Решение

Он смотрел вниз…
Где-то впереди грохотал своими проспектами город, подгоняя мчавшиеся неизвестно куда стаи машин. День был в самом разгаре. Все куда-то спешили… спешили, пытаясь сэкономить хоть какую-то мизерную толику времени, само понятие которого терялось в этой бесконечной веренице действий. Мир утопал в своей собственной суете.
Но ему не было никакого дела до мира. Он просто стоял и смотрел вниз…
Там внизу неспешным потоком пробегала мимо неширокая асфальтовая дорожка. Она ярко искрилась на солнце,призывно маня к себе… А прямо за дорожкой было небольшое поле. Оно было покрыто нежным ковром молодой зелёной травы… первой в этом году… такой мягкой! Прямо как из далёкого детства…
Глядя на эту траву, в каком-то небывалом душевном порыве хотелось забыть обо всём. Отринуть все печали и горести и продолжать жить дальше. Просто жить! Жить, наслаждаясь дивным ароматом этой прекрасной весенней травы. Забыть… но то, увы, уже невозможно…
Он нервно усмехнулся, осознавая для себя эту злую иронию судьбы.
Забыть… забыть может влюблённое сердце, когда его чувства предают и превращают во прах. Когда же сердце уже мертво, когда оно превращается в пустую оболочку, то только и могущую, что бесконечно перегонять туда-сюда кровь, и уже не способную подогревать эту кровь никакими тёплыми чувствами, то забыть… забывать уже просто некому.
Он всё также без каких-либо эмоций смотрел вниз. Седьмой этаж. Высоко. Он с самого детства панически боялся высоты, пытался избегать все возможных балконов и окон, если ему приходилось подниматься выше второго этажа, иначе его просто начинало колотить от неописуемого страха… Но то было тогда… сейчас же он совершенно спокойно смотрел куда-то туда, вниз, осознавая все семь этажей этой чудовищной высоты и не испытывая к ней никакого страха, лишь тупое безразличие подкреплённое отчаяньем.
Плевать. Всё равно уже ничего не вернуть. Она ушла. Оставила его одного. Так что стоит ли теперь сомневаться?Нужно просто решиться…
Это решение… решение сделать последний шаг тонуло в сознании. Его не требовалось. Он и так всё решил для себя в тот момент, когда она оставила его. И теперь пути назад уже не было…
А ведь всё могло бы быть хорошо.Если бы между ними не было той недосказанности - и того жуткого недопонимания,вызванного ею… Всё могло быть иначе. Они могли стоять здесь сейчас вместе и смотреть на эту прекрасную весеннюю траву… но пара несказанных слов, пара несделанных дел – и вот, всё как есть… И похоже другого уже не дано…
Он облокотился на перила балкона,ещё сильнее всматриваясь вниз. Эта небольшая асфальтовая дорожка казалась так близко… можно рукой достать. Итак, он решился. Наверное, пора.
Внезапно дверь за спиной хлопнула. Он резко оглянулся, в надежде увидеть её… но это был лишь сосед по общаге, который пристроился где-то в углу балкона, раскуривая сигаретку.
Он долго смотрел на внезапно пришедшего соседа. Смотрел с каким-то подозрением и даже ужасом. А вдруг он обовсём догадался? Понял, что я только что хотел сделать? А если он попытается помешать?..
Но соседу похоже были безразличны личные переживания этого человека. У него была своя жизнь. Любимая девушка, которая в скором времени ждала от него ребёнка. Своё семейное счастье…так что какой смысл омрачнять ему всё это проблемами какого-то незнакомца?
Он долго наблюдал, как сосед всё также спокойно стоит и курит. А затем, наконец, решился спросить:
- Простите, у вас не будет сигаретки.
Сосед молча достал пачку, открылеё и протянул ему.
- И можно зажигалку, пожалуйста…
Прикурившись, он сделал большую затяжку и закашлялся – никогда в жизни не курил… Сосед между тем ухмыльнулся,выкинул свой окурок и пошёл прочь. Балконная дверь громко хлопнула за его спиной.
Он смотрел вслед ушедшему соседу с неким непониманием и даже грустью. Выходит, совершенно никому нет дела до него… никому… Так стоит ли тогда жить?
Выкинув сигарету, он в очередной раз подошёл к перилам и уже в полной решимости начал перелезать через них.Оказавшись на той стороне, он застыл решаясь отпустить руки и спокойно полететь вниз… Вниз… Пока земля не смешается с небом…
Итак, последний вдох… Выдох… Он зажмурил глаза. Пора! И…
- Нет, не могу… - со слезами на глазах прошептал он, - Не могу!
Содрогаясь всем телом от осознания своей беспомощности, он стал перелезать обратно. Оказавшись в безопасности, он рухнул на пол балкона, уже не в силах подняться на ноги…
Ничего не вернётся. И впереди уже ничего нет. Всё заканчивается, когда человек понимает, как он слаб… что он бессилен и беспомощен перед этим миром… что он не способен сделать совершенно ничего. Ведь он не смог, не смог даже переступить ту грань, что отделяет жизнь от смерти… Он не смог… Но ведь она-то смогла… 


Рецензии
Пишете со знанием дела... А вот мой герой ("Сирень несмышлёная")смог. Спасибо за рассказ!

Константин Десятов   17.08.2012 01:30     Заявить о нарушении
Мне кажется, главное не то, смог герой или нет, а то, что он из этого вынес... если ничего, то тогда он сможет в другой раз, причём, возможно, из-за полнейшего пустяка... если же герой ощутил в последний момент величие и значимость жизнь, то тогда в дальнейшем он уже будет знать, что жизнь - это не просто разменная монета, - и будет относиться бережнее к жизням других людей...
"Знаешь, как это сложно - нажать на курок?
Этот мир так хорош за секунду до взрыва"
(Fleur - Русская рулетка)

Алекс Владимиров Авс   17.08.2012 01:44   Заявить о нарушении
И спасибо за ваш отзыв)

Алекс Владимиров Авс   17.08.2012 01:45   Заявить о нарушении
Алекс, а к чему "Чёрный квадрат"?

Константин Десятов   17.08.2012 02:04   Заявить о нарушении
Просто у меня уже в традицию вошло его за место аватара ставить... когда-нибудь он изменится, но, видимо, ещё не пора...

Алекс Владимиров Авс   17.08.2012 03:31   Заявить о нарушении