1995 г 28 июнь. Голая философия

     Второй раз за неделю Володя Семенов пригласил к себе домой послушать музыкальный центр, посмотреть видик.  Первый раз я пропустил мимо ушей,  сегодня он спросил более определенно:

— Ну, когда же придешь?

Я прикинул и сказал:

— В воскресенье. В  18 часов устроит?

У него семья уехала на Урал отдыхать, так что  и я могу принимать гостей.  А раньше ходить в гости не могу, после первой смены как вареный лимон.

Три дня назад сгорел мотор у "Малютки". Ремонт 130 тысяч. Новая стоит 250 т. Весь резон купить новую.

29 июнь. Взял отгул, чтобы полить огород, дождей нет.  В 7-15 был на месте, а закончил в 13-15.  Время летит со страшной быстротой, а дел почти и не видно, только что полил, собрал зелёные бобы, землянику,  малину, и всё. Лето проходит, как сладкий сон.   

О политике и о жизни лучше не думать, чтобы не свихнуться. Сейчас время молодых, которым море по колено, многие из них погибнут в луже, но это будет потом, а пока они короли. Жизненный опыт приобретается дорогой ценой,  иногда ценой самой жизни.

Из-за желания хорошо выспаться и не мучиться днем, ложусь раньше, в 22 ч, но получается ещё хуже, часто просыпаюсь из-за жары,  различных шумов, а потом долго не могу уснуть.

Против ожидания, огурцов на грядке не было, словно кто-то уже собрал. Ночью закрыл глаза и увидел женщину, присевшую на корточки возле грядки огурцов.
— Вы что тут делаете? — хотел спросить я и понял, что сплю.

 Может, так оно и было на самом деле? Днем о чем-то подумал. Я знал это,  словно приобрел вещий дар. Вот было бы здорово, если бы это осуществилось? Увы.

"В здоровом теле — здоровый дух редкая удача". Так полностью звучит эта поговорка.  Почему нам её давали в усеченном виде?

2 июль. Встал в пять утра и поехал на дачу, чтобы успеть по холодку переделать все дела, вроде бы их и немного — собрать огурцы, семь килограммов, малины — один килограмм,  и немного земляники, да с килограмм зеленых бобов? Хотя земля была сырая, полил, мало ли что впереди? Пролетело шесть часов.  Не очень устал,  сильней донимает звон, который напоминает, что завтра всего этого великолепия, жизни, возможно не будет. Обидно. Только начал жить по-человечески.

В 17 часов позвонил Володе, трубку взяла дочка, я пошутил насчет любовницы, мол, семья уехала. Вернулась. Через час был у него. Дочка Оля, лет 13, смотрит по телевизору иллюзиониста Дэвида Коперфилда. Её брату Олегу столько же. Двойняшки? Он, суетясь, стал показывать работу муз.центра, поставил три диска, включил Марайя Керри, только в моду входит.  Через десять минут ввел в видик кассету с записью ускоренной съемки роста цветов, съедения пищи опарышами, падение капли воды. Принес старый муз.центр "Сони", включил для сравнения.  Много великолепных книг вокруг, но половина из них однодневки.

И всё эта проходило в частом собачьем лае сучки-добермана.

— Крыша поехала у нее. Всё что-то защищает, то ли место, то ли кость. Зад болит. На кровать забирается — одеяло на пол, и никого не пускает.

Через час вывел собаку, дал ей кость.  Из комнаты вышла заспанная миловидная жена.

Доберман рявкнула. Жена вздрогнула от неожиданности. Как она терпит? Это же сумасшедший дом!  А он души в собаке не чает. Спит с ней. Я ему:

— Детей надо любить, а не собаку.
— Я детей люблю. Ничем не обделяю.
— Но твое время отнимает собака, а ты мог бы уделить его детям.

Нет, ничем не убедишь.  И кусала его несколько раз. Постоянные волнения из-за ее болезни, костный туберкулез, таз сам проломился. Друзья ему советовали усыпить добермана и приобрести   новую собаку.

— Нет, что ты, она для меня, как родная, души не чаю, как можно?

Музыка гремит, трудно переговариваться. Просидел не полных два часа. Пригласил к себе, мол, жена уехала.

— Нет, я не готов. Собака со мной. На лоджии она без меня не будет. Такой концерт устроит.

На улице он внимательно присматривался к струе дога. Коричневая  моча обеспокоила его. Проводил до остановки и ушел. А я пошел дальше, автобусов мало, летом можно и прогуляться.

