Поэма о волейбольном мяче

-1-

Улица  в   районе   старых   совхозных  садов   была многодетной. Когда на станицу опускался вечер, детвора как горох высыпала на поляну за огородами. Это место называлось "карлычками" - здесь самосадом росли низкие вишни. Весёлые возгласы наполняли летний эфир допоздна.

В начале того лета произошло выдающееся событие: в  голубенький  домик  с  низкими  окнами,  наполовину скрытый   молодыми  яблонями  и  ветвистой  сиренью, приехали новосёлы.  Отец семейства, в котором росли трое детей, купил настоящий волейбольный мяч...

Настя,   маленькая,   стремительная,   с   вечно поцарапанными коленками и синяками на руках и ногах, с ослепительно белой кожей, к которой никак не прилипал южный загар, с шелковистой челкой цвета сметаны, и ее подружка Любка, чернявая, смуглая, тоненькая, не по-детски важная и рассудительная, были ровесницами. В первый класс они должны были идти только осенью. Обе были малявками и по росту.

В свой волейбольный круг дети постарше их не допускали, но снисходительно доверяли бегать и подавать мяч.  В тот момент,  когда  он  выскальзывал из чьих-нибудь рук, Настя гналась за мячом, и он как будто снова оживал в её руках – был мягким, упругим, озорным. Она могла по нему ударить так, как это делали пацаны. Бить по весёлому мячу было очень приятно.

Они с Любкой стали играть вдвоём, только не под вечер, когда выходили старшие, а днём, когда летнее солнце было в зените. Найдут во дворе укромное местечко с тенью и давай отбивать мяч друг дружке. Плохо получалось, по правде говоря. Но это было только в начале лета…

-2-
В конце апреля Полина купила два волейбольных мяча, один для себя и своей городской компании, а другой для детей сестры. Оле было уже 12 лет, Диме 10, а Мишутка был ещё очень маленьким. Дыхание летних каникул витало в воздухе, а значит, и Полиного отпуска тоже.

В начале лета она приехала в гости в станицу на целый месяц. И в первый же вечер обратила внимание на то, что её племянники в волейбол не играют.

И возмутилась! Как это так - перед домом расположена шикарная поляна, вся заросшая мягкой зелёной травой, машин поблизости нет, а волейбольный мяч с радостными детскими возгласами не носится по воздуху!

- Дети, где мяч? - спросила Полина. - Пойдемте во двор, будем играть.

Но Оля и Дима среагировали как-то совершенно инфантильно, а их мама от сестры отмахнулась, дескать, ищи сама, куда она этот мячик забросила...

-3-
В школе Настя могла пропадать от восьми утра до восьми вечера. Родители по этому поводу нимало не беспокоились: после уроков дочь играла в спортзале - волейбол и теннис были ею одинаково любимы. А недавно она объявила, что стала единственной восьмиклассницей, которую взяли в команду девушек на районные соревнования по волейболу.

Учитель физкультуры Александр Алексеевич Иванов, приземистый и добродушный, включая её в сборную школы,  сказал, что берёт её в команду потому, что у неё хороши и приём, и пас, и подача...    А вот блок она, конечно, не поставит,  да и удар не тот, что надо… В общем, он взял её в запасные.

Соревнования  проходили   в спортзале центральной школы, где и стены были тесноваты, и потолок низкий. Зато болельщиков - яблоку негде упасть.

Как она жалела, что со времени своего увлечения так и не выросла из малявок! Один метр 50 сантиметров - рост, конечно, не для волейбола.

Но на скамье запасных она долго не засиделась.

Первую партию команда проиграла. А после перерыва Александр  Алексеевич  на   подачу   поставил Настю, нетерпение которой, казалось, достигло своей вершины.

Свисток судьи - и она сильно, звучно, красиво послала этот белый упругий шар через сетку. Мяч крутнулся в руках у высокой красивой блондинки, и улетел куда-то высоко и вбок. Та досадно чертыхнулась.

Судья начал счет 1:0.
Еще подача, и счет стал 2:0..
 Снова подача, и 3:0.

На площадке соперниц почувствовалось замешательство, девчонки менялись местами, шипели друг на дружку, нервничали и… отправляли мяч Насте.
Счет нарастал: 4:0, 5:0, 6:0…

Потом девушки собрались в кружок. Это тренер попросил минутную паузу:
- Взять мяч! Обязательно принять! Играйте смелее!

