А старик на выборах опять отчудил

Он пришел на избирательный участок с палочкой, едва передвигая ноги. Избирателей было мало, больше наблюдателей и людей в погонах. Еще на пороге к нему радостно подскочил один из «молодогвардейцев» и спросил, подавляя в себе пышущую энергию:

– Дедуля, вы уже знаете, за кого будете голосовать?

Тот ответил ласково, мол, конечно, внучек, и парень проводил его в помещение – к нужной букве.

Взял свой бюллетень, осмотрел уважительно, вошел в кабинку, не задернув за собой шторку. А когда вышел, можно было видеть на несвернутом листке там, где были «окошечки» для галочек, он что-то написал. Короткая фраза, причем выведенная довольно твердым почерком. Но, тем не менее, успеть ее разобрать было сложно.

Возможно, старик задержался бы здесь, сказал бы что-то. Но к нему подскочил нетерпеливый составитель экзит-пула, взял под локоть и проводил на улицу.

– Дедушка, что вы там написали? – спросил он.

– А ничего особенного, внучек.

– И все-таки. Ведь это не секрет, вы даже не свернули бюллетень, чтобы никто не видел, за кого проголосовали.

– Я написал: «За всех». Ведь все они – наши, свои…

– Как это за всех? И за «единороссов», и за коммунистов, и за ЛДПР-овцев, и за «справедливороссов»?

– Да, за всех. Нельзя же быть против своих?

– «Если невозможно быть против всех, то почему бы не голосовать за всех?» - подумал остолбеневший его провожатый.

А старик неохотно побрел от участка, ему незачем было спешить домой. Он всех своих уже давно похоронил.

Когда подсчитывались голоса, и настала очередь для бюллетеня старика, образовалась невольная пауза.

– Опять этот старик отчудил, - сказала главная из женщин, показывая его бюллетень.

– Не может не соригинальничать, - ответил кто-то другой. - Только испортил бланк.

– И действительно, - поддакнул третий, - чего он добился? Сам того не ведая, оказался чужим для всех, кого хотел бы видеть своими. Даже не смешно...


Рецензии
Иммануил Кант говорил в том смысле, что человек настолько является гражданином - насколько серьёзно он относится к выборам. Герой Вашего рассказа своим поступком вполне вероятно вызвал бы одобрение выдающегося мыслителя.

Леонид Платонов   01.11.2012 06:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Это было написано с натуры. Я на самом деле недоволен тем как записал произошедшее. Но вернусь, наверное как нибудь.

Аслан Шаззо   16.11.2012 05:27   Заявить о нарушении