Обычное детство необычной Феи

В СОАВТОРСТВЕ с САШЕЙ ЗАБАВИНОЙ http://www.proza.ru/avtor/sagita

   
     Вся многочисленная родня, затаив дыхание и прижав крылышки, собралась возле маленького кокона, который приютился на стебельке большого колокольчика. И вот внутри пушистого белого клубочка что-то зашевелилось, послышалось невнятное ворчание.
     - Надо ей помочь, - прижав руки к груди, произнесла молодая фея в ярко-голубом платье.
     - Нет! Она должна сама! – проскрипела, стоявшая рядом с ней фея-старушка.
     Кокон затрещал, как скорлупа арахисового ореха, и раскололся на две части. На траву шмякнулся непонятный комок. Кто-то ахнул, кто-то охнул, кто-то всплеснул руками. Фея-старушка подошла к комочку, который на поверку оказался маленькой феей. Она помогла малышке расправить крылья. Лёгкие прозрачные крылышки, трепещущие от дуновения ласкового ветерка, быстро просыхали. Было заметно, как по тоненьким прожилкам побежала зеленая живительная сила. Маленькая фея, сидя на земле, удивленно крутила головой.
     - Ну, Феллосиниазель! Взлетай! – подбодрила маленькую фею фея-старушка.
     Девочка поднялась на ножки, уверенно взмахнула крылышками и оторвалась от земли. Цветочную лужайку залил счастливый детский смех. Феня (будем так называть ее для краткости) поднялась еще выше, сделала в воздухе сальто и … столкнулась с толстым шмелем! Потеряв ориентацию, маленькая фея полетела кубарем вниз, да так стремительно, что в ушах засвистело. Это произошло настолько быстро, что все ее тетушки, родные, двоюродные, троюродные и десятая вода на киселе, не успели даже ничего и сообразить. Только добрая старая Виолаиза потянула за стебелек ромашку, в середину которой и шлепнулась наша новоявленная летунья.
     - Вот это ощущеньица, скажу я вам! – свесив вниз между лепестками перепачканную желтой пыльцой мордашку с явным восхищением произнесла Феня.

     Егоза росла не по дням, а по часам… Она научилась летать, разговаривать с бабочками и цветами (сначала она думала, что бабочки – это тоже цветы, поэтому разговорилась с ними случайно), отпугивать комаров и бешеных росомах, а также печь манговый пирог.
Этому её научила бабушка Виола, но старушке было сложно управиться с неугомонным созданием, которое совершенно не хотело заниматься и получать новые знания, а то и дело попадала в какие-то истории. Семейство хваталось за голову, сердце и прочие части тела, пригодные для выше упомянутых манипуляций, и, в конце концов, вынесло решение: ОТДАТЬ ФЕЛЛОСИНИАЗЕЛЬ В ФЕЙСКИЙ ИНКУБАТОР ДЛЯ ДЕВОЧЕК.
     В инкубатор принимали феечек, не достигших возраста цветения. Под цветением понималось окончательное окрашивание крылышек феи в зависимости от темперамента и предназначения.
     После этого девушки поступали на один из факультетов «Академии Магической Маеты им. Клотильды Флюс»: аметистовый, гранатовый, изумрудный, сапфировый, янтарный или хрустальный.
     Родственники с ужасом и трепетом ждали проявления рисунка на крыльях малышки, но время шло, а прозрачность с бледно-зелёными прожилками ничем не наполнялась. Каждое утро Феня терпеливо стояла в лучах восходящего солнца, позволяя старушке Ви, вооружившейся лупой и лакмусовым раствором, исследовать свою драгоценность, а потом, скуксив курносую мордашку, топала в Инкубатор, где её учили основным заклинаниям и кодексу фей.
     Заклинания никак ей не давались…
Вот и теперь она возвращалась домой, нашёптывая магические слова и размахивая волшебной палочкой, что было весьма не осмотрительно с её стороны.
     - Так, как же мне почистить эти пыльные флоксы… - Феня разглядывала разномастные цветы, росшие по краю тропинки.
     Она набрала в лёгкие побольше воздуха и громко продекламировала:
            Если ты испачкал скатерть,
            Или штору, иль ковер,
            Или праздничное платье…
            Ты используй - ВЕЛЬСИМОР!