А на этой стороне девчонки тоже были смущены, они выигрывали с немыслимым счетом, сами никак не участвуя в игре.
После паузы  на площадке  ничего не  изменилось. 7:0, 8:0, 9:0.

Команда соперниц была парализована. Они ничего не могли поделать с мячом, летящим в них стремительно и  неудержимо.  Управляла  им  маленькая,  хрупкая  и, казалось бы, безобидная  девчушка в ярко-бордовой футболке, с короткой стрижкой «под мальчика».

Настя, поглощенная своей игрой, чувствовала себя, как рыба в воде - легко, свободно, радостно. И, казалось, не слышала возгласы болельщиков...

-  Вот это девчонка!

-   Да  возьмите  вы  этот  мяч!   Нет  в  нем  ничего особенного!

Новая пауза, а счет снова растёт: 10:0, 11:0, 12:0!

Она и сама не понимала, что происходило с нею: просто она самозабвенно любила игру.  13:0! 14:0!!!

Казалось, ещё одна такая подача - и будет победа. Но - снова тренерская минутная пауза у соперниц.

И тут она не выдержала. Такой лёгкий и такой послушный мяч как-то тоскливо выскользнул из-под её удара и, как обиженная собачонка, понуро, ленивой трусцой перебежал к противнику под сеткой.

По спортзалу пронёсся всеобщий вздох облегчения.

********
...Я совершенно не помню, чем закончилась и эта партия, и все последующие, не помню, вышли ли мы победителями в этих соревнованиях.  Помню только, что следующую подачу Насти мы проиграли. И по залу опять пробежал вздох облегчения. Сразу стало много интереснее – игра в хорошей команде, с хорошим противником – это всегда здорово!
… А жизнь иногда дарит незабываемые минуты.

-4-
8 лет подряд Полина начинала свой отпуск в сельском имении с одного и того же вопроса в семье сестры:
- Ребята, где ваш мяч? Давайте его отыщем…

От неё отмахивались все подряд, ссылаясь: мама на некогда, дети - на маму, которая прячет всё, что мешает ей поддерживать чистоту и порядок в доме и которой всегда некогда.

-  Как это так - не заниматься спортом! - вновь и вновь возмущалась Полина.

Димка и Олька её успокаивали:

-   Теть Поль! Мы занимаемся  спортом!  У нас  есть каратэ!

Полину это нимало не успокаивало:
-  Одно другому не мешает...

….Однажды, в разгар обычного летнего дня, когда солнце так щедро дарило свое тепло, птицы прославляли жизнь в садах, сады наливались фруктами, а фрукты собирали люди в свои корзины, в дом к Полине прямо-таки ворвался Миша:

- Крёстная! Я нашел мяч, пойдёмте к нам!

Полина,   сражённая  неожиданно-долгожданным известием, бросила свои дела и поспешила на зов. Усадьбы сестёр своими крайними сотками соприкасались.

Крёстная с крестником шли двумя огородами, на которых
нежились помидоры,
лохматилась капуста,
ржавели огурцы,
полнела тыква,
лоснились баклажаны,
стрелял в небо лук,
кочеврыжился горох,
прихорашивалась картошка,
гордился подсолнух,
переглядывались вишенки,
улыбалась малина.

Миша  рассказывал:
- Я его случайно отыскал, полез в кладовку, думал, мама мои бутсы туда положила, а он там лежит, под каким-то свёртком.

…В семье Л. к долгопамятной потере отнеслись совершенно спокойно все, кроме Миши. И мяч, никогда не знавший полноценной жизни, лишённый воздуха, неприкаянно лежал в ногах у папы с Димой, которые были заняты чем-то совершенно посторонним.

Полина, войдя в комнату, сразу же начала убеждать их в том, что привести в спортивную форму мяч нужно немедленно, потому что дети очень давно этого хотят.

Один из детей высказал предположение, что заниматься волейболом хотят не дети, а она сама, но Полина не сдавалась:

-  Дима, ты уже взрослый юноша, поедешь на какой-нибудь пикник, нужно будет девушек очаровывать, а ты в волейбол играть не умеешь...

-  Тёть Поль! Я играю в волейбол, а девушек не только волейболом можно очаровывать...

