С какими сложностями столкнулась Америка?

С какими сложностями столкнулась Америка, воюя против Сирии?

В   Белом доме вопрос о «бесполетной зоне» НАТО  над Сирией уже решен. Но возникли «непредвиденные сложности»…

Как сообщает «Голос Америки», администрацией  США рассматривается вариант  создания  «бесполетной зоны» над Сирией.. Такой вариант  «возможен»,  но, по мнению американских экспертов,  он требует  «тщательных расчетов и трудных решений».
Крис Чиввис, аналитик из корпорации RAND,  предупреждает:   «Если вы собираетесь вводить бесполетную зону, то вы должны быть готовы к использованию наземных войск»
Что останавливает администрацию США? 
В войне против Ливийской Джамахирии, вероломно начатой 19 марта 2011 года,  «США возглавили воздушную кампанию НАТО при поддержке ключевых европейских и арабских союзников и Совета Безопасности ООН. Тогда военные стратеги США оценили шансы на успех операции как хорошие», напоминает «Голос Америки».
Теперь и сам президент Обама,  и другие представители американских властей говорят, что ситуация в Сирии намного более сложная.
С чем же столкнулись американцы и почему они никак не могут победно закончить войну, начатую против Сирии?
Независимые эксперты отмечают эти  «непредвиденные сложности»:
- активные действия сирийской армии и народного ополчения против засланных из-за рубежа банд  боевиков и наемников,
- меры, принимаемые сирийским руководством, которое старается  как можно быстрее восстановить мир и порядок в стране. Эти меры поддерживаются населением страны,
- твердая позиция России и Китая, которые  блокируют  антисирийские  решения, навязываемые США и их союзниками по НАТО в Совбезе ООН,
- неизменная поддержка Ирана.
И, конечно, одна из главных «сложностей» -  мощный щит ПВО, который имеет Сирийская Республика.
Одним из аналитиков, призвавших Обаму к   установлению бесполетной зоны, является Роберт Зарате, директор «Внешнеполитической инициативы» – консервативного исследовательского центра в Вашингтоне. По его словам, тот факт, что США не предпринимают решительных действий, по примеру тех шагов, что были сделаны против Ливии, «достоин сожаления».  «Зона безопасности, говорит он,  может помочь США и их партнерам в регионе создать пространство, внутри которого они могут проверять на благонадежность членов вооруженной оппозиции и принять решение о том, как работать с ними наиболее эффективно».
Из этого мнения директора можно сделать вывод, что к вышеперечисленным «сложностям»  добавились и другие: американцы  поняли, что на «благонадежность оппозиционеров» они рассчитывать не могут, поэтому вопрос, кому американцы будут передавать власть в Дамаске, если им все-таки удастся разгромить сирийскую армию, остается открытым.
Крис Чиввис, излагая мнение влиятельной  корпорации RAND,  считает, что налицо все предпосылки для «более решительных действий» против Сирии. В то же время он предупреждает, что одной воздушной мощи (США и других стран НАТО, прим.публикатора)  будет недостаточно для подавления обороны Сирии: придется «использовать сухопутные подразделения». « Это не обязательно должны быть американские войска, но какая-то страна должна быть готова направить в страну… контингент».
Итак, еще одна сложность: Крис Чиввис намекает, что такой страны США еще не нашли. Им не удалось уговорить даже Турцию, куда была вынуждена прилететь  сама Клинтон.  А военных подразделений Катара и Саудовской Аравии явно недостаточно для боев с сирийской армией. Не удается американцам уговорить и своих союзников по НАТО. Поэтому, как отмечают эксперты,   формируется многотысячная армия  иностранных наемников из разных стран, главную силу в которой будут играть воинские части Аль- Каиды, переброшенные в Турцию из Ливии. Боевики проходят интенсивную военную подготовку в «лагерях  беженцев», созданных на территории соседних с Сирией стран, перебрасываются внутрь Сирии, участвуют в боях,  устраивают теракты, снова возвращаются, потрепанные в боях, в «лагеря» на «отдых»,  а им на замену в Сирию посылаются другие банды.
«По мнению Чиввиса, бесполетная зона в случае Сирии «потребует более обширных ресурсов и поддерживать ее будет более сложно», чем в Ливии. Ее можно установить в течение недели, но как долго она продержится, это еще вопрос», сообщает «Голос Америки».
Отметим, что при обсуждении вопроса, как и когда начинать устанавливать «бесполетную зону», Совет безопасности ООН  уже  вообще не упоминается ни администрацией США, ни американскими экспертами.
США проводят «тесные консультации», которые скорее напоминают выкручивание рук,  с Турцией и другими странами региона о том, как и когда начинать операцию «бесполетная зона», то есть войну с применением  авиации НАТО, а затем и сухопутных сил  против Сирии.  Страны региона, по имеющейся информации, против установления «бесполетной зоны».
Но глава  Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси настроен решительно. Сообщая о консультациях с Турцией и Иорданией, он заявил журналистам: «Обе страны… рассматривают возможность установления зоны безопасности. А там, где есть зона безопасности, должна в какой-то форме появиться и бесполетная зона».
Иван Иванов
http://gidepark.ru/community/politic/content/1459239


Рецензии