Рождественские Вера, Надежда, Любовь

ГЛАВА I

Снег начался незаметно. Его хлопья медленно, лениво опускались на землю, засыпая дороги и создавая лишнюю работу дворникам. Свет фонарей, чей свет был почти незаметен в дневное время, освещал снежинки, словно специально придавая им новые силы для величественного полета.  Однако те упорно отказывались хотя бы немного ускориться за неимением «подгоняющих» факторов, то есть за неимением ветра.  Редко когда жители  города Eye-to-eye могли наблюдать такую погоду – безветренную и в то же время снежную.
Витрины магазинов, красивые аллеи, широкие площади, дома, стоящие плотно прижавшись друг к дружке,  не вовремя включившиеся фонари – всё было украшено, ото всюду веяло Рождеством и преддверием Нового Года. Их духом был пропитан весь город, каждая улица, каждый дом, каждая снежинка. Новогодние ёлки, весело подмигивающие своими огнями, встречались чуть ли не на каждых ста метрах.
В городе всё было движении. Бывает на свете неприятная суета, от которой быстро устаешь, которая так не благотворно действует на человека, а есть приятное волнение перед праздником, когда спешишь во все места сразу, хочешь сделать как можно больше и радуешься каждой секунде. В предновогоднее время всё охвачено как раз такой приятной суетой. Люди – жители города и приезжие – копошились, спешили приготовить всё вовремя. Ведь один из самых приятных и прекрасных моментов Рождества – это подготовка к нему. Всегда приятнее дарить подарки, нежели получать их самому.  В окнах домов всеми цветами радуги сверкали ёлки, к каминам, горевшим в каждом доме, были прикреплены маленькие подарочные мешочки красного цвета, поверху обрамлённые белоснежным мехом. На круглых коврах в гостиных у каминов и ёлок играли дети, неподалёку находились родители, заканчивавшие украшения комнат. Можно ли представить себе более прекрасно-семейное и уютное? Говорят, все счастливы одинаково, а несчастны по-разному, но в такое время о несчастье думать не хотелось. Да, в каждом доме было одинаково чудесно, но каждый дом был украшен не так, как его сосед.
Было около двух часов дня. Жители Eye-to-eye торопились, но спешка эта была, наверное, самой приятной, самой волшебной и потому так быстро проходившей. На улицах часто встречались группы, видимо, старых знакомых, ходивших и горячо что-то обсуждавших (их точка зрения, что Новый Год – время быть со своими друзьями). так же часто ходили по двое, закупая какие-то необходимые вещи или украшения, при этом разговаривая не менее горячо (мнение этих «парочек»: «Рождество – время подарков»).  У многих жителей на лицах была лёгкая усталость, но радость и счастье выражались намного сильнее и перекрывали все неприятные ощущения, если только таковые имелись. Все вокруг улыбались, сложно было найти по крайней мере одного хмурого, нерадостного человека. Да, определённо, в такое время даже при редком желании нельзя было разозлиться на кого-нибудь, обидеться, с кем-то поссориться или просто пребывать в плохом настроении. Эта толпа беззаботных, ничего не замечающих и потому счастливых людей словно заражала всех своим расположением духа… И в из это толпы, из всех этих настолько разный и, в то же время, настолько схожих людей выделялся один, шедший в одиночестве…
Внешность его ничем примечательным не отличалась, это был мужчина среднего роста и средних лет, в тёмно-зелёной куртке, с иссиня чёрными волосами и тёмно-синими глазами, немного глубоко-посаженными. Левую руку мужчина держал в кармане, правой же он держал пакет, по-видимому, не очень тяжёлый. На лице незнакомца читалась радость, но проницательный человек (коих, впрочем, в такое время было немного) мог бы сразу понять, что в этой самой радости что-то было не так, что она была какая-то натянутая. Казалось, что она была лишь потому, что это было необходимо, что это счастье жителей города было столь сильным, что подхватывало на свои крылья всех подряд, никого не оставляя равнодушным.