- Справедливо, - согласилась Полина. А мяч вы всё-таки нам с Мишей накачайте. Я вас 8   лет об этом просила. Можно, в конце концов, и уважить человека! Дайте нам с Мишей насос, сами накачаем.

Автомобильный насос был доставлен в гостиную, и Миша принялся за дело.

Мяч ему не поддавался, всё так же безжизненно вертелся на полу, хотя насос шипел и свистел по-настоящему.

Полина попыталась помочь младшему племяннику, усердно орудующему насосом, более плотно соединяя мячиковую дырочку и насосов наконечник. Им вдвоем снова ничего не удалось.

Папа с Димой (физики по складу ума) обратили на это внимание:

-   Вы  за  это  время  могли  бы  уже и  колесо  от КАМАЗа накачать. У вас мяч бракованный…

-  Как это - бракованный? Он только что из магазина, если не считать 8 лет отлёжки в вашей кладовке.

-  Полина! Ты когда его покупала? - сказал свое слово глава семейства Л.   -   8   лет  назад! А  это   был  самый  разгар кооперативного производства. Считай, что тебе крупно не повезло…

-  Да ну, неправда, - в голосе Полины зазвучали первые нотки сомнения. - Димка, в мяч ведь вставляется какая-то игла. Где она у вас?

-  Нету и никогда не было…

-  Как вы так жить можете... Что теперь делать?

-  Тёть Поль! Если даже 99,9 %    воздуха проходит мимо, то оставшегося объема воздуха всё равно бы для мяча хватило! В этот, наверное, забыли вложить камеру!

-  Вы меня пугаете, - всерьез заволновалась Полина.

Решившись   на   отчаянный   и,   как оказалось, опрометчивый шаг, она подпорола лезвием бездыханную шкурку мяча.  Песочного цвета,  новёхонькая, аккуратно сложенная резиновая камера оказались на месте, но тут же была вытащена наружу на всеобщее обозрение.

Дима, наконец-то проникнувшись сочувствием к беспомощности младшего брата и тёти, заразился процессом реанимации мяча, взялся за насос, сделал некоторое усилие в точке его присоединения к камере. В считанные секунды она превратилась в светло-жёлтый шар со стыдливо-нутряным оттенком, а белёсая кожура с продольным зевом примыкала сбоку.

-  Что ты сделал!!! - с опозданием отчаянно замахала руками Полина.   -  Как мы теперь  одну оболочку  в другую втиснем?!

- Да, Полина, - прогнозировал отец семейства, - теперь тебе еще 8 лет ждать придётся, когда мяч спустит…

-  Да ну вас,  - со смехом обижалась Полина. - В школах физруки спускают мячи.  У вас есть знакомый физрук?

-   В школах сейчас каникулы…

-  Слов нет. Зачем вы Мишу так расстраиваете! Он так обрадовался, что мяч нашел.

-   По-моему,   это  вы  хотите  играть  в  волейбол,   - продолжал гнуть свою линию Дима.
 - А Миша даже не знает, что это такое.

- Потому и не знает, что вы мяч потеряли. Ему тогда и года не было. Мишка, что делать будем?

-  Не знаю... Давайте его проколем...

-  Ага, потом всю оставшуюся жизнь будем клеить... А ты хочешь играть  в  волейбол?   Или  брат  правду говорит?

-  Хочу.

-   Тогда  всё  в  порядке.  Я  тоже  в твоем возрасте играть в волейбол училась. Будет у тебя мяч, не переживай…

...Несколько времени спустя шикарную зеленую поляну возле дома Л. наполнили весёлые голоса:

-  Мишка, не сжимай руки!

-  Крёстная, ловите!

-  Мишка, тянись за мячом! Мишка, двигайся! Прыгай!

…Солнце отходило ко сну, посылая последние ясные лучи всему живому, птицы пели о чем-то своем, очень хорошем, люди отдыхали от дел праведных.


*****************
Продолжение и начало сюжетных линий Насти и Полины в сборниках «Фотоальбом», «Карлычки», «Анастасия и Благомир».


Рецензии
У Насти, поди, планер летел.
Хороший рассказ, как волейбол (:0)

Ибория   09.01.2015 13:52     Заявить о нарушении
обожаю волейбол....

Скиф Признание   09.01.2015 18:29   Заявить о нарушении