1998 г 1 январь. Экономика в кризисе. Дефолт

        В 14-20 пришли Гена с Ниной. Гена пил водку,  а мы — домашнее сладкое вино, которое совершенно не пьянило, но пить приятно. Выпили полтора литра вина.  Позвонила Таня из Таллинна. Я не сразу понял, что за Таня? Вика говорила с ней минут 15. О Лиде ничего не слышно.

 Алла продала квартиру в ожидании выезда в Швецию, где жила тетка, переманивающая их, но сейчас почему-то замолчавшая,  и им приходиться жить на частной квартире и проедать деньги, вырученные за квартиру.

Обычно на новый год пропадает электричество. На этот раз 3 января, исчезла холодная вода, даже ночью не было. Какая-то авария.

Впервые приснилась географическая карта. Кавказский хребет, и красная точка — Горячий ключ. По всей карте небольшие черные линии — железные дороги, пока ещё не соединенные друг с другом.

Впервые в жизни увидел в магазине черные маслины. Раньше, если они и появлялись в магазине, то расходились, как дефицит. И вот я, простой смертный, могу купить. Моё благополучие за счет тысяч нищенствующих. Раньше я нищенствовал, а кто-то ел маслины.

О торжестве справедливости не может быть и речи. Это не справедливость, а отрыжка капиталистического строя. Такой российский капитализм никому не нужен,  как и коммунизм. У нас могут быть только крайности, из огня да в полымя. Я принимаю идеальный коммунизм, как у ессеев: равенство, братство, миролюбие, уважение к чужой жизни. Но в зверином мире такому обществу не выжить. Что и произошло с ессеями.

Коммунисты ввели в свою веру насилие, что помогло им продержаться 73 года.
Могли бы и больше, если бы не либерал Горбачев. Государство было ещё крепким, но развалилось оттого, что людям дали возможность болтать. Поистине, слово может свернуть горы, уничтожить государства, цивилизацию. Сейчас можно ожидать военных событий в Чечне, но итог трудно предсказать.

Впрочем, почему? Если снова будут предательства, а они будут, те наше поражение запрограммировано, и это будет началом распада России, которое, возможно, продлится несколько десятилетий. Жаль, нет возможности заглянуть в будущее, узнать, что же будет с Россией, с Миром?

Порвал фото себя. Неприятно смотреть на себя старого, тем более оставлять, чтобы кто-то с жалостью смотрел на фото: никому они не нужны, перед концом порву все и всё.

14 марта.    В феврале не выплатили аванс, недавно начали выплачивать зарплату,  но не всем, до нас дойдет очередь через неделю. Четыре дня назад вдруг захотелось писать,  стал думать над сюжетом:  скорей бы прошла ночь,  чтобы утром сесть за стол. Но утром пришло отрезвление: всё суета у сует,  никому это не нужно,  я впал в состояние прелести. Быть Богом скучно — нет смысла бытия,  существования. Бог может всё.  И это уничтожает его самого.

Какая может быть запредельная цель, к которой мог бы стремиться Бог? Её просто не может быть. Человек для Бога, что песчинка на берегу океана — ненужная и бесполезная.

Понравились слова Яна Каменского:  пусть всё идет своим чередом, лишь бы не было насилия.

Молодежь это не воспринимает, она агрессивна. Насилие рождает только насилие.   Молодые не могут это понять.

Вчера на пятой вставке хоронили семилетнего мальчика — зарезал отец, у которого поехала "крыша". Почему человек сходит с ума? Психика не выдерживает постоянного напряжения, и у людей со слабой конституцией едет крыша.

Никто не может понять, в том числе и философы,  зачем живет человек? Что есть наша цивилизация? Природа лишь выигрывает, если человек исчезнет.  Впрочем, Природа неразумна,  и окружающему миру всё равно,  что с ним твориться, что вокруг, то ли живописные джунгли,  то ли раскаленная лава,  пустыня.

Человек планомерно уничтожает самого себя. Впрочем,  это будет происходить до определенного количества населения. Возможно, это уже было не один раз,  и было уже несколько цивилизаций. Как хочется заглянуть в книгу Бытия, в которой было бы всё написано:   зачем человек и для чего? Обидно считать себя плесенью.

1 апрель. Небывало холодная весна, впервые за 23 года морозы ночью в конце марта, и сегодня снег при +3 днем.

Давно хотел купить приемник на УКВ, но они отдельно не продаются, только в магнитолах. И, неожиданно, с отпускных для себя купил самый дешевый центр за 935 рублей, и 20 кассет.

Так же неожиданно записал любимую мелодию It's a Man's Man's Man's World в исполнении Джеймса Брауна. 25 лет назад она была у меня полностью на 45 минут, но действовала раздражающе, возможно, потому что жизнь тогда была нервотрепочной,  и я стер ее. И вот сейчас у меня есть только четыре минуты звучания, не теряю надежды когда-нибудь услышать всю композицию,  постоянно спрашиваю у продавцов Д. Брауна, но они даже такого певца не знают. 

Из современных исполнителей очень мало тех, кто нравится. Из десяти мелодий, только одна может привлечь внимание.

