Дождался!

  Лето выдалось очень жаркое. Уже в семь часов утра термометр показывал двадцать пять выше нуля. Сразу после завтрака Зинаида и Людмила отправились на пляж. Море было гладким, как льняное поле.  Вода практически не освежала, так как её температура  тоже была около двадцати пяти градусов. Небо, белесое от жары, не давало никакого намека на возможную облачность. Ливневые дожди, обычные для Ялты, не предвиделись.
  Девушки устроились на деревянных лежаках  под навесом. Находиться под открытым солнцем было равносильно самоубийству. По соседству расположилась юная девушка, скорее девочка. Через два часа Людмила решила, что утренней дозы ультрафиолета с неё достаточно. Температура воздуха, как можно было увидеть на термометре спасательной станции, поднималась к отметке сорок.
  - Зина, не пора ли нам отчалить?  - поинтересовалась у своей соседки   двадцатилетняя Людмила.- Давай домой?
  -Сейчас, еще раз окунусь и до хаты, - согласилась с подругой Зина, двадцатидвухлетняя светловолосая киевлянка, поднимаясь с лежака.- Ты со мной?
  -Да, не так жарко будет идти. Переодеваться  после купания не буду. А ты?
  -Тоже не буду, жарко!
Оставив на одном лежаке  под полотенцами и сарафанами сумочку и попросив девочку, сидящую рядом, присмотреть за вещами, девушки устремились к воде. Пробравшись между распростертыми загорающими телами, Людмила и Зинаида добрались,  наконец,  до  воды. Теплая  морская вода  не давала свежести. Поплескавшись несколько минут, девушки направились к своим лежакам. Соседки не было, а возле шезлонга наклонился невысокий щуплый паренек и шарил в их одежде.
  - Э, алло! Ты местом не ошибся? А ну, пошел вон! – закричала гневно Людмила, шедшая впереди подруги и заметившая манипуляцию незнакомца с их вещами.
  Несколько раз в день звучали по трансляции предупреждения отдыхающим о  том, чтобы не оставляли вещи без присмотра. Не только на пляжах, но и, по слухам, в коттеджах орудовали воры. Услышав гневный голос, незнакомец, не оглянувшись, бросился бежать и быстро скрылся среди растущего кустарника. Вещи девушек были смяты, но ничего не пропало. Сумочка с ключами и кошельком тоже осталась на месте.
    Вызывать милицию не было никакого смысла. Натянув на мокрые купальники сарафаны, девушки направились к своему коттеджу, возбужденно обсуждая происшествие.
  -Вот, гад! Ограбить нас хотел! – возмущалась Зинаида. – Хорошо, что вовремя мы вернулись!
  -Да ладно! Денег с собой мы  взяли немного: на газированную воду, на мороженое. А вот без ключа от комнаты могли остаться. И пришлось бы нам по очереди сидеть в комнате, пока не поставят новый замок.
  Трехразовое питание в столовой входило в стоимость путевки, поэтому деньги на покупку продуктов были не нужны. Вор, даже если бы смог унести сумочку, не сильно бы разбогател. Только вот остались бы они без ключа от своей комнаты.
Немного успокоившись, подошли к своему коттеджу. Открыв дверь ключом, Зинаида и Людмила вошли в комнату, не заметив, что окно было едва прикрыто.
  Комната была в полном порядке, если не считать, что  на одной кровати было слегка сдвинуто  покрывало. Зина начала снимать мокрый купальник, а Людмила, наклонившись расстегнуть ремешок босоножки, вдруг увидела под кроватью мужской башмак. Сообразив, что  к ним залез таинственный вор, о котором говорили сегодня за столом отдыхающие, Людмила заправила  вновь кончик ремешка босоножки и, выпрямившись, держа палец левой руки предостерегающим о молчании жестом, тронула правой рукой Зинаиду:
   - Дорогая, я забыла у наших друзей бриллиантовое кольцо. Ты вывеси на веранде  свой купальник, да не забудь его выполоскать! Я сбегаю за своим кольцом! Подожди меня, никуда не ходи! Хорошо? – зажав рот подруги, девушка указала под кровать, погрозив еще раз пальцем .
   Ожидание превратилось для Зины  в настоящую пытку. Она курила сигареты одну за другой. Выйдя на веранду, решала: бежать или остаться? Может быть, позвать кого-нибудь на помощь?  Наконец, появилась Людмила. 
  Вернулась! И не одна!  Вместе с ней пришло и трое полицейских. Один из них остался у окна, двое вошли в комнату. Подойдя к кровати, резким рывком опрокинули её. Злоумышленник, мускулистый, среднего роста, лет тридцати мужчина,  быстро  вскочил, вскинув руку с ножом. Опрокинутая кровать превратилась в баррикаду между вором и полицейскими. Крепкий мускулистый преступник настороженно следил за блюстителями порядка, готовый в любую секунду нанести удар. Молодой полицейский вдруг выстрелил. Пуля  свистнула над головой  вора,   и от неожиданности он выронил нож. Потребовалось несколько секунд, чтобы скрутить его и надеть наручники.
  В полицейском участке на вопрос, почему он не ушел, когда девушка осталась одна, вор ответил:
-Ждал, когда придет кольцо с бриллиантом.


Рецензии
"Уж сколько раз твердили миру", что оставлять вещи на пляже на незнакомых людей нельзя, особенно в наше время, когда жулья и аферистов, хоть пруд пруди.Зато практицизм Людмилы превосходен. Успехов Вам. С уважением,Пётр.

Петр Чванов   23.08.2012 23:14     Заявить о нарушении
Рассказ основан на реальном событии.

Вера Ежова   28.07.2023 16:59   Заявить о нарушении