Незнакомец с лёгкой улыбкой и какой-то светлой грустью в глубоких глазах смотрел на всё происходящее вокруг него, на проходивших мимо людей. Сам же мужчина направлялся домой, идя размеренными шагами.
Тут из толпы донеслось восклицание:
- Эй, Роберт! Роберт Брим! – наш незнакомец остановился и оглянулся. Неподалёку стоял мужчина и весело глядел на него, махая ему левой рукой. Под правую руку его держала симпатичная молодая женщина со светлыми, видневшимися из-под голубой шапки волосами.
- Неужели это ты, Одо? – спросил Роберт, подходя к своему университетскому другу. Он дружелюбно улыбнулся и пожал тому, кого назвал Одо руку.
- Вот так и происходят встречи под Новый Год! Получается, мы не виделись с выпуска из университета? – спросил Одо, два пакета в одну руку. – Рассказывай, дружище, как живёшь!
- Что рассказать? Женат, у меня дочь, ей пять лет, зовут Изабэль. Жена – Рейчел. Поселились неподалёку отсюда, у парка Амид. Знаешь?
- Конечно, как не знать. Красивейшее место. Я вот тоже женат, знакомься! – сказал друг Роберта. Женщина, приятно улыбаясь, подала Роберту свободную руку, сказав:
- Мэриэн. Очень приятно.
- Роберт Брим, – ответил он.
- Мэри приехала сюда около трёх лет назад, до этого жила в пригороде, – заметил Одо. – Ну, ладно. Номер моего телефона есть в телефонном справочнике. Созвонимся, может быть.
- Обязательно. Счастливого Нового Года! – Роберт вновь пожал руку Одо и Мэриэн.
- Счастливого Рождества. Увидимся! – и семейная пара пошла дальше. Роберт тоже отправился своей дорогой. Он улыбнулся и вздохнул. Встреча с одним из своих хороших друзей была большим подарком для него. От Рождества всегда хотелось ожидать чего-то положительного и необычного. Вот и первое, пусть и маленькое, но приятное чудо.
До Нового Года оставалось два дня. Поэтому предчувствие, так приятно греющее душу, всё нарастало и заставляло буквально летать от радости. На улице веяло запахом рождественских пряностей и угощений. Запах медленно расползался по улицам и был настолько приятным, что его хотелось ощущать снова и снова.
Примерно через полчаса Роберт Брим был возле своего дома. Отперев ключом дверь, украшенную новогодним венком и омелой, мужчина вошёл, положил пакет на журнальный столик, стоявший в коридоре, и снял куртку. После Роберт отнёс всё куплено на кухню, выпил горячий кофе, чтобы быстрее согреться после морозного воздуха улицы. Потом мужчина вошёл в гостиную, разжёг огонь в камине и сел в кресло неподалеку от огня, при этом не включая в комнате свет.
Роберт вздохнул. Он посидел в таком расслабленном состоянии несколько минут, не моргая и неотрывно наблюдая за языками пламени в камине, слушая, как трещит сгорающее дерево. По прошествии какого-то времени он взял с небольшого круглого столика, стоявшего возле кресла, рамку с фотографией. На ней были запечатлены трое: жена Роберта Рейчел стояла перед ним, и он обнимал её. Перед ними на кресле стояла смеющаяся маленькая девчушка с кудрявыми каштановыми хвостиками. На руках она держала плюшевого мишку с синим бантом. Роберт жадно и одновременно грустно смотрел на фотографию. С Рейчел они развелись полгода назад, и она забрала с собой дочь, Изабэль – ту самую девчушку с фотографии. Потому с дочерью Роберт виделся крайне редко, хотя и очень скучал по ней. Почему они развелись? Причиной служила та самая наиболее банальная, но столь распространённая причина: мелочи, приведшие к решению о том, что «характеры не сходятся». Как часто так происходит, но никто никогда не задумывается: отчего?.. Сейчас, перед Новым Годом, Роберт хотел бы повидаться со своей дочерью (столь же сильно, сколько и со своей женой, пусть он и не признавался себе в этом). Но он всё никак не мог собраться, чтобы набрать их номер телефона.
