Антисирийская кампания продолжается

Антисирийская кампания продолжается.
Запад и его арабские союзники толкают мир в пропасть

Членство Сирии в ОИК приостановлено

Главы государств Организации исламского сотрудничества, собравшиеся на экстренном заседании в Мекке, утвердили 16 августа  приостановку членства Сирии в этой международной структуре. Соответствующая информация содержится в итоговом заявлении саммита
Организация исламского сотрудничества была основана в сентябре 1969 года с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах. В ее состав входят 57 стран.

СБ ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту заявления с осуждением взрыва в Дамаске

 16 августа Совет Безопасности ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту заявления с осуждением взрыва в Дамаске, произошедшего накануне поблизости от места проживания ооновских наблюдателей.
В тексте проекта заявления, попавшем в социальную сеть Twitter, инцидент назван "террористической атакой" и странам-членам Совбеза предлагалось осудить ее "в самой категоричной форме". Россия, по имеющейся информации, подготовила две версии документа. Первая была встречена недовольством со стороны Германии, Португалии и Соединенного Королевства. Против второго проекта вновь высказались британские дипломаты.
Россия не в первый раз пытается добиться от Совбеза осуждения терактов, которые организует «сирийская оппозиция».

СБ ООН обсудит формат присутствия в Сирии наблюдателей

Совет Безопасности ООН 16 августа  на консультации проведет обсуждение формата присутствия в Сирии после истечения мандата миссии наблюдателей, срок действия которого завершается в ночь на 20 августа.
Как ожидается, главным предметом дискуссий будут рекомендации генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о сохранении в Сирии присутствия в формате "координационного бюро" спецпредставителя международного сообщества, которое расположится в Дамаске. Как подчеркнул генсек в письме, направленном членам Совбеза в минувшую пятницу, это позволит ООН "непредвзято оценивать обстановку на местах" и "более эффективно владеть ситуацией".
"Члены Совбеза согласны в том, что нам надо сохранить присутствие ООН в Сирии после 20 августа. Мы проведем консультации и посмотрим, возможно ли добиться консенсуса по предложению генерального секретаря, которое состоит в том, чтобы открыть координационное бюро совместного специального посланника /ООН и ЛАГ/ в Дамаске", - сказал журналистам в среду постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро. Франция в текущем месяце председательствует в Совбезе.
В настоящий момент в Сирии продолжает работать миссия по наблюдению за прекращением огня /МООННС/, срок полномочий которой был 20 июля продлен на 30 дней.
Как констатировал председатель Совбеза, "условия для продолжения работы МООННС не выполнены". В последние недели Аро неоднократно повторял, что смысла продлевать полномочия миссии нет - режим прекращения огня не соблюдается, соответственно, и наблюдать ооновским экспертам не за чем. Тем не менее, в минувшую пятницу постпред Франции впервые заявил о необходимости сохранения в Сирии представительства ООН, как канала для переговоров с правительством и оппозицией.
Позиция председателя Совбеза отчасти соответствует взглядам России, которая указывает за нецелесообразность свертывания ооновского присутствия в Сирии, выступая за продолжение работы МООННС. "Мы готовы изменить название миссии, как-то ее переформатировать, пересмотреть подходы по ее функционированию, но она должна продолжать существовать во всех наблюдательных компонентах - как военном, так и в гуманитарном", - подчеркнул в начале августа постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
По состоянию на вечер среды в Совбезе ООН так и не был представлен проект резолюции, предусматривающий продление срока пребывания наблюдателей в Сирии. Это свидетельствует о том, что члены Совета готовы к тому, что в ночь на понедельник МООННС прекратит свое существование. К этому готовы и в самой миссии, численность которой за последние недели была сокращена втрое - с 300 до 100 человек.
В то время как судьба наблюдателей в Сирии уже кажется решенной, открытым остается вопрос о том, кто займет пост специального представителя ООН и Лиги арабских государств, который освободится 31 августа после ухода с этой должности Кофи Аннана. В настоящий момент в качестве наиболее вероятной кандидатурой называется бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими. Впрочем, по информации СМИ, даже он сам пока не решил, возьмется ли за примирение сирийского правительства и оппозиции.
Выступая перед журналистами, Жерар Аро указал на необходимость сохранить пост эмиссара международного сообщества после истечения полномочий Аннана. "Нам нужен кто-то, кто будет доступен в том случае, если появится хоть какая-то возможность для запуска политического процесса", - отметил председатель СБ ООН. По его словам, речь идет о "тяжелой работе", поэтому нет ничего удивительного в том, что потенциальный кандидат на пост спецпосланника ООН и ЛАГ "испытывает сомнения".
"Любому кандидату предстоит столкнутся с ситуацией, когда, во-первых, между членами СБ ООН существует глубокий раскол, во-вторых, в самой Сирии стороны продолжают вооруженную борьбу и нет перспектив для начала политических преобразований. Так что в какой-то степени миссия / спецпредставителя ООН и ЛАГ/ кажется невыполнимой", - признал председатель Совбеза.