     Девочка на всякий случай нахмурила брови и выдвинула вперёд челюсть, прежде чем послать радужный сгусток с помощью палочки в сторону замерших растений.
     - Ой, - вскрикнула она, когда цветы исчезли. – Там было что ли Фельсимор? Кто только придумал эти глупости!
     Феня ещё секунду постояла, надеясь, что эти наглецы всё же объявятся или хотя бы сообщат, куда подевались, и продолжила путь.
     Она вспомнила вторую наговорку-заморозку, которую следовало выучить к завтрашнему дню.
Для этого ей нужен был объект ворожбы. Оным оказался маленький зайчонок, который увлечённо хрумкал кочерыжкой, и поэтому не успел спрятаться.
     Маленькая фея сделала страшные глаза и басом прохрипела:
           Если в тёмном переулке
           К вам крадётся хулиган
           Или злой маньяк в бейсболке,
           Вам поможет – БЫБЫРГАН!

     Даже если бы магия не сработала, одного её голоса хватило бы, чтобы впал в кому очень крупный заяц… Однако волшебство случилось: зайчонок застыл столбиком, вытянув вверх длинные уши и зажав между зубами капустный огрызок. Но что-то пошло не так, и одно ухо замерзло не до конца. Оно переламывалось на половине и вяло трепыхалось на ветру.
Феечка покачала головой, поцокала языком, после чего выудила из кармашка не очень чистый кусок бинта и перемотала бракованное ушко.
     Поскольку наговорки-отморозки им пока не объясняли, а бросить косого и обездвиженного зайчишку она не могла, девочка бережно сунула его под мышку, и отправилась дальше.
     Больше с объектами она решила не экспериментировать, но повторить последнее заклинание было необходимо…
           Если зубы беспокоят,
           Не поможет масло пихты.
           Чтобы было всё в ажуре,
           Применяйте – АКИНИХТЫ!

     На последнем слове она подпрыгнула и пульнула в крону дуба светящийся шарик.
     Среди ветвей мелькнуло что-то огненное, раздался душераздирающий вопль, и тут же на землю шлёпнулась маленькая белочка (благо, невысоко было падать).
     Феня бросилась на помощь. Рыженькая малышка сидела на земле, прикрыв лапками рот.
     - Что, что случилось? – девочка была напугана не меньше бельчонка.
     - Фто, фто, - прошепелявила белка, - СУбы !
     - Субы? – переспросила фея.
     Детёныш отвёл лапы от мордочки и Феня увидела огромные длинные клыки, торчавшие словно бивни у слона.
     - Это что? Это я что ли?! – Феллосиниазель даже взлетела от волнения и заметалась в воздухе. – Я сейчас! Я расколдую!
     При этих словах глаза белки (теперь уже саблезубой белки) расширились от ужаса, кончик хвоста поседел, и она попыталась убежать, но зубы за всё цеплялись, тормозя побег. Тогда животное попробовало закопаться в землю…
     - А, нет, - Феня опустилась обратно и задумчиво почесала волшебной палочкой ухо. - Как же я тебя расколдую? Я же не умею! Нам надо дойти до бабушки Ви. Она что-нибудь придумает.
     Деловая кроха помогла встать обессилевшей от стресса белочке, отряхнула её и спросила:
     - Тебя как зовут то?
     - Фейла, - промямлила пострадавшая.
     - Очень приятно, Фейла, а меня зовут Феня, - маленькая фея, вспомнив уроки этикета, протянула руку.
     Белка пожала протянутую ладонь.
     - И мне приятно. Только я не Фейла, а Фейла.
     «Ударилась, наверное, когда упала», - подумала девочка, с состраданием глядя на рыжую подружку.
     - Ну, фто? Пофли фто ли, - белочка подёргала Феню за край платья. – Только копилку сфою не сапуть.
     - Это не копилка, это заяц… - и видя недоумение в глазах бельчонка, добавила: - Аэм, по дороге расскажу…
     И они, взявшись за руки, пошли по дорожке, ведущей прямо к домику Ви…