Перед сном посмотрел по вазовскому каналу "Крепкий орешек - 3", захватывающе сделан. Русские, так не могут, слишком много денег надо на постановку.
Сделал сквозняк,  и только тогда смог уснуть.

Два раза просил у Володи Семенова книгу почитать,  но он не реагировал. Он из тех, кто не любит давать свои книги. Лишь однажды дал почитать Игоря Бунича " Золото партии". Ерунда! Можно было и не читать.

Жара спала, прошли небольшие дожди. По радио и на телевидении  обмусоливают события в Буденновске и кризис правительства. Цены снова растут. В одном сообщении — спад пром. производства, в другом — спад прекратился и даже начал расти. Левая рука не знает, что делает правая.

Озоновые дыры не связаны с фреоном, а с природным водородом. То есть  нет необходимости искать заменитель фреону, а всего-навсего надевать широкополую шляпу от солнечных лучей.  Так ли это, покажет будущее. Известно, что в космосе за Землей тянется водородный шлейф.

3 июль. Вижу, что Семенову интересно со мной разговаривать, поэтому не особенно стесняюсь в вопросах и, по сути дела, почти беру интервью.

— Тебе известна такая истина, что дети первыми предают родителей?
— В каком смысле? Как Павлик Морозов?
— Нет, не так прямо. Образно говорю. Вырастают,  и ты становишься  не нужным.

В прошлый раз он отвечал на вопрос:
— Почему женился?
— Нужны были дети.

Получалось так, что жену он совсем не любил. На первом месте у нее мать, потом ее родственники, а потом уже дети,  и муж. Так он считает и говорит. А как на самом деле?

— Это уже не дети. Хотя дети всегда для родителей.  Я привык к одиночеству, меня этим не испугаешь. Женился поздно, в 26 лет, жена на год моложе. Хотя, когда поженились, летели в самолете, сзади сказали: Как, такая молодая, вышла за старика? Я во весь голос рассмеялся.  А с сыном перед отъездом ссора произошла. Ударил его за то, что он принялся грозить — убить Олю.  А он стал звонить в милицию, чтобы меня забрали.  Я ему сказал, что этого никогда ему не прощу. Пытаюсь воспитывать, а жена становится грудью на защиту.  А у собаки ложная беременность, поэтому такая бешеная. Молоко течет, смотрел. Согнал ее с кровати, спим с ней на полу, а жена на диване.

— Но это же противоестественно,

— Почему. Если бы я с ней жил,  тогда бы было противоестественно. Да, жена   боится её. Собаки это хорошо чуют, и ведут себя соответственно. Но это проблемы жены.  Она хотела дачу. Я сказал, помогу тебе деньгами, но моей ноги там не будет,  и дети тоже сказали, что не ступят туда, У нее был поливной огород, я несколько раз помогал ей, даже лопату новую купил. Мне это не нужно.

Утром, отправляясь на дачу через двор нашего хозблока, увидел, как пожилая женщина кирпичом по асфальту сметает древесную стружку. Оригинально, лень пойти за метлой,  решила по-быстрому смести стружку в кучу. В основном, двор чист.  Халявное отношение к труду: коль мало платят, то можно так же и относиться к работе.

Человек должен делать ошибки.  Нет безгрешного человека.  Ошибки, как бы приостанавливают человека, говоря — по этому пути нельзя идти, можно и погибнуть. 

Редкие продолжают начатое, большинство же останавливается, или же ищут другие подходы к возникшей проблеме, и достигают удачи.  Ошибки неотъемлемая часть нашей жизни, они есть суть жизни. Правда, бывают разными, есть роковые,  судьбоносные,  большинство же — настроение портящие.

Иногда говорят: Вот хороший человек. Сие часто далеко от истины. Просто этот человек удачно мимикрирует.  Это не значит, что мимикрия плохое явление, было бы прекрасно, если бы все так мимикрировали, легче было бы всем жить. У каждого человека за душой немало пакостных поступков. Но у хорошего их намного меньше, чем у плохого,  и этим он хорош.

"Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть проплывающий труп врага".

 Каждый по-своему понимает эту сентенцию. Которая призывает к терпению: умей дождаться своего часа, не расходуй понапрасно силы на то, что выполнится само собой.

Нагибин в своих дневниках оплевал всех знакомых. Читателям интересно: так вот они какие, Евтушенки, Ахмадуллины, я догадывался, что они такие. Оплевать не   трудно.  А вот если бы он об этих людях написал бы хорошее, бо;льше было бы чести и уважения. Сожаление вызывает оплевывающий человек, и подозрение, что он не может быть хорошим, да он и сам о себе говорит, что он большая сволочь. Что и подтвердят все оплеванные.

