Предпоследний шаг...

Размытые очертания улиц. Неясный свет фонарей. Дождь. Дождь и слёзы. Горечь утраты. Страх и беспощадность отчаянья. Всё это было, и в то же время ничего не было. Всё это он оставил в прошлом. В прошлом. Навсегда…
Он мчался по дороге, обеими руками вцепившись в руль автомобиля. Мимо проносились люди, какие-то знаки, беспорядочные сигналы светофоров… Плевать. Теперь всё это уже не имеет значения. Никакого. Что жизнь без цели? А цель – это то, что осталось далеко позади и что уже никак не вернёшь. Ни при каком условии.
Это и любимая девушка, которая оставила его. О, как он её любил! Дарил цветы, ухаживал, и она, кажется, отвечала взаимностью. Но что же произошло? Почему всё так вышло? Неясно. И, тем не менее, они расстались. Что за страшные слова она сказала ему на прощание: «Прощай, я больше не люблю. И, если сможешь, прости». Жестоко, Страшно. Больно. Как больно! Душа просто изнывает, когда он вспоминает это. И сколько бы он ни старался, сколько ни стремился отогнать от себя эти строчки, они раз за разом возникали в его сознании. Как приговор…
А что с мечтой? То, к чему он так стремился, пошло прахом. Он был музыкантом. Хотел создавать музыку и приносить радость людям. Но всё рухнуло. Группа распалась. Те немногие песни, которые успели выйти в свет, канули в забвенье. Всё исчезло, как будто и не было.
Работа, казалось бы, неплохая, которой он мог обеспечить себе жизнь, тоже преподнесла горечь сокращением. Увольнение – что за бред! С лучшим другом он тоже разошёлся во взглядах. Поссорился. Да ещё как!
И всё, больше никаких путей к отступлению. Никакой дороги назад. Зачем ему теперь жить? Бессмыслица. Уж лучше, наверное, кануть во тьму…
Большой город тем временем на неимоверной скорости проносился мимо. Люди, этой вечерней, сумеречной порой идущие куда-то по своим делам, в недоумении останавливались, чтобы на миг вглядеться в неизвестного гонщика. С восхищением. И даже с каким-то суеверным страхом. Знали б они, что сейчас творится в его душе!..
А он всё жал на газ, не обращая внимания ни на кого. Даже не видя дороги перед собой. В его глазах всё так же стояли те самые роковые слова. В ушах, подобно какому-то траурному маршу, играла мелодия так и не спетой песни. А ладонь всё ещё ощущала прикосновение руки друга, которую он больше никогда не пожмёт…
Внезапно резкий поворот! Яркий свет встречных фар прямо в лицо. Визг колёс, пошедших юзом. Истошный крик тормозов. Удар. Скрежет. Боль. Темнота…
 …- Пульс прощупывается слабо! Дыхание прерывистое! – первое, что он услышал, когда открыл глаза. Свет!
- Быстрее, в операционную. Мы ещё можем его спасти.
Неприятный скрип колясиков больно бил по ушам. Носилки неслись куда-то по коридору. Куда – он не знал. Прямо над ним нависали какие-то люди в белых халатах. Кто они? Зачем он им нужен? Как же они сейчас были далеко! Даже их стремительные реплики доносились до него лишь неясным эхом.
Но этот свет! Казалось, он был повсюду. Лампы, висящие на потолке, несказанно его раздражали, не давая уйти в беспамятство. Как же ярко они горели!
Когда он в очередной раз моргнул, почти что ничего не изменилось. Всё тот же свет, заливающий всю округу, бил в глаза. Даже, наверное, более яркий. Вот только лампы куда-то пропали. Да и люди в халатах… Где они?! Он огляделся по сторонам, но так никого и не обнаружил. Даже стены, похоже, раздались в стороны. Во всяком случае, углов он не видел.
И тут, неожиданно для себя, он понял, что больше не лежит на носилках. Его тело принимало вертикальный вид, и он… Стоит? Но на чём? Свет был повсюду, и ничего невозможно было в нём разглядеть. Даже собственных ног.