     Феня и Вейла (а именно Вейла завали маленькую бельчиху) сидели на террасе и со скучающим видом ели малину. Малышки очень сдружились. К слову, бабушка Ви так и не смогла расколдовать бельчонка. Все, что ей удалось, так это немного уменьшить клыки зверушки.
     - Скучно… - тоскливо произнесла фея.
     Она сидела за столом, подперев голову рукой, а второй выбирая из тарелки самые крупные и сочные ягоды. Белка, видя такую избирательность подруги, решила компенсировать это скоростью, забрасывая в рот пять ягод, в то время как Феня успевала съедать только одну.
     - Скучно… - снова повторила Феня, отправляя в рот очередную ягодку.
     - Ага, - согласилась с ней Вейла, не переставая при этом жевать. – Может, поиграем в чехарду с зайцами?
     - Нееее, они мне прошлый раз все крылышки помяли своими лапищами, а я вечно за их уши цеплялась…
     - А может, побегаем наперегонки с куницами?
     - Ага, они снова мухлевать будут, меняясь друг с другом местами! Нет, Вейла! Хочется чего-то такого… такого…
     Феня подняла глаза к потолку, как будто там было написано, чего «такого» ей хочется. Белка тоже посмотрела наверх, но ничего там не увидев, продолжила преспокойно уплетать малину.
     - Вейла! Я знаю!
     Белочка поперхнулась ягодой, а когда откашлялась, спросила:
     - Что ты знаешь?
     - Я знаю, чем мы займемся! Мы будем делать добрые дела!
     - Это как? – настороженно спросила белка. – И зачем?
     - Как зачем? Я же фея, значит, я должна делать добрые дела!
     - Ты же еще не настоящая фея, - хихикнула Вейла. – У тебя даже крылышки еще прозрачные!
     - Ну, и что? – обиделась малышка. – Зато я уже умею делать чудеса!
     - Да уж, чудеса, - вздохнула белочка и дотронулась до своих клыков.
     - Ну, у меня, правда, еще не все получается, - виновато потупила взор маленькая фея. – Но сидеть просто так – скучно!
     - Ладно, идем! – согласилась белка, выудив из тарелочки последнюю ягоду.
     Положив в специальный кармашек волшебную палочку и прихватив, на всякий случай, парочку леденцов, Феня и Вейла направились в лес.
     Долго искать, кому бы помочь не пришлось. Зайчиха Хвося полола в своем огороде морковку. А морковки у нее было много, потому что семья у Хвоси была очень большая.
     - Давай поможем тете Хвосе прополоть огород, - шепнула фея на ухо белке, стоя за оградой.
     - Давай.
     И белочка уже начала перебираться через заборчик, как Феня дернула ее за хвост с такой силой, что Вейла отлетела на пару шагов.
     - Ты чего? Сама же предложила ей помочь, - с обидой в голосе произнесла белочка.
     - Я же фея! – важно произнесла малышка, извлекая волшебную палочку.
     Поняв намерения маленькой феи, Вейла предпочла отойти подальше и спрятаться в кустах и зажмуриться.
            Если надо вам убраться,
            Привести в порядок дом,
            Несомненно, вам поможет
            Заклинанье ТАХТЫРКОМ!
 
