Я прежде всего врач, а не бизнесмен

Люди лечились травами десятки веков. Но вот парадокс: будучи прародительницей медицины и накопив огромный опыт,  фитотерапия до сих пор не получила официального признания. Работать в этой сфере  непросто. О том, чем фитотерапия может помочь онкологии, а также о сложных взаимоотношениях фитотерапевтов и государства  корреспонденту "КС" МИХАИЛУ ПАЛОЧКИНУ рассказал директор фитоцентра "Алфит" и фармацевтического завода "Гален", кандидат медицинских наук  СЕРГЕЙ КОРЕПАНОВ.

ВРАЧИ И ПАЦИЕНТЫ
- Сергей Валерьевич, почему вы решили заняться фитотерапией?
- После школы я окончил Алтайский мединститут по специальности "акушер-гинеколог". Пять лет работал по специальности в барнаульском роддоме №1, а в 1986 году перешел в онкоцентр, - занимался лучевой терапией злокачественных опухолей женской половой сферы. В то время врачи-онкологи с пренебрежением относились к траволечению, а пациенты напротив – сильно преувеличивали эффективность трав. Захотелось разобраться в этом вопросе подробнее. Первая заповедь врача: не навреди. Для начала следовало убедиться в том, что травы не стимулирует рост опухоли и совместимы с основными методами лечения – химиотерапией и лучевой терапией. Клинические исследования проводились на базе Алтайского краевого онкологического диспансера, под руководством д. м. н., профессора Александра Федоровича Лазарева. Мы доказали, что фитотерапия может дополнить основное лечение и улучшить результаты.
- Как вы изучали фитотерапию?
- Первым делом надо было изучать растения. Я поехал в Ботанический сад университета на поселке Южном. Директором сада была Ирина Викторовна Верещагина, дочь выдающегося алтайского ботаника Виктора Ивановича Верещагина. Поначалу она отнеслась ко мне сурово. Спросила: «Лопатой умеешь работать?». В общем, мы договорились: два часа в день я помогаю им в саду, а следующие два часа они учат меня разбираться в растениях. Со временем мы подружились. Проявилось это в том, что работать стали восемь часов вместо четырех.   
Позднее я познакомился с другими специалистами-ботаниками. До сих пор с теплом вспоминаю Владимира Владимировича Ильина из Горно-Алтайска. Это был уникальный человек и прекрасный специалист.  Ильину завязывали глаза, давали растение, и он безошибочно его называл.    

РЯДОМ С РЭКЕТИРАМИ

- Когда появился фитоцентр "Алфит"?

- «Алфит» был создан в 1991 году. Основное направление – реабилитация онкологических больных с помощью фитотерапии. Никакого первоначального капитала у нас, конечно, не было, - просто заняли на сырье у знакомых 10 тысяч рублей и стали его перерабатывать. Банковские кредиты брать боялись, поэтому развивались медленно. Кроме того, у нас не было управленческого опыта и экономических знаний. Но выбранная ниша оказалась настолько востребованной, что мы выжили. В то время появились импортные БАДы общеукрепляющего действия. Они были дорогими, и для их приобретения люди продавали машины и дачи, а то и квартиры.  Наши препараты из местного сырья стали доступны для населения.

Поначалу арендовали помещения в «Доме быта» на проспекте Ленина. Мы располагались на пятом этаже, а на шестом был офис крутой рэкетирской бригады. Мы с ними замечательно ладили, потому что лечили их «боевые» травмы. Так что «лихие девяностые» прошли для нас спокойно. В 1995 году был основан фармацевтический завод "Гален". В Новосибирске нам сделали аппарат для брикетирования. С порошками он справлялся, но для измельченного растительного сырья совершенно не годился. Пришлось переделывать самим . Наши сотрудники внедрили кучу рацпредложений, машина заработала и трудится до сих пор.
 
Когда на арендованных площадях стало тесно, мы купили сначала одно помещение, а затем второе. Потом семь лет строили собственное двухэтажное здание – опять-таки без кредитов. Сегодня здесь располагается производство и офис. У нас в штате - около 60 человек. Четверо из них – опытные врачи-онкологи  с многолетним стажем. Вероятно, мы единственные в России с таким профилем: фитотерапия онкологических больных плюс сбор сырья и производство целой гаммы препаратов.   

