***

Позолочённый купол храма словно плыл на фоне белых облаков, неспешно двигающихся среди безбрежного голубого простора, которое, в свою очередь тонуло в глазах молодого человека, смотрящего на огневые отблески солнца, исходящие от луковицевидной формы.
- Что, нравится? – осанистый священник не спеша подошёл к молодому человеку, который продолжал любоваться небольшим, но красивым строением.
- Да, знаете, красиво, - улыбнулся молодой человек, обернув к священнику приятное лицо, окаймлённое небольшой светлой бородкой. Его длинные вьющиеся волосы ниспадали до плеч. Одет он был в хлопчатобумажную футболку бежевого цвета, свободно висящую поверх светло-серых брюк. На ногах его были видавшие виды светло-коричневые сандалии, чей срок окончания службы был явно не за горами.
- Что здесь стоишь? Заходи внутрь. Скоро служба начнётся, - священник остановился рядом с молодым человеком, внимательно окинув его взглядом.
- Душно там. Я лучше здесь постою, послушаю, - ответил молодой человек, повернувшись всем корпусом к священнику, словно открываясь для доверительного разговора.
- Верующий? – чуть нахмурившись, спросил священник.
- Скорее знающий, - уклончиво ответил молодой человек, улыбаясь уголками глаз.
- Развелось знающих, - чуть вздохнув, неодобрительно заметил священник, - книги эти ваши бесовские, из раздела «эзотерика», до добра не доведут, уж поверь мне.
Молодой человек, чуть смутившись, помолчал, а потом, словно оправдываясь, сказал:
- Я, если честно, вообще книг не читаю. Мне они ни к чему…
Священник ещё раз внимательно ощупал взглядом собеседника с ног до головы и, словно не найдя ничего такого, что могло бы указывать на принадлежность собеседника к врагу рода человеческого, продолжил разговор:
- Крещёный хоть?
- Да, - улыбнулся молодой человек.
- Это хорошо, - одобрительно кивнул священник, - давно крестился?
- Давно, - выразительные глаза молодого человека чуть потемнели и погрустнели, словно память перенесла его на много много лет назад, возвратив к событиям, оставившим глубокий отпечаток в его душе.
- Постишься? – продолжал выпытывать священник.
- Было дело, - снова улыбнулся молодой человек.
- Это хорошо, - снова кивнул священник, - пост соблюдать необходимо, дабы укрепить свой дух, да заодно и тело в борьбе со страстями человеческими. Враг наш, Сатана, не дремлет. Искушениям подвластен любой смертный, поэтому только через очищение, путём поста, молитв, покаяния и причащения можно противостоять ему, дабы очиститься от всяческой скверны и налегке войти в Царство Божие. Ты когда на исповеди то был в последний раз?
Молодой человек, до этого внимательно слушавший тираду священника, опять чуть смутившись, слегка замешкался и, спустя мгновение ответил:
- Не помню. А зачем?
- Как это зачем? – удивился священник. Без покаяния невозможно получить доступ к Божьей благодать, скинуть груз грехов с души, да и вообще, так положено, если ты крещёный. Крест то хоть носишь?
Молодой человек, наклонив голову, мельком взглянул на свои руки, и, привычным движением потёр пальцами рук сначала левую, а потом правую ладони с внутренней, а затем и с внешней стороны, словно унимая внезапно наступивший зуд, и опять вскинул на священника пронзительный взгляд:
- Нет. Сбросил… Давно уже…
Священник опять нахмурился и хотел что-то сказать, судя по всему не очень лестное, но его перебила подошедшая женщина лет 30-35 с маленькой девочкой, которая заметно прихрамывала на правую ногу.
- Ох, отец Василий, слава Богу, что я вас застала. Мне бы исповедаться сегодня?
- Анна, ты? Опять? Зачастила что-то ты ко мне, - священник повернулся к женщине и насмешливо уставился на неё, поглаживая окладистую бороду.
- Ой, да ладно вам, - женщина покраснела и смущённо поправила платок, - неделя уж прошла…
Молодой человек тем временем опустился на корточки рядом с девочкой, которая, опустив голову, молча наматывала на палец конец платочка.
- Болит нога? – участливо спросил он, заглядывая ей в глаза.
- Да, - тихо сказала девочка, продолжая теребить платок, исподлобья глядя на молодого человека с той серьёзностью, с какой могут смотреть только дети.
- Упала?
- Упала, - вздохнула как-то совсем не по-детски девочка и спустя мгновение добавила, - мама сказала, что это меня Боженька наказал.
- За что? – удивлённо вскинул брови молодой человек.
- За то, что я не слушаюсь и плохо ем…
Молодой человек несколько секунд растерянно смотрел на неё, но потом снова улыбнулся:
- Знаешь? – он чуть наклонился к девочке и, понизив голос, словно заговорщицки сказал: - Бог тут ни при чём…
- Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросила девочка.
- Знаю, - подмигнул её молодой человек, - поверь мне.
- Ты правду говоришь?
- Я никогда не вру.
- Что-ли мама моя врёт? – чуть округлив по детски глаза, удивлённо прошептала девочка.
- Она просто не знает, - ответил молодой человек, добродушно глядя в глаза ребёнку, в сущности, таким же простым и доверчивым взглядом, - ну что, веришь мне?
- Я тебе верю, - кивнула головой девочка, глядя в синие глаза незнакомца.
- Ну и молодец, - молодой человек, улыбнувшись, слегка потрепал её рукой по распухшей и ободранной коленке.
- Послушайте! Что это вы там моему ребёнку говорите? – раздался сердитый голос женщины, которая всё это время о чём-то шепталась со священником. – И вообще, не подходите к ней! Даша, иди сюда…
- Почему? – молодой человек выпрямился и удивлённо посмотрел в глаза женщины.
- Откуда я знаю… Может вы маньяк какой-нибудь, - женщина сердито взяла девочку за руку и притянула к себе, - что вы там ей говорили?
Молодой человек посмотрел на женщину, священника, внимательно наблюдавшего за этой сценой, на девочку, что смотрела на него снизу вверх и ответил:
- Я ей сказал, что Бог никого не наказывает.
- Да что вы говорите! Вы-то откуда знаете? – ехидно спросила женщина.
- Знаю, - просто ответил молодой человек.
- Уж не сам ли Он вам сказал? – явно издеваясь, продолжала женщина.
Молодой человек наклонил голову, слегка улыбнувшись одному ему известным мыслям, опять привычным движением помассировал ладони и, подняв голову, сказал, глядя в насмешливые и в тоже время слегка встревоженные глаза женщины:
- Нет. Он мне такого не говорил…
Женщина, погасив улыбку, бросила взгляд на священника, что молча наблюдал за ними, сцепив руки на ручке портфеля, потом одёрнула платок, поглубже натянув его на лицо и, притянув к себе девочку, пробормотала:
- Сумасшедший какой-то. Пойдём отсюда…
И взяв ребёнка за руку, быстро пошла через церковный двор, видимо даже не вспомнив о распухшей коленке дочери. Священник слегка замялся и, словно извиняясь, произнёс:
- Я тоже пойду. А то служба скоро начнётся. И ты иди с Богом…
И пошёл вслед за женщиной, за которой почти вприпрыжку бежала девочка, успевая при этом оглядываться на молодого человека, с улыбкой смотрящего ей вслед…


Рецензии