Вечером, когда на улицах уже стемнело и единственным источником света были те самый столь не вовремя включившиеся фонари, Роберт решил прогуляться за неимением другого занятия. На улице и в магазинах по-прежнему было очень людно. Теперь снег шёл чуть сильнее, и его был хорошо видно в свете уличных фонарей. Складывалось такое впечатление, что каждая снежинка была живая и несла в себе какое-то странное веселье, какой-то свет и даже таинственность.
Роберт зашёл в небольшой магазин, в котором продавались новогодние игрушки. В таком количестве их можно было увидеть только в предновогоднее время. Мужчина прошёл к прилавку с куклами. Все они были по-разному красивые. Мужчина улыбнулся и взял коробку с одной из них, на его взгляд, самой прекрасной. Волосы куклы были рыже-русого цвета, а глаза светло-карие. Ресницы были пушистые, очень правдоподобные. На кукле было красивое пышное зелёное платье в красную клетку и такая же шляпка с белоснежными кружевами. Что-то тронуло тайные струны сердца Роберта – кукла была очень похожа на Изабэль. Поэтому он твёрдо решил купить эту игрушку. Он взял её с собой и направился к кассам. Через пару минут он уже шёл по улицам Eye-To-Eye. Он не знал, когда сможет встретиться с Изабэль, но решил, что обязательно подарит ей эту куклу. Ведь в Новый Год случаются чудеса.  Они живут бок о бок с нами, нужно лишь верить в них. И тогда они обязательно произойдут.
Стоило Роберту подумать об этом, как он остановился, с глубоким удивлением смотря на ближайший магазин. У витрины, разглядывая ёлочные шары и гирлянды, стояла девочка лет пяти, в красном клетчатом пальтишке и забавной вязаной бардовой шапочке со снежинкой. На лице была забавная улыбка, которая бывает только у детей, глаза блестели задорно и беззаботно.
Говорят, что все дети похожи. Это неправда. Каждая мать любит своего ребёнка – это верно, но есть несколько категорий детей. Одни флегматичны и без участия смотрят на всё их окружающее, между тем, как их мамы и бабушки говорит: «Какой он у нас спокойный и хороший! Наверное, философом будет. Наблюдай, малышка, наблюдай за всем. Умнее нас всех будешь!». Изабэль же относилась к той группе детей, которые поражают своей открытостью, простотой общения и внутренней красотой. У таких детей глаза не такие, как у остальных, в них горит тот необычный огонёк, который со временем должен превратиться в лучшие человеческие качества – целеустремлённость, преданность и любовь ко всему и всем.
Изабэль почти не изменилась за эти полгода. Но Роберту всё равно показалось, что она выросла. Он подошёл к ней и резко взял на руки и, чуть смеясь, покружил. Изабэль залилась звонким смехом. Роберт остановился и, улыбнувшись, посмотрел на неё.
- Привет моей принцессе! – сказал он.
- Па-па! – по слогам, смеясь крикнула девчушка. Роберт опустил её на землю и сел на корточки напротив неё.
- Ух ты, смотри, как ты выросла! – сказал он, потеребив шарфик дочери. – Совсем большая стала.
- Конечно, мне уже вон, сколько лет! – сказала Изабэль и показала пять пальцев.
- Ну-у, так ты уже совсем взрослая, – усмехнулся Роберт. – А где мама?
- Мама там, гирлянды покупает, – сказала девчушка. – А ты придёшь к нам на Рождество? Нам с мамой, конечно, весело вдвоём, но с тобой было бы ещё веселее.
- Не знаю, Изабэль... – ответил Роберт грустно. Конечно, он не придёт – Рейчел точно этого не захочет, но говорить это малышке…
- Ну, пожалуйста! – Изабэль повисла у отца на шее. Тот еле удержался на корточках. Всё это разбивало его сердце, потому он решил что-то придумать.
