копать

время действия - 1990 год, место действия - полуостров Камчатка

Служил я там срочную службу на узле связи одной маленькой, но очень удивительной в.ч. Узел связи у нас был - рота солдат, ротный - целый подполковник (!) поскольку рота имела статус батальона. Мотивация этого мне непонятна и, честно говоря малоинтересна. Дело в следующем: на должности старшины роты служил целый старший прапорщик с хорошей русской фамилией Короткий. Хорошая у него была только фамилия, поскольку солдат он любил ничуть не больше, чем Кортес индейцев. Для полной ясности скажу, что именно от него я впервые услышал поговорку "куда солдата не поцелуй - везде жопа".

Так вот, в жилой зоне гарнизона понадобилось проложить телефонный кабель от АТС до другого дома. Старшим наначают нашего доблестного старшину, он нас (6 человек) построил, экипировал грунтодробительными устройствами и привел на место будущих работ. Провел соответствующий инструктаж: копать траншею три метра глубиной, 70 сантиметров шириной. Важная деталь: гарнизон стаял на базальтовой скальной подушке (Камчатка - страна вулканов), технология копания траншеи была непростой - сначала долго работаешь ломом, потом лопатой выгребаешь выработанную породу, поэтому уровень нашего энтузиазма был близок к абсолютному нулю.

Инструктаж закончился и пора бы начинать солдатам работать... Тут наш прапор понимает, что забыл выяснить у начальника АТС ГДЕ именно нужно копать! Минуты две он ритуально поматерился, потому что на уточнение задачи уйдет примерно полчаса, а солдаты-то эти полчаса будут простаивать. Такого попустительства он себе представить не смог, а поэтому выдал фразу, которую я не забуду никогда.

Цитирую дословно: так, вы копайте пока здесь (указал пальцем), а я пойду узнаю где нужно копать. И ушел.

Базальт. Лом. Три метра в глубину. И мы не знали, смеяться нам или плакать.


Рецензии