      Когда белочка открыла глаза, Феня уже была рядом с ней и с неимоверной силой тащила ее к лесу. Вейла оглянулась, но только успела заметить, что по всему огороду рос высокий и колючий осот. Еще очень долго малышки слышали позади себя, то ли плач, то ли ругательства зайчихи Хвоси.
      - Снова ты что-то перепутала! – укоризненно говорила подруге Вейла.
      Феня сосредоточенно шла по лесной тропинке, заложив руки за спину, и что-то бормоча себе под нос. В этот момент им на встречу вышел старый еж Конар. Он пыхтел и уфкал, волоча на своей спине два больших боровика и спелое красное яблоко.
      - Дедушка Конар, давайте мы вам поможем! – встрепенулась фея, и затараторила, -
            Чтоб облегчить вашу ношу…

     Но договорить она не успела, потому что мягкая лапка прикрыла ей рот.
     - Спасибо за предложенную помощь, мои дорогие, - проскрипел еж. – Я уже пришел, вот за этим пеньком мой дом.
     - Знаешь, Фенька, - заговорила белка, когда еж, скрылся в своем домике. – Давай лучше найдем себе какое-нибудь другое занятие, а?
     - Ага, - удрученно ответила фея. – А теперь пошли домой.
     И обе малышки, взявшись за руки, медленно пошагали по лесной тропинке: одна – волоча за собой пушистый рыжий хвост, а вторая – волшебную палочку

      Каждый год, летом, в королевстве отмечался День Мармеладной Независимости. И вовсе вендредийцы не были против мармелада. И даже зависимость то он ни у кого не вызывал… Но против воли предков не попрёшь. Название праздника уходило своими корнями в далёкое прошлое, когда в королевстве Вендреди ещё были полноводными шоколадные и лимонадные реки. Тогда на окраине образовалось страшное Мармеладное Болото, в пределах которого водились Желатиновые Мармоглоты, ужасные уродливые твари с запахом яблока. Сперва на них никто не обращал внимания, но вскоре они заполонили всю страну… Люпин Великолепный, предок нынешнего короля, собрал огромное войско из эльфов, гномов, фей, чародеев, драконов, орков, гремлинов, оборотней, единорогов, птиц, людей, зверей и даже одного морского чудища. Это была знатная битва, длившаяся 12 недель и закончившаяся абсолютным поражением мармоглотов.
     С тех пор в день победы в королевском замке и его окрестностях устраивались массовые гуляния.
     Этот праздник традиционно считался «балом новичков», когда достигшие совершеннолетия детишки могли быть представлены королю.
     У каждой диаспоры «мармеладный возраст» был свой. У фей, как мы помним, он наступал при полной окрашенности крыльев…

