Канцелярская сказка

Карандаш двигался по листу бумаги. Им руководила рука.
Точки, черточки, линии, остановки…
Рука то приказывала замереть, то заставляла делать необыкновенные пируэты на огромной скорости. Карандашу было все равно. Он давно привык подчиняться сильной руке. В конце концов он находил, что это не так и плохо – не надо лишний раз думать, напрягаться с выбором, что он вообще может изменить? Он ведь всего лишь инструмент.
"Довольно неплохой инструмент – среди всех прочих карандашей рука выбрала меня!"
А рука устала постоянно руководить и управлять карандашом. "Все на мне одной!" – рассуждала в досаде она. Ей казалось, что выбрав достойный карандаш, она и бед знать не будет. Сначала ей нравилось руководить, указывать – так приятно быть чем-то значимым, видеть, что выполняют любые твои капризы! О! Он делал все, что хочет она – не у каждой так получится!
Ее соседка – другая рука, например – никогда не могла руководить. Да, она была нужна, даже незаменима – но самостоятельно не могла справиться ни с одним мало-мальски простым делом. "И что в ней не так? Мы ведь сестры!"
И вдруг случилось необычное – грифель карандаша сломался. Видимо рука не рассчитала  нажим или это был брак в производстве. Сначала рука растерялась – но вовремя спохватилась – нужна точилка!
Точилка была не такая изящная, как рука, но ее прикосновение подарило карандашу что-то новое. Еще бы – раньше он водил своим кончиком по бумаге, а теперь с ним  делали что-то невообразимое... Эти ощущения дарили и боль и радость одновременно…Но все очень быстро закончилось, к сожалению. А карандашу так захотелось испытать это снова!
Теперь, во время своей работы под руководством руки, карандаш все больше сбоил, не слушался, ей нужно было больше стараться, чтобы линии выходили такими же ровными и четкими как и раньше. "Ну, вот – теперь еще и это! - подумала рука. - Опять сломался грифель..."
И точилка выручала, как всегда…
Наконец, человеку надоело рисовать, и он пошел прогуляться. Рука послушно достала  ключ и заперла дверь.
"Хоть немного можно отдохнуть!"- облегченно подумала она…


Рецензии