Мама Нина
Жёнам пограничников посвящается
Когда в своих газетных рысканиях, вдруг неугомонный шеф предлагал заняться семейной темой, мне почему-то такое задание казалось банальным и неинтересным…
Почему, спросите Вы? Ответ будет непростым, - ибо никакая семья не сравнится с нашей. Она была многочисленна и мою маму ( двадцатилетнюю девушку) звали Мамой Ниной несколько десятков взрослых мужчин.
Вот и решил я рассказать о той дружной семье. Детские воспоминания неясно всплывали и исчезали до поры до времени, но толчком стали те дни, когда моя мама , сестра и я, – удирали от наступающих фашистов. Поезда, бомбёжки, пожары, убитые люди… А на одной из станций мы стояли с жалкими пожитками , а мимо проносился военный эшелон, уносящий бойцов на фронт. И вдруг я услышал, как один боец кричал : «МАМА НИНА!» и махал рукой… А мама вслед ему махала рукой и тихо говорила : « Паша Косых !» Паша, узнал голубчик!» Тогда я спросил у мамы, почему у неё есть такой большой сын. В той суматохе вопрос повис в воздухе.
А дело было так: папа давно, в двадцать девятом году привёз к себе на заставу свою молодую жену. Его помощник тоже недавно женился. Заставу ещё строили своими силами. В буднях и жёны командиров активно включились в жизнь боевого организма… Успевали на кухне помочь повару, завести небольшой огородик, вместе с бойцами косили травы на сено. Непременно участвовали в заготовках на зиму. Тайга одаривала ягодами, грибами, кедровыми орехами. Девчата попались из этих краёв и знали толк не только в заготовках. Могли и с ружьём податься за дичью, или с удочкой на берег речушки Катанцы…
Когда полностью оборудовали кухню и сложили отличную русскую печь, то мама, обученная родителями, занялась делом, не совсем понятным для пограничников,- она неустанно собирала целыми вёдрами черёмуху и сушила ягоды в печи. В баньке сушили собранную черемшу. Одновременно засаливала её в кадушке. На огороде удалось получить неплохой урожай овощей. Наквасили капусты, засолили груздей и рыжиков. Когда мой отец задал маме вопрос: к чему столько возни, та ответила, что зима не за горами и спросит сурово. И посоветовала заготовить солонины – вон сколько гуранов шляется в округе. Гуся не мешало бы настрелять и подкоптить…. Папа весело рассмеялся: «Ну, Нинка, ты у нас прямо настоящий начхоз!» А та серьёзно парировала: « Зима у нас жестокая, а на заставе ребята не здешние, - им придётся очень туго!»
Во многом она была права. Обладая сильным характером и охотничей хваткой, умудрилась неподалёку от заставы в малиннике «завалить» средних размеров мишку. Сама освежевала и перенесла на заставу медвежьего мясца и натопила медвежьего жира. Когда добытчицу увидали бойцы заставы, то зауважали очень –очень.
Вместе со своей подругой Екатериной как-то наудили хариусов и для всей заставы приготовили великанский рыбный пирог . На всю заставу простирался аромат его,- он плыл из растворённых окон столовой. Вы себе только представьте, как на пограничной заставе запахло домашней выпечкой, -пахнет хлебной корочкой, вкусной рыбой, сдобренной луком, перчиком и лавровым листиком!
Когда бойцы приступили к трапезе, то не раз раздавались возгласы: « Как мамин пирог!» А старшина заставы сказал, - теперь у нас добрая мама - Нина. Так, с лёгкой руки старшины, за мамой закрепилось уважительное МАМА НИНА.
Когда она попросила свободных бойцов помочь ей, те с охотой откликнулись, ещё не понимая её задумки. Оказалось, мама задумала сделать на зиму запас дёгтя. В склоне сопки отрыли пещерку, заполнили её берёзовыми чурками, зажгли и закрыли пещеру заслонкой. Без доступа воздуха произошла перегонка берёзы в дёготь, который стекал на дно. Собранный дёготь пригодился как лекарство, смазочный материал для повозок и пропитки сапог . Многие мамины запасы не раз вызывали на заставе непонимание, но время всё расставило на места. Заготовки корений и черемши в зимнее время спасало от цинги. Собранный мел и заготовленные пучки из веток бузины оказались верным народным средством от кожистых и рожистых воспалений. Наконец, со временем, к маме, как к настоящему военфельдшеру, стали обращаться бойцы. Знания, которыми она обладала, помогли исцелить многих пограничников заставы. Медвежий жир спасал при обморожениях и ранениях. Однажды к маме обратился первогодок с жалобой на опухоль подмышкой. Боль и поднявшаяся температура измочалила парня. Но мама быстро исцелила бойца – в печи запекла луковицу в шелухе, а когда она остыла, разобранная луковица была приложена к опухоли и наложена повязка. За ночь опухоль прорвало и вытек гной. После такой процедуры боец пошёл на поправку. В народе такая болячка простудного характера называется «сучьим выменем».
Однажды боец Павел Косых вернулся из патрулирования границы крепко простуженным и тело покрылось чирьями на спине и шее. Опять мамины руки помогли бойцу осилить этот недуг. Лекарством здесь послужил тот дёготь, который мама заготавливала летом.
Зная, как нелегко молодым ребятам нести службу, она постоянно следила, чтобы уходящие в дозор и на патрулирование бойцы, из её рук получали свёртки с заботливо испечёнными шанежками. Эти домашние пирожки были начинены истолчённой черёмухой. В них был вкус родного дома и настоящей материнской заботы.
А когда в командирских семьях появились дети, то более внимательных и нежных "нянек", чем бойцов заставы на свете не сыскать. Когда для детворы настала школьная пора, то пограничники, свободные от службы, наперебой бросались доставлять их в дальнюю сельскую школу. Зимой, тщательно укутанных в громадных тулупах верхом на лошадях. А летом всегда встречали и провожали до парома через речку Чикой...
Все бойцы-пограничники на себе испытали бескорыстную любовь командирских жён на дальних заставах. Эта традиция укоренилась на погранзаставах навсегда. Думается, не взирая на то, что воинская служба заканчивается, пограничники всех времён свято хранят чувство единой семьи пограничников. Много десятилетий прошло с тех пор, но мне помнится ,как с проходящего на фронт воинского эшелона, донеслось: «МАМА НИНА!»
Свидетельство о публикации №212081701758
Геннадий Дмитриенко 07.02.2014 15:23 Заявить о нарушении
Борис Ящук 08.02.2014 13:43 Заявить о нарушении