В "Неве" интересная статья на мою любимую тему.

Суть: человек появился для того,  чтобы создать следующую ступень человека с вживленным компьютером, что даст возможность быть на несколько порядков умнее, и, возможно,  сравняться с самим Богом. Ему будет подвластно время и пространство. Вполне возможно,  что так оно и будет.  Какой человек откажется быть умнее? Сила в уме, а не в мускулах. Но это произойдет в лучшем случае, если успеем не погибнуть от  наркотиков и плохой экологии.

О многом не пишу, так как  знаю,  как отношусь к тому или иному, зачем повторяться? Распространителей наркотиков надо уничтожать, как бешеных собак, другим в науку.  Наркоманы эгоистично считают, что все им обязаны, должны терпеть их пороки.

Мы привыкли жить в убожестве. Мы ли в этом виноваты? Фатум? Не в силах ничего  изменить. Или же подозреваем, что будет хуже? Достаток и сытость изнеживают людей, они становятся неспособными противостоять лишениям и тяготам жизни, ломаются.

Значит ли это, что поколение надо воспитывать в строгости и аскетизме? Я не знаю.  А кто знает? Сколько было учителей, провозглашающих истину,  которая потом оказывалась ложью.  Знаменитый доктор Спок проповедовал одно,  но сам ему не следовал.

Генри Миллер: "Если общество превратилось в скопище изъянов и уродств,  разве не повинны в том наши воспитатели и наставники"?

Не согласен.  А как же тогда всплеск итальянского Возрождения, римской цивилизации, Шумерской?  Почему появился феномен Ал. Македонского? Почему заурядные личности Ульянов и Джугашвили превратились в богов?

Начал играть в Русское лото. Подумал, а вдруг упускаю шанс поправить дела, вдруг звезды сойдутся так, что мне будет сопутствовать успех, а я и пальцем не пошевельну, чтобы превратить его в реальность. Скорей всего,  ничего не будет, я просто в душе игрок, правда,  разумный, никогда не стану проигрывать последнее, в ущерб себе и близким. Но, кто знает, ведь кто-то же выигрывает, может, и мне повезет, не для себя лично,  а дочке с зятем.

5 апрель.   В дневниках Пришвина ничего интересного для меня. Нет мысли, нет резонанса,  не трогает,  как и его проза. Человек боялся писать правду,  но и другие были в его положении, а их читать интересно.

10 апреля. Только сегодня днем поднялась температура выше +5 до +10,  но к вечеру температура упала до нуля,  и пошел снег,  почти такой же,  как и в  Испании.

До конца тысячелетия меньше тысячи дней. А что изменится? Стоим на краю пропасти, в которую нас усиленно толкают наши же власти. Невольно думаю, может быть, коммунисты были бы лучше? Как ни поверни всюду плохо.

14 апреля.   Небывалый снегопад прошел вчера и ночью во многих городах европейской части России, в Москве, у нас тоже валил снег,  но сегодня небо прояснилось и температура повысилась до +10 в тени. Аванс за март не дали,  и зарплату задерживают. Москва бурлит выборами премьера Кириенко, которого называют Киндер-сюрпризом, в новостях только об этом и говорят.

Сейчас пишут так,  словно не было Шекспира, Толстого, Горького, Бунина — сплошная чернуха:  человек — дерьмо,  и общество, в котором он живет — говенное.

Николай Бурляев высказал на весь свет свою обиду на Высоцкого,  что тот научил его пить,  когда он ещё был юношей. Детский лепет.

19 апреля пасха. Небо в дымке, холодный ветер +5. 

Хл. приехали с Украины, куда ездили на годовщину смерти отца, покрасить оградку могилы,  за которой некому ухаживать. Николай полностью спился и начал морально деградировать. Его матери приходиться работать, чтобы снабжать сыночка водкой. 
В магазинах нет того изобилия, что в России, товары дешевле, водка в два раза.

В поездах много ментов, которые ищут к чему бы придраться.  Одного пассажира спросили:

— Чего ты такой веселый? Не выпил ли?

Выходит,  надо сидеть грустным, чтобы к тебе не придрались. Да и то верно,  среди такой жизни нечего веселиться.

Дома почтовый ящик забит газетами.  Гена спросил Лешку, почему тот не вынимал газеты, пока их дома не было?

— Я их не читаю.

Такой ответ подтвердил мои наблюдения, что он ненавидит отца. Но открыто не бунтует,  понимая, что во многом зависит от него.  Пакостная душонка.
Обиделся, что отец не дал ему авто, который бы он разбил на первой же неделе. Я и раньше видел в его глазах неприкрытую ненависть,  когда речь шла об отце.
Гена ничего не говорит,  то ли не хочет выносить сор из избы... Сергей вечно прибедняется, чтобы при возможности вытянуть от отца лишний рубль,  и, чтобы его не просили о помощи.  Это воспитание Нины. Всё во имя детей.

Мы просидели за столом часа три, когда пришел Алексей и Сергей. Сергей навеселе, от одежды густой запах,  не очень приятный.

— Чем душился?
— Парфюм, — гордо ответил он.
— Название?

