унижаться перед врагом не позволяли ему скулить и плакать, как предыдущие жертвы.
- А ты знаешь в этом занудном городе еще кого-то, кто мог бы спланировать такое? – Шерлок мрачно покосился на него.
- Представь себе, знаю, - буркнул Уотсон. – Но, поскольку ты никогда не унизился бы до каких-то серийных убийств, мне очень не по себе. Ты думаешь, что всё начнется сначала – взрывы и всё такое?
- Что? – консультирующий детектив, словно очнувшись, вновь повернулся к другу. – Нет, Джон, точно так же точно не будет – это не интересно. Нет, нас ждет что-то новое.
К некоторому удивлению, Джон не услышал в голосе сыщика привычных ноток довольного предвкушения. Сейчас голос Шерлока был мрачен и серьезен. Неужели этот большой ребенок взрослеет? Уотсон устало вздохнул, помассировал пальцами глаза и откинулся на сиденье. Опять поспать не удастся. А завтра на работу. Черт, неужели действительно придется выбирать между работой и Шерлоком? Вместе они почему-то совершенно не уживаются…
Как ни странно, поспать всё таки удалось. Мягкое движение кэба подействовало на усталого доктора усыпляющее, и, проснулся он уже у дверей Бейкер-стрит 221, поняв, что сидит, привалившись к Шерлоку и положив голову ему на плечо. Того, кажется, переквалификация в подушку не слишком обрадовала, судя по его мрачному лицу, но, надо отдать ему должное, будить Джона он не стал. Даже обнял его за плечи, не давая свалиться на пол на слишком резких по ночному времени поворотах. Таксист косился на них с ехидной понимающей усмешкой, и в другое время Уотсона это страшно смутило бы. Но сейчас ему было уже все равно. Какая разница, считает ли каждый встречный таксист их с Шерлоком влюбленной парочкой или нет, если весь Скотланд-Ярд в этом полностью уверен?
Дома Шерлок уткнулся в ноутбук и с увлечением застучал по клавишам. Не знай Джон своего неугомонного соседа, решил бы, что тот режется в компьютерную игру. Но это слишком невероятное предположение. Скорее всего, как раз сейчас он взламывает секретную базу данных Ми-6 или Пентагона… Джон хмыкнул, подумав, что эта мысль не такая уж и бредовая – учитывая, кого именно Шерлок пытается выследить и поспешно, пока у детектива не появилась какая-то новая идея, поднялся в свою спальню.
***
Проклятый будильник зазвонил всего через два часа – что вполне логично, учитывая, что почти всю ночь они ловили проклятого «уотсонофоба».
Джон со стоном дотянулся до телефона и нажал на выключение. Всего через полминуты в его спальню ворвался невоспитанный детектив – похоже, он сегодня вообще не ложился и, бросив ему на постель одежду, затараторил:
- Хорошо, ты проснулся, я не стал тебя будить раньше, так что давай быстрее – у нас много дел!
- Шерлок, но…
- Завтрак на столе, миссис Хадсон просто незаменима, тебе не кажется?
- Шерлок…
- Ну ты можешь побыстрее, у нас очень много дел!
- Шерлок! – рявкнул Джон, и Холмс удивленно замер. – Я. Ухожу. На работу. И ты с этим ничего не сможешь поделать, ясно? Завтра я полностью в твоем распоряжении, но сегодня я пойду на работу! И пойду вовремя, а не как обычно! Я серьезно, Шерлок, меня скоро уволят, если я ничего не изменю.
- Джон, - вкрадчиво сказал детектив. – Ты ведь взял отгул на четыре дня, ты разве забыл?
- Ш… Шерлок, ну ты… - доктор задохнулся от возмущения и изумленно посмотрел на друга, не зная, плакать ему или смеяться. Наконец покачал головой:
- Ладно, твоя взяла… Что там у нас на завтрак?