Что же с ним? Он умер? Или же ещё нет, и это просто очередная палата? Всё бы ничего, но этот свет. Яркий. Чарующий. Нежный. Завораживающий. Необычайно прекрасный… Откуда он здесь? Где его первоисточник? Неясно.
А между тем свет разливался повсюду. Он был идеален. Взирать его можно было бы бесконечно долго, но тут на равномерном и в тоже время радужно переливающемся фоне появилось какое-то слегка выделявшееся пятно. Оно постепенно увеличивалось, по-видимому, приближаясь, пока, наконец, не превратилось в ярчайший сгусток тепла и света, в котором можно было различить черты человеческого лица и, что поражало больше всего, прекрасные белые крылья.
- Приветствую, я ангел, посланный сюда специально, чтобы встретить тебя на этом пути, дабы ты не сбился.
Он восторженно смотрел на открывшееся его глазам чудо. Перед ним был ангел. Настоящий ангел! Прилетевший специально за ним! Так значит он всё-таки…
- Я умер?
- Ну-у, нет. Сейчас ты борешься за жизнь, но осталось уже не долго.
Ему хотелось спросить ещё что-то, но ангел не дал ему такой возможности, поспешно добавив:
- Прошу тебя, не страшись! Я, конечно, понимаю твои чувства, но ничего уже не изменишь. Всё предрешено.
«О чём это он? Чего страшиться? Я хотел смерти. После всего, что случилось, я жаждал её. Я мечтал о покое, и, наконец, я его получил. Так чего же теперь?..»
- Постой, а разве за мной не должен был прийти Дьявол? Ведь совершённый мною поступок можно расценивать как самоубийство.
- Нет, ну что ты! Ты столько натерпелся за свою жизнь! Только счастливчик при жизни может в последующем попасть в Ад. Ты же… ты столько настрадался, что теперь ворота Рая могут без всяких помех принять тебя. Ты попадёшь в удивительный мир! О, как там чудесно! Все твои друзья, родные. Те, кого ты потерял, будут там. Ты сможешь встретиться с ними и больше уже никогда не расставаться. Кроме того, там будет и множество других. Ты сможешь познакомиться с ними, узнать их. Сможешь жить, любить. У тебя всего будет в достатке. Вечная жизнь без невзгод и несчастья – вот что тебя ждёт! Пойдём. Дай мне руку, и мы отправимся туда, - ангел протянул ладонь.
- Что?..
Он смотрел на своего хранителя как-то недоверчиво и даже недоумённо. В его глазах был немой вопрос, который так и жаждал сорваться с губ, а затем он отвернулся – при этом его веки наполнились скорбью – и очень печально сказал:
- Знаешь, ангел. Ещё минуту назад я жаждал умереть. Только смерть находилась в моём мозгу, и больше не о чем было мечтать. Я думал о покое, вечной тьме, забвении, что ждут меня впереди, и на душе становилось тепло. Но что я только что узнал? Дальше опять будет жизнь! Вы хотите вырвать меня из одного дурдома на земле, чтобы поместить в другой, но только побольше. Чтобы всё пошло по новой, а может быть и ещё хуже. Нет уж. Я лучше ещё поживу. Там…
- Но…
- Прощай, ангел. Я ухожу, - и он, развернувшись, пошёл прочь, а его неясный, полуразмытый силуэт постепенно растворился в свете… …
- Фуф, кажется, успели, - сказал врач, подставляя голову, чтобы ему вытерли пот со лба. Веки приоткрылись. Он вновь увидел тех людей, те узкие белые стены и лампу, нещадно слепящую ему глаза. Он вновь был здесь. Он вернулся с того света и снова был жив. Жив! Как же радостно это звучало! Каким счастье наполнялась душа, при одной лишь мысли об этом. Жив!..

                *           *           *   
Ангел стоял неподвижно и наблюдал за удалявшимся человеком. Наконец фигура того и вовсе исчезла, и хранитель сказал:
- Что ж. Сейчас ты решил так. Посмотрим, что будет потом…


Рецензии