     Феня сидела на крылечке бабушкиного домика и украдкой смахивала бирюзовые слезинки.
Все её подружки из Инкубатора уже сегодня попадут на аудиенцию к королю и Большому Совету, где определится, на какой факультет академии поступят новоявленные волшебницы.
И Вейла там будет… Она хоть и бельчонок, но уже сдала экстерном все экзамены и будет просить допуск на военную службу.
     А она… мало того, что бездарность, так ещё и наказана, потому что попыталась обмануть Ви, измазав крылышки вишнёвым соком.
     Феня вздохнула…
     Все ушли на праздник, оставив её одну, думать над своим поведением.
     «Безнадёжно», - так сказала тётя Пилованмифель.
     Вскоре девочке надоело думать над поведением.
     Как так получилось, но невзрачные белёсые крылья сами понесли её к замку.
     «Я просто взгляну одним глазком и всё», - решила малышка.
     Она почти добралась до высоких оградительных стен, как услышала какой-то странный лязг и сдавленные крики.
     Любопытная феечка тут же изменила маршрут и приземлилась в маленькой берёзовой роще.
К белому стволу тоненького деревца прижимался мальчик лет 10, на которого напала целая толпа хулиганов. От толпы осталось всего двое, остальные корчились и расползались в разные стороны. У паренька был рассечен лоб и повреждена рука, однако он храбро отмахивался от нападавших острой саблей. Но силы были неравны, раны и усталость давали о себе знать.
     Фея, оценив обстановку и перебрав в голове заклинания, махнула рукой и с криком «Шаааа» набросилась на одного из обидчиков - худосочного мальчишку с шипастой булавой. Она зависла сверху, колотя его по голове волшебной палочкой. Урон, конечно, был минимальный, но эффект неожиданности сделал своё дело. Пацан закричал, стал бить себя ладонями по ушам, заметавшись по поляне, и вскоре умчался в неизвестном направлении.
Раненый, воспользовавшись заминкой, рубанул саблей пузатого коротышку. Тот закричал от боли и, погрозив кулаком, заковылял прочь.
     - Ты его убил! – вскрикнула Феня в ужасе.
     - Нет. Это же Дункан. Он бессмертный… - мальчик застонал и осел на землю.
     - Какой Дункан? – не поняла феечка.
     - Да, они живут в горах, на краю мира, банда Маклаудов.
     Феллосиниазель, заметив, как побледнел собеседник, решила отложить расспросы на потом.
     Она вспорхнула и умчалась в лес. Вернулась малышка уже с охапкой каких-то растений.
     - Так, сейчас, потерпи, - приговаривала девочка, выуживая из своего букета широкие мясистые листочки, похожие на копытца.
     - Что это? – парень почувствовал, как к порезам на лбу и руке что-то прикладывают.
     - Не волнуйся, это заячий корень, или копытень. Он поможет! – уверенно ответила фея.
Затем она выбрала несколько лиловых соцветий и заставила пациента разжевать их.
     Мальчик не сопротивлялся, доверившись своей спасительнице.
     Закончив все манипуляции, Феня устроилась рядом, наблюдая, как постепенно розовеют его щёки.
     - Спасибо, - пробормотал парнишка. – Они не первый раз на меня нападают, но сегодня их было слишком много.
     - Они хотят тебя убить?
     - Не-а, просто покалечить, - и видя ужас и недоумение в глаза девочки, продолжил: - когда ты живёшь вечно, какие только сумасшедшие мысли не приходят в голову. Тем более его отец давно в ссоре с моей семьёй.
     - А как тебя зовут? – полюбопытничала малышка.
     - Минар.
     - Принц Минар?! – фея вскочила и попыталась сделать книксен.
     - Ты что?! – мальчик поймал её крошечную ручку. – Это я должен кланяться и благодарить тебя.
     Они проговорили ещё пару часов, пока их не нашёл дракон-наставник, и расстались уже закадычными друзьями.

     Бабушка Ви не выспалась. Они вчера славно повеселились на Мармеладном Празднике, и теперь её мучала страшная сушь. Она какое-то время ещё ворочалась в кровати, но жажда не давала уснуть снова. Виолаиза встала и побрела к графину с нектаром. Проходя мимо мирно посапывающей Феллосиниазель, она машинально поправила её одеяло, сделала было ещё пару шагов и остановилась, как вкопанная. Дрёму как рукой сняло!
     - Изумрудная! – прошептала она, всплеснув руками, и разглядывая нежно-зелёные переливы на перламутровых крылышках внучки. – Конечно, изумрудная… Как же я не догадалась: она ведь разговаривает с цветами и так хорошо разбирается в травах!

     Но дорогой читатель, который уже знает малышку Феню, конечно же, понял, что старушка Ви очень поторопилась с выводами…

     Наконец наступил день, когда Феллосиниазель и ещё двадцать молодых феечек должны получить официальное уведомление о зачислении в «Академию Магической Маеты им. Клотильды Флюс». Кто такая эта Клотильда Флюс Феня не знала, но её это не очень то и интересовало. Беспокоилась она больше о том, примут ли её в Академию. Прошение о зачислении она подала ещё две недели назад и с тех пор маленькая фея просто не находила себе места. У неё испортился аппетит: вместо семи маковых плюшек за завтраком теперь она съедала только шесть, вместо трёх мисочек оладьей с черничным сиропом – только две. Её замучила бессонница: раньше фея вставала к полудню, а теперь просыпалась без четверти двенадцать. Феня так распереживалась, что перестала шалить, чем вызвала вполне оправданное беспокойство бабушки Ви.