В Ливане накаляется обстановка после угроз шиитов в адрес сирийских боевиков

В воинских частях, дислоцированных в крупнейших городах Ливана - Бейруте и Триполи, объявлена тревога после угроз шиитов в адрес сирийских оппозиционеров. Глава шиитского клана Аль Мекдад, сын которого похищен в Дамаске, дал боевикам "Сирийской свободной армии" /ССА/ 48 часов на то, чтобы его освободить. В противном случае он пообещал захватить в заложники всех сирийцев из числа сторонников оппозиции, укрывшихся на ливанской территории.
В ряде кварталов Бейрута во вторник вечером началась "охота" на боевиков-противников   Сирии   и была слышна стрельба. Однако ближе к ночи улицы города практически вымерли, и на них появились механизированные армейские патрули. В северной столице Триполи, где сохраняется опасный очаг межконфессиональной розни, на линии соприкосновения суннитских и алавитских кварталов были вновь замечены вооруженные боевики. В город, находящийся в 20 км от сирийской границы, перебрасываются воинские подкрепления и бронетехника.
По последним данным, в руках воинственного клана Аль Мекдад находится 26 членов ССА, включая двух офицеров из числа дезертиров.
Тем временем, Катар и Объединенные Арабские Эмираты вслед за Саудовской Аравией потребовали во вторник от своих подданных срочно покинуть территорию Ливана в связи с угрозой обострения межконфессиональной розни в этой стране. Такое же распоряжение поступило из посольства США и ряда других стран. Однако покинуть столицу Ливана иностранные граждане не в состоянии, так как ночью активисты шиитских организаций полностью перекрыли шоссе в международный аэропорт.
Президент Ливана Мишель Сулейман выступил с заявлением, в котором потребовал "немедленно прекратить нарушения общественной безопасности в столице и не подвергать жизни ливанцев и граждан других стран угрозе". Глава государства распорядился открыть проезды по всем перегороженным улицам и усилить охрану иностранных посольств.

Госдеп: США сотрудничают с сирийскими террористами

Власти США сотрудничают с сирийской вооруженной оппозицией и «разрабатывают способы оказания ей помощи». Об этом заявила официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд.
Поводом для обсуждения данного вопроса на регулярном брифинге стали сообщения о том, что "некоторые санкции в отношении режима в Сирии мешают оппозиции координировать действия". "Наши главные усилия направлены на предоставление невоенной поддержки сирийской оппозиции, чтобы ее представители могли координировать совместные действия и улучшать организацию работы", - сказала Нуланд. Она также упомянула о возможности для оппозиции "избегать некоторых введенных сирийским правительством ограничений при доступе в Интернет".
"Мы слышали об опасениях сирийцев и работаем с ними над тем, чтобы лучше понять их чаяния", - сказала Нуланд.
Мятеж, инспирированный спецслужбами НАТо и арабских диктаторских режимов в Сирии начался в  марте 2011 года. С тех пор, по данным ООН, от рук террористов и наемников в стране погибли около 17 тысяч сирийцев. Около 150 тысяч из них укрылись на территории соседних с Сирией стран - Иордании, Ирака, Ливана и Турции.
По материалам агентств


Рецензии