Черная королева

Маленьких сестру и брата звали похоже – Оля и Олег. Родители называли их Олешками. Так и говорили: «Смотрите, как наши Олешки играют во дворе!». Вот только играли они вместе довольно редко: Оля любила заниматься своими куклами, а Олег проводил много времени за шахматами с папой. Однажды мальчик попытался научить этому своих друзей во дворе, но тем больше нравилось играть в футбол. После этого потерялась одна шахматная фигура – черный конь. Как известно, все шахматные кони ходят буквой «Г». Это знала даже маленькая Оля.
– Ничего страшного, – сказал папа. – Вместо коня мы поставим какую-нибудь фишку и будем считать, что это и есть черный конь.
Но позже конь снова появился в шахматной коробке. И никто бы не узнал, кто его нашел (папа думал бы на маму, та – на Олега, а мальчик благодарил бы сестренку), если бы однажды Оля не проснулась среди ночи оттого, что в соседней комнате раздавались странные шаги.
Девочка осторожно-осторожно, на цыпочках, пробралась к двери и заглянула в замочную скважину. И что же она там увидела? Высокая женщина в длинном черном платье, высокой черной шляпе и со старомодным черным зонтиком искала что-то в ящиках, под столом, среди игрушек… Если это и была воровка, то выглядела она ну очень странно. Поэтому Оля не стала звать родителей, а тихонечко вернулась обратно и разбудила брата.
– Да это же шахматная черная королева! – испуганно прошептал Олег.
– Откуда ты знаешь? – спросила девочка.
– Посмотри: на ее шляпе помпончик расколот наполовину, да и на платье полоска, словно трещина… Только как она могла здесь оказаться? И что она ищет?
В это время дверь распахнулась, и черная королева вышла из комнаты. И только дети бросили на нее взгляд, как сразу каким-то непостижимым образом оказались в ее зонтике. К счастью, зонтик был дырявый, и Олешки могли видеть, куда они направляются. Она вышла во двор и стала осматривать каждую травинку на игральной площадке. Наконец, покопавшись зонтиком в песочнице, королева осторожно вытащила маленькую фигурку. Это был черный шахматный конь.
– Ну, Вихрь, – сказала она, – вот ты и нашелся.
В ту же минуту фигурка выпрыгнула из ее рук и превратилась в настоящего вороного коня. Вся его упряжь была сделана из серебра, а в гриву были вплетены хрустальные колокольчики. Он и впрямь был достоин лишь королевской особы.
Черная королева вскочила на своего коня и помчалась прочь. Брат и сестра сквозь дырки в зонтике увидели, что они очутились в неведомом мире, где земля состояла из черных и белых квадратиков, как шахматная доска. Наконец, они подъехали к высокому дворцу из черного камня, где ворота охраняли два высоких офицера в черных мундирах, причем тени, которые они отбрасывали, напоминали настоящих слонов.
Навстречу королеве вышел седовласый король, тоже одетый во все черное, с маленькой золотой короной на голове. У него была забавная треугольная бородка и очки в толстой оправе.
– Что я вижу! – воскликнул он. – Неужели ты сумела найти Вихря?
– Еще бы, – ответила королева с чувством собственного достоинства. – В отличие от тебя, дорогой, я всякое дело довожу до конца. Теперь мы имеем равные силы с Белым Королевством и можем вести честную игру. Эти смешные люди заменили коня простой фишкой: им-то все равно, но нам нет! Это мой конь, и я хочу вести борьбу не пешей, а наравне с Белой Королевой!
– Ты совершенно права… – начал Черный Король, но вдруг замолк и ближе подтянул к глазам очки. – Дорогая, но… в твоем зонтике человеческие детеныши!
– Я знаю, – спокойно ответила Королева, – и знала это с самого начала. Просто мне хотелось показать им, что шахматы – это особый мир, и с его жителями нужно обращаться осторожно. Ну, а теперь им пора домой. – И с этими словами она подняла свой зонтик и распахнула его. Миг – и дети были в своих кроватках, гадая, приснилось им это или нет.
Вы уже догадываетесь, что произошло на следующее утро. Когда Олег снова стал играть с папой в шахматы, все фигуры оказались на месте.
– Кто из вас нашел черного коня? – спросил папа. – Сегодня каждому – сладкое на ужин!
А мальчик лишь посмотрел на сестру и подмигнул ей. Ведь теперь у них была своя собственная тайна…


Рецензии
Очень интересная сказка. Я когда-то немного играла в шахматы и мне нравилось. Пешки, кони, короли... Загляните в День сказки, это украинские редакторы, они берут в печать пишущих сказки, может, пригодится. Меня тоже также познакомили. Теперь мои сказочки берут печатать. Заходите, буду рада. С уважением, Светлана.

Светлая Лана   08.06.2013 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.