Часто ловлю себя на мысли: как жизнь прекрасна, как хорошо жить, тьфу-тьфу, без больших неприятностей, как же не хочется, чтобы всё это для меня кончилось!

В Сухуми, Китае наводнение, миллионы остались без крова, посевы снесены, возле Грозного провокация: люди в масках застрелили семерых чеченцев,  цель — сорвать идущие переговоры между Россией и чеченцами о мире. Чего добилась Россия, начав войну? Позорно проиграла. И сейчас коммунисты чуть ли не единственные, которые настаивают на импичменте Ельцина.

Они и раньше его не любили,  но сейчас он крупно подставился, став, по сути, преступником без всяких оправданий. Никакие интересы государства не стоят пролитой крови в Чечне. Боюсь, кровь не скоро перестанет литься. Россия получила незаживающую болячку, которая будет тревожить очень долго.

Человек не может вынести состояние неопределенности, она его страшит, включает воображение,  которое непомерно разыгрывается и доводит до трагического финала.

Почему-то я не могу поверить в предви;дение, в Вангу, и прочих прорицателей. Если бы это было так, то мерзостей на Земле было бы намного меньше. Трудно представить, что ни один предвестник не взялся бы за искоренение зла по мере сил,  хотя бы на местном уровне. Впрочем, всё может быть намного сложнее.  Возможно,  это зло необходимо человечеству, своего рода катализатор прогресса, чтобы люди не превратились в беспечное стадо свиней, жирующих у бесплатной кормушки.

Сейчас же за корм нужно драться, кое-кто готов и убить. Человек, по сути своей,  пакостное животное, которого жизнь по мере его страданий может сделать святым или маньяком-убийцей,  большинство же становятся мелкими пакостниками, натянувшими на себя благообразную личину,  которая порой вводит в заблуждение. 

Только правильное воспитание может сделать человеком. Но у нас никто этим не занимается. Родители не умеют, педагоги тоже, в большей своей части, не умеют,  хотя чему-то учились пять лет,  но только не тому, как из ребенка вырастить хорошего человека. Знания не столь важны, так как  при правильном воспитании ребенок сам тянется к знаниям, его нужно только направлять в нужную сторону.

И через сто, двести лет люди будут так же страдать и мучиться. В этом и есть суть жизни? Кто не страдает, тот не живет, не знает жизни, скользит словно жук-плавунец по поверхности воды, он может только догадываться о жизни, и страшится её.

Нравственный человек на месте Ельцина  давно бы уже со стыда застрелился. Ему же всё божья роса.

ТВ передали прогноз: через 50 лет население России 140 миллионов. На десять миллионов  меньше, чем сейчас. Позор правителям, которые нисколько не заботятся о своем народе. Свои сидят без работы, а турецкие рабочие восстанавливают "белый дом" и прочие заведения.  У нас хорваты строят заводоуправление.  Закупаем импортные продукты, а своё не знаем куда деть.

Впрочем, пренебрежение к своему народу у правителей было во все времена,  и так, верно,  будет и дальше. Суета сует,  и сотрясение воздуха. Пора бы успокоиться и не переживать за человечество. Придет время, китайцы нас голыми руками возьмут, нам выделят резервацию на Севере. Иной участи и не заслуживаем, коли не можем друг с другом договориться.

15 июля поехал в Старый город,  где не был целый год, районы почти соединились,  разрыв в два километра, коренных изменений не видно, кроме многочисленных коммерческих магазинов, посетителей очень мало, продавцы на них внимания не обращают, смотрят видеофильмы.

Приценился к видеомагнитофонам, облизнулся, мог бы купить, но надоело жить в обрез, не к спеху, это баловство, может и подождать,  хотя бы до отпуска, если ничего не случится. Купил дешевый укв-приемник за 30 т +6,5 т. за батарейки, без паспорта, не ясно, где сделали, штамповка.

Ради интереса записывал свои расходы. За 20 дней ушло 260 т, хлеб снова подорожал, как и бензин.

Прогноз не оправдался, июль выдался прохладным, прошел короткий дождь +17.
Каждую ночь со стороны спальни во дворе редкие выстрелы, которые ночью особенно оглушительны, и это нравится стреляющему. Девушки в ответ пронзительно взвизгивают,  громко переговариваются, им очень весело. 

