В память о владимире горькове

               Ах, вы, люди, люди русские!
               Да для вас же все улицы узкие!
               Да для вас судьба не судьба!
               Да для вас только "Нет" или "Да"!
               Ваша слава из пепла вставала.
               И татарские стрелы ломала.
               Да вам всё этого мало.
               Мало вам Пушкина и Толстого,
               И Гагарина и Горькова.
               И "гагаринское" поехали...
               Сказано, не со смехом ли?
               О! Смешные вожди! Слепых,
               Как вас била Россия поддых.
               Била правдою, верным словом,
               Многопамятным, многоголовым.
               И без боя брала всех в полон.
               Люди русские!
               За доброту вашу, за честь вашу
               Низкий вам поклон!

                В.Н. Горьков

14 августа 2012 года исполнилось бы 75 лет жителю Колпино, известному актёру, режиссёру и поэту - Владимиру Николаевичу Горькову.
После окончания Ленинградского Института Театра, Музыки и Кино (ЛИТМиК), он работал в БДТ им. Горького. Прошёл школу режиссуры у Г.А. Товстоногова (был его первым помощником). 
В постперестроечные  годы  длительное время ставил спектакли на ленинградском и петербургском радио. 
Ряд его классических радиопостановок не устарели и по сей день.
В качестве актёра снялся более чем в  50-ти фильмах, как в эпизодических, так и в главных ролях, писал стихи и прозу.
Коллектив Русскоязычного Содружества Творческих Деятелей (РСТД),  в котором состоят: народный артист СССР  О.В. Басилашвили, академик А.Н. Иезуитов, поэтесса Л. А. Насибулина, народный артист России И.И. Краско и другие известные деятели культуры, посетили могилу Владимира Горькова в Павловске, близ храма Святой Великомученицы Екатерины.
После возложения цветов, директор «РСТД» Владимир Холменко произнёс речь о жизненном и творческом пути В.Н. Горькова, прозвучало  много тёплых воспоминаний от друзей и близких этого незаурядного человека.
Колпинская писательница Лилия Гнатюк, член РСТД, прочла выдержки из своей книги воспоминаний о Владимире Горькове и подарила свой труд его вдове – Марине.  Кинорежиссёр Алексей Белянкин передал в дар ряд кинофотоматериалов, а также запись песни «Люди русские», посвящённую памяти Владимира Николаевича. Заслуженная артистка России Надежда Галева прочла ряд его авторских стихотворений.

Не зарастает  тропа народной любви к творческому наследию Великого колпинца.
   


Рецензии