- Понимаешь, я очень занят. Я помогаю Санте разносить новогодние подарки. Вот, он просил тебе передать! – и с этими словами Роберт подал дочери куклу, которую купил недавно. Девчушка улыбнулась и, чуть застеснявшись, сказала:
- Спасибо.
- Правда, она похожа на тебя? – с участием спросил мужчина. – Такая же красавица…
- Изабэль! – Роберт обернулся и встал. Изабэль подпрыгнула и подбежала к женщине не очень большого роста, с тёмно-русыми волосами, чуть завивавшимися у самых кончиков. Из-под короткой чёлки, прижатой шапкой, глядели два карих глаза, между ними находил слегка вздёрнутый носик. Одета женщина была в куртку с пояском и тёмно-синие джинсы. В руках было несколько лёгких пакетов. Это была Рейчел.
- Мама, посмотри, какую куклу мне папа от Санты передал! – громко и беззаботно крикнула Изабэль, подбегая к матери.
- Папа? А где он? – спросила Рейчел, чуть наклонившись к Изабэль и упершись одной рукой в колени.
- Вот он! – радостно сказала девочка, развернувшись. Рейчел быстро перевела взгляд на Роберта, придерживая пряди волос, чтобы те не закрыли лицо.
Ни говоря ни слова, Рейчел взяла Изабэль за руку.
- Ладно, пошли, Изабэль. Нам пора… Счастливого Нового Года, Роберт, – последнюю фразу Рейчел бросила невзначай через плечо. Она поудобнее взяла пакет и развернулась, уводя за собой Изабэль. Та в свою очередь, пройдя метра три, на ходу обернулась и помахала Роберту занятой коробкой с куклой рукой, поскольку другой, свободной, она держалась за руку матери.
Роберт развернулся и пошёл вдоль улицы. Конечно, такой реакции и следовало ожидать. Хорошо ещё, что Рейчел отреагировала именно так. Что ж, он хотя бы увидел Изабэль. Ведь он её так любит! Мужчина не захотел идти до дома пешком – это было бы слишком долго, потому, он сел на автобус, который доезжал до уже известного нам парка, возле которого и жил Роберт.
Мужчина сел к окну автобуса. На улице было темно и всё ещё шёл снег. До Нового Года оставалось совсем немного – всего день. Завтра будет последний день этого года. И вряд ли что-то измениться…
Думая обо всём этом, Роберт вышел из автобуса. Ему было не по себе. Поэтому он не пошёл домой, а отправился в парк – безумно красивое место. Там всегда почему-то становилось легче.
В парке было много скамеек, которые были заняты гулявшими влюблёнными парочками или группами друзей. На перекрёстке дорожек стояла большая высокая ёлка, украшенная настолько ярко и красиво, что на неё было смотреть и приятно, и больно. Как часто в жизни мы встречаемся с подобным сочетанием чувств!
Роберт сел на ближайшую к ёлке скамейку, перед этим стряхнув с ней снег. Мужчина предался мыслям, в ту же секунду нахлынувшим на него.  Неужели, придётся встречать этот прекрасный, этот жизнерадостный праздник любви, друзей и доброты в одиночестве? И ничего уже действительно нельзя изменить?..
Тут к Роберту подсел чуть полный мужчина в возрасте в тёмно-синей шапке и чёрном пальто. Седые волосы падали на уши и лоб. Единственно, что успел заметить Роберт во внешности своего нежданного соседа – это странный и забавный крючковатый нос. В руках он держал клюшку.
- О чём грустим, мой юный друг? – спросил вдруг незнакомец. Роберт с лёгким удивлением повернулся к нему.
- «О чём грустим»? – глупо переспросил он.
- Да. Отчего ты не радуешься? – спросил вновь незнакомец. В его взгляде была хитринка, но в то же время глаза были очень-очень добрые. Они были немного прищурены, как у всех людей этого возраста.