Он что-то произнес. Я промолчал, что запах не очень-то хорош. Что мне? Лишь бы жене нравился. Скоро они врубили магнитофон, не на полную мощь, но довольно неприятно. И мы засобирались домой. Нас не удерживали, даже ради приличия, им было уже не до нас. Алексей переболел краснухой, но со всеми здоровается за руку, и Ромашку привели, не боятся, что может заразиться. Она на три месяца младше нашей Кати, но сильно отстает в умственно развитии, Катя намного бойчее и сообразительней.  Пытается достать фотоальбом.

— Я не можу, — говорит мне.  Во всем копирует Нику,  не делает скидки на возраст.

 Ника учится танцевать в зале, и ей надо, до возмущения,  почему запрещают? Дед Петр, чтобы устранить любые трения, всё ей разрешал,  она и привыкла своевольничать, всего добивается криком, и Влада ей уступает.

Через несколько лет, она не сможет справиться с ней, последствия будут очень печальными.  Хорошо,  если окажусь не прав. (Увы, я был прав).

Зарплату обещают выдать после 28 апреля. Вика заняла 200 рублей, чтобы заплатить за свет и телефон. Кончилось масло, всё остальное есть.

8 июнь. До сих пор не выплатили зарплату за апрель — нет денег. Поговаривают о полной остановке з-да в июле. Наступает кризис: людям не выплачивают зарплату,  они не могут себя прокормить, тут уж не до автомобилей. С первого июня на бюллетене до 15-го. После дачи напился холодного кваса, потом перчённый плов, и схватил приступ, даже почки заболели. Пошел на прием, заодно взял талон к невропатологу, которая и дала бюллетень. Я доволен, так как летом в жаре работать особенно неприятно, тем более, когда болен.

За всю весну ни одного приличного дождя,  сплошная профанация. Войны, эпидемии, наркомания — всё это из видов компенсации Природе от нанесенного ей вреда человечеством.

После того, как купил две пластинки Битлов, они сильно потеряли в привлекательности. То ли запретный плод сладок, то ли всему свое время. Из современной русской эстрады очень мало песен, которые бы понравились,  ещё меньше певцов.  Редко кого записываю, то есть кого бы хотелось послушать несколько раз. Я даже ни разу не поставил пластинки на прослушивание: для коллекционера важно иметь.

11 июнь. Зарплату за апрель дали вчера. Мол,  плохая реализация автомобилей, поэтому нет денег. Решили работать только в первую смену до сентября. Мне же думается, что здесь замешана администрация, её махинации, чего-то добиваются. По сути, всем начальникам и новым русским наплевать на Родину и её интересы, лишь бы в карман капало.  Этих людей воспитала наша социалистическая система, которая все эти годы была двуличной,  и все это прекрасно понимали. Человек может бояться законов, власть, но не идей, которые, к тому же, и не кормят. Многие не стесняются говорить в тв камеру:

— Я не знаю, что такое Родина.

До тех пор,  пока мы это будем говорить,  мы не поднимемся с колен,  и можем потерять не только государство, но и нацию. Чисто русских по крови никогда не было. Это был конгломерат наций, сброд всех наций под общим именем — русские.  Может быть,  отсюда наша ущербность, зависть к евреям, которые как-то умудряются не ассимилироваться, и, даже в смешанном браке выглядывает еврей.

Стоит жаркая погода за +30. На прошлой неделе лишь один небольшой дождик.   Во Владивостоке нет воды — пересохло озеро, так как нет дождей.  В Ростове полетела подстанция на насосной станции. В Абхазии в Гали стычки с грузинами. Сколько лет должно пройти, чтобы они поняли простую истину? Людям война не нужна. Но солдаты вербуются из простых людей.  По сути, идет вялотекущая третья мировая война. Молодым нужны острые ощущения, которые можно получить лишь рискуя своей жизнью.  Это будет всегда.

В магазине выбрал стамеску за 12 рублей, подошел к кассе.  Возле нее в двух шагах стоят три продавщицы и стараются не смотреть на покупателей, которые стоят с деньгами наготове. Минуту стоим. Ничего не меняется. Я не понимаю, в чем дело и спрашиваю.  Мне тихо отвечают:

— Технический перерыв.
— Тогда повесьте на магазине замок, чтобы люди не входили. 

Мне добавляют:

— Компьютер не работает.
— Работайте руками.
— Не имеем права.

Капиталисты чертовы! Перестроились, уже и покупатели не нужны, психую я, и ухожу, но через пять минут возвращаюсь, так как стамеска нужна. Выстаиваю очередь,  потому что кассир за компьютером работает очень медленно, долго смотрит на экран, печатает. Идиотизм! Стамеска китайская, на ценнике написано: зубило. Что? у русских руки не тем концом вставлены, что стамески надо закупать в Китае? Это как же нужно руководить страной,  чтобы дойти до такого?  Нарочно так не сделаешь, лишь по глупости. Две трети населения стоят на коленях,  и нет никакой надежды, что вскоре будет лучше. Лет через десять, в лучшем случае.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/06/355


Рецензии