Об употреблении пива... в детском саду

Жаркое лето, выходной день. Гуляю с внуком, который интенсивно тренируется в самостоятельном хождении. Гулять, понятно, хочется там, где зелень, тень от раскидистых деревьев, ровные дорожки. Но в сквериках сидят и пьют пиво, курят, матерятся. Сообразил: а не пойти ли в детский садик? Если конечно его территория не закрыта.
   
Территория оказалась даже очень открыта, калитка – нараспашку, да и в заборе из сетки «рабица» – везде проёмы. Удивляюсь: а как же угрозы терроризма и педофилизма с киднеппингом?

Веду внука на детсадовскую площадку для гуляния – на кой меня туда понесло!
И сидят, и пьют пиво, и курят, и матерятся, отличие только в том, что... рядом по песочницам, детским «обезьянникам» и другим «малым формам благоустройства» сидят, бегают, лазают детишки...
И детишки, которые постарше, тоже матерятся, хорошо хоть, что не пьют и не курят... пока…
Возле скамеечек и беседок валяются пустые пивные «соски» и бутылки,  пакеты от рыбы, сухариков и чипсов...
Под кустиками подсыхают подтёки жидкости, в происхождении которой трудно ошибиться по витающему в воздухе запаху...
   
Несмотря на всё своё возмущение, разум, пользуясь прежним опытом, понимает, что делать замечания и призывать пивняков к порядку просто бесполезно, а иногда бывает вредно для здоровья. В лучшем случае вежливо пошлют в срамное место.
   
Далее следует упомянуть, что накануне я прочитал в новостях: "Родителей, чьи дети пьют пиво на улице, будут штрафовать на 2000 рублей", и сообщается, что глава МВД России Владимир Колокольцев объявил о представлении его ведомством правительству проекта федерального закона, который касается употребления алкоголя несовершеннолетними. Полиция предлагает жёсткие меры: за появление подростка младше 18 лет в общественном месте в состоянии опьянения, как и за распитие алкоголя, родителям придётся платить от 1500 до 2000 рублей штрафа. Мало того, слова «спиртные напитки» заменят словами «алкогольная и спиртосодержащая продукция», что фактически приравняет пиво к водке и другим крепким напиткам. Владимир Колокольцев вопиёт, ибо рост употребления алкоголя среди несовершеннолетних приобретает катастрофический характер, и приводит страшные данные МВД России: сегодня из 10 миллионов подростков от 11 до 18 лет более половины регулярно пьют спиртные напитки, растёт количество преступлений, совершаемых молодёжью в состоянии алкогольного опьянения, только за первое полугодие этого года их стало больше на 14%!
   
Так вот куда следует обратиться, конечно же, в полицию! Они уже знают, уже действуют!
   
Дежурный отделения полиции мне сразу же, не дослушав, жалуется на то, что их сократили, патрульно-постовых теперь нету, он негодует вместе со мной, но ничем помочь не может.
Кто такой Колокольцев, не знает, а скорее, хитрюга, прикидывается, что не знает, потому что после этого вопроса словоохотливо начинает вещать о том, что полиция прежде всего должна заниматься ворами, грабителями и насильниками с хулиганами.
И аргументированно ведь говорит, Колокольцеву бы его послушать! Пивохи ведь не воруют, никого не грабят и пока никого не бьют... 
   
На следующий день звоню директору садика. Она о безобразии знает, устала возмущаться, требовать и просить, чтобы приняли меры. Денег на ограду и охрану ей не дают, а собирать с родителей строго-настрого запрещено, грозят уволить и посадить.
   
Мелькнула мысль обратиться к нашему избраннику, депутату, который нас так вдохновлял и радовал во время предвыборной кампании, обещал быть нашей коллективной честью и совестью.
Мелькнула и... растаяла от воспоминания о том, как у этой «чести и совести» и устно, и письменно просили закрыть сквозной проезд автотранспорта через детскую площадку во  дворе, и так и не дождались никакого ответа.
   
Придётся теперь с внуком искать поблизости дворики, куда случайно не забрели пивососы с пивоссыками.
   
Грустно. Дебильно. Большой и удивительный этот пивной бизнес: одни выручают, продавая пиво, другие стригут акцизы, третьи будут собирать штрафы за распитие этого пива.
Отсюда и одержимость руководителя ведомства внутренних дел: как же, с неусыпной борьбой за народное здоровье будет пополнять государев бюджет, улучшать показатели!

А народ? Народ пока сосёт пиво, а штрафы пока никто не собирает...


Рецензии