Роберт вздохнул и ответил:
- Какое вам дело? Вам всё равно не понять.
- Вы, молодые, постоянно так говорите. А я много прожил на свете, многое повидал. Почему же я тебя не пойму, скажи мне на милость? Ты никогда не слышал, что лучше выговориться, чем держать в себе? – заметил незнакомец.
- Но… вы даже не представились… – начал Роберт. Мужчина хлопнул себя по лбу, после чего протянул Роберту руку, сказав:
- Проклятая забывчивость. Найджел Горден. А теперь рассказывай.
- Что ж… Полгода назад я развёлся с женой, её зовут Рейчел. У нас есть пятилетняя дочка Изабэль, она живёт с матерью. Сегодня мы с ними встретились. Это всё произошло случайно. И просто… просто я очень люблю Изабэль и… и скучаю по ней, хочу, чтобы мы праздновали Рождество и Новый Год вместе.
- А Рейчел ты любишь? – спросил Найджел. Роберт замялся.
- Не знаю… Скорее всего, да… Точно, очень люблю. Но ведь это неважно… – сказал он.
- Как это «неважно»? – возмутился старик. – Ты любишь её! Значит, это не должно оставаться незаметным для неё. Она ведь знает об этом?
- Ну… даже если она и знает, то что? Мы расстались. Как жаль, что мы не осознаём счастья, пока оно не уйдёт! Чтобы вернуть всё то, что у меня когда-то было, нужно чудо.
Тут Найджел наклонился к Роберту и негромко спросил:
- А ты веришь в чудеса? – Роберт не ответил, просто с недоумением взглянул на своего собеседника. – В чудеса всегда нужно верить. Они ведь сбываются… И нет лучшего времени для них, чем сейчас, в предновогоднюю дымку таинственности. Нужно всего лишь поверить, и это немало… Что ж, ладно! Счастливого Нового Года и Рождества. Ещё увидимся! – тут Найджел улыбнулся и встал. Роберт удивлённо посмотрел на старика. Тот похлопал его по плечу, проходя мимо, после чего скрылся из виду.
Прошло какое-то время. Роберт, почувствовав, что замёрз, поспешил домой.


ГЛАВА II

Наступил последний день года. Ночью наступит новое, никому не известное будущее. Самое главное – провести эту минуту, этот момент в той обстановке, в которой хотел бы провести весь год. Конечно, нельзя ссориться перед Новым Годом…
Роберт, долго бродивший по дому и не находивший себе места, наконец, решился. Он долго думал над словами Найджела Гордена, которого встретил накануне вечером . Он взял телефон и набрал номер дома Рейчел.
Первые три гудка остались без ответа и – о! – как томительны были эти секунды ожидания.  Но на четвёртый гудок послышался лёгкий щелчок, после чего в трубке зазвучал звонкий голосок:
- Алё!
- Доброе утро принцессе! – сказал Роберт с облегчением. Он боялся, что к телефону подойдёт Рейчел, а мужчина не знал, что ей сказать…
- Как дела? – спросил он.
- Хорошо! А я вчера с твоей куклой Элизабет играла в доктора! Она заболела, – серьёзно добавила Изабэль.
- Да? И чем же? – усмехнулся Роберт. Разговаривая с этим удивительным ребенком, он словно бы сам становился ребёнком, и, как же прекрасно было это ощущение!
- У неё болело горло, он простудилась, пока мы шли домой. Но я её вылечила! – радостно сказала девчушка.
- Какая ты молодец! А хочешь, сегодня погуляем у озера?
- Хочу! А во сколько? Я убегу от мамы!
- Нет, так не пойдёт. «Убегу» – это нехорошее слово. «Пойду погулять» - это другое дело. Приходи к озеру к восьми часам, оно в двух шагах от вашего дома.
- Хорошо. А маме я оставлю записку. Знаешь, я ведь умею писать! – похвасталась девочка.
- Молодец. Вот и отлично. Тогда до вечера.