От грохота вздрагиваю, пропадает сон, но злиться нельзя. Бесполезно. Надо терпеть. Ждать, что кто-то отомстит за наше унижение.  Раз в неделю вспыхивает ожесточенная ссора:  крики, шум, девичий визг.  Это происходит возмездие, ничто не остается безнаказанным. Они этого не понимают,  поэтому  столь безрассудны.

В разговорах о политике ждем, что осенью начнутся ожесточенные политические баталии,  и, возможно, очередной путч. Нечетный год настал.  Ельцина,  на этот раз, мало кто будет поддерживать, в печенках сидит.

17 июля похолодало ещё сильнее, кое-где заморозки на почве, на небе дождевые облака, но землю смачивает редко. Коблов потерял пропуск,  за что наказали на двести тысяч, его жена недавно родила,  сына назвали Владиславом. Это самое модное имя, и Влада собирается также назвать второго ребёнка. Оправдывается, мол, не из-за Листьева, а просто, нравится это имя.  Действует подсознание.

20 июля. Снова потеплело, утром +19, пять часов пролетело на даче, впервые у нас урожай на огурцы, собрал уже под 30 килограммов, а все жалуются на тлю,  а нас почему-то не коснулось.

Некто утверждает связь космоса с человеческим телом, где так же взаимодействуют электроны,  на которые в свою очередь влияют планеты, Солнце, меняя нашу судьбу, вызывая болезни, мысли,  идеи, Если это принять,  то становится понятно,  почему некоторые идеи "носятся в воздухе". Наиболее восприимчивые люди принимают космические волны и воплощают в жизнь. Так приходит время открытия всемирного тяготения, теории относительности,  радио,  телевидения.

Не зря при заболевании рекомендуется сменить образ жизни, питания и место проживания, что устраняет вредное взаимодействие планет и магнитного поля Земли. Так ли уж всё просто? Разгадана вековая тайна? Забытая информация то и дело восстанавливается, так как космическое излучение постоянно,  и нужен лишь человек с определенным настроем на эту волну, что тоже дар.

Возможно, великий Леонардо умел воспринимать широкий спектр волн, чем и прославился. Я сам не раз думал: такое ощущение, что мои творения давно уже написаны, а я лишь пытаюсь по мере возможности вспомнить оригинал,  но у меня почему-то плохо получается, отсюда и итог.

Нужно уметь настроиться на нужное излучение. Возможно, шаманы употребляя галлюциногены, меняли тем самым привычный, обыденный ток электронов, и мозг воспринимал ту информацию, которая помогала подняться над реальностью, может быть, заглянуть в другой мир, будущее. Как бы этому научиться? Риторический вопрос. Никто над собой экспериментировать не станет, нужно знание, как построить приёмник.

22 июля купили на кухню телевизор "Сони" на 37 см.  Инструкция на английском,  по рисункам потыкался во все кнопки. Автоматическая настройка. А звука нет. Сколько ни пытались,  не смогли сделать. Расстроились.

Вышел на работу во вторую смену в субботу, весь з-д работает — нет плана, а мысли всё время о телевизоре,  неохота снова тащить на себе целый километр от остановки, Гены нет, в отпуске с Ниной. А потом неприятный разговор с продавцом, и выяснится, что не нажали на какую-то кнопку – телевизор нормальный. Но чтобы это выяснить, нужно оттащить телевизор.  И почему я такой невезучий? Чем-то я сглазил себя.

Ночью просыпаюсь, а думы о телевизоре.
Надо бы внимательней просмотреть инструкцию.
Возможно, я сделал что-то не так.
Утром рано на дачу. 
За три часа почти всё сделали и собрались домой.
Помылся и принялся изучать инструкцию.

Через пять минут понял, что нужно несколько раз нажать кнопку выбора системы. 
Звук появился. Сразу облегчение наступило.
Позвонил Семенову, которого вчера пригласил помочь настроить телевизор, извинился за беспокойство. Он хотел прийти с сыном.

29 июль. Становлюсь суеверным. Словно кто-то подслушивает мои мысли и, когда я решаю, что жизнь прекрасна,  начинает устраивать подлянки.  Не совсем мерзкого качества, но довольно неприятные.  Не зря говорят: как бы не сглазить.

Семенов и Григорьев жалуются:
— Разве это жизнь? Существование.
— Что вам не хватает, виллы на Богамских островах? — говорю я.

