Священная жертва Аполлона

На заставке: Сборник стихотворений Д.Кленовского "Певучая ноша". Составители и авторы послесловия Р. Рыбальченко и И. Лосиевский. Кажется, это первый сборник Кленовского на Родине. Моего соавтора, Лосиевского, поклонники таланта Анны Ахматовой знают по его книге "Анна всея Руси".


«Даже те, кто за всю свою жизнь не прочитал ни одной строчки стихов, говорит сегодняшним языком, видит мир сегодняшними глазами, любит сегодняшней любовью, потому что были на свете Пушкин и Шевченко».
                Борис Чичибабин

Мы, как и поколения до нас, все время скорбим о том, насколько безвременно и трагично ушел из жизни Пушкин, и с каждой годовщиной его смерти эта скорбь становится острее. Прошло уже много лет с черного дня дуэли на Черной речке, и чем дальше отодвигается это событие во времени, тем неотступнее возникают вопросы: как все произошло, кто виноват? Отголоски этих вопросов в литературе, философии, богословии, в быту.
А теперь представьте такое. Немолодой уже поэт, оказавшийся в захолустном баварском городке Траунштейне, Дмитрий Кленовский, пишет в конце 1969 года письмо своему другу — архиепископу в Сан-Франциско Иоанну Шаховскому и спрашивает: почему погиб Пушкин?
«...Где были ангелы-хранители Пушкина, Лермонтова, Гумилева, Мандельштама и т.д., когда над ними нависла смертельная опасность? Как объяснили бы это, Владыка, Вы?»
Прежде чем написать, что ответил И.Шаховской, необходимо пояснение.
Архиепископ Иоанн, а миру Дмитрий Алексеевич Шаховской, родился в 1902 году в Москве в княжеской семье, уходящей родословными корнями в древность. Учился в Царскосельской гимназии, затем в императорском Царскосельском лицее. В 1920 году эмигрировал в Константинополь, затем — Париж. Там он учился, вращался а кругу русской интеллигенции, был лично знаком с И.Буниным, Б.Зайцевым, М.Цветаевой, М.Алдановым и многими другими. Увлекался литературой, и это увлечение осталось на всю жизнь.
Шаховской был редактором религиозно-философского сборника «Благонамеренный», в котором печатались В.Ходасевич, А.Ремизов, Д.Мирский, М.Цветаева и другие представители русской культуры в эмиграции.
В 1926 году Дмитрий Шаховской принял монашество и поступил в Парижскую духовную академию. Получив вызов от епископа Вениамина (Федченко), он поехал в Югославию, где служил в Белой Церкви, маленьком городке на границе с Румынией. В 1932 году возвратился в Париж и митрополитом Евлогием (Георгиевским) был назначен благочинным русских приходов в Германии. Развернул там активную миссионерскую деятельность и был весьма авторитетной личностью. Во время Второй мировой войны его церковь, несмотря на запроты властей, касающиеся религиозных конфессий, все же была открыта, и ее часто посещали «ости» — люди, вывезенные из СССР на принудительные работы. В сражающемся, ожесточившемся и окровавленном мире она была настоящим оазисом доброты и надежды.
В 1945 году Иоанна Шаховкого репатриировали во Францию, где он получил вызов из Америки от своего духовного сына, авиаконструктора И.Сикорского. В 1946 году прибыл в США и был направлен на санфранцисскую кафедру, возведен в сан архиепископа. Там владыка Иоанн продолжал литературную деятельность, пользуясь псевдонимом «Странник». Он до конца своей жизни выступал с религиозными проповедями на радиостанции «Голос Америки». Собрание его избранных произведений, в числе которых труды и светского содержания, составляет семь томов: «К истории русской интеллигенции», «Биография юности», «Переписка с Кленовским» — результат длительной переписки с поэтом. Словом, Иоанн Шаховской — одна из наиболее ярких фигур русского православного Возрождения. Шаховской, Кленовский, как и многие другие, только территориально были отрезаны от России, но никогда не забывали о ней, интересовались культурой новой страны — СССР и, естественно, возвращались к осмыслению трагической судьбы русских поэтов. В первую очередь — Пушкина. Вопрос Д.Кленовского — тому свидетельство.
