Субъективное богословие
В русской религиозной мысли представителями такого богословствования были не только профессиональные богословы-священники, но и те, кто никогда этот сан на себя не примерял, кто не уходил от мира, кто искал Бога, ошибаясь и приобретая свой личный опыт. Достоевский, Бердяев, Хомяков, Карсавин, братья Киреевские, Владимир Соловьев, Ильин, Розанов, Тареев, Вышеславцев и многие-многие другие. Они рассматривали свою встроенность во внешнюю жизнь как благо и считали это источником религиозного вдохновения и творчества.
Они творили в русской традиции философии сердца, которое лишено схоластики и догматичности, жили и проживали христианскую истину изнутри, делясь этим опытом с другими, не призывая повторять их путь, а наоборот, искать свой, потому что то был только их путь и ничей другой. Поскольку каждый имеет свой внутренний опыт веры, никому не заказана дорога к богословию, если только понимать его как сердечное, истинно русское, далекое от аскетическо-патристической, греко-философской и научно-схоластической традиций.
Мой духовник – монах Раифского монастыря - как-то сказал: «Знаешь, матушка, в православии столько течений и разномыслий, что ни одному из них не заказана дорога и всем хватит места, надо просто уметь это видеть и не подводить всех под одну мерку. Потому что все люди разные, а православие и христианство – это, прежде всего, свобода и творчество». Я тогда не поняла, о чем он говорит, и даже удивлена, потому что была вначале своего пути.
Но сегодня и мой главный вывод тот же: у каждого своя дорога в христианстве, у каждого свой духовный опыт, неповторимый, как жизнь каждого из нас. У кого-то он более удачный, у кого-то менее, но это его, и только его, выстраданный путь, ни плохой, ни хороший, просто он такой, но он есть. И это хорошо. Плохо, если такого опыта нет, когда следуешь внешним предписаниям и правилам, заданным то ли родителями, то ли крестными, то ли еще кем-то. Почему, например, большинство подростков, выросших, казалось бы, в храме (крестились, причащались, воцерковлялись, ходили в воскресную школу), вдруг, достигнув отроческого возраста, уходят из церкви, как правило, навсегда, и даже рассматривают этот опыт как детский. Возможно, они вернутся в Церковь, возможно...
Свидетельство о публикации №212081600533