- Пока!
Роберт положил трубку. «До вечера»… Он прекрасно знал, какой будет реакция Рейчел, когда она прочитает эту записку. Но ведь они живут совсем рядом с тем местом, где Изабэль встретиться с Робертом…
И вот на часах высветилось половина восьмого. Роберт не мог больше ждать, он оделся и очень скоро оказался у заледеневшего озера. Изабэль ещё не было, и он принялся ходить по заснеженным тропинкам. Сюда часто съезжались люди, так как это было очень красивое место.
 Через несколько минут, в очередной раз проходя возле скамеек, Роберт заметил, что на одной из них сидит Изабэль – он сразу узнал её. Видимо, она пришла, пока он обходил озеро. Мужчина пошёл навстречу соскочившей со скамейки дочери.
- Приветик! – весело сказала Изабэль. – А когда мама придёт из магазина, она прочитает мою записку и, может быть, тоже придёт. А ещё смотри, я взяла с собой Элизабет! – и девочка продемонстрировала свою куклу.
- Понятно. Пошли гулять! – предложил Роберт, слегка побледневший, когда его дочь сказала, что Рейчел тоже может прийти.
Они долго гуляли, строили снеговиков, кидали снежками, катались по льду у самого берега. Через пару минут после окончания «снежного боя» Изабэль и Роберт сели на скамейку, стоявшую ближе всех к озеру. Мужчина посмотрел на часы и понял, что уже давно было за десять часов. Скоро закончиться год. Осталось совсем немного времени.
- Пап, я пойду, ещё покатаюсь немного? – спросила Изабэль. Этот странный ребёнок совсем не чувствовал усталости. Роберт слабо улыбнулся и сказал:
- Иди, только не заходи далеко, лёд не очень прочный.
Изабэль, чуть хохотнув, спрыгнула со скамейки. Роберт с каким-то приятным чувством, у которого нет названия и которое так мягко растекается по жилам, смотрел на дочь и на всё его окружающее. В такие моменты не следишь за временем… Роберту вдруг показалось, что за одним из деревьев он увидел того самого человека, которого встретил вчера в парке. Он его узнал – это был тот самый Найджел Горден. Однако Роберт подумал, что ему показалось, поскольку человек очень быстро скрылся.
Тут Роберт услышал, как кто-то громко позвал его. Он тут же вышел из оцепенения и резко обернулся. К нему бежала Рейчел, при этом вид у неё был обеспокоенный. Шапка была нахлобучена на лоб, куртка не застёгнута, шарф болтался сзади.
- Где Изабэль? – спросила Рейчел, после чего, не дожидаясь ответа, тут же с чувством продолжила: – Как ты вообще мог подумать  о том, чтобы забрать её из дома в такой поздний час, да ещё и перед Новым Годом?!
- Это не только твоя дочь, – спокойно ответил Роберт. – Я её отец и я имею право видеться с ней. Тем более перед Новым Годом.
- Сейчас небезопасно! Ты не можешь этого отрицать.
- Как будто ты можешь дать ей лучшую защиту и как будто в доме безопасней, чем здесь сейчас, – парировал Роберт.
Тут раздался странный звук, похожий на треск, после которого послышался короткий, но пронзительный вскрик и всплеск воды. Роберт и Рейчел вздрогнули и обернулись.
- ИЗАБЭЛЬ! – крикнули оба. Роберт сорвался с места и молнией понёсся к тому месту, где проломился лёд. Он слышал, как кричит его дочь. Он не замечал, как там, неподалёку на озере сбежались люди, удерживавшие Рейчел и бессвязно объяснявшие ей, что туда нельзя идти.
- Там моя дочь, там моя дочь! – лишь в исступлении кричала она.