Со времени гибели Пушкина сформировалась целая отрасль знания — пушкиноведение, составляющее сотни томов книг и бессчетное количество статей. Все, казалось бы, уже исследовано, а обстоятельства смерти поэта в сочинениях П.Е.Щеголева и харьковчанки С.Л.Абрамович воссозданы в мельчайших деталях. И все же — вопросы, вопросы...
Перечитываю ответ Иоанна Шаховского Дмитрию Кленовскому — и словно не вникал прежде в содержание многочисленных книг о Пушкине — все теперь кажется иным. Однако несомненно одно: смерть Пушкина —национальная катастрофа, слепой рок, злая бессмыслица, отнявшая у русского народа, даже более — у человечества, одно из его ценнейших и высочайших достояний.
И все же: почему ЭТО произошло? Кто виноват? Виноватят многих, и в первую очередь — юного кавалергарда, пустого светского    льва Жоржа Дантеса, «свет», жену поэта, царский двор, добрались даже до императора Николая I.
Многое, конечно, светская наука прояснила, но вопрос «почему ЭТО произошло?» по-прежнему волнует людей. И не новичков в жизни и литературе, а образованнейших представителей человечества, каковыми являются Иоанн Шаховской и Дмитрий Кленовский.
Так что же говорит о трагической кончине Пушкина богословие устами архиепископа Иоанна? В письме от 11 сентября 1971 года он писал: ...«Пушкина и Лермонтова убил дьявол. Это было предупреждение России. Это было допущено Богом».
По мнению И.Шаховского, их творческий гений по силе и высоте своего духа перерос рамки, присущие ЗЕМНОМУ, и высоко поднялся над МИРОМ. «На той высоте человеческой, — говорит И.Шаховской, — на которой они оба были, дуют сильные ветры. Им противопоставить можно только силу Духа Святого, Логоса Божественного — Иисуса Христа. Пушкин и Лермонтов не защитили себя от дьявольского зла — Христом. И пали, расстрелянные злом...»
Пушкин И Лермонтов щедро делились своими духовными сокровищами и разбрасывали свои жемчуга, может быть, сознавая ненужность таких даров — для многих. И не отсюда ли строки: «Не побегу за чернью по пятам»... И оба они, конечно, знали латинскую мудрость: «Не бросайте бисер свиньям, они возвратятся и пожрут вас». Так и произошло: зависть, интриги, порожденные этим различные неурядицы, отсутствие теплоты людской, участия и понимания — все это сжигало поэтов, приближало их роковой конец, предначертанный Богом.
Как продолжение этих рассуждений, послушаем вновь Иоанна Шаховского: «На базар суеты они вынесли свои души. Это все равно, как если бы какой банкир все свое имущество выставил на лотках базарных среди толпы без охраны... А они так и сделали. Это вина всего русского так называемого высшего общества того времени и священства, уснувшего, впавшего в паралич. Дьявол (в разных его выражениях непослушания Богу) расстрелял этих драгоценных поэтов России. «Дано» им было «много»... Это — драма таинственная, образ драмы всей России и данное всей России религиозное пророчество: Христос в мир пришел, чтобы мы перестали шутить с жизнью своей и другого человека и пистолетами дуэльными, но вошли в ЕГО СВЕТ»...

Дмитрию Кленовскому (Крачковскому), поэту зарубежья, принадлежит стихотворение , посвященное А.С.Пушкину. Оно никогда не публиковалось по «эту» сторону границы, как бывшей, так и нынешней.


Эту ночь перед той дуэлью -
Кто провел ее рядом с ним,
Вместе горького выпил зелья,
Тем же ангелом не храним,

Чтоб потом уверять утешно,
Что спокоен он был и смел,
И оделся, мол, не поспешно
И письмо написать успел?

Может, все по-иному было:
Страсти гнали его и жгли,
Мысль томила, не изменила ль
Все ж, хоть в помыслах, Натали?

Не боялся ль? Может, очень?
Пусть! Нам истина не страшна!
Ни одна из всех его строчек
Тем не будет оскорблена!

Испытующе то и дело
Мы поэтам глядим в глаза,
Но ведь важно не то, что делал -
Важно только, о чем сказал!
1970г.


Рецензии