- Как был разработан первый фитосбор ?

-Первый брикетированный фитосбор мы выпустили  в середине девяностых годов. Требовалось эффективное средство для реабилитации онкобольных после операции, а также после лучевой и химической терапии. Сначала мы хотели сделать его в виде растворимого чая – для удобства применения. Но потом сообразили, что при такой обработке многие активные вещества будут утрачены. Решили делать брикеты. Название родилось как-то само собой: «Алфит» - «алтайские травы».  Первый «Алфит» был иммуномодулирующий, - поднятие иммунитета очень важно для онкобольных. Чтобы сертифицировать фитосбор, пришлось снова доказывать, что применение лекарственных трав не стимулирует рост опухоли. Мы обратились в томский НИИ фармакологии, где была лаборатория противораковых средств растительного происхождения. Сотрудники лаборатории провели эксперимент: взяли сто мышей, ввели им опухолевые клетки и стали лечить большими дозами циклофосфана – сильнодействующего химиопрепарата. Поначалу лечение шло хорошо, опухоли переставали расти, но препарат был токсичным, и 80 % мышей погибли. Вторую группу мышей тоже лечили циклофосфаном, но при этом давали «Алфит». Погибло всего 20 % мышей. Третьей группе мышей давали только "Алфит", - у них рост опухолей замедлялся, хотя и в меньшей степени, чем от химиопрепаратов.  Словом, эффективность «Алфита» была доказана. Тогда мы сделали следующий шаг - разработали специализированные фитосборы для поддержания различных органов, пораженных раком.  Так появилась целая серия «Алфитов» - желудочный, почечный, легочный и другие.

Мы продаем наши препараты в аптеках и в собственных точках, но самый прогрессивный путь – это работа с медицинскими центрами. Есть обратная связь, нарабатывается опыт, мы постоянно совершенствуем состав сборов. Проблем, конечно, выше крыши.  Регистрировать новые фармпрепараты на основе растительного сырья по-прежнему очень долго и дорого. В итоге мы вынуждены называть наши разработки БАДами, сухими растительными смесями и прочими псевдонимами. Кроме того, не хватает средств на серьезную модернизацию. Банковские кредиты выдаются на невыгодных условиях, поэтому обходимся собственными силами.   

Терапия на обочине

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение фитотерапии в России?

- Оно очень сложное. За последние сто лет химическая фармакология  развивалась невиданными темпами и практически вытеснила фитотерапию. Химпрепараты давали быстрый результат, их рекламировали, а на побочные эффекты долгое время не обращали внимание. Врачи стали относиться к природным средствам с пренебрежением, о лекарственных растениях не рассказывали студентам-медикам, и многовековый опыт был предан забвению. Но в последнее время отношение к фитотерапии стало понемногу меняться, и в 2000 году этот метод был законодательно признан. А вот специальности «фитотерапевт» нет до сих пор. Нет, естественно, и господдержки. 
В нашем крае дело обстоит несколько лучше: замечательная природа Алтая, многолетние традиции алтайской фитотерапии, энтузиазм наших сотрудников и поддержка профессора Лазарева сделали свое дело.

Краевой фитоцентр «Алфит» ежегодно проводит курсы по фитотерапии - три дня теоретических занятий и «полевой сезон» в Горном Алтае. Учим людей различать травы, заготавливать растительное сырье, правильно применять фитопрепараты. Этой работой мы занимаемся уже семь лет. В будущем году планируем пригласить на занятия самых успешных учеников из первых выпусков, чтобы они поделились своим опытом с новичками.

- Известно, что Вы являетесь автором нескольких книг о фитотерапии…

- Главная работа, которая неоднократно переиздавалась – «Растения в профилактике и лечении рака». Она была написана на основе первой брошюры «Травы против рака», напечатанной еще в 1991 году. Сегодня выходит много книг по фитотерапии  в онкологии, но пишут их в основном «народные целители». Некоторые авторы советуют онкобольным отказываться от традиционного лечения и переходить на травы. Как врач-онколог, я объясняю своим читателям всю опасность этого заблуждения.
 Кроме того, была издана первая часть энциклопедии «Растительный мир глазами врача» - описание лекарственных растений на территории СНГ. Если книга будет востребована, то появится вторая часть. В общем, время покажет.