Сегодня будет тяжелый день…
***
Джон из последних сил поднялся по лестнице и рухнул в кресло. Расследование оказалось погоней за призраком. Естественно, выследить «нанимателя» не удалось – как, впрочем, Холмс и предполагал. Мориарти не из тех, кто оставляет следы. Колин не рассказал ничего интересного. Информацию о адресах всех докторах Дж. Уотсонах и план действий он получал по почте, в конверте без обратного адреса и с подписью «доброжелатель». Причем в списке было имя известного психотерапевта, в данный момент отдыхавшего на Ривьере, но не было имени того американца, который в августе потерял портмоне с визитницей и стал косвенной причиной разбитого лица Джона. Шерлока это почему-то очень обрадовало, и он потребовал срочно связаться с Сюрте и выяснить судьбу доктора Джефферсона Уотсона. Он явно уже сделал вывод из этой информации, но делиться, естественно, не собирался.
Лейстред пришел в бешенство, когда выяснилось, что часть информации Колин Эмри получил, похоже, непосредственно из базы данных Скотланд-Ярда. Шерлок на это только плечами пожал.
- Если у вас был «крот», то он или уже уволился, или очень хорошо маскируется. Пока проверьте финансовое состояние бывших сотрудников, ушедших в отставку за последние два месяца. Если хотите, на досуге поищу вам вашего предателя. Хотя я сомневаюсь в его существовании - не взломать ваши архивы не сможет только ленивый или совсем тупой.
Лейстред попытался было что-то возмущенно возразить, но Холмс с привычной всем наглостью уцепил инспектора за рукав, отвел в сторону и пару минут что-то рассказывал сердитым шепотом. Лицо Лейстреда за это время сменило выражение с возмущенного на встревоженное, и больше он не сказал детективу ни слова.
 Весь день Уотсон с Шерлоком бегали по городу, как заведенные. Шерлока появление таинственного «доброжелателя» нисколько не огорчило – скорее наоборот, ведь теперь его ожидало продолжение интересного расследования, что может быть лучше? А вот Джон чувствовал себя абсолютно вымотанным.
Он зевнул, чуть ли не разрывая челюсть. Помотал головой, чувствуя, что может заснуть, поспешно встал и, обходя расхаживающего по кухне Шерлока, двинулся к холодильнику. Равнодушно отодвинул склянки с серной кислотой и еще с чем-то, сизо-коричневым. Ему совершенно не хотелось выяснять, какой именно орган лежит в банке из-под огурцов. Вытащил из дальнего угла сковороду с остатками утреннего омлета, задумчиво понюхал кастрюлю с котлетами. Кажется, они все еще съедобны…
Соседство с Шерлоком Холмсом быстро отбивало брезгливость и страх перед несвежей пищей. Если еда успела прокиснуть – значит, выкинем и достанем из морозилки пакет пельменей. Нет, конечно, «единственный в мире» мог засунуть в кастрюлю или масленку что-нибудь несъедобное по определению – но уж хирург с довольно высокой квалификацией сможет отличить куриное крылышко от человеческого пальца.
Джон сдвинул с края стола колбы и поставил перед Шерлоком тарелку. Потом, осознав, что реакции не будет, вздохнул, наколол кусок котлеты на вилку и сунул ее в руки Шерлоку. Вот интересно, а как это чудо природы не умерло от анорексии до встречи с Уотсоном? Или Майкрофту приходилось регулярно приходить и кормить своего непутевого брата? Да уж, гений…
Пискнул телефон. Шерлок мельком взглянул на текст и, ничего не объясняя, отобрал у Джона его тарелку.
- Шерлок, что случилось?
- Пошли, Джон. Наш визави сделал новый ход.
- Ну уж нет, - Джон, и так вымотанный за последние дни, встал и сложил руки на груди. – Сначала я собираюсь позавтракать. И ты тоже никуда не пойдешь, пока не доешь омлет. Иначе ты рухнешь в голодный обморок прямо на… Что ты делаешь?!
Не пытаясь спорить, детектив схватил с вешалки куртку Джона, силой впихнул соседа в нее и начал застегивать замок.
- Шерлок, какого черта?! – Уотсон возмущенно оттолкнул его руки. Бесцеремонность сыщика давно уже перестала шокировать его, но это уже слишком! – Что происходит?!
- Похищен ребенок.


Рецензии