Тем временем Роберт оказался на льду и стремительно бежал к Изабэль. Когда до неё оставалось метра три, Роберт почувствовал, что лёд под его ногами проломился. Мужчина упал в воду, но не растерялся – сейчас была не та ситуация, чтобы паниковать. Роберт быстро подплыл к дочери, чудом державшейся над водой, проламывая лёд и не чувствуя холода (он знал, что тёплая одежда даёт преимущество, пусть и ненадолго). Изабэль схватилась за отца, жадно хватая ртом воздух и что-то бессвязно бормоча.
Роберт стал пробовать выбраться из воды, но с ужасом обнаружил, что ничего не может сделать – лёд с каждой из сторон образовавшейся проруби надламывался.  При этом необходимо было держать малышку над водой и самому держаться наплаву.
Силы быстро покидали Роберта, он попытался высадить Изабэль на лёд, но тут увидел, как у самого края проруби стоял ни кто иной, как Найджел. Он как-то странно, с каким-то уважением и, в то же время, со снисхождением смотрел на Роберта.
- Найджел, возьмите Изабэль! – крикнул Роберт, смотря ему прямо в глаза.
Тот  покачал головой, после чего протянул Роберту руку.
- Давай руку, – сказал Найджел спокойно. Роберт, немало удивлённый, не особенно осознавая, что делает, дал ему руку, не понимая, как лёд их выдержит. Но лёд даже не затрещал. Так Найджел и Роберт с трясущейся Изабэль на руках дошли до толпы, собравшейся у края озера. Все тут же к ним подбежали. Рейчел со слезами на глазах стала их обнимать, она быстро сняла шарф и шапку и надела их на Изабэль.
- Роберт… Роберт, ты спас её… – говорила она, то и дело целуя дочь.
- А что это за человек? – спросил вдруг кто-то. – Он появился словно из неоткуда и бесстрашно пошел к тому месту, где были вы.
- Где он кстати? – удивился Роберт, оглянувшись. Все стали смотреть вокруг, но Найджела нигде не было. Он словно исчез.
Тут две женщины, немного бледные и до этого перешёптывавшиеся, подошли к Роберту, Рейчел и Изабэль.
- Как его зовут? – спросила одна из них.
- Найджел Горден, – ответил Роберт. Женщины побледнели ещё сильней, переглянувшись, одна из них сказала:
- Это невозможно. Я думала, мне показалось, но нет…
- А в чём дело? – удивлённо спросила Рейчел.
- Дело в том, что я его соседка. И… Найджел Гетер не мог быть здесь, поскольку… покинул наш мир.
Повисла пауза. Роберт и Рейчел переглянулись.
- Но как… О, Боже... – невнятно сказала Рейчел. – Но если он действительно… то…
Но закончить фразу не пришлось. Все и так всё поняли.
Тут кто-то крикнул:
- Полночь! Полночь! Наступила полночь! С Новым Годом!
Все стали поздравлять друг друга.
Роберт обнял Рейчел.
- С Новым Годом, – сказал он. Он посмотрел на те самые деревья, за которыми, как ему показалось, он прежде видел Найджела. Сейчас он отчётливо увидел, но никому не сказал: у деревьев стоял Найджел. Роберт кивнул ему и благодарно улыбнулся. Найджел тоже улыбнулся, после чего кивнул на Рейчел.
Роберт вздохнул.
- Я люблю тебя, – сказал он. Рейчел положила голову ему на плечо, ничего не ответив.
Найджел, чуть улыбнувшись, шагнул вперёд. В этот момент мимо него пронеслась метель, и он исчез…
Когда наступила первая минута Нового Года, Роберт сказал:
- Ну, что? Домой?
- Сначала ко мне. Здесь ближе, и вам с Изабэль нужно переодеться и согреться. А завтра уж к тебе… – сказала Рейчел.
И голос у неё был настолько спокойный и приятный, что Роберт понял: несмотря на всё, что произошло за эти полгода, и, главное, за эти несколько минут, это был самый лучший Новый Год в жизни этой прекрасной, вернувшейся к истокам семьи. Можно было не сомневаться и ещё в одном, да Роберт и не сомневался больше: что всё будет хорошо.


Рецензии