Уникальный музей

- Как появилась идея музея "Мир Времени"?

- В свое время я приобрел много старых книг по фитотерапии – в основном, это  травники середины 19 - начала 20 века. Но меры там указаны устаревшие – золотники, унции, скрупулы и так далее. Начал искать соответствующие гирьки и мерные емкости. Затем стал собирать старинные инструменты и сосуды для приготовления  трав. С этой небольшой коллекции и начался музей. Со временем стало понятно, что узкая специализация не нужна, - людям интересны разноплановые экспонаты. «Мир Времени» - это название прекрасно отражает суть нашего музея.  Мы разыскиваем и сохраняем уцелевшие осколки далеких эпох - предметы, давно исчезнувшие из обихода или неузнаваемо изменившиеся.

- Расскажите про самые интересные экспонаты.

- Их очень много, и у каждого – своя история. Однажды о нашем музее написали в центральной газете. Одна старушка из Кемеровской области подобрала эту страницу возле своего подъезда, прочитала, а потом завернула в нее что-то и отнесла своей подруге, Нинель Александровне Макаровой.  Она тоже прочитала про барнаульский музей и отправила нам дореволюционный наградной знак Общества Красного Креста. Знак принадлежал француженке Гангарт , супруге русского чиновника. Этот крестик вручила ей вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать последнего российского императора. Когда в России в начале ХХ века был голод, она продала свое имение во Франции и отдала деньги голодающим. После смерти мужа эта женщина стала учительницей французского языка в одной питерской семье. Потомком этой семьи и была Нинель Макарова.
 
Еще одна история. У нашего музея есть хороший друг - ныне здравствующий Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров. Он призывался на войну из моего родного Усть-Пристанского района и был одним из четырех Героев, о которых нам рассказывали  в школе.  Сейчас живет в Новосибирске. Дмитрий Алексеевич поддержал идею создания музея и передал нам немало интересных экспонатов. Кроме того, через него мы познакомились с еще одним интересным человеком - Григорием Казацким. В войну он был мальчишкой, жил в Одессе, остался без родителей, и его приютили казаки. Дали фамилию, помогли эвакуироваться в Томск. Там он вырос, пошел работать на завод, честно отработал всю жизнь. После ухода на пенсию  стал создавать макеты храмов по старинным книгам. Изумительной красоты и точности. Всего он сделал более 500 макетов. Один из  макетов был подарен нашему музею. К сожалению, Казацкий умер три месяца назад.

В фондах «Мира времени» числится почти десять тысяч экспонатов из разных стран и времен – каменные скребки, иконы, нательные кресты, школьные парты, чернильницы, люльки, одежда и обувь, часы, телевизоры, радиоприемники, граммофоны, самовары, утюги, медицинские инструменты, меры веса и объема, столовые приборы, бутылки, знамена, статуэтки, значки, посуда, детские игрушки, фотографии, арифмометры, фотоаппараты, бинокли, карты, настенные и настольные календари, пластинки, книги, альбомы, газеты и многое другое. Все эти предметы  обладают особой аурой -  духом времени. Чтобы посетители могли ощутить эту ауру, в нашем музее разрешено трогать экспонаты, надевать их или приводить в действие. Посетители с удовольствием крутят рукоятку довоенной сирены воздушной тревоги, фотографируются на фоне ленинских бюстов, надевают пехотные и пожарные каски и гермошлемы летчиков-перехватчиков. Самые рисковые примеряют даже 18-килограммовый водолазный шлем 60-х годов. Кроме того, у нас много необычных экспонатов. Назначение некоторых предметов так и осталось загадкой для работников музея. Не исключено, что нам поможет кто-нибудь из посетителей.
- Ясно, что музей - не бизнес, а что-то вроде социального проекта...
- Да и наш фитоцентр я не считаю бизнесом в полном смысле слова. Прибыль – вещь хорошая, но главное - помогать людям. И я прежде всего врач, а не бизнесмен.

Справка

Сергей Валерьевич Корепанов родился 11 января 1959 года в Усть-Пристанском районе Алтайского края. Закончил Алтайский государственный медицинский институт. В 1991 году основал фитоцентр «Алфит», а в 1995 году - фармацевтический завод «Гален». Помимо музея, Корепанов увлечен волейболом - играет почти ежедневно. 


Рецензии