Писательство

Писательство – как своеобразный способ эскапизма. Так сказать, средство для избранных, определенного круга людей определенного гуманитарного склада ума, умеющих определенным образом выражать свои мысли, строить параллели, новые миры. Хотя… писателями становятся и неопределенные люди, не нашедшие иного применения своим талантам, как заняться писательством. Даже Маркес отмечал (не ручаюсь за точность фразы), что он занялся писательством, поскольку не нашел себе другого применения.

На самом деле, писательство, литература – это ни что иное, как продукт  неудовлетворенности реальной жизнью. Писательством не начинают заниматься от жизни прекрасной и счастья большого. У счастливых людей просто напросто нет сил и времени на писательство. Счастливые люди не сидят в контакте или на фейсбуке, не ставят комментарии чужим заметкам, не находятся в ожидании онлайн и не считают нужным и интересным заниматься бумагомарательством или насилием над клавиатурой. Они не занимаются серфингом в соцсетях, и предпочитают общаться вживую. В общем, писательством не от счастья начинают заниматься. И если у вас вдруг проснулось желание что-то написать, создать рассказ (или еще более – роман), остановитесь на минутку и задайте себе вопрос: а все ли у вас в порядке? Все ли окей? Все ли хорошо в личной жизни? В согласии ли вы живете с вашими внутренними убеждениями и принципами? Писательство является не иначе как синдромом, показателем развития болезни или разлада личности, скорее отклонением, а не нормой.

В принципе, разницы между обычным человеком и писателем особо нет. И первый, и второй живут жизнью. Другой вопрос КАКОЙ жизнью: среднестатистический человек живет своей жизнью, писатель – выдуманной. Он живет жизнью своих героев, созданных его воображением, строит параллели и перпендикуляры в выдуманных историях и ситуациях, формирует свою систему ценностей, убеждений, взглядов, часто не совпадающих с общественным мнением и современностью. Можно, конечно, вести двойную жизнь, реально-ирреальную, находясь попеременно то здесь, то «там». Наличие разных миров – это не шизофрения, а показатель богатства личности (следуя Ремарку). Можно полностью погрузиться в ирреальный мир; ирреальный мир – как новая реальность? Когда в нее вживаешься, то постепенно начинаешь верить в ее реальность.

В конце концов, не все ли равно где жить? Важно как. И если вы поучаете удовольствие от процесса, то вы счастливый человек. Пусть вы и писатель.
Пусть писательство – это средство эскапизма. Но оно же – мое лучшее лекарство от меланхолии.

18.07.11.


Рецензии
Какое точное выражение.
Расписываюсь под каждым словом!

Элден Эм   17.08.2012 22:46     Заявить о нарушении