Но у них своя правда.  Мы, действительно, живем плохо и бедно. Упрекать в этом правительства от Ивана Грозного до Ельцина? Это всё равно, что ругать ветер, погоду. Кто виноват, что постоянно мочатся в подъездах,  срут,  разбивают лампочки,  кричат и стреляют по ночам? Это не я,  это другие.  Мой народ, среди которого мне жить.

Другие народы не лучше, тоже пакостят, может,  не в таких размерах.  Впрочем, всё это жизнь,  во все времена были свои неприятности и беды, у кого щи пусты, у кого жемчуг мелок.

Богатство не приносит счастья. Но,  чтобы это понять, нужно стать богатым.  И многие жизнь кладут, чтобы любыми путями стать богатым, почувствовать чужое уважение, но чаще видится черная зависть, которая убивает, в прямом смысле слова.

8 августа. Создается впечатление, будто подавляющее число населения забыло, как управляли коммунисты, осталось только благостное воспоминание о беззаботных днях,  когда не надо было ни о чем думать, знаешь, как бы плохо ни работал,  с голода не умрешь, жизнь расписана на годы вперед, как ни рыпайся, лбом стенку не прошибешь, ничего не изменишь.

 А сейчас всё неопределенно,  тревожно. Легче всего ругать власть, которая не в состоянии обеспечить сытую и беззаботную жизнь. Высказывая недовольство, как бы говоришь слушающим, вот я какой хороший, а меня власти недооценивают,  коли так, я вправе работать спустя рукава.  И работают.

Человек — это мутантированная обезьяна,  которой повезло приспособиться к суровым условиям жизни. Поэтому не удивительно, что людям присущи все звериные качества, а добродетели — кот наплакал. Возможно, никакого космического Бога-Разума нет. Даже на бытовом уровне представлять, что Бог создал зачем-то такую мразь, как человек,  — это значит,  признавать глупость Бога.

Мы своим недалеким умишком не в состоянии придумать умного Бога и умную религию, которая оправдывала бы существование столь преступного существа, как человек.

Доброта и порядочность — это уникальное исключение из правил. В основном, ханжество, надевающее личину доброты и честности. Лев Толстой знал, о чем писал, когда признавал свои грехи. Другое дело, что немногие способны это признать,  своё ничтожество перед идеалом, к которому нужно стремиться.

Сейчас молодые уверены, что честность и порядочность мешают бизнесу, значит,  они вредны.  Это приведет к деградации общества и его самоуничтожению. Звериное победило в мутанте,  50 тысяч лет его существования — это миг для Земли, на которой родится новая цивилизация, которая может оказаться более живучей, чем наша. На осознании этого теряется смысл жизни, его нет, даже у гения. Конечный итог предрешен — это смерть цивилизации.

Вторую неделю трудно купить хлеб,  нет зерна, нечего молоть,  магазины не дают деньги хлебозаводам,  пускают на свои нужды.  Похоже на заранее спланированную акцию, кому-то это нужно. Доллар упал до 1440 – 1405 рублей.

14 августа «Комсомолка» напечатала слова полковника о причине войны в Чечне: чеченская мафия перестала отстегивать деньги московской мафии, и та послала армию на разборку. 

И против этого постулата никто не возражает, потому что так оно и есть.
Статья о девушке, попросившей любовника убить свою мать, чтобы та не узнала о том, что она бросила школу, некогда, всё время отнимает любовь,  и одноклассник 22 ударами зарезал женщину, сменив два ножа, второй нож вынесла 17-летняя дочь, первый погнулся и не резал.

Кто бы сказал итог судьбы этой женщине,  когда она родила эту девочку!
В большинстве случаев дети являются причиной смерти своих родителей.  Это как закономерность природы: они сделали своё дело и могут умирать.

Андрей сказал Владе: 
— Я хочу, чтобы мои родители пожили по-человечески, отдельно от нас в трехкомнатной квартире, а твои пусть размениваются в нашу пользу.

То же самое говорит и Игорь. А квартира одна.

Выходит, родители жены не хотят жить по-человечески. Я поражаюсь таким заявлениям, и обе любят своих мужей, и не понимают моей недружелюбности к ним. Словно я всегда обязан жертвовать собой.

После моей смерти мне будет все равно,  и кажется, осталось недолго, уже с утра болит голова и непрерывный звон.

Пока чем-то занят — переносимо,  но стоит лечь на отдых, как звон напоминает о себе.  В чем первопричина моего заболевания? Где истоки? Знать бы.

Каждый раз забываю, что такое состояние перед болезнью, своего рода предвестник.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/16/468


Рецензии