     И вот сегодня должна решиться её дальнейшая судьба! С самого раннего утра в комнате малышки началась суета. Из шкафа были вытащены все платья. Феня без устали примеряла каждое, по четверти часа вертелась перед большим зеркалом, пытаясь рассмотреть себя со всех сторон. Обувь была разбросана по всей комнатке, и найти одинаковую пару туфелек в этом хаосе было просто невозможно. И вот через каких-то пять часов напряженных сборов, Феллосиниазель вышла в лимонно-жёлтом платье, которое очень сочеталась с её изумрудными крылышками, и в таких же жёлтеньких туфельках с зелёными цветочками на них.
     Ректор Академии – Великая Магичка Селиостина – стояла за высокой кафедрой перед выстроившимися в линеечку нервничающими молоденькими феями. У неё был очень торжественный и серьёзный вид, от которого юные абитуриентки ещё больше волновались.
     - Дорогие феи и их родственники! Я спешу сообщить вам, что Совет Попечителей нашей Академии рассмотрел все ваши прошения и вынес единогласное решение о зачислении всех абитуриенток на соответствующие факультеты.
     В толпе родственников прокатился дружный вздох облегчения. А молодые, теперь уже феи-студентки, захлопали в ладоши и громко заверещали переливами девичьих голосов. Но, встретившись с суровым взглядом ректорши, девочки притихли.
     - Я хочу сделать исключение для одной из вас, - произнесла Селиостина.
     По нестройным рядам родственников пробежал шепоток. Девочки начали удивленно переглядываться и в недоумении пожимать плечами. Великая Магичка, будучи на посту ректора не один десяток лет, ещё ни разу не делала никаких исключений для своих студенток и не шла ни на какие исключительные условия, не взирая ни на блат, ни на родственные отношения, ни даже на просьбы самого Короля! Поэтому её отступление от правил всех очень удивило.
     - Прошу выйти сюда, - тем временем продолжала ректорша, - фею-студентку Феллосиниазель из рода Биллиони.
     Услыхав своё имя, Феня растерялась и неуверенной походкой подошла к кафедре.
     «Ну, всё! – пронеслось у неё в голове. – Меня не зачислят, или зачислят условно, что, впрочем, одно и тоже»
     - Вы зачислены на изумрудный факультет, и теперь вы – студентка-травница. Но…- сделала многозначительную паузу Великая Магичка, - вы также можете посещать занятия сапфирового факультета, получая параллельное образование по специальности магические единоборства!
     Маленькая фея переводила удивленный взгляд с бабушки Ви, стоявшей среди многочисленных родственников, на ректоршу и обратно. Селиостина вышла из-за кафедры, подошла к совершенно растерянной Фене и расправила её крылышки. Каково же было удивление всех, и самой Фени в том числе, когда увидели, что на её изумрудных крыльях переливаются замысловатые узоры насыщенно-синего цвета.
     - Я чувствовала, что ты у меня особенная, - сказала бабушка Виолаиза, обняв свою малышку и отвечая на ее немой вопрос. – Так бывает, моя девочка. Очень-очень редко.

     Так начался следующий, не менее интересный этап жизни молодой феи по имени Феллосиниазель, а попросту – Фени. Но это уже совсем другая история…


Рецензии
Не всегда всё идёт гладко, не сразу всё получается.
Девочка живёт, учится, ошибается и вновь учится.

И вот у девочки изумрудные крылышки!
И... неожиданный сюрприз!
На её изумрудных крыльях переливаются замысловатые узоры насыщенно-синего цвета.

Прекрасная сказка-фантазия!
Искренняя, весёлая, познавательная.

Удачи Вам!
С уважением, Татьяна и Сергей.

Татьяна Сергей Николаевы   20.09.2012 23:56     Заявить о нарушении
Захотелось вот легкого и позитивного хулиганства :)

Спасибо вам, Татьяна и Сергей.

Елена Насёк   21.09.2012 09:13   Заявить о нарушении
Ленка, ты куда подевалась?
Я же не могу один отдуваться?

Григорий Родственников   14.10.2012 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.